おばんですー
おかめです。
昨日はさぶろー山にまでお祝いコメントをたくさんありがとうございました。
この一週間。
誕生日・誕生日・誕生日・・・
アホみたいに誕生日続きの我が家。
みなさんもコメントするの大変だっただろうな~。。。
そんな中、毎回毎回コメント残していただいてありがとうございます~(泣)
ジャイアンさぶろー山の誕生日も無事終了し、我が家に残ったものは「脂肪」という名の置き土産・・・。
あちゃー。
まーたスーツが遠のいた(笑)
スーツを夢見て、本日から通常営業に戻・・・・・・りたいところですが、まずは昨日のすき焼きの〆をしなくっちゃ!!!
昨日お腹いっぱいで食べれなかったんだもんねー。
大好きな〆なのに。
よしよし。
今日はすき焼きの残りで晩ご飯!
ほんでは。
本日の晩ご飯ー!!!
どん。 麩の卵とじ丼・豚汁・いか軟骨ときゅうりのピリ辛マヨネーズ和え・タイ風しゃぶしゃぶサラダ
まずは❤
昨日のすき焼きの残り汁。
この汁がいい出汁でてで、最高に美味しいんだよね~♪
捨てるなんてとんでもないない。
まずはブランチにおいしくいただきましょ❤
すき焼きの〆うどん
これは、うどん入れてぐつぐつと10分程煮ただけ。
豚肉だけちょっと足してあげました。(肉がないとさぶろー山がやかましいのでね)
この煮染まったうどんが美味しいんだよね~❤
晩ご飯には、これを使ってー。
すきやきの残り麩
残り麩っていうか、わざわざ取っておいたというべきか(笑)
この煮汁をたーっぷりと吸った麩!
200%茶色なぐらいに染まった麩!!!
まさにお麩様と呼ぶにふさわしい存在感。
個人的に肉より好き❤
よしよし。
では、お麩様を使ってー。
フライパンにすき焼きの残り汁と適当に切った麩を入れてぐつぐつ煮立てる
つゆだくが美味しいので、汁は多めがおすすめ!
お次はー。
割りほぐした卵4個を入れて、半熟状になるまで蓋をして1~2分
ホカホカご飯の上にたーっぷりとのせて❤
麩の卵とじ丼
出汁をたーっぷり含んだお麩様。
半熟の卵とよくからんでねー。
最高のコラボだよ。
あたしは親子丼より好きだな~❤
すき焼きの最後には、これがしたくてわざわざ麩を入れるんだ~♪
それと昨日惜しくも残ったお肉。
黒毛和牛・切り落としの部分が100g。
このお肉を使ってー。
じゃーん!
タイ風しゃぶしゃぶサラダ
牛肉はお酒を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水気を切っただけ。
牛肉の下には、軽く茹でた白菜、周りには豆苗と角切りのトマトを添えて上から砕いたピーナツをパラパラ~っと。
ああ。
このサラダにかけるドレッシングはこれ!
ナンプラー入りタイ風ドレッシング
ナンプラー大1・レモン汁大1・おろしにんにく小1片分・はちみつ小1・ごま油大1・醤油小1を混ぜ混ぜ。
辛いのが好きな人はここに輪切りの唐辛子1本を入れるとなおさらグーです。
我が家はちびっ子が嫌だというので唐辛子なしで。
これをサラダの上からー ジョボボボボーっと。
胡麻でもいいんだけど、砕いたナッツをのほうが異国らしさがでるよ~。
そして使い切れなかった焼き豆腐1/2丁は豚汁にin!
豚汁
お豆腐入りの豚汁にはごま油をタラーっとかけ、さらに上から七味をパラパラ~っと♪
豚汁大好きな我が家。
この冬何回したか分からない(笑)
んー。
お腹いっぱい❤
明日からは再びダイエット開始だな~。
ちなみにさぶろー山。
現在72キロですって!
ちょっとちょっと。
奥さん聞きました?
72キロですって。
72キロ!!!
いくらなんでも太りすぎ。
「むちむちぼいーん」にさらに磨きがかかってね。
「むちむちぼいんぼいーん」ってなってるわ。
ちなみに身長は「自称170cm」。
あくまで自称。
自称です。
あたしの経験から言って、「自称170cm」という男に限って170cmない。
「俺、身長170cm」っていう男がいたら大抵168とか、169cmなんだわ。
世の中そういう風にできている。
あー。
食べたら食べた分だけ身長が伸びればいいのにー!!!
×××××××××× つくれぽ御礼! ××××××××××
ステキ母ちゃんになぁれ! のみきんさんが新潟名物タレカツ丼 を作ってくださいました。
みきんさんは3歳と1歳の女の子のママ。
ブログにはかわいい女の子と美味しそうなご飯がいっぱい!
このタレカツも3歳のすずちゃんが衣つけてくれたんだって~♪
小さな手で一生懸命作ってくれたカツ。
美味しかったんだろうな~❤
そんなすずちゃん3歳はとっても絵が上手。
すず画伯の絵。
上手でビックリしました!
将来は絵描きさんかな~❤
みきんさんが作ってくれたページはこちら です。
×××××××××× ありがとうございました! ××××××××××
ご訪問ありがとうございました。
ぽちぽちっと応援していただけると大変嬉しゅうございます❤
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
男性が170って言ったら間違いなく170ないですね~(>_<)残念なことに…。
それよりも!お肉が残ってたことに驚いてます∑(゚Д゚)
まさか残っているとは~!
でも昨日とはまた違う味わい。。。
多国籍でいいですね(≧▽≦)
それとお麩がまたしみ込んじゃっててじゅわ~~っておいしそう( ̄▽+ ̄*)
2011年02月20日 21:45
るぅさんちも今日はタイの風が…
ひゅう~(〃∇〃)
ナンプラーを使ったドレッシング、
おいしいですよね~好きー!!
そしてそのお麩様のおどんぶり。
そりゃ最高だぁぁ(≧▽≦)
やっぱり新潟の麩はおいしい~!!
わたしもたっぷり旨みを吸った麩丼、
味わいたいです!!
2011年02月20日 21:46
怒涛の誕生日週間お疲れさまです(^^)b
お母様の誕生日がこの附近じゃ無かったことが救いですね!(笑)
さぶろー山さん・・・もうダイエットしなくてもいいのでは!?
多分太ってる方がカッコイイです。(←え)
どうでもいいけど、
さぶろー山さん÷2+1.5=ぱなち。
2011年02月20日 21:57
美味しいですよね~^^こちらでは、あまり出会えないのですよね~。
すきやきの翌日は、実家も必ずうどんすきでした。しかし、るぅさん家のんは流石に美味しそう。
家なんて、もっと汚い色でした。^_^;味は美味しいからいいんだけど・・・見た目も大事よね。
2011年02月20日 22:42
>はなまきさん
奇跡的にお肉残ったんですよ~(笑)
1kg買って、残ったのは100g程度だけだけど(笑)
来年は900gにします(笑)
お麩。
最高でしたー❤
明日のお弁当はこれに決まりですよ☆
2011年02月20日 23:04
>kanaughtyさん
ちょうどピーナツが残ってたんでタイ風にしちゃいました~♪
kanaughtyさんから流れたタイの風。
こっちまでふいてますよ~♪
そして麩❤
やっぱ三条の麩は最高だよね~♪
なんで新潟ってこんなにご飯が美味しいの~❤
2011年02月20日 23:06
>ぱなち★さん
さぶろー山さん÷2+1.5=ぱなち(笑)
さぶろー山さん÷2+1.5=ぱなち(笑)
さぶろー山さん÷2+1.5=ぱなち(爆!)
あたしぱなち★さんのこの訳の分からんところ。
すっごい好きー(笑)
もうこの一言だけで10回以上笑ってます。
さぶろー山さん÷2+1.5=ぱなち
これの真意は何ー!(笑)
2011年02月20日 23:08
>atelier-yukoさん
ねー❤
もっちもちした厚い車麩❤
最高ですよね^^
あたしなんて明日のお弁当はこれ持っていっちゃうんだから~❤❤❤
すき焼きの翌日はうどんだったんですね~!
確かに煮詰めるとドス黒い茶色になるんだけど、そこがまた美味しいんですよ~❤
「茶色のものは美味しい」
っていうけど、これはほんとにそのとーりです♪
2011年02月20日 23:10
るぅしゃん、怒涛のバースデーweekが終わってからも超ステキな食卓にゃん(*☻-☻*)☆
そうそう、お鍋料理の残り出汁、〆は絶対お饂飩よねぇ☆彡
我が家はおでん、お鍋料理だったら作り置きエンダァ継ぎ足しも計算して確実に3日もたせるやうに作っちゃうんだ(笑)(*^皿^*)☆
でも、何故か未だにすき焼きはしてないのよねぇ。。
ま、いつかやろっと(* ̄▽ ̄*)~☆
え? ダンナしゃまの身長170センチなの?
あちきもうちょっと背ぇ高いと思ってたにょぅ!
うちのダンナしゃまとほぼ身長同じくらいだわ(*^m^*)☆
ダイエットはぼちぼちやればいいのさっ( ̄▽ ̄)♪
2011年02月20日 23:27
お礼が遅くなってしまいましたが、わざわざブログに足を運んでいただいてありがとうございましたヾ(^▽^)ノ
感激でございます!!
これからも精進したいと思いますp(^-^)q
さぶろー山さん170㎝なんですね、自称(笑)
2011年02月20日 23:27
全部好きです、これ♪
すみません、ぜーんぶマネっこしちゃいそうです( ´艸`)
2011年02月20日 23:32
家族皆さんが2月生まれなんですねw(・o・)wみなさんにとって素敵な一年になるといいですね(*´∇`)
さぶろー山さんの体重見てびっくりw(°O°)wうちのダァプラスうんキロありますわよΣ( ̄□ ̄;)かなりヤバいです(´Д`)
2011年02月20日 23:33
>のん♪さん
そうなんだー。
さぶろー山小さいんだよー(笑)
あたしと目線一緒だから・笑(ちなみにあたしは164cm)
これからぼちぼちダイエッターになろかな。
あー。
ダイエット。
いつか成功するんかい(泣)
2011年02月20日 23:56
>カイルさん
記念すべき初コメがこんなおばちゃんからでごめんなり(笑)
また遊びに行かせてね~♪
そそ。
さぶろー山は自称170cmです。
あくまで自称(笑)
2011年02月20日 23:57
>みこさん
みこさんも好きな感じでしたかー❤
あたしも大好き!
あの麩ー❤❤❤
もぅご飯何杯でもイケちゃう★
2011年02月20日 23:58
>hime♪さん
ありがとうございますー。
おかん以外はみーんなこの時期生まれで怒涛の一週間なんです(笑)
今年は無事終了。
しばらくの~んびりできるかな~♪
2011年02月20日 23:59
初コメです(*^_^*)
いつも楽しく見ています。
今回は私の身長とさぶろー山の身長が一緒でびっくり!!
私は女なので逆で身長何センチと聞かれると「
169センチ!」と・・・(^_^;)
なんかサバよんじゃう気持ちよくわかるなぁ。
車麩ずいぶん前から気になってます。
でも、すき焼きに入れる前にどうしていいのかわからず・・・踏み切れず・・・(^_^;)
水に浸してから入れればいいのね。初めて入ってる映像も見(^^)
次回すき焼きの時入れてみま~す。
それから、ペタありがとうございました。感激で胸いっぱい!!
ホントありがとうございました!
2011年02月21日 08:29
私の尊敬するるぅさんだわ~!
すき焼き活用術完璧ね♪
私も車麩大好き!!
この丼は間違いなく美味しいに決まってるよ~~ヘ(゚∀゚*)ノ
私もすき焼き食べたくなっちゃったわ♡
でも、我慢我慢のダイエット!!
うちの旦那、176で78キロ!
率的には同じ感じ???
デブ加減どっこいじゃない??
目標は70キロ!
なのに全然減らないの。
増えないようにキープするので精一杯よ!
2011年02月21日 08:35
つくれぽありがとうございました(‐^▽^‐)
すごく細かくかいて下さってうれしいです♪
読者登録してもらうの忘れてましたので、申請させてもらいますね!
2011年02月21日 08:44
↑このフレーズだけで、今日1日思い出し笑いができます。
むふっ。ぼいんぼいーん・・・むふふっ。
三条のお麩、やっぱり違うんですよねー。
子供の頃、このお麩食べ過ぎて、一時苦手だったけど、
最近食べたら、この三条産のお麩だけはイケる!と。
お麩で卵とじ丼、これは絶対彼も好きだわー。
今度やろう、絶対やろう!
ぼいんぼいーん♪(←意味ナシ)
2011年02月21日 08:44
に
なってますよ~
ただ
赤唐辛子。。。
あ
ひなちゃんがいたんだっけ☆
これに
生姜を少々いれると
美味しさがひろがりよ~~~~ん
エスニックになると
つい
でしゃばって。。。
ごめんちゃい
o(_ _*)o
すきやきの残りの
汁がお麩によくすってて
おいしそう~♪
なによりも
やはり
美味しそうで
美しい~~~~!
2011年02月21日 08:46
こんなに美味しそうなご飯!
さすがるぅさん♪
そして、さぶろー山さんのお誕生日ディナー
素敵すぎで笑いがおきました(*^▽^*)
お肉1kgのプレゼントは、うれしいはずです。
ケーキもリメイクとは思えないほど
美味しそうできれいですよ^^
2011年02月21日 08:59
麩~!!
200%しみしみのお麩!!
これゎ美味しいですよね~
卵でとじてごはんにオンなんてぇ
ご馳走すぎますヽ(^。^)ノ
残った食材なのにとっても豪華な
食事ですね~♪
2011年02月21日 10:01
>みもめさん
はじめましてー^^
コメントありがとです♪
みもめさんとさぶろー山は同じ身長でしたかー!
まぁ体重は何十キロも違うんでしょうけれども(笑)
そうそう。
お麩。
水に浸してしっかり戻ってから軽く水気を絞って入れます^^
最後まで入れておくと味がしみ込んで最高ですよー^^
2011年02月21日 12:34
>久美子さん
ぶははー(笑)
「デブ加減どっこい」ときたもんだー(笑)
もうおっかしくて大爆笑なんですけどー(笑)
でも本当に少しは痩せてもらわんと!
できれば10キロ。
いや・・・やっぱ5キロでもいいかな・・・。
いや。
やっぱ3キロでもいい・・・。
うん。
いいな・・・。
2011年02月21日 12:38
>みきんさん
こちらこそあんなに美味しそうに作ってくださってありがとうございました^^
そして読者登録までありがとうございます~♪
2011年02月21日 12:39
>2号さん
むちむちぼいんぼいーん。
いつもさぶろー山が、ひなをジャージのお腹部分に入れて、「むちむちぼいーんごっこ」っつーのをしてるんですが、よかったらramさんも一緒に体験しませんか??
あたしも先日体験したんですけど、感想は・・・
うーんとねー。
肉が顔全体にまとわりついて苦しい!
息ができなくて死にそう。
こんな遊びだけどよかったらどうです??
体中でむちむちぼいーんを体感できるはず(笑)
2011年02月21日 12:42
>RUNEさん
なるほど~!
生姜か~!!
それは美味しそう♪
次回ぜひとも試させてくださいね~^^
さっすがRUNEさん。
エスニックはお手のものですね~♪
2011年02月21日 12:44
>souffleさん
ありがとうございます~^^
これでようやくお誕生日週間も終了!
来年までお誕生日パーティーはありません(笑)
1kgのお肉。
大喜びで狂乱乱舞でしたが、さすがに残りました(笑)
2011年02月21日 12:46
>mikittyさん
mikittyさんもお麩好きですか~?
あたしも麩が好きで♪
親子丼よりこっちのほうが好きだなぁ~^^
2011年02月21日 12:48
すき焼き後のうどん大好き~!(*/ω<*)
あのうどんでご飯食べれちゃいます^^笑
お麩の卵とじ丼も美味しそう~( *´艸`)
お麩も美味しそうだから、余計美味しそうです*
でもmuu家のすき焼きってつゆだくじゃないから出来ないんだな-(´・ω・`)
2011年02月21日 17:49
>muuさん
すき焼きの〆って美味しいよね~❤
うどんもいいんだけど、おじやも好きよ♪
茶色に染まったぐっちゃぐちゃのご飯❤
あれもまたうんめーんだわ❤❤❤
2011年02月22日 08:38
麩の卵とじごはん、超美味しそう!(*^▽^*)
すきやきに お麩を入れますが、こんなに大きな麩じゃないよ~。
存在感ありありの、もっちもちで美味しそう♪
すき焼きが 食べたくなった。てか、2日目のすき焼きが
食べたいよー(≧▽≦)
肉、半額になってないかな。豚肉でもいいか(笑)
2011年02月22日 09:07
>ミッキーさん
すき焼きの麩って美味しいですよねぇー❤
そっちは車麩じゃないのかな??
もち麩??
そして豚肉でも全然ありです。
むしろあたし的にはそっちのほうが好み❤
2011年02月22日 09:17