おばんですー。
おかめです。
ミニラディッシュとミニ人参の育て方について沢山のアドバイスをありがとうございましたー。
人参のほうが発芽が遅いんですねー。
すっごいビックリ!
これ、教えてもらえなかったら、多分人参捨ててました(笑)
生ゴミの日に。
新潟市の指定ゴミ袋に入れて。
ポイっと。
ポイっと。
自慢にもなりませんが、あたしホント園芸にむいてないみたいで。
「観葉植物ってあんまり枯れないから大丈夫だよー」って社長に言われて安心してた、ゴムの木。
すでに瀕死の状態ですわ。
取引先からいただいた大事な観葉植物なのに。。。
あたしが入社して(世話を始めて)3週間で瀕死かいな。
どんなに植物に悪影響与えてんだあたしは。
そんな植物の敵とも言えるあたしの作る晩ご飯はこちらです。
どーん! チキンカチャトーラ・いかとキャベツの黒胡椒サラダ・茄子のキムチーズ焼き ・あさりのミルク味噌スープ
洋食なのにお箸。
その理由は後ほど分かる。
大丈夫。
落ち着いてじっくり読んでください。
まずは、カチャトーラの説明から。
チキンカチャトーラ。
洒落た名前で何だか分からんといかんので、題名に書いておきました。
「鶏手羽元のトマト煮込み」って。(親切心ー!)
社長「おかめさん家、今日のご飯何ー?」
あたし「今日は鶏手羽元が安かったんで、トマト煮込みにでもしようかと思って。」
社長「トマト煮込みかー。カチャトーラだね!」
は?
カチャ・・・ララ・・・??
そっこーネット!ネット!!
「鶏 トマト煮 カチャ」
検索ポチ。
カチャトーラ 【cacciatora(イタリア)】
イタリア料理の一つで、トマト味の肉の煮込み。
あたし「ええ。今日はカチャトーラですね。イタリアンかな。」
世間ではコレを「知ったかぶり」と言います。
チキンカチャトーラ
白いご飯にも合うチキンカチャトーラ♪
* * チキンカチャトーラ * *
【材料】4人分
鶏手羽元・・・・・10~12本
みじん切りのにんにく・・・・・1片分
みじん切りのセロリ・・・・・1/2本分(葉でもよろし)
みじん切りの玉ねぎ・・・・・1/2個分
小房に分けたしめじ・・・・・1/2パック
スライスしたマッシュルーム・・・・・8個
◎トマト缶・・・・・1缶
◎水・・・・・100~200cc
◎白ワイン・・・・・大2
◎コンソメキューブ・・・・・1個
◎砂糖・・・・・小1
塩・胡椒・・・・・少々
小麦粉・・・・・少々
粉チーズ・・・・・小1
刻みパセリやイタリアンパセリなど・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:鶏手羽は塩・胡椒をし、小麦粉をふっておく
小麦粉をふっておくとトマトソースに適度なとろみがつくので軽くふったほうがいいですよー
2:フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら1の鶏肉を入れて焼き、焼き色がついたらみじん切りの玉ねぎとセロリ、マッシュルーム、しめじを加えてしんなりするまで炒める
3:◎印を入れ、蓋をして40~1時間程煮る
洗い物の好きな方はルクルーゼなどの厚手の鍋に移してあげるととっても親切。(厚手の鍋を使う場合水は100cc程度で大丈夫です)
うらやましくも圧力鍋をお持ちの方はぜひとも圧力鍋で。(圧力鍋も水は100cc程度でOK)
切なくもフライパンで煮る方は、水分がすぐなくなる200ccは入れたほうがよろしいかと。
弱火でコトコトしてください。
焦げないように途中で水分量を確認してねー
4:鶏肉が柔らかくなったら粉チーズを入れてひと煮立ちしたらお皿に盛って刻みパセリやイタリアンパセリを飾ってできあがり
この最後に入れる粉チーズ。
これが白いご飯に合うようにする秘訣!
これを入れるだけでコクがでて白いご飯にも合うんだよー。
コク旨UP♪
チキンカチャトーラ
お箸でホロリ。
フォークもナイフも不要。
たっぷり野菜がとろけて&小麦粉パワーで、ソースにもとろ~り。
スプーンも不要。
洋食だけど、今日はお箸で大丈夫デー!
あさりのミルク味噌スープ
これもお箸で大丈夫なようにお椀盛り。
ミルク味噌スープ=牛乳入りの味噌汁。
で。
さぶろー山「あー。久々にパン食べたいなー。焼きたてふわふわ熱々のパン。」
あたしも食べたい。
パンが食べたいなーってもうずーっと思ってる。
でも、なかなか焼く時間がないのだよ。
おかん「いいねー。いいわねー。パン。久々にパン焼こっか。」
おかん。
焼くのはあたしでしょ。
おかん「どうしよっか。何パン焼こうか。」
おかん。
「焼こっか」じゃなくて「焼いてもらおっか」の間違いでしょ。
ひな「ひなはねー。ハンバーガー!マックみたいなヤツー!」
さぶろー山「俺はフランスパン。カリッカリに焼けたバゲットが食いたい。」
おかん「あたしあんことバターをたーっぷり塗ったパン。じゃそういうことで日曜日はよろしくね!」
あたし「ちょ・・ちょー!待て待て。3種類は無理無理!そんな時間ないよー。みんな同じにしてよー。」
おかん「ちょちょっと焼けばいいじゃない。ちょちょ~♪と。ちょちょちょちょ~♪っと。あんこ煮て。バター切ってさ。」
計量も。
こねこねも。
焼成も。
あんこ煮るのも。
バター切るのも。
全てあたしまかせ。
ちょちょちょちょ~♪っとできる訳がない。
ちなみに、おかんは焼きあがったパンを食べるだけの役。
おかん「あたしなんて夢にまでみるくらい食べたいんだからー。あんことバター。」
おかん。
今年58歳。
O型。
乙女座。
あんことバターを夢見る少女。
あたし「でもダメ。何でもいいから一種類にして。一種類。」
おかん「えー。じゃー多数決にする?あんことバターがいい人ー!」
おかん「はーい!はーい!はいはいはーい!!!」
おかん。
短い手足をせいいっぱい挙げてアピール。
精一杯頑張ってみるが、
残念ながらおかん1人。
却下。
おかん「えー。ひなもあんことバターにしようよー。あんことバター美味しいよー。あんこいーっぱい塗ってバターたーぷり塗って食べようよー。」
ひな「ばぁちゃんごめん。ひなはハンバーガーだから。」
おかん「えー。ひなあんぱんまん好きだったじゃーん。あんぱんまん買ってあげるからさー。」
あんことバター=あんぱんまん???
何の話だ。
おかん「えー。さぶろー山さんもあんことバターにしようよー。焼きたてのパンにあんことバターつけて食べようよー。あんこ買ってあげるからさー。」
さぶろー山「ごめん。おかーさん。俺、そんなにあんこ好きじゃないから。」
おかん「えー。みんなあんことバターで・・・あんことバターでパン食べようよ~!あんバターだよ!あんバター!!」
あんことバター。
略してあんバター。
さぶろー山「じゃ。日曜日はフランスパンとハンバーグで決定ってことで!」
おかん。
ひなの買収に失敗し、さぶろー山の買収にも失敗。
あんことバターを略してあんバターにしてみても誰の賛同も得られず。
権力者の一言であえなく撃沈。
あんことバターの夢。
敗れたり。
×××××××××× つくれぽ御礼 ××××××××××
Kanughty Life のkanughtyさんが こんにゃくと焼き里芋の田楽 を作ってくださいました。
我が家は甘味噌で作ったんですが、kanughtyさんは柚子味噌で❤
柚子の香る味噌~!
絶対そっちのほうが美味しい~❤
同じ新潟県民のkanughtyさん。
新潟県ネタで盛り上がってくれる、仲良しブロガーさんです♪
今年の節分には、「胡桃入り太巻き を全国に広めようの会」を結成!
活動内容は「胡桃入りの太巻きを全国に広めるべく勤める」こと。
現在会員2人。(あたしとkanughtyさんの2人・笑)
一緒に活動したい方。
ぜひともご一報を!
kanughtyさんが作ってくださったページはこちら です。
kotosachi paper のことさちさんがこんにゃくと焼き里芋の田楽 を作ってくださいました。
奇遇にもことさちさんもkanughtyさんと同じく柚子味噌で❤
ことさちさん家はすっとこどっこい(旦那さんの名称です・笑)母の手作り柚子味噌で。
それと一緒に焼肉のタレで焼いた里芋も添えられてて、焼肉のタレも美味しそうだったー❤
ちなみに、こちさちさんのブログに行くと絶対ポチポチを押さずにはいられない(笑)
あの絶対押したくなる殺し文句。
大好きです(笑)
100%の確立で押せるポチポチは全部押します(笑)
ことさちさんが作ってくださったページはこちら です。
×××××××××× ありがとうございました! ××××××××××
作っていただけて大変嬉しゅうございます。
おっちょこちょいがゆえ、気づかぬこともありますので、コメントやメッセージで教えていただけますと、堂々とご紹介できてありがたく思いまする。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちぽちっと応援していただけると大変嬉しゅうございます❤
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
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コメント
ここんとこ、ずーーーっと。
コメントしてるのにもかかわらず。
どうやらアメブロさんに嫌われている模様で。
るぅちゃんちのコメント欄に反映されない私(T▽T;)
今日も書きます。ダメモトで。
春雨んとこらへんからずっと嫌われてる(笑)
私も過去に吹奏楽部所属でさ、吹奏楽部のこととか書いたのにー。←しつこい
カチャトーラ、イタリアに行ったとき(元夫と・爆)食べたよー、おいしかった♪
でね。
しめじが、お豆さんに一瞬見えた私は疲れているのかも。
何?と思って二度見、三度見しました。
ミルク味噌スープのレシピも教えてほしいわ♪
春雨サラダ作ったよー。
近いうちブログにUPしまーす。
たぶん、明後日かな。
リンクとかさせてもらっちゃって良いかしら♪
今晩こそは…コメントに反映されますように(笑)
2011年02月25日 21:37
こんばんわ
カチャトーラっていうメニューを
ポロッと言葉にできる社長さんって
食べることが好きそうな方ですね。
リクエストするほうは、勝手ですよねえ。
生地三種類も捏ねられるもんですか。(笑)
作る立場にならないと、なかなかわかってもらえないもので。
ちゃちゃっとやれば?っていう言葉がでるんですよ(笑)
でも、近日にフランスパンとハンバーガーですか。
それは大変だ(笑)
2011年02月25日 21:45
>たら子さん
今日はばっちりきたよー❤
ホント最近のアメブロおっかしすぎだわー。
画像もおかしいし、コメントも入らないし。
お返事コメントも消えてるし。
ダーメだこりゃ(笑)
春雨サラダ作ってくれたんだねー❤
キャー。
たらちゃありがとうだよ~^^
リンク全然OKです!
むしろリンクフリーな感じで(笑)
こちらもぜひつくれぽさせてね❤
2011年02月25日 21:49
>おさむさん
そうなんですよ。
あたしはどうやってフランスパンを焼いて、ハンバーガーを焼いて、あんバターを作ればいいのか。。。
何度イメトレしても無理な気がします。
多分・・・
いや。
絶対!
無理だな(笑)
2011年02月25日 21:50
もう大好きですよ~トマト煮込み。
カチャトーラは、わたしも手羽元で作ることが多いです。
ほろほろ感がたまらない!!
で、あんバタ★お母様ナイス!!
実はうちの近くの和菓子屋さんの名物はあんバタ!!
あんことバターの入ったどらやきです!!
ちなみに新潟の情報番組に出たことも!!
この辺ではあんバタはお使い物の人気商品です!!
レポありがとうございます。
ね~(*^▽^*)会員さま集まるかな~!!
山形の人入れないって言ってました~涙
2011年02月25日 21:59
はい!
ここに希望者います\^o^/
ナッツ好きにはたまらん一品ですな♪
おかめさんのお母さんとうちの母親めちゃ被る・・・w
うちの母も乙女心を持ち合わせた55歳のばぁちゃん。
しかも不思議天然系。
そして超がつく料理下手。
さすがにボヤは無いですが。
昔フランベに失敗して眉毛と前髪が燃えたらしいっす(笑)
2011年02月25日 22:25
凄く笑ってしまいました^^
最初はぐふふっぐふふっ笑ってたらこどもに気持ち悪がられ・・・
おかんさん、笑えますね^^
名古屋人の私。 あんことバターのトーストは
名古屋名物!!
チョー美味いです!
私が居たらおかんさんに一票!!
間違いなし^^
2011年02月25日 22:37
先日ランチでアマトリチャーナってパスタ頂いたの。その親戚かな?メインは玉ねぎとベーコンだった。
美味しかったからチキンでも美味しいでしょう!絶対!笑
私からのリクエスト~
美味しいロールパンが食べたい・・・。
2011年02月25日 22:40
あたしカチャトーラって去年知ったけど
要はトマト煮込みですよね( ´艸`)
でもネーミングを変えるだけで
すごくおいしそぅな聞こえに感じるのは
あたしだけですかね?笑
最近作ってないから
来週作ろうっと♪
2011年02月25日 22:49
>kanaughtyさん
手羽元。
ホロホロっとして美味しいですよね~❤
トマトのほうが醤油味より我が家では人気なんだ~^^
そして。
会員様1名希望者いたよー!
ぱなち★さんが入ってくれるってー❤
これで書記まで決定だね!
ちなみに創設者のあたしとkanaughtyさんは会長です(勝手にー!笑)
2011年02月25日 22:50
>ぱなち★さん
キャー!
入ってくれるんだ!!
すっごい嬉しい(笑)
これで現在会員3名。
創設者のあたしとkanaughtyさんは会長なのでぱなち★さんにはぜひとも「書記」を勤めていただきたい。(勝手だわー・笑)
よろしゅうお願い致しまする❤
そしてぱなち★母様。
うちのおかんと一緒じゃん(笑)
きっと会ったら気が合うわ~(笑)
うちはフランベなんてしたら全焼間違いなしだわなー。
2011年02月25日 22:53
>みもめさん
おかん。
天然ボケ200%です(笑)
ほんっと、バロメーター振り切って笑わせてくれます(笑)
あんこ×バター。
名古屋名物なんですよね~❤
うちのおかんも本場のあんバター食べたいってしょっちゅう言ってます。
なかなか願いが叶わないようですが(笑)
2011年02月25日 22:55
>おばさんさん
アマトリチャーナとカチャトーラ。
間違いなく親戚ですわ(笑)
むしろ従兄弟?
いや。
兄弟?(笑)
chamamaさんはロールパンかー。
あたしは白パンが食べたい・・・。(叶わない願い・・・泣)
2011年02月25日 22:57
>☆優菜☆さん
分かる!
それよく分かるわ~!!!
トマト煮込みよりカチャトーラって言ったほうが本格的な感じするもんね^^
ただのトマト煮なのに(笑)
2011年02月25日 22:58
るぅさんのお母さん可愛い~!(*/ω<*)
アンバター、私は好きですよ~ ♪
フランスパンならこねずに出来るレシピならもあるし
普通のパンよりは楽かもですよ ('-^*)b
大変なのは変わりないですけどね ( ̄∇ ̄;)
2011年02月25日 23:06
こんばんわ(*^▽^*)
いつもきれいな食卓拝見してます(^∇^)
チキンすごくおいしそうです~(-^□^-)
ごはんが進みますね~(*^▽^*)
あさりのミルク味噌スープ食べてみたいです~(*^▽^*)0
2011年02月25日 23:09
コメント欄を読んで、アマトリチャーナを検索してしまった私は大丈夫でしょうか…?
パン三種類頼んじゃうの、るぅさんになら頼んでしまう気持ちは分からなくはないです!(笑)
今日のもとっても美味しそう~❤
2011年02月25日 23:23
私がいたら、おかんに賛同してましたわよ。^^
あんバター、私も食べたいです。
チキンカチャトーラですか・・・私も???ってなるとこでした。
何とタイムリーなんでしょう~冷蔵庫にはトマト缶の余りが入ったままぢゃないか・・・^_^;
さて、どぅする!??(笑)
2011年02月25日 23:47
>muuさん
フランスパン。
前回作った時すっごいみーっちり詰まったパンができてねー。
外パリはいいんだけど、やたら重いフランスパンだったわー(笑)
捏ね方に問題ありなんだろうな。。。
修行しなくっちゃ!!!
2011年02月26日 00:03
>こさるさんさん
ありがとうございますー^^
トマト味なんですが、粉チーズ入りでコク旨UPなので白いご飯にも合いますよー♪
ホントご飯がすすんじゃう♪
で。
また太る・・・とな(笑)
2011年02月26日 00:06
>hiroママinいないいないだあkitchenさん
大丈夫ですよ!
アマトリチャーナとカチャトーラは親戚みたいなもんだって、さっき読者さんと言ってたから(笑)
あれはね、兄弟みたいなもんですよ(笑)
でもパン三種類はちょっと・・・
無理・・・かな・・・(笑)
2011年02月26日 00:08
>atelier-yukoさん
atelier-yukoさんもあんバター派ですか!
あたしもあんバターは好きですけど、ジャイアンの一言でお流れにー(笑)
さすがに三種類こねる気にはちょっとならない・・・なぁ(笑)
冷蔵庫のトマト缶。。。
どうなる?!(笑)
2011年02月26日 00:12
なんと”こそばゆい”ご紹介ありがとです(〃∇〃)
最近ポチ前ネタが尽きて、かなり強引ですが、
続くかぎり引き出してみます・・・
チキンカチャトーラってことさちも
ここ2、3年で知った言葉だったと思う。
詳しくレシピしらなかったけど、
トマト煮込みか~。
もっと複雑な感じかと思ってた・・・
名前ってすごいな~
by.すっとこどっこいと名付けたことさち
2011年02月26日 00:49
ちょっとぉ!るぅさん!
うちのゴンタも58歳O型…(笑)
ジョーもるぅさんのパン楽しみぃ♪
手羽元作ってみますね…って週末は店ごはんなんで週明けにf^_^;
2011年02月26日 09:20
知らなかったわ~~~(><;)
カチャトーラって言うんだ~!
チキンのトマト煮は好きで良く作るけど、そんな洒落た名前の物だったとはね!!
お勉強になりましたわ♪
日曜日のパン、楽しみだな~
パン、焼こう焼こう!!
焼いてください(。-人-。)だね!!
あんことバターって食べた事ないけどおいしそうね♡
2011年02月26日 09:26
是非るぅさんに圧力鍋を・・・神様、サンタ様、さぶろー山様・・・
チキンカチャトラ、あっと言う間にできます。
コトコトするのも愛情表現のひとつなんですけどねー。
フランスパン、長い大きいパン、私には無理です。
とてもるぅさんにコツをお伝えする程の技術もなく・・・汗。
が、私が焼くプチフランス、多少気泡ができたりもします。偶然。
一次発酵後にほとんどガス抜きしません。
(パンチ2回くらいで終了→成形。)
他のパンを作る時との違いはそれくらいです。
余談ですがあんバター、ウチの母も大好物。
60オーバー、O型、蟹座、職業:孫の子守。
2011年02月26日 12:32
あんバター、ぢつはあちきも大好物な組み合わせなのぉ!(*☻-☻*)☆
この組み合わせに出会ったのは確か去年☆
福井のパン工場が作って福井のスーパーとパン屋さんだけで販売してる商品なんだけど、
これ食べた時の感動と衝撃は未だに忘れられないわぁ(* ´ 艸 ` )☆彡
もうね、絶対あんことバター!
甘いあんことバターの塩塩っとした味の組み合わせは最高にゃん(#^艸^#)♪
で、明日るぅしゃん宅ではどんなパンが食卓に並ぶのかにゃん(^ω^)☆
そうそう、ちょいっと前に判明した事実。
あちきのダンナしゃま、焼きたての熱々パン食べたことがないんだって(驚)( ̄◇ ̄;)
こりゃ~、早いとこHB購入に持ち込まなきゃだわン(* ̄ω ̄*)ムフン☆
2011年02月26日 14:43
うちの旦那様はコッペパンにバター、あんこを塗って食するのが大好き!
うぅん、私には重すぎる。
2011年02月26日 15:07
るぅちゃんちって、会話たのしー!
あたしがその席にいたら、るぅちゃんのお母さんに同調できたのにぃ(*≧m≦*)ププッ
トマト煮! カチャトーラって初めてきいたけど、見た目はめっちゃいたりあ~んだよっ☆彡
ほろっとお肉がはがれちゃとこなんて、ステキっw
そそそ、バトンなんだけど、よかったらというか、気が向いたらというか、受け取ってもらえるとうれしいなと思っているのですが、いかが?
バトンは受け取らない主義の方もいると思うので、ムリなら遠慮なく連絡たもれ~♪
2011年02月26日 20:56
>ことさちさん
つくれぽ完了の報告にも行けてなくてごめんなさいー。
後ほどゆっくりポチポチしに・・・
いや。
遊びに行きますー(笑)
今日はどんな言葉がでるのか。
楽しみ(笑)
2011年02月26日 21:44
>ジョーさん
ジョーさん家のゴンタさんも58歳O型でしたか(笑)
ゴンタさんもやっぱ天然ですか?(笑)
はてまて。
パンどうしようかなー。。。
2011年02月26日 21:52
>久美子さん
ねー!
あたしも知らなかったよ~(笑)
チキンカチャトーラ。
チキンカチャトーラ。
チキンカチャトーラ。。。
なんか舌噛みそう(笑)
明日あんバターを作るかどうかは謎ですが(笑)あんバターは美味しいよ❤
2011年02月26日 21:54
>ramさん
愛情よりも圧力鍋希望。
なんでサンタが来ないのだ。
もう春になるぞー!!!
サンター。
どこだー。
おーい。
おーーーーい!!!
こっちのコメントなのに質問にまでお答えいただきありがとうございます。
フランスパンってガス抜きしないんですねー。
あたしものすごい力でガス抜きしてましたー。
もう一度こねる勢いで。
なるほど。なるほど。
ものすごい納得。
次回ぜひとも試してみます!!!
2011年02月26日 22:01
>のん♪さん
福井のスーパーとパン屋さんだけの商品!
あんバター!!!
そんなのあるんだー♪
あんことバターは名古屋の専売特許かと思ってたよ(笑)
でも、のん♪さんおすすめの福井のあんバターパン。
ちょっと興味深々~❤❤❤
旦那さんに焼きたてパンを食べさせるべく、のん♪さんもHBデビューだね♪
2011年02月26日 22:05
>ペザントさん
コッペパンにあんことバター。
あたしも好きですよー。
山パンのコッペは必ず粒あん×マーガリン買います^^
重いですか??
え?
重い??
あたし3個とか食べちゃうんですけど(笑)
2011年02月26日 22:07
>あっちゃんさん
こちらにまで来てくれてありがとう~^^
ってか。
バトン受け取りました~♪
これ、しっかり受け取って、次の人に回しますわw
よーし。
みんなで流行らせよう。
自己紹介の輪(笑)
2011年02月26日 22:08
そういえば
リビアが今
クーデターをおこして
大変な状態なのですが
イタリアの植民地だったそうです。。。
ところで
イタリア料理を
ちょちょいのちょいで
作ってしまうぅさんは
料理の
天才☆
お母様の
お顔が見たいわぁ~
2011年02月27日 05:45
>RUNEさん
リビア!
そういえばニュースで連日報道されてますねー。
すごい大変なんだろうな。
そんなリビアはイタリアの植民地だったのかー。
初めて知りました(恥・笑)
2011年02月27日 17:46