海老&ほたてマヨ
れんこんとひじきのサラダ
キャベツけんちん
焼き茄子
わかめと長ネギの味噌汁
シャインマスカット&りんご
この家に移り住んで13年。
引っ越す際にすべての家電&家具を新調した我が家は、
引っ越して10年目に電気温水器が寿命を迎え、
12年目年に冷蔵庫が寿命を迎えた。
他、洗濯機は6年くらいであっさり寿命を迎え、
8年目くらいに洗面台が不慮の事故で逝き、
オーブンは7年目くらいにおかんが琺瑯&アルミホイルをチンしまくったことがたたって火を吹き、
ソファー、ダイニングチェア、ダイニングテーブルなどは10年目に寿命を迎えた。
形あるものはいつか壊れるというけれど、
家電&家具の寿命は10年ちょぼちょぼということか。
しゃーないと思う私と、ちょっと待ってふざけんなとイキる私がいる。
しかし、この節目で買い替えたものもいれば、
節目を超えても生き残った強者がいるのも事実。
彼らには多大な感謝をし、できるだけ長生きしてね、と願う反面、
この先、いつポックリ逝ってもおかしくない。
ちなみに、今現在、最も逝きそうなのはこれ。

IH。
そう、事の発端はプリン。
プリンは、最高のレシピがあるので、
このレシピ通りに作れば、完璧なプリンが作れる。
そう思って表示通りに加熱したのに、なぜかプリンは液状で、全然固まらず、
おかしいなと、途中で1分追加しても固まらず、
さらに1分追加しても固まらず、
結局、表示時間より5分多く加熱し、シャトルシェフに1時間半入れた。
普段、それだけ加熱すれば、とんでもねえスまみれのプリンができあがるのに、
なんともいい具合にできあがったあたり、
明らかにオカシイ。
ヒーターの火力が弱すぎる。
他、IHのスイッチを押してもつかない時があり、
ついても5秒後にエラーがでて勝手に消えることもある。
調べたら、これは寿命を知らせる初期症状らしいので、
IHもよろっとやべえということなのだろう。
すでに泣きそう。
できることなら部品交換で済ませたいところだけれど、
部品の保存期間(主に10年)を考えれば買い替えは避けられぬ道。
もう泣くしかねえ。
でも、どうせ買い替えになるなら、次はガスもいいな、と思う私もいる。
いや、確かに今時のIHは、一昔前とは段違いに性能がよく、火力も強い。
湯が沸くのも早いし、炒め物もそこそこ美味しくできる。
しち面倒くせえ掃除はかの私ですら毎日できている。
めっちゃ楽ちん!
ただ、去年メニエールで導入したカセットコンロは、
ほんの数分の加熱ですら、フライパンが焦げるほどの火力を持っていた。
わずか3,000円のカセットコンロですら、だ。

(↑使用前)
(↓使用後)

それを思ったら、今時×本物のガスコンロはどれだけの火力を持っていることか。
この火力で肉を焼いたらどんだけ美味いことか。
ガス、めっちゃ焦がれる。ガス、欲っしー!
あと、IHには作れないものというか、出せない味があり、
特に我が家はグリルレスなので、フライパンでは限界がある。
やっぱり、大きな魚はフライパンで焼くと残念な感じに仕上がるし、
焼き茄子もフライパンでは難しい。
というか、フライパンでも焦げ目はつくけど、茄子をまるっと一本を焦がすほど長時間の加熱は、
フライパンが悲鳴をあげる。
道具が逝く。
なので、基本的に上からの火が必要なもの&焦げ目が必要なものはすべて難しい。
となれば、うちに必要なのはグリルということになり、グリルも欲しい、めっちゃ欲っしー!
だがしかし、
焼き魚は、この前フライパンでも美味しく焼ける方法を試したらめっちゃ美味しくできた。
これは「たったこれだけで!」「こんなに美味しく・・・!」と唸るほど美味しく、
この手間でこの味なら私的に申し分はない。
焼き魚問題はあっさりクリア。
そして、焦げ目というなら、
焼き茄子もこの方法でイケるんじゃね・・・?
と思って試してみたら!

おかん「めっちゃ美味しい!」
イケました、イケました。
フライパンでは難しい焼き茄子問題、あっさり解決。
見ての通り、ちゃんと焦げ目もあるし、実際焦げてるし、香ばしい香りもあり、トロうま。
なーんだ、こうすればよかったのね!
って方法が下記になります。
1:まずは、茄子の皮をむき、1本につき2分程レンチン。

2:茄子がやわらかくなったら、バーナーでゴオオオオオオオオオオオオオっと炙る。
3:あとは適当に手で割けばOK。

先に皮をむくので、クソ熱い茄子と格闘しなくていいし、
レンチンなので超速。
加熱時間を含めても5分くらいでめっちゃ香ばしい焼き茄子に会えます。
バーナーは神。

(ホームセンターで2000円くらいで売ってるよ!)
そして、この13年悩み続けていた焼き魚問題&焼き茄子問題を解決した私は、
今、IHに大きく心が傾いている。
やっぱり掃除が楽だし、うん(←大事)。
っていう焼き茄子を食べつつ、
メインは海老&ほたてマヨ。

最近は、衣の厚いタイプがお気に入りで、
がっつり衣をつけて揚げてます。
ソースがしっかりからんで美味しい。
ただ、衣が厚いがゆえに、どれが海老でどれがほたてか区別がつきにくいけど、
多分これは海老。

そしてこれはほたてだった模様。

使ったぷりぷり海老と格安ほたてはこれら↓
![]() | ![]() |
そしてこの日はさぶろー山が不在ということもあり、
さぶろー山が絶対食べないもの2連発。

↑絶対さぶろー山が食べないれんこんとひじきのサラダ
↓絶対さぶろー山が食べないキャベツけんちん

そしてお味噌汁はわかめとネギでシンプルに攻めて、


〆のデザートはシャインマスカットとりんご。
以上、一昨日の晩ご飯でした!

ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。



人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
無事、IHが壊れた時の方向性が決まったので、
あとは先立つものですかね・・・先立つ・・・も・・・の・・・
\リアルタイムで更新情報が届きます/
