私史上最高に美味しくできた牛たんカレー
小海老のサラダ
スティック野菜&ガーリックスプレッド
枝豆
オニオンスープ
りんご&梨&シャインマスカット
なーんの予定もない三連休中日。
特に行く場所もやることもないけれど、
めっちゃやべえ台風が近づいてるそうなので、
とりあえず停電の備えだけはしておこか、と、
半年ぶりに2Fの物置きを開けた私は、
そっとその扉を閉めました。
あまりにも汚なすぎて・・・
ぶっちゃけ、足の踏み場もなければ泥棒も逃げ出すレベルの散らかり具合で、
すべてのものが散乱×散乱×散乱×散乱×散乱。
うちだけ台風が直撃したんかと思った・・・
#しかし停電グッズは物置の一番奥 #どうする?コマンド #逃げる
(ちなみに停電予測だと、西区と中央区の一部が警戒地域になってるみたい)
ではでは、昨日の晩ご飯です。

昨日の晩ご飯は、久方ぶりのカレー。
あら、珍しい~と思った方、
さすがよくご存じで!
実は私がカレー好きではないので、我が家のカレー率は低め。
せいぜい半期に一回くらいしか登板しないのですが、
珍し~くカレーを作った理由はこれ。

前日に食べたゆでたん、
うっかり1kg分仕込んでて、結構残ってたってのがひとつ。
そしてこのゆでたんのスープがめっっっっっちゃくちゃ美味しくて(お世辞抜きでホントのホントに美味しいスープがとれるよ!)、
なんとなーくカレーが作ってみたくなったのでした。
すでに出来上がってるものをカレーに仕立てただけなので、
牛たんはもろめちゃやわらか。

あんなに煮込んだのに、舌にすいつくようなしっとりさを誇り、
全然パサつかない牛たん、すごい。
全然パサつかない牛たん↓

しっとり&やわらか~な牛たんも美味しいけど、
最もみんなにウケたのは、

さぶろー山「カレーが!!!美味しい!!!!!!
ルゥが!!!めっちゃ!!!うまい!!!!!!!!!!!!」
そう、今までさんざん「特に可もなく不可もない」「特筆すべき事項がない」「普通」「至って普通」「極々普通」と評され、
良くも悪くも影薄だった私のカレーが、
今!!!
さぶろー山「どこのお取り寄せ?」

褒められてる!
ひな「え、そんなに美味しいの?」
さぶろー山「もう、美味しいなんてもんじゃない!未だかつてない味で俺の好きがここに詰まってる!めっちゃ美味しい!めっっっっっちゃ美味しい!!!これはマジでヤバイくらい美味しいから今すぐ食え。俺、おかわり。大盛り!」
おいおいおいおい、私のカレーが褒められてるよ、オイ。
ひな「ホントだ、美味しい!」
おいおいおいおい、私のカレーが褒められてるってばよ。
おかん「ああ、確かに今日のカレーは美味しいかも。」
おいおいおいおい、褒められてるよ、褒められてる!
ひな「私もおかわりしたいー!」
さぶろー山「俺、もう一回おかわりする!大盛りで!」

なんてこと、なんてこと!
あんな影薄だった私のカレーでおかわりが連呼されている!!!!
私「・・・・ありがとう、そんなに食べてくれて。」
さぶろー山「いやでもこのカレーはマジでヤバイ。もろめちゃ美味しい!・・・ホントは買った?」
私「いや、これは本当に私が作ってる。」
さぶろー山「じゃあ、どうやって作ったん?」
私「それがちょっとやそっとのことでは作れないくらい、しち面倒くさくてですね、
まず、玉ねぎはスライスして飴色になるまで1時間ほど炒めて、ゆでたんの鍋へ入れ、
別のフライパンで、みじん切りにしたにんにく、生姜、セロリ、りんご、梨を炒め、カレー粉を加えてさらに炒めて、ゆでたんの鍋に入れ、
ローリエとトマトピューレとパセリの茎を加えて30分ほど煮込み、
ビーフシチューのルゥとカレールゥを加えて味をみながらとろみをつけるっていう、
そら美味いでしょうよ。ってくらい手間がかかってる。
ちなみにゆでたんは前日に茹でこぼしてから2時間くらい煮てる。」
さぶろー山「・・・そのくらいの手間でこの味が作れるなら楽勝じゃね?」
私「・・・うん・・・まぁ、私が世界一美味しいと思うはるか様の義実家のカレーも、めちゃくちゃ手間暇かかってるって言うし、
逆に言えば、このくらいしないと美味しいカレーは作れないってことだし、
美味しいカレーはレベルが高いってことだよね。」
さぶろー山「ちなみにお前は今までどうやってカレーを作ってたんだね?」
私「カレーの箱の通りに。」
さぶろー山「うん、絶対に手間をかけるべきだ!忘れるな、その作り方を!その手間でこの味が手に入るなら安いくらいだ!」
そこまで熱い支持をいただける中、
こんなことを言うのもアレですが、
その手間をかけてるの、
私。
美味しいカレーが作れたことは確かに嬉しいし、
喜ぶべきことだけど、
その手間が簡単かどうかは私に決めさせてくれ。
そんなカレーには、スティック野菜を添えて。

野菜はきゅうりと人参と洒落た形のレタス。
ディップは、蔵王チーズさんのスプレッド、ガーリック。

元はパンやクラッカーに塗るものですが、
ちょっと塩を足せば、野菜のディップにもぴったり。

そしてこのスプレッドを見て、
そういや、このスプレッドでディップッパーティーしたやつもまだ載せてなかったな・・・ってことに気づきました。
後で載せよう。忘れるな、私。
あと、小海老のサラダも。

小海老はシーフードミックスから海老だけを抜き出したやつ。
サラダのトッピングにするにはちょうどいいサイズ。
あとは、茹でたての枝豆と、


スープはお湯を入れるだけのオニオンスープ。
相変わらず大好き↓

そして、〆のデザートは安定のフルーツたち。

前日もりんご&梨&シャインマスカットで、
この日もりんご&梨&シャインマスカットで、
多分、今日も明日もりんご&梨&シャインマスカット。
なぜならこの3つがいっぱいあるのだ。
以上、昨日の晩ご飯でした。

ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
台風が来る前に買い物だけは済ませておかねば・・・
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