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私史上最高に美味しくできた牛たんカレー
小海老のサラダ
スティック野菜&ガーリックスプレッド
枝豆
オニオンスープ
りんご&梨&シャインマスカット





なーんの予定もない三連休中日。

特に行く場所もやることもないけれど、

めっちゃやべえ台風が近づいてるそうなので、

とりあえず停電の備えだけはしておこか、と、

半年ぶりに2Fの物置きを開けた私は、

そっとその扉を閉めました。





あまりにも汚なすぎて・・・




ぶっちゃけ、足の踏み場もなければ泥棒も逃げ出すレベルの散らかり具合で、

すべてのものが散乱×散乱×散乱×散乱×散乱。

うちだけ台風が直撃したんかと思った・・・

#しかし停電グッズは物置の一番奥 #どうする?コマンド #逃げる

(ちなみに停電予測だと、西区と中央区の一部が警戒地域になってるみたい)





ではでは、昨日の晩ご飯です。
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昨日の晩ご飯は、久方ぶりのカレー。



あら、珍しい~と思った方、

さすがよくご存じで!



実は私がカレー好きではないので、我が家のカレー率は低め。

せいぜい半期に一回くらいしか登板しないのですが、

珍し~くカレーを作った理由はこれ。
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前日に食べたゆでたん、

うっかり1kg分仕込んでて、結構残ってたってのがひとつ。

そしてこのゆでたんのスープがめっっっっっちゃくちゃ美味しくて(お世辞抜きでホントのホントに美味しいスープがとれるよ!)、

なんとなーくカレーが作ってみたくなったのでした。



すでに出来上がってるものをカレーに仕立てただけなので、

牛たんはもろめちゃやわらか。
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あんなに煮込んだのに、舌にすいつくようなしっとりさを誇り、

全然パサつかない牛たん、すごい。



全然パサつかない牛たん↓




しっとり&やわらか~な牛たんも美味しいけど、

最もみんなにウケたのは、
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さぶろー山「カレーが!!!美味しい!!!!!!

ルゥが!!!めっちゃ!!!うまい!!!!!!!!!!!!」



そう、今までさんざん「特に可もなく不可もない」「特筆すべき事項がない」「普通」「至って普通」「極々普通」と評され、

良くも悪くも影薄だった私のカレーが、

今!!!



さぶろー山「どこのお取り寄せ?」
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褒められてる!



ひな「え、そんなに美味しいの?」



さぶろー山「もう、美味しいなんてもんじゃない!未だかつてない味で俺の好きがここに詰まってる!めっちゃ美味しい!めっっっっっちゃ美味しい!!!これはマジでヤバイくらい美味しいから今すぐ食え。俺、おかわり。大盛り!」



おいおいおいおい、私のカレーが褒められてるよ、オイ。



ひな「ホントだ、美味しい!」



おいおいおいおい、私のカレーが褒められてるってばよ。



おかん「ああ、確かに今日のカレーは美味しいかも。」



おいおいおいおい、褒められてるよ、褒められてる!



ひな「私もおかわりしたいー!」



さぶろー山「俺、もう一回おかわりする!大盛りで!」
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なんてこと、なんてこと!

あんな影薄だった私のカレーでおかわりが連呼されている!!!!



私「・・・・ありがとう、そんなに食べてくれて。」



さぶろー山「いやでもこのカレーはマジでヤバイ。もろめちゃ美味しい!・・・ホントは買った?」



私「いや、これは本当に私が作ってる。」



さぶろー山「じゃあ、どうやって作ったん?」



私「それがちょっとやそっとのことでは作れないくらい、しち面倒くさくてですね、

まず、玉ねぎはスライスして飴色になるまで1時間ほど炒めて、ゆでたんの鍋へ入れ、

別のフライパンで、みじん切りにしたにんにく、生姜、セロリ、りんご、梨を炒め、カレー粉を加えてさらに炒めて、ゆでたんの鍋に入れ、

ローリエとトマトピューレとパセリの茎を加えて30分ほど煮込み、

ビーフシチューのルゥとカレールゥを加えて味をみながらとろみをつけるっていう、

そら美味いでしょうよ。ってくらい手間がかかってる。

ちなみにゆでたんは前日に茹でこぼしてから2時間くらい煮てる。」



さぶろー山「・・・そのくらいの手間でこの味が作れるなら楽勝じゃね?」



私「・・・うん・・・まぁ、私が世界一美味しいと思うはるか様の義実家のカレーも、めちゃくちゃ手間暇かかってるって言うし、

逆に言えば、このくらいしないと美味しいカレーは作れないってことだし、

美味しいカレーはレベルが高いってことだよね。」



さぶろー山「ちなみにお前は今までどうやってカレーを作ってたんだね?」



私「カレーの箱の通りに。」



さぶろー山「うん、絶対に手間をかけるべきだ!忘れるな、その作り方を!その手間でこの味が手に入るなら安いくらいだ!」



そこまで熱い支持をいただける中、

こんなことを言うのもアレですが、

その手間をかけてるの、




私。




美味しいカレーが作れたことは確かに嬉しいし、

喜ぶべきことだけど、

その手間が簡単かどうかは私に決めさせてくれ。





そんなカレーには、スティック野菜を添えて。
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野菜はきゅうりと人参と洒落た形のレタス。


ディップは、蔵王チーズさんのスプレッド、ガーリック。



元はパンやクラッカーに塗るものですが、

ちょっと塩を足せば、野菜のディップにもぴったり。
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そしてこのスプレッドを見て、

そういや、このスプレッドでディップッパーティーしたやつもまだ載せてなかったな・・・ってことに気づきました。

後で載せよう。忘れるな、私。





あと、小海老のサラダも。
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小海老はシーフードミックスから海老だけを抜き出したやつ。

サラダのトッピングにするにはちょうどいいサイズ。





あとは、茹でたての枝豆と、
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スープはお湯を入れるだけのオニオンスープ。



相変わらず大好き↓






そして、〆のデザートは安定のフルーツたち。
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前日もりんご&梨&シャインマスカットで、

この日もりんご&梨&シャインマスカットで、

多分、今日も明日もりんご&梨&シャインマスカット。

なぜならこの3つがいっぱいあるのだ。





以上、昨日の晩ご飯でした。
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ご清聴ありがとうございます。

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台風が来る前に買い物だけは済ませておかねば・・・





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