ごちそう冷麺
油揚げピザ
枝豆
ワンタンの切れ端スープ
プリン
9月も末に差し掛かり、
Tシャツはジャージへ、タオルケットは布団へ、夏毛は冬毛へと替わり、
冬に向かって歩みを進める季節。
え、もう冬の話?!と思うかもしれないけど、
新潟の秋はもろめちゃ俊足で、秋だな~と思った瞬間終わってる。
紅葉なんかジェット機並みの早さだし、気づいたら周りが白い。こわい。
私的にはUターンをこきたいけれど、
時間ばかりは戻せませんので、
夏の在庫は美味しく食べれるうちに。
冷たい麺は蓄暖なしで食べれる今のうちに!

というワケで、ほんのり暖かかった昨日、
「今のうちに食わねば!」と言わんばかりに冷麺を茹でました。
冷麺は、今年お気に入りだった京都餃子さのやさんのごちそう冷麺。

この冷麺、値段のわりに麺もスープも美味しいのに、
具にミンチまでついてくるのが最高に好き。

麺&スープは4人前(4袋ずつ)ですが、
具のミンチは100g入りのものが1袋だけ。
なので、「めっちゃ具がゴロッゴロ~!」とかではないのですが、
そもそもこのミンチの使用目安は1人前20g程度。

結構パンチがきいてるので、ほんの少しで充分。
スプーン一杯程度をのせるだけで、めっちゃ旨辛&美味しさアーーーーップ!
もっと具沢山で食べたい方は、さっと炒めたそぼろをプラスすれば豪華絢爛。

大満足な仕上がりに~。
さらに麺は、ほんのり松の香りが楽しめる松花冷麺で、
細麺ながらもしっかりコシのあるつるしこ麺。

スープのからみもよければ、ミンチのからみもよし。
さっぱりながらもコクのあるスープも私好み!
そしてこのごちそう冷麺は、麺の量も1人前160gとかなり多め。
なので、3人前を4人で分けても1人前120g。
なかなかのボリューム!

あんまりお腹がすいてない時や、小食のおうちなら3人前を4人で分けても充分足ります。
逆にめっちゃお腹がすいてる時や、めっちゃ大食感のおうちなら、4人前を4人で食べれば大満足!
そんな冷麺の他には、油揚げのピザを。

油揚げにケチャップで作ったピザソースと、スライスオニオン、ピーマン、チーズをのせ、
オーブンでチンっとした一品。
とても1袋60円の50%OFFで買った格安油揚げには見えないのが最高によいです。
あとは、FUKUKO家からのいただきもの枝豆。

FUKUKOはもう畑を引退したので、
今は伯母さんが畑を管理してくれてるんだけど、
伯母さんの作った枝豆がすっごい美味しくて、
今、我が家でフィーバー中。
かの黒埼茶豆にもひけをとらない甘さ&味の濃さで、めっちゃ美味しい!
で、スープはワンタンの切れ端スープ。

切れ端なので、形も大きさもバラバラ。
お肉を包むにはちょっと難しいけど、麺工場で作ってる切れ端なので、
スープに浮かべるだけで美味しい。
めっちゃもちもちツルツル~。
そして〆のデザートはプリン。

プリンはおかんの誕生日会のあまり。
おかんの誕生日は、ようやく画像の編集をはじめたとこなので、
もう2~3日後に!
ちなみに今年は本人たっての希望で「肉×プリン」でした。
以上、昨日の晩ご飯でした。

若い頃は、真冬のアイスに真冬のかき氷となんでもござれだったけど、
年をとると寒い日に冷たいものは食べれなくなるんですよね。
もう、めっちゃ体が冷えて。
そしてその冷えがちょっとやそっとじゃ戻らなくて。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
暑い日には冷たいもの、寒い日には温かいものが鉄則の40代・・・
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