おばんですー
おかめです。
まずは本日の晩ご飯から。
どん。 フランスパン・山盛りサラダ・貧乏ドレッシング・メープルシロップ・いよかんピール・山盛りあんこ・バニラティー・ラザニア
ご希望通り焼いてやりました。
フランスパン。
フランスパン
クープが悲惨なことになってますが、そこはあえてスルーして。
これ、リスドォルじゃなく、中力粉で作ってるから(笑)
中力粉ってうどんとか作る粉ね。
パンの最高峰と言われるフランスパン。
我が家ではうどんと同じ扱いです(笑)
フランスパンなめすぎ。
前回のフランスパン は粉をかけすぎ、クープ不明。
不明どころか、ありゃ粉パンか?っつーくらいの粉。
その上、ものすごいむっちり。
ありゃ餅だったのか?
メリアス編みかってくらい目が詰まってね。
それはそれは、ものすごい悲惨なものとなりました。
あれから2ケ月・・・。
修行をすることもなく(怠け者・笑)
仲良しブロガーramさん にコツをしつこいくらい聞いた。
それもあたしのブログのコメント欄で。(お前が出向けー・笑)
そしたら❤
見てー!!!
気泡❤
奇跡!!!
気泡ー!!!
まだ縦伸びの気泡じゃないけど。
まだまだ少ない気泡だけど。
気泡できたー!!!
嬉しー❤❤❤
すっごい嬉しー❤❤❤
ramさん ありがとう!
気泡ができたよ。
気泡だよー!!!
初気泡だー!!!
あたし。
やっぱりフランスパンの修行するわ。(笑)
めでたくも、初気泡ができたフランスパンのお供にはこちらを添えて。
メープルシロップ・山盛りあんこ・いよかんピール・画像切れてるけどバター
おかあやん。
どんだけあんこが食べたかったのか。
自分であんこ買ってきました(笑)
大好きなこしあん。
うちのおかんは自他共に認める「あんこ病」。
1日1あんこを食べないと死んじゃうんだって(笑)
そんな事で死なれても困るので、山盛り添えて差し上げました。
おかあやん。
好きなだけ食べて。
おかんが夢見たあんバター
あんこ多ッ(笑)
そしてさぶろー山が、
「今日のご飯はうさぎの飯か?」
と、言ったサラダ(笑)
ゆで卵もツナものせて。
気分はニース風サラダだったのに!(怒)
そんなうさぎの飯にはドレッシングを添えて。
貧乏ドレッシング
ツナ缶の油。
ペロっと舐めてみたら、塩気がきいて、けっこう美味しい。
なので、ツナ缶の油大2+酢小1.5+粒マスタード小1+粉チーズ少々+黒胡椒+塩+すりおろしたにんにく小1片分でドレッシングを作った。
格安な価格で作れることから「貧乏ドレッシング」と命名(笑)
うさぎの飯にたっぷり貧乏ドレッシングをかけて。
さぶろー山「あ。今日のドレッシング美味しい。すごい高級な味がする。俺、パンに野菜のせて食べよっと♪」
うさぎの飯+貧乏ドレッシング=高級なお味
奇跡の方程式(笑)
こちらはメインのラザニア。 ラザニア
このラザニアはねー。
こやつらでできてます。
チキンカチャトーラの残り
一昨日のチキンカチャトーラ 。
ぐるぐる混ぜるだけのホワイトソース
鍋にバター30gと小麦粉大3と牛乳2カップを入れて泡だて器でぐるぐる混ぜただけのホワイトソース
とろみがついたら軽く塩・胡椒。
餃子の皮でラザニアを作る時は、餃子の皮が水分を吸うので、いつもよりゆるーいソースのほうがいいです。
冷凍庫から発掘した餃子の皮
冷凍してあったので、賞味期限は無期限(笑)
20枚くらいあったのでそれを全て使用。
こやつらをこんな感じで重ねてー。
下からホワイトソース・餃子の皮・チキンカチャトーラ・餃子の皮・チキンカチャトーラ・餃子の皮・ホワイトソース・とろけるチーズ・粉チーズ
オーブンで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり
チキンカチャトーラと餃子の皮でラザニア
ミートソースで作るラザニアより評判がよく、すぐ売り切れた残り物ラザニア。
多分それはチキンカチャトーラのおかげ❤
洒落た名前してるてがんに、ひっでんーめんだわ。
(新潟弁で「お洒落な名前してるくせに、すごい美味しいんだよ」の意←共通語を使え)
×××××××××× つくれぽ御礼 ××××××××××
ズボラ主婦の面白見聞録・時々ドキドキな食卓 のたらちゃが水切りもザルも不要な春雨サラダ を作ってくださいました。
たらちゃはおでんダネの残りを見事に活用!
おでんの出汁がしっかり染みた鶏肉で作った春雨サラダ。
美味しかっただろうな~♪
仲良しブロガーたらちゃ。
ブログには、面白おかしい日々のネタが満載!
あたしが一番好きなのは絵日記(笑)
ピカソもビックリなたらちゃの絵。
予想評価額10,000,000,000円!(おかめ調べ・笑)
ちなみに「たらちゃ」はニックネームで本当のHNは、「たら子」さんです。
たらちゃが作ってくれたページはこちら です。
たらちゃごちそうさまノートまでありがとう~❤
×××××××××× ありがとうございました! ××××××××××
ご訪問ありがとうございました。
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画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
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コメント
そんげな洒落た名前してるてがんに、
バカうまそげだぁ~ヾ(@^▽^@)ノ
ひゃ~!!!
どうだ新潟弁!!
餃子の皮でラザニア作りたい~o(^▽^)o
ホントおいしそう~ラクちん大好き!!
るぅさん、フランスパン中もちもちで
おいしそうだよん(〃∇〃)
2011年02月27日 22:46
こんばんわ
フランスパン、よく焼けてますね。
僕は作ったことがないんですよ。
フランスパンにも、あんことバターって
よほど、これが食べたかったんですね。
お母さん。
餃子皮でラザニア、いいアイディアです。
ラザニアって言うと、ちょっと構えてしまうんですが、餃子皮で作るんだよ~って言われると
気軽にとりかかれそうです。
ニース風サラダも、このにんにくの入ったドレッシングは、ほんとにニースの香りですね。
美味しそうです。
2011年02月27日 22:55
るぅさんこんばんは♪
ブログ更新したいのに画像がアップ
できないので、あきらめてるぅさんのところ
遊びに来ちゃいました(^∇^)
もういろんなセピア画像できて
うんざり~。
るぅさんたらパンも上手!
私もおいしいバゲット焼きたいなぁ。
あんこ+バターがものすんごく
おいしそう!!!
カロリー高そうだけど・・・でもおいしそう!!!
一口だけでいいから食べたいなぁ。
2011年02月27日 23:04
るぅちゃん、すごーーい!
おフランスパン。
めっちゃ上手にできてる。素敵ー☆
私もいつか作ってみたい。焼いてみたい。
失敗しても、とりあえず作る、そしてまた作る。
そんで上手になるんだろうね。何事も♪
エエように(笑)紹介してくれてどうもありがとう♪
絵日記、最近絵にできそうなネタがなくて描いてない(笑)
いつか、個展を開くから(爆)←うそよ
ラザニアおいしそう。
うちはお金の問題でラザニアには餃子の皮よ( ´艸`)
明日からまた1週間、がんばろうね♪
2011年02月27日 23:26
今日も一段とおいしそう~だし、目から鱗だわ~
^^
ラザニア興味深々だけど、まずはチキンカチャトーラからチャレンジしなきゃーね。^_^;
2011年02月27日 23:52
すっご~い! 本格的なフランスパンだぁ!(*☻-☻*)☆
ダンナ様ご希望の焼きたてフランスパンにお母さんはあんバターをたっぷし乗っけて食べたんだにゃ(#^艸^#)☆
お母さんがあんこ病なら、あちきはさしずめ“福井限定小倉マーガリンパン病”ってとこだぁね(笑)
だって出会ってから半年超、全く飽きもせずに週に2個は食べてるしぃ(爆)(* ̄▽ ̄*)~☆
ツナ缶の油ってぢつはツナの美味しい成分が詰まってるんだろねぇ☆
ツナサラダドレッシングのオイルに使っちゃえば無駄がないかも!
ツナ缶無駄なしステキなドレッシング、
折角だからダンナ様には高級ドレッシングって教え込んぢゃおうゼっ(#^皿^#)☆
2011年02月28日 00:34
上手ですよ!私もクープうまくできません(T_T)
おいしそうです~。
うちもラザニアは餃子の皮。
しかもお徳用(笑)
ドレッシングも貧乏なことないですよ!
エコドレッシングです☆
おいしければ何でもアリ!
にしても…ウサギのえさって。。。
トマトもレタスも高いのにぃ~~
2011年02月28日 07:13
おはようございます!
え!貧乏ドレッシング、略して貧ドレ(笑)我が家はよく作りますよ♪当たり前にツナ汁使います(笑)ツナ汁が好きな旦那はんがいるので。しかし、フランスパンお見事!!あたしもアンバタやりたいな♪素敵!
2011年02月28日 07:40
おおー、気泡!
私のおかげでも何でもなく、るぅさんの腕です。
なのにこんな大々的に・・・
脇汗が止まりません。(更年期か!)
最終的にさぶろー山さんのリクエストパンを作る辺り、
ジャイアン恐さ・・・じゃなかった、愛の力ですね。
お母様、パンじゃなく餡子が食べたかった、と言うこと?
餡子のみでも良かった?
おはぎとかでも良かった?
でも山盛り餡子で何となく幸せそうなんで結果オーライですね。
2011年02月28日 08:25
ニース風サラダ!
いいじゃないですか!
うさぎにはもったいのうございます。
わが家の旦那様もこしあん派
お母様と気が合いそうですね!
2011年02月28日 08:51
きれいに気泡出来てますねー♪
すごい美味しそうなフランスパン!
そして素敵な夕飯♪
ツナオイル、ドレッシングに使うって
目からうろこ(・∀・)!
確かに美味しいですもんね~
捨てるなんてもったいない!!
今度やってみますー!
テレビ情報でちょっと漬かりすぎたキムチ
炒めても美味しかったです!
さぶろー山さん、ウサギの餌って・・・
ひどい涙
んでもドレッシングパワーすごかった
みたいですね☆
ご機嫌よろしくなってよかった②笑
お母さん、希望が叶ってよかったですねー!
自分で餡子買ってくるとはそうとう食べたかった
んでしょうね笑
でも気持ちわかるー(´∀`)
餃子の川でラザニアってのも
目からうろこー!!
ラザニアって敷居が高かったんですが
これな手軽に出来そうですね(*゜▽゜ノノ゛☆
2011年02月28日 09:08
レシピブログからお邪魔、初コメです。
貧乏でもウサギでもない、おされなリストランテのサラダですよ!!
ラザニアもびっくり!!
餃子の皮だったら、うちでも作れそう。
さっそく真似させていただきます。
2011年02月28日 09:28
>kanaughtyさん
でたー♪
本場の新潟弁だぁ~^^
さっすがkanaughtyさん!
よく分かってるぅ☆
ちなみにあたしは、仕事中以外は新潟弁でベラベラしゃべるんですが、kanaughtyさんはどう?
やっぱ新潟弁ですか?
もしや共通語?(笑)
2011年02月28日 12:31
バゲットを
つくったのですね!!!
感動です☆
きれいな気泡に釘付けです~
パンを焼いてみたい。。。
でも
買ったほうが手早い。。。
近所にあるから。。
。。。
ところで
おかし特集
見に来てねー
今回は
2人のブロガーさんの
お菓子をのせてますよ~♪
美味しそう~~~!
2011年02月28日 12:32
>おさむさん
えぇっ?!?!?!
なんか意外ですごいびっくりしましたー!!!
いや。でも。
おさむさんなら初のフランスパンでも気泡ができると思います。
うんうん。
間違いなく縦に長い気泡がたっぷり入った正統派フランスパンができるはず。
もし、コツがわかったら教えてください。
情報求む(笑)
2011年02月28日 12:33
>よーちんママさん
分かるー。
分かるわー。
9時すぎるとダメになるんだよねー。アメブロ。
あたしご飯食べたら即画像だけ取り込みして、それから食器洗って、ゆーっくりブログ書いてるよー。
そうでもしないとまたおっかしな画像UPすることになるんだもん。
早く直ればいいねー。
パンはね。
初心者なのー(笑)
バゲットもまだ2回目なんだよー(笑)
だからこんな微妙な気泡。
でも気泡ができただけものすごい前進!!
前回は食パン並みに詰まってたからね(笑)
2011年02月28日 12:46
>たら子さん
ありがとうー^^
パンは練習あるのみだよねー。
ある程度は焼きたてってことで誤魔化せるんだけど、食べなれるともっと美味しいものを!って思っちゃう。
そこから粉の配合変えて修行がはじまるんだけど、なかなかうまくいかないのよね(笑)
困ったわー。
また来週も焼かなきゃ!
また絵日記楽しみにしてるー^^
ピカソもびっくりやで(笑)
2011年02月28日 12:49
>atelier-yukoさん
夢にまでみたあんバターをたーっぷり食べれて満足そうなおかんでした(笑)
パンよりあんこ量が多いってどんなパンだ(笑)
チキンカチャトーラ。
挑戦時に分かんないことあったらいつでも聞いてくださいねー^^
2011年02月28日 12:50
>のん♪さん
本格的じゃないんだよー(笑)
クープは分からんし、気泡も微妙。
まだまだ修行が必要だー(笑)
のん♪さんの小倉マーガリン病もまだまだ続きそうだね♪
週に2個(笑)
よっぽど美味しいんだねー^^
2011年02月28日 12:52
>はなまきさん
クープ。
なかなか難しいですよねー。
今回はちゃんとクープの油分をたらしたんですけど、たらしすぎたみたいで(笑)
修行が必要だわー。
トマトもレタスも今高い!
スーパーのお値段みてびっくりしましたー。
まぁ我が家のトマトは1個20円。
レタスは1玉90円。
いつもの八百屋です(笑)
2011年02月28日 12:54
>らいとママさん
らいとママさんのとこも貧ドレよく作るんですかー!
うちは今回初めてだったんですけど、コレ
美味しいですねー^^
ちょっとクセになりそう♪
これからツナ缶の油はとっておかなきゃ(笑)
2011年02月28日 12:55
>ramさん
脇汗ー(笑)
なんで今、脇汗ー(笑)
いやはや。
こっちのコメントで散々質問させてもらってすんまへんでしたー。
でもおかげさまで初気泡が!!
発酵後って空気抜きいらないんですねー。
すごい勉強になりました♪
もうちょっとでっかい気泡ができるよう、しばらくはフランスパン修行です。
よーし。
がんばるぞー!!!
多分あんこだけでもよかったんじゃないかと(笑)
2011年02月28日 12:57
とってもすてきな食卓ですね☆
パンにあんこ、わたしも食べてみたいですヾ(@°▽°@)ノ
2011年02月28日 14:11
貧乏のランクが高すぎてかぎちゃんビックリですけど?
(´゚艸゚)∴ブッ
今日は給料日だからツナ缶あけちゃお❤っていう私にシツレイですよ!もう!
(( ´∀`))ゲラゲラ
ウソですよ~
でもツナ缶買えなくてカツオの油漬けを買ってたときもありました・・・ぷ。
2011年02月28日 17:17
>ペザントさん
そうなんですよー。
ツナにゆで卵まで入ってるのに!
こんなん食べたらうさぎ高血圧になって大変だわー。
ちなみにあたしは粒あん派❤
2011年02月28日 17:30
>donnさん
いやいやー。
気泡の出来栄えはまだまだでございますー。
もっと長い気泡じゃないとー。
まだまだみっちり詰まったフランスパン。
やっぱ中力粉じゃダメだったかしら(笑)
ちなみにラザニア。
餃子の皮で十分ですー。
我が家もラザニアってこれしかでてきませんから(予算上の問題です・笑)
2011年02月28日 17:33
>MANANAさん
はじめましてー。
コメントありがとうございます^^
貧乏でもうさぎでもなく、リストランテだなんてー(照)
ラザニア。
餃子の皮で十分です。
我が家のラザニアは10年間これですから(笑)
2011年02月28日 17:35
>RUNEさん
近所に美味しいパン屋さんがあるんですねー。
うらやましいー。
田舎は美味しいパン屋まで車で15分は走らないといかんのです。
うちの近所にも美味しいパン屋さんできないかなー。
お菓子特集ですねー。
後ほどゆっくり見に行きますー^^
2011年02月28日 17:37
>estateさん
こんにちはー。
コメントありがとうございます。
フランスパンにあんことバター。
けっこう美味しいです。
マーガリンよりバターのほうが個人的に好き❤
2011年02月28日 17:38
>かぎちゃんさん
カツオの油漬けって何?!
大阪ではカツオも油漬けで売ってるのー?
ちなみに我が家のツナ缶。
おつとめ品で1缶30円ですがな(笑)
賞味期限が今月いっぱいで特売だったのー^^
2011年02月28日 17:40
あたしもいま1番バケット作りたいんです( ´艸`)
やっぱすごく難しいんですね↓
でも頑張ってみます♪
ラザニアうちも餃子の皮使います♪
普通のでは作ったことないけど
餃子の皮のがモチモチしてておいしぃって聞いて
もぅ普通のは使うのやめました★笑
2011年03月01日 01:22
>☆優菜☆さん
バゲットって憧れるよね~♪
あたしもそう思って一生懸命作ったんだけど、なかなか思うようには作れず・・・(泣)
やっぱフランスパンは難しいー!!!
2011年03月01日 12:22