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焼きおにぎり
出汁巻き卵
冷やしトマト
枝豆
ガリ
マカロニサラダ
ほたてとアスパラのバター炒め
なめこと豆腐の味噌汁
すいか





さて、さぶろー山が昼前から心配してくれた晩ご飯ですが、

米にするか麺にするか迷って、

こんな風に~。
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お久しぶりの焼きおにぎり!



おにぎりも焼きおにぎりも大好きだけど、

あれは1~2人でこっそり食べるものであり、

大人数が一度に会する場では不向きだな、と思うんですが、

それ、私だけですかね?(←あくまで作り手側の都合です)



いや、1個や2個ならいいんですよ。

思い立った時に握れるし、すぐ終わるし。



でも、8個とか10個になると、

握っても握っても次があるし、

それなりに場所もとるし、

さらに「焼きおにぎり」用のおにぎりならいつも以上にしっかり握らないといけないし(←崩れ防止)、

握った後は「焼く」というハイライトが待っている。



ええ、ええ、

「焼きおにぎり」ですから、焼きは欠かせませんし、

最低でも両面を焼かねばなりません。

フライパンを熱するのに1分、片面を焼くのに3~4分、さらに返して3~4分。

もちろん、8個や10個ともなれば1回には焼けませんから、

これを2セットないし、3セット。

もう、焼くだけでよっぱらなりますわ。



一気に焼くなら「ホットプレートで焼く」という方法もあるけど、

焼きおにぎりのためにホットプレートを出すのはいささか面倒くさく、

もっと気軽で手軽に焼ける方法があればいいのにな~。

っていうのを日頃から思ってて、

ふと、目があったんですよね。
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バーナーと!



超高火力のバーナーなら一気に焼けるんじゃね?

と思い、

ゴオオオオオオオオオオオっと炎を浴びせてみたところ、

見事に!
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私「う・ま・そ・う!」



ええ、ええ、いい具合に焼き色がついたうえ、

おにぎり8個にかかった焼き時間、40秒。

わずか40秒!



私「めっちゃ早ッ!」



しかもこのバーナー焼きおにぎり、

フライパンやトースターで焼く焼きおにぎりとは一味も二味も違って、

お米がふっくら。

めっっっっっっちゃふっくら!!!
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多分、お米がふっくらしてるのは、

一気に焼くことで米の水分が飛ばないからだと思うんですが(違ったらごめん)、

フライパンやトースターで焼いたおにぎりのように周囲が固くならず、

ご飯が本当にふっくら。

香ばしさはあるのに、ふっくらしてて、

信じられないくらいふっっっっっくら!



お米の美味しさやふっくらさはそのままに、

香ばしい香りだけをつけてくれて、

わずか40秒で焼けるバーナー焼きおにぎりを私は推したい。
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多分これ、ご飯そのものが好きな人なら絶対に好き。

(ちなみにバーナーで焼く時は、最初に裏側を軽く炙って、返して味噌を塗って表を炙ればOK)





バーナーをお持ちではない方もたくさんいらっしゃると思うんですが、

バーナーって実はめちゃくちゃ面白くて、

お寿司は秒で炙れるし、焼き豆腐は20秒で作れるし、

カスタードクリームを作る感覚でクレームブリュレも作れる。

なんならプリンに砂糖かけて炙ればクレームブリュレ(プリンはプッチンだと溶けるので焼きプリンタイプでお願いします)と、

誰でも炎の錬金術師になれます。

バーナー、いいよ。めっちゃおすすめ。



うちが使ってるバーナーはこのタイプ。

ホームセンターで2000円くらいで売ってます。


大きいのは収納に困るんだよな~って方は手の平サイズもあるし↓


もっともっと小さいのがお好みの方は、ライターサイズも↓

ただ、火力の問題があるので、私はある程度大きいほうが好き。

大は小を兼ねる。



あと、焼きおにぎりに塗ったお味噌は、深山豆腐さんのお豆腐についてたアレ。

お豆腐にのせても美味しかったけど、ご飯にのせても美味しい。





そして、焼きおにぎりの他には、冷やしトマトと黒埼茶豆と出汁巻き卵。
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あと、箸休めに添えたガリは、

美味しすぎて全然箸が休まりません。

これ↓






ほたてとアスパラのバター炒めは、惜しみなくほたてが転がる贅沢なタイプ。
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もちろんほたては、あの時買った格安のヤツ。


今はもうお値段が戻っちゃってるので、全然安くないんですが、

来たるSSで半額になるそうなので、

狙ってた方はそれまで待たれよ↓

加熱用ですが貝柱1kg2,100円!お得だ値!





そしてマカロニサラダはいただきもの。
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高木さん(おかんの友達)作のマカロニサラダは、

我が家でめっちゃ人気の一品。

マカロニがプリっとしてて、マカロニが全然くっついてなくて、マカロニのひとつひとつに味がするのに、全然くどくなくて、すっごく美味しい。





お味噌汁はなめこと豆腐と長ネギ。
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〆のデザートは八色すいか。





以上、昨日の晩ご飯でした!
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肉らしい肉がなかったので、クレームがくるかと思いきや、

意外に喜ばれた晩ご飯でした(よかった)。







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






そして今日もすでに夫が晩ご飯の心配をしてるので、

「今日は麺」って言っときました。

今日の夜は麺。





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