ビャンビャン麺
小海老のサラダ
ちくわさ
黒埼茶豆
とうもろこしと豆腐のスープ
すいか&シャインマスカット
隣の芝生が青く見えるように、
人の食べているものは美味しそうに見える。
なので、晩ご飯が決まらない時は、よそんちの晩ご飯を見るに限る。
昨日は「麺」にすることは決まっていたものの、
一口に麺と言っても、千差万別。
温かい麺か冷たい麺か、汁ありか汁なしか、こってりかあっさりか、
うどんかラーメンか、それともパスタか蕎麦か素麺か焼きそばか等々、
果てしない選択肢があり、
麺の仕事がデキすぎる。
私「はてまて・・・どうするか・・・」
迷いながら晩ご飯サーフィンを繰り返していたところ、
たまたま通りがかった一番娘が決定打をくれた。
ひな「晩ご飯を麺にするなら、jolijoliさんが食べてたヤツが食べたい!」
jolijoliさんが食べてたヤツ↓
どうやら中国の麺らしいのですが、麺が幅広&ペラっペラでまるで一反木綿。
そしてその形状が私のハートにずきゅん(←幅広&ペラペラが大好き)!
私「いいじゃんいいじゃん!めっちゃ美味しそうじゃん!」
ひな「でしょでしょ!ただ問題は田舎のスーパーにも売ってるか否か。」
私「あー・・・田舎は流行りが到着するのに1年くらいかかるからねえ・・・なんていう麺だっけ?Googleで調べてみる。」
ひな「ビャンビャン麺だって。」
私「ビャンビャン・・・?」
ひな「そう、ビャンビャン麺。ビャンビャン麺の”ビャン”は、中国で最も画数が多い漢字らしくて、一文字で57画らしいよ!」
私「ひょっとして部首はしんにょう?」
ひな「そう!左側はしんにょう!」
私「・・・そういや、今年そんな感じの麺を買ったような気がす・・・」

私「買ってたわ。」
ひな「え?なんで?なんであるの?!」
私「・・・そういや、今年の冬になんらかのSNSでビャンビャン麺を見て、めっちゃそそられて、
勢いでカルディに行ったら売り切れで、なんだよちくしょうと思いながらダメ元で楽天見たら、
普通に売ってて買ったんだった。」

ひな「すごいじゃん!さすが母上!いいもの持ってるんじゃん!」
私「まぁ、買ったことすら忘れてたんですけどね。」
しかし幸いにも賞味期限が長く、
来年の3月までがっつり残ってたので、
晩ご飯はビャンビャン麺に決定。
私「それにしてもよかったな、思い出せて!」
無事に思い出せたこと&そのきっかけを作ってくれたjolijoliさん&一番娘に感謝しつつビャンビャン麺を眺めると、
私はとある表示に気づいた。

私「小山製麺・・・だと・・・?!」
ハイ、ここで小山製麺と聞いてピンときた貴方は結構ツウ。
小山製麺と言えばアレですよ、アレ。
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そう、一時期大好きすぎてハマりまくり、
来る日も来る日も食べ続けたぺろっこシリーズ!
その生みの親が小山製麺さん!
私「・・・ってことは、もしかしてビャンビャン麺もあの麺・・・?!」
淡い期待を寄せながら袋を開ければ、

私「ぺろっこーーーーーーーーーーー!」
まるでお札のような麺は、まんまぺろっこで超ぺろっこ。
大喜びで麺を茹でれば、

お湯の中で麺が踊る様子はぺろっこそのもの。
できあがりだって当然!

私「ぺろっこオオオオオオオ!」
そうです、そうです。
愛してやまなかったあのペロペロが今ここに・・・!

君臨!
しかも、嬉しいのは見かけだけじゃなく、
ツルっとした食感もペロっとした食感もまんまぺろっこで、
ペロペロすぎて上手にすすれないあの感じも、
ペラペラなのにもちもちしてて思わず「なんなの!」「どういうことなの!」と叫びたくなる感じもそのまま。
すべてがぺろっこ!

私「ぺろっこうまアアアアアアアアアアアアアア!」
愛するぺろっこは、
汁がなくても、タレが違っても、
最高でした。
ぺろっこはうまい。
ちなみに、ビャンビャン麺のタレは、予想以上に本格的で、
程よい辛さ(←大人にはちょうどよいけど子供が食べるにはちょっと辛いかも)に、
花椒がピリっときいてて、担々麺みたいな感じ。

ペロペロ麺へのからみもよく、
ペロペロ好きにはたまらん麺です。
めっちゃ美味しい。
うちが買ったビャンビャン麺↓

カルディにもほぼ同じパッケージで売ってるんですが、
製造元とタレの味が違うようです。
パッケージはまるで同じなんだけども↓
(間違い探しかな?ってくらい似てる)
楽天にある生麺タイプも気になる↓

次はこっちを買ってみよーっと!
そんなビャンビャン麺を楽しみつつ、
サイゼ風小海老のサラダ。

小海老は私が茹でたんですが、茹で加減が絶妙だったらしく、
めっちゃプリプリして美味しかったー!
あとは、ちくわさ。

ちくわさ=ちくわのわさび漬け詰め。
名前の通り、ちくわにわさび漬けを詰めたものです。

つまみに大変よい味。
あとは、もぎたて黒埼茶豆と、


とうもろこしと豆腐のとろみスープ。
〆のデザートは、八色すいかとシャインマスカット。

夏と秋の組み合わせは、この時期ならでは。
そんなこんなで、昨日の晩ご飯でした。

ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
そして今日も晩ご飯の時間がやってくる・・・と(←終わりなき旅)。
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