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ビャンビャン麺
小海老のサラダ
ちくわさ
黒埼茶豆
とうもろこしと豆腐のスープ
すいか&シャインマスカット





隣の芝生が青く見えるように、

人の食べているものは美味しそうに見える。

なので、晩ご飯が決まらない時は、よそんちの晩ご飯を見るに限る。



昨日は「麺」にすることは決まっていたものの、

一口に麺と言っても、千差万別。

温かい麺か冷たい麺か、汁ありか汁なしか、こってりかあっさりか、

うどんかラーメンか、それともパスタか蕎麦か素麺か焼きそばか等々、

果てしない選択肢があり、

麺の仕事がデキすぎる。



私「はてまて・・・どうするか・・・」



迷いながら晩ご飯サーフィンを繰り返していたところ、

たまたま通りがかった一番娘が決定打をくれた。



ひな「晩ご飯を麺にするなら、jolijoliさんが食べてたヤツが食べたい!」



jolijoliさんが食べてたヤツ↓

どうやら中国の麺らしいのですが、麺が幅広&ペラっペラでまるで一反木綿。

そしてその形状が私のハートにずきゅん(←幅広&ペラペラが大好き)!



私「いいじゃんいいじゃん!めっちゃ美味しそうじゃん!」



ひな「でしょでしょ!ただ問題は田舎のスーパーにも売ってるか否か。」



私「あー・・・田舎は流行りが到着するのに1年くらいかかるからねえ・・・なんていう麺だっけ?Googleで調べてみる。」



ひな「ビャンビャン麺だって。」



私「ビャンビャン・・・?」



ひな「そう、ビャンビャン麺。ビャンビャン麺の”ビャン”は、中国で最も画数が多い漢字らしくて、一文字で57画らしいよ!」



私「ひょっとして部首はしんにょう?」



ひな「そう!左側はしんにょう!」



私「・・・そういや、今年そんな感じの麺を買ったような気がす・・・」
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私「買ってたわ。」



ひな「え?なんで?なんであるの?!」



私「・・・そういや、今年の冬になんらかのSNSでビャンビャン麺を見て、めっちゃそそられて、

勢いでカルディに行ったら売り切れで、なんだよちくしょうと思いながらダメ元で楽天見たら、

普通に売ってて買ったんだった。」

ひな「すごいじゃん!さすが母上!いいもの持ってるんじゃん!」



私「まぁ、買ったことすら忘れてたんですけどね。」



しかし幸いにも賞味期限が長く、

来年の3月までがっつり残ってたので、

晩ご飯はビャンビャン麺に決定。



私「それにしてもよかったな、思い出せて!」



無事に思い出せたこと&そのきっかけを作ってくれたjolijoliさん&一番娘に感謝しつつビャンビャン麺を眺めると、

私はとある表示に気づいた。
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私「小山製麺・・・だと・・・?!」



ハイ、ここで小山製麺と聞いてピンときた貴方は結構ツウ。

小山製麺と言えばアレですよ、アレ。
ぺろっこうどん&ぺろっこラーメンの製造元!



そう、一時期大好きすぎてハマりまくり、

来る日も来る日も食べ続けたぺろっこシリーズ!

その生みの親が小山製麺さん!



私「・・・ってことは、もしかしてビャンビャン麺もあの麺・・・?!」



淡い期待を寄せながら袋を開ければ、
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私「ぺろっこーーーーーーーーーーー!」



まるでお札のような麺は、まんまぺろっこで超ぺろっこ。



大喜びで麺を茹でれば、
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お湯の中で麺が踊る様子はぺろっこそのもの。



できあがりだって当然!
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私「ぺろっこオオオオオオオ!」



そうです、そうです。

愛してやまなかったあのペロペロが今ここに・・・!
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君臨!



しかも、嬉しいのは見かけだけじゃなく、

ツルっとした食感もペロっとした食感もまんまぺろっこで、

ペロペロすぎて上手にすすれないあの感じも、

ペラペラなのにもちもちしてて思わず「なんなの!」「どういうことなの!」と叫びたくなる感じもそのまま。



すべてがぺろっこ!
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私「ぺろっこうまアアアアアアアアアアアアアア!」



愛するぺろっこは、

汁がなくても、タレが違っても、

最高でした。

ぺろっこはうまい。



ちなみに、ビャンビャン麺のタレは、予想以上に本格的で、

程よい辛さ(←大人にはちょうどよいけど子供が食べるにはちょっと辛いかも)に、

花椒がピリっときいてて、担々麺みたいな感じ。
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ペロペロ麺へのからみもよく、

ペロペロ好きにはたまらん麺です。

めっちゃ美味しい。



うちが買ったビャンビャン麺↓

カルディにもほぼ同じパッケージで売ってるんですが、

製造元とタレの味が違うようです。

パッケージはまるで同じなんだけども↓

(間違い探しかな?ってくらい似てる)


楽天にある生麺タイプも気になる↓

次はこっちを買ってみよーっと!





そんなビャンビャン麺を楽しみつつ、

サイゼ風小海老のサラダ。
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小海老は私が茹でたんですが、茹で加減が絶妙だったらしく、

めっちゃプリプリして美味しかったー!





あとは、ちくわさ。
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ちくわさ=ちくわのわさび漬け詰め。

名前の通り、ちくわにわさび漬けを詰めたものです。
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つまみに大変よい味。





あとは、もぎたて黒埼茶豆と、
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とうもろこしと豆腐のとろみスープ。





〆のデザートは、八色すいかとシャインマスカット。
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夏と秋の組み合わせは、この時期ならでは。





そんなこんなで、昨日の晩ご飯でした。
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そして今日も晩ご飯の時間がやってくる・・・と(←終わりなき旅)。





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