おはようございますです。
おかめです。
節電対策と仕事の都合により、夜の晩ご飯UPが難しくなったので、しばらくの間朝方ブログに切り替えします。
すんまそんー。
お手すきの時にご自由にご覧になってください。
24時間営業。
コメント大歓迎。
読み逃げOK。
隠れ読者様も大歓迎ですので。笑
そんな訳で。
昨日、3月23日(水)の晩ご飯。
どん。 山形からいただいたお蕎麦・天ぷら盛り合わせ・薬味(油揚げ・ネギ・わかめ)・蕎麦湯
さぶろー山が山形のお宅からいただいてきた、ものすごーく美味しそうなお蕎麦。
ありがたくも麺つゆ付き。
茹でるだけで今日の我が家は蕎麦屋に変身。
なんて至れり尽くせり。
あぁー。
本当にありがとうございます。
我が家じゃめったにでない生蕎麦ですんでね。
しっかり蕎麦湯もつけて差し上げました。
うぅーん。美味です❤
そして、蕎麦と言えば忘れちゃならんのがこれこれ。
天ぷら盛り合わせー♪ 茄子・かぼちゃ・大葉・ごぼうと人参のかき揚げ・れんこん・海老
手前の海老。
1尾7円。
近所のスーパーで火曜市の時にでる特売商品。
激安海老です❤
今日はこれをぷりっぷりにする方法でも教えましょか。
これね。
ホントぷりっぷりになってビックリするから。
とても1尾7円だとは思えないぷりっぷり具合。
そうね。
天ぷら屋さんの海老くらいぷりっぷり。
中華料理屋さんの海老チリくらいぷりっぷり。
赤ちゃんのお尻くらいのぷりっぷり度。
そんな海老をぷりっぷりにする驚きの秘密兵器はこれ。
じゃーん。
重曹。
これはねー。
我が家に伝わる魔法の重曹。
2個100円。笑
特注品なんだからー。
ってのは嘘で。
山菜とか筍のあく抜きに使った重曹。
棚の奥底に眠ってませんか??
この重曹が大事なのよね~。
この重曹はね、こう使うの。
どーん。
殻をむき、背わたをとって洗った海老に水1/2カップ+重曹大1/2を溶かしたものを漬ける
常温で10分~20分くらい。
重曹を水に溶いたものに海老を漬けておくと、海老が水分を保有してくれるので、
揚げた時、ものすごいぷりっぷりになるんだよ。
すごいでしょ。
これ、おかめの知恵袋。
そしたら。
尾っぽのところを切り、包丁でしごいき、尾っぽの部分だけ余計な水分をとる。
尾っぽに水分が残ってると揚げる時油がはねて危険なんでね。
尾っぽだけ水分をとってやります。
後は普通に天ぷら衣をつけて、揚げていただいてOKです。
我が家のサクサクな天ぷらの揚げ方はこちら→冷めてもサクサクな我が家の天ぷら
真っ直ぐな海老天にしたい方はこちらの下処理参照にしてください→洋食屋さんのプリプリ真っ直ぐな海老フライ
油で揚げて、使った油はオイルポットでリサイクル使用~❤
ちゃんとオイルポットで濾して保存。
次に使う時、新しい油を足して使えば油の酸化も気になりません。
ちなみに愛用のオイルポットはこちら。
- 今だけ39バリューセット
- ¥3,900
- 楽天
注ぐ時に油がたれないので、お気に入りです。
リサイクル。リサイクル。
この安海老を重曹に漬けるテクは何にでも使えます。
海老フライでも。
から揚げでも。
何をしても海老がぷりっぷりになるから不思議。
すごいでしょー。
棚の奥底に眠ってる重曹で7円の海老が100円にはなるわね。
一度これを食べたらスーパーのお惣菜海老天なんて買えなくなっちゃうよー♪
以上、おかめの知恵袋でした❤
で。
新潟では白鳥の餌付けに成功したという、全国的にめずらしい場所がある。
たまたまTVでその湖がでてて、晩ご飯を食べた後、白鳥の話になった。
さぶろー山「ひなー。白鳥ってどうやって飛ぶか知ってる??」
ひな「知ってるよー。こうやって飛ぶんだよー。」
ひらひらー。
ひらひらー。
ひな白鳥、ものすごく優雅に舞う。
あたし「そうそう。白鳥ってすごく優雅に飛ぶんだよね。じゃあさ。白鳥はどうやって泳ぐか知ってる??」
ひな「知ってるよー。白鳥さんはこうやって泳ぐんだよー。」
1・2・ぷはー。
1・2・ぷはー。
ひな白鳥。
なぜか平泳ぎ。
白鳥さん。
いきなり蛙に降格ですか。
さぶろー山「違うよひなー。白鳥ってすごく優雅に見えるけど、湖の中ではものすごい一生懸命足を動かしてるんだよー。」
そうそう。
小学校の時、「みにくいアヒルの子」で習ったわ。
ひな「えー。全然水しぶき立たないのに??どうやってー??」
さぶろー山「しょうがないなー。いいかー。よく見てろよー。」
さぶろー山。
おもむろにうさぎ跳び体制。
いきなり足をバタバタ。
ちょっとずつ前進しながら白鳥が泳ぐ様子を再現。
さぶろー山「どっどうだー。ひっひなー。分かったかー。ぜーぜー。はーはー。」
ひな「えー。分かんないよー。」
さぶろー山。
再び同じ体制で白鳥が泳ぐ様子を全身で再現。
優雅に泳ぐはずの白鳥。
さぶろー山白鳥、全く優雅でない。
むしろ苦しそう。
ひな「全然分かんないー。」
さぶろー山「ぜーぜーはーはー・・・。バタバター!」
薄い前髪。
無精髭。
汗ばむ鼻の下。
そして血走った目。
恐ろしい程の形相。
それ、白鳥じゃないから!!
突進してくる猪にしか見えない。
私にもあなたにもできること。
1円募金。
クリックすると新しいウィンドウが開きますので、
「クリック募金する」というボタンを押せば募金完了です。
1人より2人。
2人より3人。
みんなが集まれば大きな力になる。
今日もクリックありがとう!
ご訪問ありがとうございました。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
るぅさんおはようございます。
もう朝から笑いました(-^□^-)
必死に白鳥の動きをするさぶろー山さん。
想像するだけでもうおもしろいっ!
海老を重曹につけるとぷりぷりになる技
知らなかった(ノ゚ο゚)ノ
へぇぇぇ。すごいなーるぅさん。
これは試してみる価値ありだー。
朝の更新になるんですね。
お仕事も大変でしょうけど
無理せずにね。
毎日楽しみにしてまーす。
2011年03月24日 09:36
あははо(ж>▽<)y ☆
想像してめっちゃ笑ってしまいました!!
ひなちゃんには通じたのか??
自宅で蕎麦湯なんて素敵ですねー♪
ほんと生そば食べたいー☆
んでやっぱり天ぷらはかかせませんよね( ´艸`)
海老7円なんて安いー!
海老好きからしたらものすごーくうらやますぃー
うちのとこは安くて50円・・・
海老の登場率低いです(/TДT)/
重曹でプリップリになるんですねー!
今度やってみますー♪
2011年03月24日 10:11
(笑)
白鳥、動画配信してほしいです(笑)
笑えたー!!
重曹すごい!さっそく技をパクらせてください!すごい!
エビちゃんの尾っぽとるのとか、よくご存知ですね。基礎をしっかり学んでらして、いや、本当にすごい。
2011年03月24日 10:42
突進してくる猪・・・ぷっ(笑)
こんにちは(^O^)/
今日は、私の大好きな海老の話題で
幸せです。う~んbookmarkものですね。
サクサクにするのに、酢をいれるなんて
知らなかった~
ジュウソウも・・・
絶対に次からしてみます。
もちろん、ぽちっと応援
2011年03月24日 12:21
こんにちわ~。
ブログ復活しまして、早速訪問ありがとうございました。
海老の裏技は是非試してみたいです。
白鳥のまねしてるのにいのししって・・・。
どうしてなんだ~!!
2011年03月24日 12:45
重曹って、こんな使い方あるのね!!オオーw(*゚o゚*)w
うちの重曹は、洗濯用でしかないのよ<爆
主にオッサンの下着の臭い消し。(*≧m≦*)ププッ
たけのこは、毎年福岡から下ゆでしたのを送ってもらうから、味付けするだけだしー!(笑
るぅちゃん、物知りー♪
てか、エビ 7円って! 7円って!!
ありえなーい!!
蕎麦湯、おいしいよね~w
うち、蕎麦人間が一人います。
あい、ジナーンです<爆
冬でも、ざるそばです、彼だけ♪
2011年03月24日 14:21
いつもぽちっとありがとうございます。
勇気出して、初めてコメントさせていただきます。
ことさちちゃんの所でよくお見かけして、楽しくて素敵なブログを作られてるな~と思ってました。
ぷりっぷりという言葉が頭から離れません。
知恵袋、メモしときます!
これで隠れ読者から一歩抜け出せました。
2011年03月24日 15:18
重曹を買ったことのない私。
主婦の風下にいてもいいですかーっ?
ぷりぷり海老いいなぁ
カリカリ衣でしょ?
さらにいいなぁ~
白鳥山こーわーいー涙
2011年03月24日 15:21
一尾7円にビックリです!!
いいなぁ~^^
毎週火曜日って決まってるんですね~?
そんなスーパーこちらにもあるといいなぁ^^
プリップリ♪
いいですね~( ´艸`)
天ぷら、下手なので頑張ってみよう!!
油はケチっちゃダメなんですね!!
うん!!やってみよう!!
最後の、さぶろー山さんの、形相って><
思わず一人で笑った瞬間鼻水出ちゃいました><
あ~!!面白いо(ж>▽<)y ☆
2011年03月24日 15:21
>よーちんママさん
本当?
さぶろー山白鳥の想像できた~?
あーよかったぁ❤
みんなが想像できなかったら動画で配信しなきゃかなって思ってたとこだったんだ。
(そんなん誰も見たくないわー。笑)
ご心配もありがとうございます^^
しばらくの間朝方更新の予定ですが、24時間いつでも見れるんでお好きな時に来てください❤
24時間コンビニ営業!笑
2011年03月24日 18:26
>donnさん
えぇっ?!?!
1匹50円ー?!?!?!
それは高い。
ものすごい高級海老だー!!
我が家じゃ誕生日くらいしか登場しないお海老様のお値段ですな。笑
そしてさぶろー山の必死の演技。
残念ながらひなには全く伝わらず・・・です。笑
しかも「気持ち悪いー」とか言われて、やるだけ損ー。笑
2011年03月24日 18:29
>A型母ちゃんさん
ホント?
こんな白鳥でよければ、動画配信しよか。笑
重曹技。
いつでもパクってちょーだいな❤
おかめの知恵袋だす^^
でも基礎とか何もないただの素人ー。笑
いや。
ホントごめん。笑
ふっつーのおばはんですわー。笑
2011年03月24日 18:33
>うちくるくるさん
うちくるくるさんも海老好きなんですね~❤
あたしも海老大好きー!
でも、予算上の都合で大きくぷりっとするような海老はなかなか登場しないので、せめて「小さくてもぷりぷり海老が食べたい!」と言う苦肉の策です。笑
そして天ぷらはお酢を入れるとサックサクになりますよ^^
お酢がない時は、マヨネーズでもけっこうサクサクします♪
2011年03月24日 20:03
>たの子さん
お帰りなさいたの子さんー!
無事に復活されてよかったです。
復活をお待ちしてましたよー。泣
やはり、白鳥になりきれなかったのは、体格のせいでしょうかねぇ。。。
ものすごい勢いでおっかなかったー。
2011年03月24日 20:05
水原の瓢湖!懐かしいー。(あれ、違う?)
小学校の時遠足で行ったような・・・
さぶろー山さんのプロマイドは、この白鳥姿で是非。
むちむちぼいんぼい~ん、も付けてくださいね。
重層でエビがぷりぷりになるんだー。
知らなんだー。
2011年03月24日 21:10
さぶろー山さんの白鳥の姿を思い浮かべようとしたら、
あの、コントの白鳥さん(分かる?あの腰のところに白鳥さんがブラブラしてるやつ)が浮かんだよ(笑)
エビに重曹でプリップリッかぁ!!
今度やってみよう!!
人間もプリップリッにならないかなぁ。
お風呂に重曹入れてみようかな(笑)
2011年03月24日 21:38
>あっちゃんさん
あっちゃん家での重曹はお洗濯用かぁ!
我が家の洗濯はもっぱら洗剤頼りでしてね^^;
重曹が洗濯に使えるなんて初めて知ったよー!
ジナーン君もざるそば派なんだ。
あたしはね、夏でもかけ蕎麦が食べたい派なんだけど、ひなが「ざるそばにして!」って言うから今回ザルで。
でもやっぱり寒くてね~
レンチンであったかおつゆにしちゃった。笑
雪の新潟。
ザルにはちと早いー。
2011年03月24日 21:46
>ツマミホさん
はじめまして❤
ことさちさんのとこからいらっしゃったのですね~。
こんなどーしよーもないブログに勇気など全然いらんです。笑
茶の間に座る感覚で。
粗茶など軽く飲む感じで。
お気楽にしていただけて全然OKですー。笑
明日からは堂々と読者名乗ってください!笑
2011年03月24日 21:50
>かぎちゃんさん
うは(笑)
あたしそんなかぎちゃんが大好きなんー❤
主婦の風下どころか風上にいて!
だって、「手鼻OK。葉っぱ最高!」だからね。笑
2011年03月24日 21:52
>まーちゃんさん
そうなんですよー。
毎週火曜日は近所のスーパーの海老デー。
1匹7円~10円くらいで売ってるんです^^
まぁものすごーく小さい海老ですけども。笑
さぶろー山の形相。
思い浮かべてくれましたかー!
よかった。
これで伝わらなかったら動画配信とかしなきゃいかんかなーと思ってましたよ。笑
2011年03月24日 21:54
重曹でプリプリ海老ちゃんができるのかぁ!
これはマジではじめて聞いたっ☆
るぅしゃん、すっごいステキな生活の知恵を伝授してくれてありがたうにゃん(✪ω✪*)♡
油入れもいいなぁ。。
我が家はまだ油入れがないから;
39セットの内に買っちゃいたいにゃん♪
ダンナ様。。
無精髭はやして突進するイノシシのモノマネしちゃったのかぃにゃw
てか、それはちと見てみたい…のはあちきだけぢゃないやね??(^◇^;)
2個100円の重曹、どこで売ってるのかが気になるずら(* ̄▽ ̄*)~☆
2011年03月24日 21:56
>マトン・・・じゃなくて2号さん
さすがー!
その答えを待ってました!!
さっすが新潟県民❤
そうそう。
瓢湖です!
じゃープロマイドはむちむちぼいーんの白鳥姿でお送りします!
お笑い芸人とかがよく着てる白鳥スーツとか買ったほうがいいかな。。。
どうでしょう。
見る勇気はいかほどに・・・?笑
2011年03月24日 21:58
>シフォンさん
コントの白鳥ー!笑
分かります分かります!
あの、微妙な美しさ(?)の白鳥スーツですよね。笑
でもね。
残念ながらあんなに美しくありません。笑
もっと血走った感じで。笑
重曹風呂でぷりっぷりー!
もし本当にそうなるならあたしも重曹入れる!
なればいいのにねぇ❤
2011年03月24日 22:00
「私はさ、蕎麦屋に、蕎麦食べにじゃなくて、蕎麦湯飲みに通ってんだわ」って
名言いや迷言吐いた、酔っ払いは私です(笑)
ぷりぷり海老、頑張ってマネしよう。。
天麩羅は、衣が苦手だから、、海老チリにします。
重曹、お掃除にしか使ったこと無かった。 反省です…(>_<)
2011年03月24日 22:30
こんな時間ですが(23時)天ぷら食べたくなっちゃった。
天ぷらは油切りが大切なんですね…
家では家族は油も切れない内に食べてしまい、私は残り物を何となく食べてたからお店のようにいかないのは仕方ないって思ってた!
るぅさんの技で天ぷら好きの母にに天ぷら揚げて持って行ってあげることができます。
ありがとうございます!
2011年03月24日 23:07
仕事の帰りにスーパーにより、半額の牛肉ゲット。
るぅさんのレシピ通りに。
主人が大喜び♪
「美味しい」って何度も^^
私も嬉しくなりました~^^
今、パウンドケーキ作り終えました。
明日が楽しみです。
さぶろー山さん、面白いですね^^
想像しちゃいましたよ^^
2011年03月24日 23:24
あっちでもポチ☆
場所を代えてポチポチ☆
1円でもポチポチして山となれば
多くの方が救われるのでしたら!
お蕎麦には天ぷらですよね!!!
絶対に☆
重曹を入れると
お肉もなんであんなに
柔らかくなるのでしょうか。。。
不思議ですよね。。
わたしは中華料理の本で知りました。。
それにしても
本当に美しくておいしそう~♪
2011年03月25日 03:21
>のん♪さん
そうなんだよー❤
重曹で海老がプリップリに。
けっこう棚の奥底に眠って使わないうちに賞味期限切れ・・・なんてことも多い重曹。
こうやって使ってあげれば無駄にすることもないもんね^^
ちなみにこれ、近所の100均で購入ー。
安いでしょー❤
2個で100円!
まさに重曹の価格破壊ー!!!
ちなみにオイルポットも揚げ物の多いおうちだと便利だよー。
油綺麗になるし。
何回も濾して使える。
我が家は、汚れてきたら炒め物ようにして使いきるようにしてます^^
おかげでここ何年か油を捨てたことがない❤
2011年03月25日 09:19
>garakoさん
麺類大好きgarakoさんだからおそばも大好きかと思ったんですが、大好きなのは蕎麦湯でしたかー!笑
確かに名言だ。
蕎麦屋さんも嬉しかっただろうな~^^
ちなみに我が家では重曹を掃除に使ったことなかったです。(掃除は苦手ー)
反省><
2011年03月25日 09:21
>mayumiさん
お母様天ぷら好きだったんですね~。
うちもおかんも大の天ぷら好きです。
1人で山盛り天ぷらをペロっとたいらげるほど。笑
お母様、天ぷら喜んでくれるといいなぁ❤
お役に立てて幸いです^^
2011年03月25日 09:22
>ラッキーままさん
うわー。
早速作ってくださったんですね~!
(それも我が家と同じ半額肉でー。笑)
旦那様喜んでくれたんだ^^
あたしもすごい嬉しい~!
よかったー♪
パウンドケーキも作ってくださったんですね。
そうそう。
ラップで包んで一日待って・・・。
この「待つ」作業でしーっとりするんですよね❤
美味しくできるといいなぁ^^
2011年03月25日 09:25
>RUNEさん
重曹には水分を含ませる力があるみたいですよー。
だから海老はプリプリ。
お肉はやわらか~になるみたいです^^
この募金ぽちぽちって1日1回じゃないんですか??
あたしてっきりPCのIPアドレスで管理してるのかと思ってたんですが、このパーツが貼ってあるところならどこででもぽちぽちできるんだ!
知らなかったー!
2011年03月25日 09:27