おばんですー
おかめです。
昨日大事なことを書き忘れて追記しときました。
お麩の卵とじ丼。
我が家刻みネギをのっけてますが、あれば三つ葉のほうがうんまいです。
できれば三つ葉をのせて。
いやむしろわざわざ三つ葉を買いに行ってのせてください。
うちも昨日わざわざ遠くのスーパーまで三つ葉買いに行ったもん。
なのに!
三つ葉売り切れ。
1束158円もする三つ葉が売り切れ。
何?
三つ葉って流行ってんの?
三つ葉ブーム?
とか思っちゃった。
ちなみにあたしが三つ葉を買ってもいいお値段はMAX98円です。
100円だったら迷うな~。
すっごい迷って迷って。
思わずカゴの中に入れた三つ葉をレジ前でうっかり戻すかもしれん。
たかだか2円しか違わんのだけども(笑)
まぁそんな話どうでもええわ。
先進みましょ。
そうしましょ。
ほんでは。
本日は趣向を変えて、一品ずつご紹介してまいりましょか。
【銀鮭】
えー。
こちら、新潟県は村上産の新巻鮭。
と、言いたいところですが、スーパーで半額になってたただの鮭。
多分ノルウェー産(笑)
【目玉焼き】
目玉焼き。
外来語で「フライドエッグ」。
昔、軽井沢のオサレプチホテルに泊まった時、イケメンウェイターに、
「スクランブルエッグにしますか?フライドエッグにしますか?」
って、聞かれて。
「フライドエッグ=うずらのたまごフライ」みたいなのを想像して。
じゃーそれにソースつけて、パンに挟んで食べよ~♪と心に決めてたのに。
でてきたのが目玉焼きだった時。
ものすげーショックだった。
裏切られた気分でした。
どうでもいい。
目玉焼き
目玉焼きはお醤油派?
ソース派?
それともシンプルに塩・胡椒??
あたしはねー。
絶対ソースです。
目玉焼きにソースは欠かせん。
もちろん軽井沢のオサレなプチホテルでも、
「すいませーん。ソースください。ソース。できればとんかつで。」
って、ソース注文したわ。
そのくらいソースは欠かせない存在。
どうでもいい。
【ごぼうのきんぴら】
千切りきんぴらも好きだけど、今回はささがきで。
きんぴら好きのひな。
1人でごぼう1本分食べます。
なので今日は2本分作った。
【浅漬け】
きゅうりとキャベツの浅漬け
白米のお供。
これがあるとホッとするよね~♪
【豚汁】
昨日の豚汁に油揚げと小松菜を足してパワーアップ。
小松菜の色が微妙に黒いのは、火を通しすぎたせいです。
100%あたしのミス(笑)
【白米】
我が家は福島県産のコシヒカリ愛用。
じーちゃんの作る米は甘味があって、艶っぽくて、世界一美味い!!!
【バナナケーキ】
食後の口直し。
はちみつ入りのしっとりバナナケーキ❤
目玉焼き・銀鮭・きんぴら・豚汁・浅漬け・白米・バナナケーキ・番茶
あぁ~。
これぞ日本の朝ご飯!!!
を。
我が家は夜食べてるっつーね。
どどーん! これぞ日本の朝ご飯を晩ご飯に食べる図(笑)
今日はさぶろー山がお兄ちゃんと一杯行くって言うんでね。
さぶろー山がいたら食べれなそうな献立にしてみた。
さぶろー山がいて、これが晩ご飯だったら多分怒るね。
「これは朝ご飯か?お前は今がいつだか分かってんのか?晩だぞ。晩。」
って。
100%怒るわ。
多分2時間くらい説教されるね。
そして、飲みに行くとは言うものの。
送ってあげないといかんのでね。
こういう時は、大抵、ご飯食べてから送ることになっているんだけども。
当然ながら、あたしたちがご飯を食べてる間、物欲しそうな顔で見ている訳ですよ。
あたしの隣で。
ずーっと。
あたしの箸を追うように。
じぃーーーーーって。
じぃぃぃぃぃぃぃぃぃーーーーーって。
じぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃーーーーーーーーーって。
全く食べにくいったらありゃしない。
なのでせめてもの温情で、バナナケーキだけ並べてあげました。
超ショボッ(笑)
もちろん一口で終了。
ちーん。
あたしの銀鮭をつまみ、つまみ、つまみすぎ・・・。
白米を一口、二口、気づけばお茶碗一杯分・・・。
帰ってきたら銀鮭でお茶漬け食べるそうです。
(痩せるわけないねー)
元気に出かけて行ったと思ったら。
早くも迎えに来いと。。。。
あ~銀鮭早く焼かなきゃー。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちぽちっと応援していただけると大変嬉しゅうございます❤
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
我が家は毎朝、ちゃんと、朝ごはん食べまぁす。
2011年02月21日 22:05
今宵も楽しいるぅちゃん、familyだわ。*^^*
私は、こーゆーメニューも大好きだわ。男子にはヘルシー過ぎるでしょうね~^^
2011年02月21日 22:14
こんばんわ^^
るぅさんっていい奥さんなのね~~旦那様は亭主関白?
我が家なら、晩ごはんに文句言ったら私の機嫌が悪くなるので、おとさんは絶対言いません。
迎えに来いって言われてもすでに飲んでるのでむり!てか、勝手に飲みに行ってるんだから迎えに来いなんて言語道断!
少しるぅさん見習わないとダメかしら?
でも無理だわ・・・。
2011年02月21日 22:14
晩御飯にニッポンの朝ご飯メニューを並べるの、のん♪的におおいに有りアリにょ~ん(*^∇^*)♪
バースデーweekで疲れた胃を休ませるのにもピッタリなメニューぢゃない?(#^艸^#)☆
あちきのバヤイ、目玉焼きにかけるのはその日の気分でコロコロ変わっちゃうなぁ。。
目玉焼きご飯の時はしっかりお醤油かソースだけどf^_^;)
ダンナ様、思った以上に早く帰ってきちゃったのね(笑)( ̄▽ ̄;
やっぱりるぅしゃん手作りのお家ご飯がいちばん好きなんだろにゃ(#^.^#)☆
2011年02月21日 22:49
鮭は朝ごはんの定番で、
いつも鮭だったけど、
最近夕飯にも出すようになりました。
どなたかから、鮭は立派な夕飯のメインだって
言われて…
だから、るぅさんちの豪華朝定も
夕飯で全然問題なし!!
ってかこういうのおもしろいかも~(*^▽^*)
ちなみにわたしは目玉焼きは絶対半熟の
絶対お醤油派です( ̄▽+ ̄*)
わかれますよね~目玉焼きの食べ方!!
2011年02月21日 23:02
もーー。
るぅちゃん、ずーるーいーわーー。
最後のオチに爆笑したよ私。
おなかいたい。
フォークに端置き(笑)
めっちゃ私の中のツボでした。
これ流行らせようよー♪ふたりで( ´艸`)
私も、こないだ夜の写真UPしたら。
TV画面が壊れたみたいになったよ。
どうかしてるね。
コメント消えてしまってたり、たまらんね(ノ゚ο゚)ノ
るぅちゃん、毎日本当に素敵な食卓で尊敬してるよ。
今日も一日おつかれさま。
2011年02月21日 23:29
前回のコメントの件で訂正が(笑)
あれ、体重の事が言いたかったんです~^^;
さぶろー山さん(72kg)÷2+1・5=私の体重
って(汗;
ホント、自分の文章力の無さに引きました(爆)
あ、
わたくし目玉焼きは
パンなら塩・コショウ
ごはんなら醤油です。
ぱなち家の暗黙のルール(笑)
>おかめさんの花占いの結果
『逆境に耐える』
笑いましたw
2011年02月22日 00:39
またもビックリ!!
飲みに行くのに送り迎えするの???
るぅさん、どんだけいい奥さんなの~?
妻の鏡!
さぶろー山さんは幸せな旦那様ね~♪
わかっているかしら???
確かにメニューだけ聞くと朝ご飯かも、だけど、るぅさんのてにかかるとステキなディナーになっちゃうから不思議!!
2011年02月22日 08:18
>ペザントさん
うちも朝ご飯食べますよー♪
2011年02月22日 08:38
>atelier-yukoさん
たまーに食べたくなるんですよね^^
目玉焼きと鮭❤
ここにさぶろー山がいるとなると、肉が追加されますな(笑)
2011年02月22日 08:40
>今日も一杯♪さん
200%亭主関白ですわ(笑)
この辺はみーんなマイカー文化持ってて、バスも電車もあんまり乗らないんですよー。
本数もすっごい少ないし。
なので飲みに行く時はみなさん、基本的に送り迎え付きです。
もちろん奥さんの(笑)
2011年02月22日 08:43
>のん♪さん
そうなんだよー。
送ったと思ったらすぐ迎えに来いって(笑)
もうちょっと長く飲んでるかと思ったらものすごいお早いお開きだったみたい(笑)
2011年02月22日 08:45
>kanaughtyさん
そっかー!!
そうなのかー!!!
鮭はメインなんだね❤
あ~。
なんかすごい自信ついたー❤(何に?)
kanaughtyさんはお醤油派なんだ♪
我が家はね、全員ソース。
家族揃ってとんかつソースで食べてます❤
2011年02月22日 08:47
>たら子さん
あ。
やっぱ見えちゃった?
フォークに無理やり箸置き使ったの(笑)
よしよし。
じゃーこれ今年の流行にしよ❤
これから流行らせよう!
フォーク使うご飯の時、我が家これから、絶対箸置きにのせるわ(笑)
2011年02月22日 08:49
旅館みたいな朝ごはんー!って感動してたら
夜ごはんだったんですねー。
こんな夜ごはん、ウチのダーリン、嬉しくて悶絶しますが(多分)
さぶろー山さんは激怒なんですね・・・
目玉焼き、私は両面焼きます。
生・とろとろ・温泉卵、全て無理。
半熟卵は体調によって無理。
味は塩胡椒派です。
むちむちぼいんぼいーん♪
詳細説明ありがとうございました。
今日はフレーズと想像で1日思い出し笑いにふけります。
2011年02月22日 09:04
>久美子さん
そうなんですよー。
超いい奥さんでしょ❤
って、言いたいところなんだけど、この辺は田舎で。
電車もバスも本数が極端に少ない上終電も早い。
みんな奥様の送り迎え付きで飲みに行くんですよー!
お金持ち様は代行ですが・笑
2011年02月22日 09:13
>2号さん
そうなんですよ(笑)
低血圧すぎて、ここまで朝から作れませんがな(笑)
ちなみにあたしも生卵はアレルギーなので体調によって焼き加減調節します。
ramさんと一緒で生は100%無理。
温泉卵や半熟は体調によりけりですねー。
でも、イケると思って食べると、たまーにかゆくなる事もあり(泣)
2011年02月22日 09:16
>ぱなち★さん
ぶははー(笑)
そういう意味だったんですね(笑)
はなはだしいほどの勘違い。
すみませんでしたー(笑)
でもおもしろかったのであれはあれでアリですがな(笑)
最高笑えました(笑)
2011年02月22日 09:20
えぇ~十分!!
これが朝ごはんだったら豪華すぎる!
旅行先での朝ごはんみたい(^・^)
食後のデザートも付いてるし~
MAX98円!わかる×2!!
MAX値ってありますよね~
それ越えたら我慢!
主婦の地味な努力ですよね^m^
2011年02月22日 10:17
日本の朝食!
好きなんですけど、私朝はパンが多くて、なぜかパンのほうが落ち着くの。
だからこういう朝食は旅館に行ったとき位しか食べた事がないです。
こういうの私も夜食べたい派かもしれません。
子供と夫は怒りそうだけど。
2011年02月22日 11:18
こんにちは
福島産のコシヒカリ
おいしいですよね。
るぅさんのおじいさんが作られてるんですか。
それはより一層おいしさが違います。
僕も実家の福島から送ってもらってるんですよ。
ほかのお米はなかなかもう手が出ませんね。
さぶろー山さんは、スーツを着る目標が縮まっているのでしょうか(笑)
ノルウェーサーモンは近海の鮭に劣らず美味しいですよ。
塩鮭に目玉焼き、白いご飯朝はもうこれだけあったら十分です。
でも、夜でもおいしいでしょ。(笑)
2011年02月22日 11:39
とっても素敵な夕飯ですよー☆
あー焼鮭食べたくなってきた~!
目玉焼きもー(≧▽≦)!
私は気分で塩コショウ・醤油・ソース、
とコロコロ変わります・(´∀`)エヘ♪
しかもデザート付き( ´艸`)!!
これで文句言ったらいけませんー!!
ちゃっかりさぶろー山さんも食べてるし笑
夕飯作り&送り迎えお疲れ様ですー!!
私は産後ずーっと運転してなくて・・・
怖いのでどうにか自分で帰ってきてくれます
(´∀`;)☆
練習しないとな~・・・
2011年02月22日 12:40
>mikittyさん
いや。
すんません。
こんな日本の朝ご飯を、我が家は夜ご飯に食べたんです(笑)
我が家でこんな朝ご飯がでることは年に1回ですわ(笑)
2011年02月22日 13:33
>たの子さん
うちも朝はパンが多いです❤
チーン!って焼くだけで簡単簡単♪
山パン最高ー!!!
こんな豪華な朝ご飯。
我が家ででるのは年に1回(お正月)だけかも(笑)
2011年02月22日 13:35
>おさむさん
わぁ!奇遇~♪
おさむさん家も福島県産コシヒカリですか❤
新潟のコシヒカリより粘りが少なくて食べやすいんですよね~^^
なので、我が家はずーっとじいちゃん米です♪
そして目玉焼き&鮭。
夜食べても美味しかった(笑)
2011年02月22日 13:38
>donnさん
donnさんは気分によって派ですか~!
けっこう多いみたいですね。
気分によって変える派!
我が家はパンでもご飯でも家族全員とんかつソースです❤
車の運転。
練習がんばってー!
運転って、しばらく乗らないと乗り方忘れますよねー。
あたしももうバイクの乗り方忘れたなー。。。
2011年02月22日 13:40
こんな日本の朝ごはん食べたい“o(* ̄o ̄)o”
でも我が家は逆に旦那に怒られる。
朝からこんな食えるか―(`ヘ´) って。
朝は基本食べたくないそう・・・
結婚当初はなんと不健康な人だ!!
と怒りましたが今は助かるわ~と思ってます。笑
ちなみに目玉焼き、私もソース派です!!
2011年02月22日 15:08
>せっかちママさん
こんな朝ご飯。
でてきたら素敵だけど、これ、昨日の我が家の夜ご飯ですから(笑)
でもあたしも朝はあんまり食べないです。
食べると眠くなって仕事中にあくびしちゃうんで(笑)
2011年02月22日 15:30
朝ごはんなのかと思ってびっくりしちゃいましたよ。
確かにさぶろー山さんじゃ激怒ですね(^-^;
夕食でも全然ありですよ!
さぶろー山さんのバナナケーキ。。。
炒り卵32にしちゃえばよかったのでは(笑)
も~アレが頭から離れず、昨日なんか夢に出てきましたから~!
ってさぶろー山さんにお伝えください・・・。
2011年02月22日 17:41
私はマヨネーズです。
たまぁにそこへウスターソース投入の日も!
子供の頃は中濃ソースでした!
三つ葉ね、私はベランダで育てるのだ。
ネギとか、シソとか、なんか買うのはもったいないなぁと思うものはベランダのプランターで育てております。超簡単に育ちまする。
2011年02月22日 19:49
うちの彼はシンプルなご飯が多かったみたいで
夕飯はこれくらいで十分らしく
逆にあたしは作りすぎ!!
ってよく怒られてました↓笑
栄養士の頃に習った一通りの献立って
ご飯、主菜、副菜、副菜2、汁ってゆぅものだったから
それくらい作ると多いらしいので
最近は一緒に夕飯食べられないし
食べられる日も少なくしました★
2011年02月22日 21:58
>はなまきさん
こんな豪華な朝ご飯が食べれるのは旅館に泊まった朝ぐらいです(笑)
炒り卵33-!!!(笑)
はなまきさんに言われて気がついたんだけど、そういや、さぶろー山の誕生日ケーキもローソク立てるの忘れた(笑)
いやー。
夢にまで出演しちゃってホント申し訳ない(笑)
2011年02月22日 22:50
>P子さん
はじめましてー。
おかめです❤
P子さんはマヨネーズ派!
+ウスターソース!!!
これは初ですわー。
でもお好み焼き風で美味いかも❤
2011年02月22日 22:51
>☆優菜☆さん
そうなのかー。
彼に作りすぎって怒られるのか!
うちではまずありえない光景だー(笑)
どんなに作っても食べる我が家。
これでも残り物が嫌でセーブして作ってます(笑)
2011年02月22日 22:53