こちらは昨日の晩ご飯編。
昨日の午前中、ちょっと心配だったのでさぶろー山に電話。
その時に、「晩ご飯何が食べたい?」って聞いたら、
さぶろー山「肉ー!肉だ肉ー!!おかめー!肉食わせろー!!!」
とね。
ramさんの予想通り、肉を所望されました。
(さすがだわ。ramさん。すごいわー。笑)
もちろんステーキ肉なんてあるはずもない我が家。
肉を求めて仕事帰りにスーパーへ。
お疲れだろうからちょっといいお肉にしようかな♪
たまにはいいもん食わせてやるかー。
スーパーのお肉売り場。
お肉いっぱい並んでます。
国産霜降り牛3000円。
あー。
ちょっと高いねー。
国産牛ステーキ用1500円。
あー。
どうしようかなー。
国産牛モモ肉980円。
あー。
この辺で手を打つかー。
ふと。
左を見たら。
いいもん見ーっけ!

オージービーフ762円
の。
半額361円❤
あれ?
ちょっといい肉??
あれ?
国産牛??
迷いません。
迷いません。
国産牛とか見えません。
全く迷わずレジへGO!
しかしこの肉。
ホントでかいです。
ほら。
おかめの手と比較ー。
あたしの手はジャイアント馬場サイズ。
さぶろー山よりでかいです。
そんなあたしの手をゆうに超えるこのでかさ。
1枚400g弱。
すごいわー。
でっかいわー。
ジャンボだわー。
じゃそんな半額お肉を柔らか~く焼いてあげましょ。
そうしましょ。
半額お肉の柔らかステーキ @レシピ
まずはー。
フォークでまんべんなく穴を開ける。
ぶすぶすっと。
両面しっかり穴を開ける。
ほんだらばー。
すりおろしにんにく1片分・すりおろし玉ねぎ小1/4個分・すりおろしりんご1/8個分・赤ワイン小2に漬ける
常温で30分~1時間くらいかな。
両面まんべんなく漬けてやる。
そしたらばー。
フライパンにサラダ油か牛脂とスライスしたにんにく1片分を入れて火にかけ、
香りがでたら漬け込みダレをとった牛肉を入れる
軽く塩・胡椒をして両面をこんがりと焼く
サラダ油より牛脂を使ったほうが美味しいです。
そしてお肉をフライパンに入れる時はしっかりタレをとって。
スライスしたにんにくをよせてから入れてねー。
スライスしたにんにくをお肉の下にすると、にんにくが焦げて、焦げ臭くなっちゃうからね。
お肉が焼けたらー。
お肉はお皿に取り出し、お肉を焼いたフライパンに、漬けダレとポン酢大2~3を入れてひと煮立ちしてステーキソースを作る
でーきたッ!
びっくり柔らか半額ステーキ❤
やっぱり焼いてもでっかいわー。
ビックだわー。
グレイトだわー。
ウルトラだわー。
このでかいステーキを堪能したさぶろー山。
そのまま寝た。
食べながら半分くらい意識とんでたな。
ほとんど仮眠をとらずに行ったみたいでね。
眠くてたまらんかったみたい。
お疲れさんでした。
あたし達は先に食べたので、普通の晩ご飯。
厚揚げ入りのプルコギ・浅漬け・きつねうどん・ブロッコリーのツナマヨ和え
hiroママさん 家の厚揚げ入りのプルコギがすごーく美味しそうで❤
我が家もちょうど厚揚げがちょっとだけ余ってたので迷わずin。
ボリューム満点で美味しくいただけました❤
タレは我が家のタレ使用で、今回入れたのは、もやし・ニラ・にんじん・厚揚げ・牛肉。
厚揚げのおかげで、牛肉がたった50gでも十分満足でした。
hiroママさんごちそうさま~!
ちなみにこのプルコギ。
前はボウルで漬けてフライパンで炒めてたんだけど、
今回はフライパンで漬けて、そのまま炒め煮風に。
まずは。
フライパンに野菜とお肉・厚揚げ・タレを入れて漬ける
我が家風プルコギタレの作り方はこちら→プルコギ
できあがり~♪ フライパンひとつでプルコギ
美味しいプルコギ。
フライパンひとつでできました。
フライパンひとつでできるって、洗い物が減ってすごいいいわー。
でも、この方法だと野菜から結構水分がでるので、春雨とか入れるともっと美味しいかもなー。
お次は春雨も入れてみようっと♪
ご訪問ありがとうございました。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
お肉ー、美味しそう。
おっ、ココにも半額ハンター妻が( ´艸`)
半額って素敵♪
フライパンひとつで、って本当にいいよね。
旦那さん・るぅちゃん、本当におつかれさま&ありがとう!
ふろむ神戸
2011年03月23日 14:11
こんにちは~!るぅさんに作っていただけるなんて感激!!
ありがとうございます!(^o^)/
さぶろー山さん無事に戻られて良かった~♪
2011年03月23日 14:57
『おかめー、肉食わせろ―』って当たったー!
当選賞品はさぶろー山さんのプロマイドでお願いします。
で、このどでかいお肉を一人で?400g超を?
ダイエットは・・・いや、睡眠もとらず頑張ったんですから、
今日は、今日だけは、誰も何も言うまい・・・
ほんと、お疲れ様でした。
2011年03月23日 15:26
私も国産牛より、OGビーフおいしいと思う。
てか、ステーキやかたまり肉は、OGのほうが断然おいしくて、柔らかい気がする。
さぶろー山、お疲れ様☆彡
無事に帰ってきてくれて、ありがとう。
うち、毎週パパンが単身赴任先から夜に車飛ばして帰ってくるので、ほんと待ってる時間は辛いです。
こればっかりは、慣れません。^^;
とはいえ、これもあと半年!
もう少しの辛抱です。
春雨ー!はるさめー!
我が家では、マロニーちゃんも、くずきりもみんな”ちゅるちゅる”で統一されています(*≧m≦*)ププッ
私とジナーンの大好物ですw
2011年03月23日 16:02
すごい!!!これ、1枚、1人で食べたの~~?!
お疲れ様です!!!!!ほんと~~に!
hiroママさんの厚揚げ料理、私も気になっているところなんです。いつもヘルシーなのに美味しそう!こりゃ私もレッツトライですな!!
2011年03月23日 16:06
いや~、385gは大きいですね~。。
で、るぅさんのお手も、たしかに大きいですね~。。
私も、手は結構大きい方ですが、完全に負けました(笑)
オージービーフのステー肉って、たしかにたまにお安くしてる。。
でも、もともとそんなに牛肉好きじゃない上に、一度買ってステーキしたら
あんまり上手に焼けなくて、、その後一度も買ってないのです。。
でもでも、このタレは、焼き方が、絶対柔らかくて美味しいね~。。
メモメモ。。 ステーキ食べたい…ってまた言ってた父に食べさせてあげよう。。
2011年03月23日 16:10
>たら子さん
半額ハンターでーっすΣ(ノ∀`)ペシッ
半額大好き❤
我が家には半額ものしか登場しないんじゃないかってくらい冷蔵庫には半額製品がどどーんと(笑)
半額求めて今日もえんやこらだすー^^
2011年03月23日 16:13
>hiroママinいないいないだあkitchenさん
こちらこそ美味しいレシピをありがとうございます!
厚揚げ入りのプルコギ。
すっごいボリューミーで美味しかったー❤
リピリピ^^
2011年03月23日 16:14
>マトンさん
マトンー(笑)
マトンきたーーーーーー!!!!!(笑)
あんまりにもおかしゅうで、タイトルにもマトン(笑)って入れましたわ。(笑)
ああマトンさん。
どうしてあなたはそんなのおもしろいの。
あたしのツボを本当によく押してくれる❤
ちなみにプロマイドOKOK-。笑
どうしよう。
お腹のプロマイドがいいかな。
それともお尻?
それともむちむちぼいんぼいーんボデー?
えぇい!
全部つけちゃる!
プロマイドの価格破壊。
持ってけドロボー!(笑)
2011年03月23日 16:18
こんにちは(^O^)/
るぅさんの 「グレイトだわ~」
に、思わずぷっ(笑)
いつも、表現が面白いですね。。
楽しく読ませていただいています。
フライパン一つでプルコギ・・・
今度やってみます(#^.^#)
また来ますね(@^^)/~~~
2011年03月23日 19:45
先日牛肉、286gを289円で買いました。
まだ半分残ってるので参考にさせていただきます^^
旦那様御苦労さまでした^^
2011年03月23日 21:05
>あっちゃんさん
そっか。
あっちゃん家のパパン単身赴任中だもんね。
帰り道心配だね。
でももう半年で終わりなんだ!
よかったー^^
チョナーン君もジナーン君も大喜びなんじゃない??
うちもね、春雨やくずきり、しらたきなどのちゅるちゅる系大好きだよー^^
鍋には必須アイテムだね❤
2011年03月23日 21:16
>A型母ちゃんさん
そうだすそうだすー。
ホントに1人でこれを全部ぱくっといきましたわ(笑)
厚揚げすごく美味しかったよー❤
プルコギに厚揚げ。
癖になりそうなお味でやんす❤
2011年03月23日 21:17
>garakoさん
ラーメン大好きgarakoさんも手が大きいんだ!
あたしも相当なデカさです❤
まぁジャイアント馬場にはかないませんが、そこらの男共には負けませんぜー!
ちなみに足もでかいですわーΣ(ノ∀`)ペシッ
ステーキ。
お父様お肉ご所望なんですね。
きっとお疲れなんでしょうね。
さっきも地震ありましたがそちらは大丈夫だったかなぁ。。。
早く落ち着いて生活ができますように。。。
2011年03月23日 21:20
>うちくるくるさん
こんなどうしようもない文章なのに、笑っていただけてホント嬉しいです^^
うちくるくるさんありがとうー❤
そしてこちら24時間営業ですんで(ブログはみんな24時間営業ですわー)いつでもどうぞー❤
2011年03月23日 21:26
>読み逃げ常習犯さん
久々に見たこの名前(笑)
久々でもすぐにchamamaさんって分かります^^
chamamaさんもええお肉GETしましたね。
286g289円とは、こりゃーお買い得ですなー❤
2011年03月23日 21:27
遅くなっちゃったけど、ダンナ様、物資配達の長旅お疲れ様でひた(*^◇^*)
るぅしゃんのココロのこもった救援物資、本当に喜ばれただろうな(#^.^#)♡
そりゃ、がんがってくれたダンナ様にはご所望のでっかいステーキを食べさせてあげないとねっ!
。。。勿論、半額シール付きのステキなお肉でw(* ̄▽ ̄*)☆
プルコギ、フライパンひとつで漬け込みから炒めるまで全部出来ちゃうのかぁ!(*☻-☻*)
洗い物が少ないのは節水にも繋がるし、一石二鳥だぁね☆彡
何故か我が家に存在する“今週はお肉控えようゼweek”の時に“洗い物も控えようぜプルコギ”もコラボさせちゃおうかにゃん( ̄▽+ ̄*)ウフ♡
2011年03月23日 22:33
さぶろー山さん、お疲れ様でした。
本当に大変でしたね!
皆さん優しくて温かいですね!
ステーキスゴイですね♪
2011年03月23日 23:06
ほんとでっかいお肉~☆
高くてちょっとより、
断然こっちがいい!!!
るぅさんの魔法にかかれば
たいがいのお肉は美味しく焼きあがるでしょ~(‐^▽^‐)
さぶろーやま、お肉で癒されたかな!?
フライパン1つでプルコギ!
いいですね~。
片づけ嫌いには助かる一技。
ちなみに、ここで
マトンさん発見!
ウケた~
2011年03月23日 23:39
美味しそうなステーキ( ´艸`)♪
頑張ったさぶろ山さんにはやはり肉ですね・笑
半額良かったですねー☆
私もきっと迷わずそのお肉を選んだと思います(´∀`)エヘ
うちは牛肉出すたびに
国産かオージーかあてるゲームを
勝手にしてます(-"-;A
ってほとんどオージーなんですけど♪
国産は特売のときだけなんですけど笑♪
このステーキ、今度是非作らせてもらいます☆〃
ブルコギも美味しそうー!
春雨ー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:!!
そりゃたまらなく美味しいでしょうね♪
カトルカールのポイントありがとうございました!
いっつも我慢できずに味見しちゃうんですよね(;´▽`A``
なので次回は味見我慢して、
ラップに包んで待っときますー♪
2011年03月24日 09:55
>のん♪さん
のん♪さん家には「お肉控えようゼweek」なんてあるのかー❤
うっわー。
なんて素敵な響き!
家計にも優しく体にも優しい。
すごいいい週間だね^^
うちもしようかな。
でもジャイアン怒るかしら?(笑)
そんな素敵weekにいつでもコラボさせちゃって❤
2011年03月24日 18:20
>みいやんさん
ありがとうございます^^
寝ずに運転してたようで帰ってきたらバタンキューでした。
でも、そんな時でもステーキは全部食べましたが。笑
2011年03月24日 18:21
>ことさちさん
マトンさん見た~?
あたしももう大爆笑だったよー。
まさかマトンで来るとは。
恐れ入りましたわ。ramさんー。笑
やっぱりさ。
片付けは1つでも少ないほうがいいよね。
節電&節水にもつながるし、
あたしたちの時間短縮にもなる。
うんうん。
大事だわー。
主婦ってすごい忙しいんだからー。
2011年03月24日 18:24
>donnさん
やっぱり半額だよねー❤
あたしも半額ラブ❤
半額見ると買わずにはいらんないー!
オージーか国産が当てるゲーム!笑
そりゃーすごい。
我が家も一度やってみようかな。
みんな違いって分かるのかなwww
でも、さぶろー山なら一発で当てそう。笑
2011年03月24日 18:31
お肉やばぃです♪
おうちでステーキって大変だけど
おいしぃですよねぇ☆
2011年03月24日 20:32
>☆優菜☆さん
そうそう。
おうちだと焼きたての熱々が食べれるもんね^^
焼き加減も調節できるし。
おうちごはんが最高だよー!
2011年03月24日 21:55