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アンガス牛のステーキ肉600g
松阪牛ブリスケ500g
松阪牛ミノ200g
松阪牛ホルモン200g
豚肩ロース400g
前沢牛焼き肉用ロース400g
(肉だけ2.3kg)
有頭海老
キャベツ&とうもろこし&茄子&ピーマン&舞茸
レタス
山盛りご飯





日本の伝統的な行事のひとつである「お盆」。



盆の入りである13日は、

ご先祖様が早く帰ってこれるよう、きゅうりを馬に見立てた精霊馬を作り、

その道しるべとなるよう迎え火を焚くのが通例ですが、

我が家の盆の入りは、
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さぶろー山「大焼き肉大会~!」



ハイ、今年もまた、焼き肉の煙でフランソワを呼び込もう作戦。



さぶろー山「なぜならこれは、精霊馬より迎え火より確実な煙!世界一喜ばれる煙!」



食いしん坊だったあの子が尻尾を振って帰ってこれるように、

煙の匂いに誘われたあの子が音速で帰ってこれるように、

肉はいつも以上に盛っております。
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どっからでもかかってこい!と言わんばかりに用意した牛肉、

なんと1.5kg。

(相撲部屋かよ)



一応、3種の牛肉を用意しましたが、

メインのお肉は先だって買っておいたこれかな。
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竹屋牛肉店さんの福袋!



毎月1日の0:00~数量限定で発売される激得福袋↓

めっちゃ豪華なのに送料込み5,400円とお得にもほどがある。


ちなみに今月の福袋は、通常7,980円で販売してる松阪牛こくうま焼肉(部位はブリスケ)(タレは別瓶でセット)500gを主軸に、

松阪牛おまかせホルモン200gを2パック、三重県産 熟成豚モンベリアールソーセージ90gに、三重県産 熟成豚トゥールーズソーセージ90g!
今年のお盆はコレを焼いてやろうと、1日0:00に張り付いて買っていたのですよ。うはうは。



楽しみにしてた松阪牛こくうま焼肉ブリスケ500gは、
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さぶろー山「美味しそう!!!」



めっちゃ!
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お・い・し・そ・う!



めっちゃ!
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お!い!し!そ!う!!!!!



一見、すき焼き用のお肉っぽいですが、

焼き肉用のお肉なので、厚さはそれなりに。

一般的な焼き肉用のお肉よりちょっと薄いくらいで、

そして、
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さぶろー山「デカーーーーー!」



ええ、ええ、厚さは焼き肉用のお肉でも、

大きさはすき焼き用のお肉以上でもろめちゃ巨大!

見るからに美味しそうで、

見るからにリッチ!



さぶろー山「これはテンションあがる!俺のテンションがあがる!」



でも、どんなにテンションがあがっても500gじゃ物理的に足りないから、と、

追い肉①↓
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追い肉①は、アンガス牛のステーキ肉600g。



さらに追い肉②↓
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追い肉②は、前沢牛焼き肉用ロース400g。



さらに、福袋にはホルモンもついてたので、そちらも解凍。
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ホルモンは1袋200g入りのものが2袋。



おまかせなので、中身を選ぶことはできませんが、

我が家に届いたホルモンは、ミノと↓
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こってりホルモン↓
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(この時点でお肉1.9kg)(相撲部屋かな)



そして、牛を食べたら豚も食べたくなるから、とのことで、

さらに追い豚。
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豚肉はちょうどよさそうなものがなかったので、

塊肉を適当な厚さに切りました。

これで400g分。

(つまりこの時点でお肉は2.3kg)(相撲部屋でしょ)(相撲部屋だよ)



そんな相撲部屋に輪をかけるべく、

有頭海老もどーん!
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ついでに野菜もドーン!



焼き肉のタレは福袋についてたつけダレを入れて、
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すべての準備が整ったら~




さぶろー山「さぁ来いフランソワ!」
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フランソワに気づいてもらえるよう、

ホットプレートでお肉をじゅじゅっと焼いて、

めっちゃ煙を出して~、



さぶろー山「じゃあ、これはフランソワに。」
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いつもなら我先に!とがっつくであろう一枚目のお肉。

「フランソワに」と渡された時は、

「フランソワのことは可愛がってくれたんだよな」と過ぎ去りし日々を思い出し、

「こう見えても意外に優しいとこがあるんだよな」と感心もしましたが、

よく見ると、お肉にはめっちゃ塩&胡椒がかかってるし、

パシャって撮ったらすぐ食べてた。



さぶろー山「うん、うまい!」



さぶろー山が塩&胡椒で食べてたので、

私はタレでいただきますね。
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だって私は「焼き肉にはタレの会」会長。



ついでに、「焼き肉には最初からご飯の会」会長も務めてるので、

さっとタレをくぐらせたお肉は、

ご飯の上にどーん!

そのままお肉でご飯を包めば、
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私「とーろーけーるぅぅぅぅぅぅぅぅうううううーーーー!」



ええ、ええ、

お肉は結構な厚さがあるにもかかわらず、

厚さをまったく感じさせぬ柔らかさ!

めっちゃジューシーでめっちゃ甘く、

これはフランソワも喜ぶ。

音速で帰ってくる。



おかん「ご飯もいいけど、私はレタスで巻こうかな~。」
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ちなみにレタスは、フランソワが唯一食べなかった野菜。

あんなに食いしん坊で、何をあげても喜んで食べてたのに、

レタスだけはダメで、

何度あげても出してたの、懐かしい。



おかん「・・・フランソワ、レタスだけど食べる?」
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ひな「それはいじめ。」



と、ひたすら肉を焼きまくる私たちを、

静かに見つめる二番娘。
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二番娘「俺も食べたい」





さらに焼き肉は続き、

お肉を焼いて、
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(これはさぶろー山用の肉)

どんどん焼いて、
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(これもさぶろー山用の肉)

どんどん食べて、
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(これは前沢牛うっま!)

どんどん食べて、
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(これは松阪牛ホルモンめちゃうま!)

程よく腹が満たされた頃、ようやく焼くことを許される野菜達。
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さぶろー山「焼き肉とは、文字の通り、”肉”を”焼く”ものだから。野菜を入れたらその時点で”焼き肉”じゃなくなるから。」





っていう焼き肉を、

今年も迎え火にしましたよって話。
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相変わらず気配も感じないけれど、

今年も帰ってきてくれた気がします。

絶対喜んで食べてる。







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






そんな焼き肉の〆は、恒例の壁拭き&床拭きで。
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我が家には「片付けを手伝わない人は、次の焼き肉に誘わない」という鉄の掟がありますので、

みんな死に物狂いで拭きます(大事)。

家が綺麗になってばっかいいんだわ。





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