瓦そば
ビアソーのマリネサラダ
春菊と人参とツナの胡麻和え
いちごティラミス大福
よおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおやく始まった新学期。
大学生の春休みが長すぎて、
いつになったら新学期が始まるのか、
ちゃんと新学期は用意されているのか、
うちの子にも新学期は訪れるのか、
つまりうちの子は進級できるのか、
本っっっっっっっっっ当に不安でしたが、
無事に3年生になれたようで、
胸を撫でおろす新学期でございます。
あーーーーーーよかった!
そしてこの時期は、新学期と共に新入社員の活動も開始される時期で、
我が家では、近隣交番の警察官が新任の警察官を連れ、
ご挨拶を兼ねた巡回をしてくれるのがこの時期の名物。
去年はすっごくしっかりした女性の警察官で、
とても新人とは思えないしっかりさだったけど、
今年は若い男性。
まだ制服が全然馴染んでなくて、
帽子もバッジもピっカピカ。
まるで借り物のような制服に身を包み、
覚えたての敬語を駆使して説明するのはオレオレ詐欺の概要。
初めてのお仕事ですっごく緊張してたのか、
オレオレ詐欺がコレコレ詐欺になったり、
被害者と加害者がごっちゃになったり。
何度も何度も間違っては言い直し、
そのたびに私に「がんばれ!」と励まされ、
先輩警察に「オイ」と突っ込まれ、
5分以上かかって無事に説明を終えた時には、
どこからともなく拍手が巻き起こり、
私も先輩警察も本気で新人警察官を褒め称えました。
初のお仕事、おつかれさま~!
でも、帰り際に「いい警察官になってくださいね。」って声をかけたら、
「ありがとうございます!がんばります!」って最高の笑顔で返してくれて、
いや~フレッシュっていいな~!
心から応援したくなるような、素敵な巡回でございました。
そんなこんなでちょっと前の晩ご飯です!
ひな「やったーーーー瓦そばだーーーーーーー!」(←瓦そばラブ)
おかん「めっちゃ嬉しーーーーーーーーーーー!」(←瓦そばラブ)
私「でしょでしょ、いいでしょ。ちょうどコープで食べたかった瓦そばが売ってて買っちゃったんだよね~!」
ずーーーっと食べたかったみうらやさんの瓦そば!
今まで食べてた瓦そばは乾麺タイプだったのだけど、
この瓦そばは生麺タイプなので、
茹でる必要なし&いきなり焼いてOK!
ホットプレートにお蕎麦をのせて、甘辛牛肉、錦糸卵、ネギ、刻み海苔、レモン、もみじおろしをドーン。
ちなみにこの刻み海苔は、一番娘作↓
大事なことなんでもう一度言いますね。
一番娘作刻み海苔でございます↓
確かに「細く切ってね」とは言ったけど、こんな糸みたいな細さに切ってくれるとは思わなんだ。
さすがA型、真面目さのレベルが違う。
そんな瓦そばは、軽く焼きたい派?
それともがっつり焼きたい派?
ひな「がっつり焼きたい派ー!」
おかん「私もがっつりバリバリ派ー!」
私「バリッバリに焼いて、それを汁にちょこっとひたすのが!」
私「うっまーーーーーーー!」
一応具もあるんで具ものせますけど、
やっぱり人気はお蕎麦。
バリッバリに焼いたお蕎麦がいっちばん美味しい!
おかん「でも私は何気にこのつゆも大事だと思うの。」
おかん「一見めんつゆみたいなのに、めんつゆみたいに出汁がきいてるワケでもなく、角も全然なくて、ほんのり甘いこのつゆが私は最高だと思うの。
このつゆこそが瓦そばで、瓦そばはこのつゆあってのもの。
めんつゆじゃこうは美味しくないのよ。」
私「めんつゆで食べたことあるん?」
おかん「昔、自分で瓦そばを作ろうと思って、焼いた茶そばをめんつゆにつけて食べたら、びっくりするくらい美味しくなかった思い出がある。」
私「え?おかんが?自分で?瓦そばを?作ろうと?」
おかん「そう、自分で茶そばを買ってきて焼いたの。」
多分それは、めんつゆの問題ではなく、
焼き手の問題だと思います。
おかんの料理レベル↑
(注:キャベツの千切りです)
そんなこだわりの瓦そば、
私はコープで買いましたが、
楽天にもあったうえ、楽天のほうが安かったので次回からはこっちにしようと思います。
(若干量が多めですが、食べきれない時は冷凍できるらしい)
(あと、瓦そばって意外にヘルシーというかお腹に溜まらないので、女性でも1人2玉ペロリです)
瓦そばの他には、ビアソーのマリネサラダ。
盛りが雑でごめん。
あと、春菊と人参とツナの胡麻和え。
実はうちの子、春菊が苦手なんだけど、
ツナを入れると食べれるようになるらしく、
ツナの力を借りて一番娘に春菊を与えてる。
そして〆のデザートは、いただきものの大福。
新潟名物、ティラミス大福のいちご版。
以上、ちょっと前の晩ご飯でした。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ちなみにこちらは懐かしのおかん作弁当。
この日のおかず:①ひじきの煮物、②空気
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コメント
コメント欄、こちらにあったので失礼します。
東京で、こごみはそんなに高くないです。
新宿高島屋で先日買いました。
苺のパックより大きなパックに沢山入っていて400円位でした。
楽天さんは、高いのですね。
ちなみに、こしあぶらが10本位で800円、ふきのとうが600円、ウドの葉が400円位かな?
合計2200円の山菜を天ぷらにしました。
2022年05月04日 20:44
>>1
puyuさんへ
わざわざありがとうございます!
都内でも意外にこごみがお安くびっくりしました(しかも高島屋なのに・・・!)。
私がスーパーで見たこごみは、なにか特別なこごみだったんだろうか・・・
でも、こしあぶらやふきのとうのは予想よりお高く、こちらもまたびっくりです!(ふきのとうはうちの庭にも生えますし、こしあぶらやタラの芽はさぶろー山の実家に売るほど生えます)
元々田舎育ちなこともあり、山菜を買うという頭がなかったのですが、実は意外に高級品なことを知りました。
冷蔵庫にあるこしあぶら&タラの芽(散歩してたら近所のおじいさんに貰った)、大事にいただこうと思います。
2022年05月04日 23:08
ふきのとうは、こちらは3月位から販売されます。
私は、3月の2週目に群馬県に旅行して、めっちゃ安く買い、埼玉県のサイボクハムで10個位で250円で買いました。
新宿高島屋に行ったのは、4月26日だったので、時期外れで高いと思いました。
高島屋の定員さんは、「たらの目は山菜の王様、こしあぶらは女王」と言っていました。
デパートでしか、販売していません。
2022年05月05日 11:06
>>3
puyuさんへ
そうそう、たらの芽は王様、こしあぶらは女王様なんですよね!
我が家は土地柄、毎年大量の山菜をいただくのですが、やっぱりたらの芽とこしあぶらは別格だな~と思います^^
おひたしもよし、天ぷらもよし、どうやって食べても美味しい!
2022年05月09日 23:55
うちも先日、洗面化粧台から水漏れして修理しました。
うちはLIXILですが、13年前にリフォームした物ですが、すぐに部品交換して貰いました。
私も、古い化粧台&コロナ禍で心配でしたが、すぐでした。
しかし、1600円の部品+修理代+出張費で一万円かかりました。
LIXIL、もしかしたら、良いかもしれません。
2022年05月21日 22:19
るぅさんにぴょんぴょん舎を教えて頂き、銀座ぴょんぴょん舎に冷麺を食べに行きました。
冷麺も焼き肉も、白エビチヂミも美味しかったです。
お土産に買ったピビン麺が美味しすぎました。
私は、冷麺よりピビン麺が好きです。
2022年05月21日 22:24
>>5
puyuさんへ
洗面所の水漏れもせつないですよね・・・
奇遇にもうちもリクシルの洗面台を使ってて、数年前に水漏れしたのですが、運悪く修理ができない箇所で・・・!
洗面台ごと交換でした(´;ω;`)ブワッ(ちなみに、洗面ボウルが凍結で割れるという類稀なる症状でした・・・)
2022年06月01日 23:22
>>6
puyuさんへ
おおーーー!銀座にもぴょんぴょん舎さんがあるんですね!
私はまだ冷麺しか食べたことがないのですが、白エビチヂミ、美味しそう!
もう名前からして美味しそう・・・!
私もお邪魔する機会があったら絶対食べたいです。白エビチヂミ・・・♡
2022年06月01日 23:24