おばんですー
るぅです。
本日まずは御礼から。
かぎちゃんさん が和風コールスローを作ってくださいました。
あまりの美味しさに今日も作ってくださるそうで(笑)
ありがとーございます^^
かぎちゃんさん は、ほんだし無しで作ってくださったようで、それでも十分美味しかったそうです♪
レシピブログのごちそうさまノートもありがとうございました^^
初ごちそうさまノートで感激でした~о(ж>▽<)y ☆
で。
本日の晩ご飯 秋刀魚の塩焼き・鰻巻き・照り焼きれんこんの挟み焼き ネギ添え・じゃがいもとシャケのマヨ焼き・かぼちゃとしめじの味噌汁
秋の味覚ですね。
秋刀魚。
今年は漁獲量が少なく大変な高値。
その秋刀魚を今日は1匹78円でGET♪
超ラッキー^^
で。
今日紹介するのはこちら。 照り焼きれんこんの挟み焼き ネギ添え
言わずと知れた名品「れんこんの挟み焼き」
それを本日は照り焼きにしてみました♪
あんかけよりも我が家では人気がある照り焼き。
白いご飯がすすんじゃうね~☆
* * 照り焼きれんこんの挟み焼き ネギ添え * *
材料4人分
れんこん・・・・・10cm程度
長葱・・・・・10cm
すりおろした生姜・・・・・1/4片
豚挽肉・・・・・200g
醤油・・・・・小1
酒・・・・・小1
片栗粉・・・・・小1
●醤油・・・・・大1
●酒・・・・・大1/2
●みりん・・・・・大1
●砂糖・・・・・ひとつまみ
●すりおろしたにんにく・・・・・1片
4cm程度のブツ切りの長葱・・・・・1本
下準備:●印は混ぜ合わせておく
1:れんこんは皮をむいて5~7mm厚さにスライスし、酢水につけてアクをぬく
2:豚挽き肉に酒・醤油・すりおろし生姜を入れざっと混ぜ、片栗粉を入れる。
みじん切りの長葱を入れて混ぜ、全体をなじませる
3:全てのれんこんの片面(肉を挟むほう)にのみ小麦粉をまぶす
小麦粉をまぶすと焼いてる時にはがれない
4:れんこん・肉タネ・れんこんでサンドイッチする
5:油を熱したフライパンでこんがり焼き色がつく程度に両面を焼き、同じフライパンで転がしながらブツ切りの長葱も焼く
ひっくり返す時に長葱を入れるとちょうどいいタイミングでれんこんも長葱も焼きあがる
6:フライパンに●印を入れ、全体に絡ませ、お皿に盛って出来上がり^^
一緒に焼いた長葱が豚肉からでた脂を吸って旨い旨い!
しめじやピーマンなんかもおすすめです。
やっぱ日本人は照り焼きだよね~^^
七味や山椒、マヨネーズのトッピングがまた旨いんだ♪
それとこれも。 じゃがいもとシャケマヨ焼き
レシピって程でもない簡単なものですが、個人的に大好きです。
ホックホクのじゃがいもにシャケマヨ。
こちらも言わずと知れた名コンビ♪
* * じゃがいもとシャケマヨ焼き * *
材料4人分
じゃがいも・・・・・4個
シャケフレーク・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・大1.5
マヨネーズ・・・・・適量
1:じゃがいもは洗って1個ずつラップで包みレンチン4~5分
2:皮をむき、適当な大きさに切ってシャケフレーク、マヨネーズと和える
3:上からマヨネーズを少々かけ、オーブンで焼き色がつくまで焼く(5分程度)
我が家はオーブンの上面グリル機能で5分焼きました。
オーブントースターでもグリルでもお好きなもので焼いちゃってー^^
で。
今日は雨だったので寝室の掃除はやめた。(雨と掃除。全く関係なし。ようは何かにつけてやりたくないだけ)
また晴れたらやろうと自分に言い聞かせて(多分ちょっとくらいの晴れじゃしない)ひなの授業参観へ。
去年まではフルに働いていたので、なかなか参観日とか参加できずにいたんだけど、ぷーの今。
授業参観は参加し放題(笑)
働いている時は、仕事に追われながら早退届けを出して、帰ろうとすると必ずお客さんがどどっと来る。
そうなるとなかなか帰れず、授業参観に間に合わない事もしばしば。
ものすごいあわてて帰るから運よく見れても何が何だか分からない。
そんなんばっかりだったから、初めてゆっくり授業参観に参加できた気がする。
ひなはどちらかと言えば内気。
進んで挙手をするタイプではないんだけど、あたくしを見つけて一生懸命挙手。
子供達みんな、一生懸命考えて一生懸命答える。
もちろん先生も一生懸命。
見ている保護者も皆さん必死。
授業参観って一大イベントなんだなー
教室の後には夏休みの作品が所狭しに並ぶ。
みんなすごい上手!
習字がはられ、工作が並び、係りの表がはられている。
それぞれ個性たっぷり。
今まで何度も来ている小学校だけど、まじまじ見たらすごくおもしろい!
時間に余裕ができて、あたくしの心にも余裕が生まれたからなのかなー
見るものすべてが新鮮だった。
働いている頃はお金はあったけど、いつも時間がなくて心に余裕がない。
現在、心はストレスフリーで余裕だらけだけど、決してお金に余裕がある訳ではない。
どっちの生活がいいのかなー
皆さんはどっち派ですかー??
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コメント
雨の日は何故かお掃除する気半減しちゃうのよねぇf^_^;)
あちきも今日は軽~くクイックルワイパーしただけ;
そろそろフローリングにワックスかけないと、なんだけどにゃあヽ(;´ω`)ノ
あちきも1月まで金沢で仕事してて、結婚準備の為に退職したの☆
ずっと好きな仕事をしてたから、退職後は仕事がないことにめちゃめちゃ違和感があったなぁ(>_<)
で、本題は…のん♪的にはストレスフリーで専業主婦に一票!
生活のためには勿論お金も必要だけど、こんなご時世だからこそ「安心できる家庭」の重要性に目を向けるべきかな、ってよく思うにょ(^人^)
なんかえらくマジメなコメになっちったね(笑)f^_^;)
2010年09月07日 22:16
>のん♪さん
のん♪さん偉いーーーーー!!!!!
うちに来てワックスかけてちょ(。-人-。)
3食+おやつ+デザート付でどうでしょう(笑)
のん♪さんの言うとおり、こんなご時勢だからこそ時間もすごく大事なんだよねー。
もうじきあたくしも働きに出る予定だからなおさら悩んじゃうなぁ。。。
フルで働くか。
パートにしてもらうか。。。
う~ん・・・・・( ̄ー ̄;
2010年09月07日 22:39
るぅさん、今日は、ブログに私の感想とマイページを載せて頂いて、本当にありがとうございました<(_ _)>お礼を云うのが、とても遅くなってしまって、ごめんなさい<(_ _)>
あの・・・茄子のポタージユと和風コールスロー
も作ってみたのですが、どちらも簡単においしく出来ましたよ!
ポタージュは、茄子って分からないし、ふわふわ感あり!で、コールスローは、もうやみつきになる美味しさですね!(^^)!
今夜のじゃがいもとシャケマヨ焼きも挑戦してみますね。
授業参観、たっぷり参観出来てよかったですね(^-^)
働いていても、働いていなくても、こんなに美味しそうな料理を作ってくれるお母さんは、ひなちゃんにとって、最高のお母さんだと思います(●^o^●)
2010年09月07日 22:44
>くるるんさん
くるるんさんありがたいお言葉ありがとうございますー^^
なすのポタージュ。
ホントに言わなきゃ分からなかったでしょ??
もともと味のないなすだからこそできる技!
とろみ付けには最高なんですよー^^
コールスローも作ってくださったんですねー☆
ありがとーございます!
あれもホント簡単ですぐできて・・・
重宝しますよー^^
シャケマヨ焼きもぜひぜひ♪
火すら使わない簡単&スピードメニュー^^
そのまま食べても美味しいシャケフレークをさらに美味しく食べてみよう的なレシピです(笑)
2010年09月07日 22:59
おばんですーw
昨日、コロッケに初挑戦でハッスルし過ぎて和風コールスロー作るの忘れてました
( ゚Д゚)y \_ ポロッ
シャーセン!!!涙
でもリピ決定です(✪ω✪*)♡
2010年09月08日 14:46
>かぎちゃんさん
何でタイトル「ぎゃっふん。」なのー(笑)
さっきかぎちゃんさんのブログお邪魔したんだけど、笑いすぎて腹イタ(爆)
もー超おかしいー(≧▽≦)
2010年09月08日 21:55