おはようございます!
おかめです。
まずは昨日、3月25日(金曜日)の晩ご飯。
どん。 卵黄の味噌漬け丼・ワカメとツナのマヨポンサラダ・乾物出汁のビーフン・根菜汁
じゃあですね。
今日はコレいってみよか。
じゃん。 卵黄の味噌漬け丼
これ、火とか全く使いません。
卵割ったら特製味噌ダレに漬けるだけ。
そのまま1日~おねんねさせたら出来上がり。
ホント簡単なのに、最高にご飯が進みます❤
これだけでご飯2杯はイケちゃうんだから!
* * 卵黄の味噌漬け丼 * *
【材料】4人分
卵黄・・・・・4個
◎味噌・・・・・大6
◎砂糖・・・・・大1
◎酒・・・・・大1.5
◎みりん・・・・・大1.5
ご飯・・・・・お茶碗4杯分
焼き海苔・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:◎印を混ぜて味噌床を作る
2:1の味噌床に卵黄を1個ずつのせる
ちょっとくぼみを作ってあげると安定するよ
3:そのまま冷蔵庫に保管し、1晩たったら裏返して、再び冷蔵庫でお好みの漬け具合になるまで寝かす。
我が家の卵黄は3日漬け。
けっこうどっぷり漬かってます❤
ひっくり返す時、うっかり卵黄を割らないようにそーっとね。
優しく優しく・・・。
4:お茶碗にご飯を盛り、焼き海苔を散らし、卵黄をのせてできあがり
お好みでネギとか散らしてもらっても。
このレシピに「作ってる写真が必要だったのか」って悩むくらい簡単です。
多分、どなた様でも失敗しないと思います。
卵黄さえ割らずにひっくり返せれば。
ちなみに上手にひっくり返すコツは、漬かってる部分を味噌床ごとそーっと持ち上げて。
優しく優しく味噌床の上に返すこと。
卵黄が壊れるとちょっとショックですんで、気をつけて。
今回は3日漬けにしたんだけど、個人的には1日くらいが好みです。
1日漬けだと、卵黄の周りの水分だけ抜けて、お箸で割ると中から半熟状態の卵がとろ~り。
このとろ~りがたまらんのです❤
そして、この味噌床。
卵黄を漬けた後もまだまだ楽しめます。
刻み葱とごま油をちょろっと入れ、ラップをせずにレンチン30秒。
残り味噌と砂糖を小1程度を入れたら、ラップをせずにさらにレンチン1分!
じゃん。
葱味噌
あっという間に葱味噌できあがり~。
我が家は甘口なのでお砂糖をちょっと入れたけど、
辛口なご家庭は、入れなくても十分美味しい。
かつおぶしとか入れてるとさらに美味し。
おにぎりの具に最高だし、
油揚げや厚揚げにのせて焼いても美味しい。
お弁当には最高だわね~❤
ちなみに葱が赤いのは赤葱使ってるからです。
さらに、使わなかった卵白。
これも捨てるにはまだ早い。
スープにしてもよし。
シフォンケーキにだって使える。
すぐ使わない時はこうやって冷凍保存。
ラップに包んで輪ゴムでぎゅっと。
このまま冷凍すれば1ケ月は持ちます。
炒め物にしてもいいし。
挽き肉料理や海老団子のつなぎにだってなる。
この物資不足な世の中。
何ひとつ捨ててなるものか~
最後まで食ってやる!
食べ物は最後まで大事に食べる。
それが食べ物に対する感謝というもの。
すべての食べ物はたくさんの人の手によってあたしたちの元に運ばれる。
農家の方々。
運送会社の方々。
市場の方々。
スーパーの方々。
たくさんの人々に感謝。
今日も美味しいご飯をありがとう。
そしてもうひとつ大事な感謝。
作ってくれた方へのありがとうも忘れずに。
あたしは「自分で自分を褒めて満足できる」という、ものすごーくめでたい頭してますが、
やっぱり感謝の気持ちは嬉しいもんです。
このブログに男性の読者さんがいらしたら。
奥様への感謝を忘れずに。
妻は大事にするべし。
妻は大事にするべし。
妻は大事にするべし。
妻は大事にするべし。(特にさぶろー山・笑)
って。
ものすごーくいい事をチンタラ書いてたら、
あっという間にこんな時間!
遅刻するわ。
行ってきます!
今日もお仕事頑張るぞー!!!
私にもあなたにもできること。
1円募金。
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「クリック募金する」というボタンを押せば募金完了です。
1人より2人。
2人より3人。
みんなが集まれば大きな力になる。
今日もクリックありがとう!
ご訪問ありがとうございました。
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コメント
お仕事頑張ってください!!
妻を大事に。。。和が旦那にも言って聞かせたい(笑)
うちは赤味噌だけど、赤味噌でもできるかな~~~?!?!挑戦してみよっと!!
2011年03月26日 08:43
私は今日は仕事お休みなので家事をしないと。。。
卵黄の味噌漬け簡単で美味しそう^^
味噌も再利用できるし、卵白を冷凍保存できるのに感動。
教えてくれてありがとう^^
パウンドケーキ最高に美味しいです^^
主人にも好評^^
手作りでお土産に出来るものが増えて嬉しいです。
(今日も焼く予定)
上手に出来ると作るのが楽しくなります。
主人も私から聞いて、るぅさんのブログの事は知っているので、べた褒めです。
2011年03月26日 09:15
おいしそう!でも、私、黄身確実に割りそう!
2011年03月26日 09:17
これは
おいしそー(^3^)/
我が家は
半熟卵を作って
醤油プラス味醂に漬け込んだものを
ご飯に乗っけるのですが…
お味噌
いいですねー(^.^)♪
ここ数日
るぅさんのブログ
最初から読んでます
(^-^)
どれも作ってみたくて
画面メモ満タン
(>_<)
いつも楽しいブログ
ありがとうございます♪
2011年03月26日 09:56
おはようございます~!何だか、朝に(もう昼?)るぅさんのブログを読む習慣がつきそう(笑)
卵黄も味噌漬けにできるんですね!知らなかった~!味噌も卵白も無駄にせず素敵❤
妻は大事にするべし!!!良いこと言ってくださいました~❤❤ありがとうございます♪
2011年03月26日 10:25
卵黄、醤油漬けは作りますが、味噌漬けは初めて見ました…。。
そして、卵白、冷凍できるんですね…。
お弁当用に玉子焼きを頻繁に作っていたから、卵黄だけ使ったときは、
その卵白は、次回の玉子焼きに追加で~ってすぐ使ってしまってました。。
でも、これから料理頻度が減るそうなので、
冷凍できること知っておいて、良かったです~♪
2011年03月26日 11:13
おはよですo(^-^)o
卵黄の照り照り具合に、よだれが出ちゃいます~♪♪なんか、これだけでごはん何倍もいけそう~~~白身が冷凍庫に貯まりそう~~~(笑)
旦那さんに作ってあげたい一品ですね!!おさしみとかにも合いそう!!
そして葱味噌(>_<)
保存もききそうで…
これはもう、やるしかないでしょう~~~っ(笑)
るぅさん、いつもいつも、美味しいレシピをありがとう(^人^)るぅさんの美味しいレシピは、私にも簡単に作れそうなものばかりで、しかもすごく【より美味しく簡単に】てところが、ほんとに嬉しくありがたいです☆〃
あ!あと
【妻】を立派にしてもらえて広めてもらえて、感謝です(笑)
うちの旦那さんにも読んでもらおー♪♪
自分が手にするもの、口にするもの、すべてに。携わり生きてくれている方皆様に感謝したいと思います◎大事に、大切に、感謝する、だけで、人も街も国も、心も、きっとずっと潤いますよねo(^-^)oがんばります
2011年03月26日 11:32
初めてコメントします。
ものすご~く、参考になりました!
卵も、味噌もりっぱにおかずに^^
ねぎ味噌に変身もいいですね。
やってみます!
ありがとうございました。
2011年03月26日 11:57
美味しそう~(^~^)
絶対作ってみます♪
最近、味玉に凝ってたんですが、これも絶対ダンナ様好きだわ~( ´艸`)
ありがとうございます♪
茹でることもなく、さらに簡単に出来そうだし♪
嬉しいです^^
早く食べてみたいから、これから仕込みまーすo(〃^▽^〃)o
2011年03月26日 12:08
>A型母ちゃんさん
ありがとです!!
いやほんと妻は大事にしてもらわねば。
ぜひともダーリンに一言言ってやって!笑
2011年03月26日 12:32
>ラッキーままさん
美味しかったですか~?
あぁーよかったぁ♪
美味しく作れるとお料理するのが楽しくなりますよね^^
あたしもやっぱり褒められるともっと頑張ろうって思っちゃう!(根が単純なもので・笑)
ラッキーままさんの旦那様にまで褒められてあたしゃ幸せもんだ♪
いつも作ってくださってありがとうございます☆
2011年03月26日 12:35
>のりママさん
底からそーっと持ち上げれば大丈夫ですよ~^^
水分がぬけたところは破れませんから♪
2011年03月26日 12:36
>りょうままさん
うっわー。
画面メモ満タンになるほど読んでくださってるのですね~!
いやんもうおかめ感激♪
でもたくさんのレシピを保存しておくならレシピブログに登録しておくと便利かも^^
クックパッドのブログ版みたいな感じなんだけど、ネットを介してお気に入り登録ができるからデータ整理にちょうどいいかもです。
しかもどんなに使っても無料ですから。笑
プロみたいなブロガーさんがいっぱいであたしも勉強になってます♪
2011年03月26日 12:41
>hiroママinいないいないだあkitchenさん
あはは(笑)
24時間コンビニ営業だからいつでも来てくださ~い^^
そして妻は大事にするべし。
本当にそうよ!
日本人、もっと奥さんを大事にするべきだわ!
2011年03月26日 12:42
>garakoさん
卵白どころか卵黄も冷凍できますよー!
卵白はそのままラップでくるっと包むだけで冷凍できますが、卵黄はちょっとお砂糖を混ぜてから冷凍すると大丈夫。
ふっつーに卵黄として使えます^^
「世の中に冷凍できないものはない!」
ってゆー、あたしの勝手な概念で我が家は何でも冷凍しちゃいます♪
2011年03月26日 12:44
>ちっぴさん
ちっぴさんおはようだす♪
卵黄の味噌漬け、お出汁かけてお茶漬けにしてもイケるよ~^^
飲んだ後の〆の一杯。
ダーリン喜びまっせー!
白身がいっぱい溜まったらシフォンケーキもできるし。
ロールケーキもできる♪
むしろ我が家は、ロールケーキを焼くために、白身を集めてる感じです。笑
そして日本人の男性諸君!
もっと妻を大事にするべし!
ちっぴさんもダーリンに大事にしてもらってね♪
2011年03月26日 12:48
>すて奥ちゃん。さん
はじめまして^^
コメントありがとうございます。
ご参考になってよかった!
嬉しいですー^^
卵と味噌だけであんなに美味しくなるとは。
ホントビックリの美味さです♪
お酒のアテにもいけますよー。
2011年03月26日 12:49
>まーちゃんさん
味玉ー!
あたしも味玉大好き。
あれだけでご飯3杯とかイケちゃうくらい好きです♪
できれば半熟で。
それも濃いめのお味で。
どーっぷり漬かった味玉が好き♪
(あたしの好みはどうでもええわ・笑)
でも、火も使わずにできるんで、ちゃちゃっとできますよ^^
1日2日くらい食べ忘れても、漬けておけるので安心安心♪
2011年03月26日 12:52
いつも 簡単料理で美味しい!
無駄なく、美味しく 沢山参考になります。
卵これから 直ぐ作ります。
ありがとうございますo(^▽^)o
2011年03月26日 14:14
美味しいんですよね!!!
ああ~
美味しそう☆
食べたーイ!!!
味噌漬けの卵黄
もう、何年も食べてない。。。
たべたいたべたい。。
それに美しい食卓にうっとり~
るぅさんの家族が羨ましい~!
るぅさんお仕事なのに
凄い!!!
やはり料理の達人です☆
サブロー山さんは
きっと有難って思っているに違いないわ☆
るぅさんのお母様が羨ましい~~~
って?
きっと教育が宜しかったのですね。。
うん☆きっと☆
うんうん
2011年03月26日 15:43
卵黄の味噌づけってお味噌から調整して作るんですねっ!!私は、ダイレクトに味噌に穴を掘って卵黄を入れてたので、とても参考になりました
w(゚o゚)w
美味しそうな御馳走丼ですね~♪
O(≧∇≦)o
2011年03月26日 15:43
卵黄丼。簡単で良いですね。ウチの彼喜びそう。
(私はアレルギーなんで無理ですが。汗。)
一緒に他の野菜漬けとくと漬け物もできる?
妻は大事にするべし。そうだそうだー。
我が家はどうやら釣った魚に餌はくれないようです。
契約違反だ。
2011年03月26日 16:54
我が家は二人とも生卵はあまり食べないのですが、好きな方にはたまらない一品だろう~な~
ってのが伝わってきます☆
卵黄or卵白どちらか残ったら、
スープにinが定番だけど、
冷凍保存もできるんだ!
いいね~
お仕事おつかれさまで~す!
2011年03月26日 18:18
>紫姫さん
ありがとうございます^^
こんな簡単なレシピだけど、参考になってよかった。
あたしも嬉しい~!!
2011年03月26日 21:56
>RUNEさん
ありがとうございます^^
しかし、うちの母は全く料理できませんが・・・笑
卵黄の味噌漬け美味しいですよね❤
漬けるだけでいいのに、あーんなに美味しくできる❤
漬けてる間もこれまた楽しみなんですよね~
2011年03月26日 21:59
>虹のななちゃんさん
なんてかわいいHN!
あたしも虹のおかめに変えようかな。笑
そんなわけで。
はじめまして。
おかめです❤
コメントありがとうございます。
虹のななちゃんさんはダイレクトに味噌を使ってたんですね~
ちょっとみりんとお砂糖で調節してあげると甘みがあって食べやすいですよ~^^
よかったら試してみてください♪
2011年03月26日 22:01
>マトン・・・じゃないよ、2号だよ。さん
そっかー。
ramさん生卵ダメなんですもんね。
あたしも生卵はNGなんですが、不思議とこれは平気。
ブツブツもでたことないです。
気持ちの問題かしら?
ちなみに味噌漬けもできます。
生野菜突っ込むと水分がでてえらいこっちゃになるので野菜の水分はちょっとぬいたほうがいいかもー。
そして妻は大事にするべし。
ダーリンにも教えてやってください。
もっともっと大事にするべきだと。
できればさぶろー山にも・・・。
2011年03月26日 22:05
>ことさちさん
どもどもー❤
卵。
卵黄も卵白もどっちも冷凍できるよー^^
うちも微妙な量だったらスープにINかお弁当行きだけど、ある程度集まれば冷凍にしちゃうな~
またこの卵白貯金が楽しみでね。
たまったらロールケーキにするんだ~❤
2011年03月26日 22:07
黄身界のプリンス的存在の味噌漬けさんじゃないっすか!!
ごっつウマソー!!
とろ~りな黄身サイコー\^o^/
ご飯ー!
今すぐご飯を持ってきてー!!
(この写真でご飯食べますw)
2011年03月26日 22:45
>ぱなち★さん
卵黄界ー!!!笑
そんなもんあったのかー。
知らんかったー。笑
ご飯持ってきましたぜ奥さん。
漫画盛り丼で足りるかね?
え?
おかわりもう一杯??笑
2011年03月27日 17:16
卵黄おいしそぅです☆
あたしも福岡の田舎のほぅで育って
まわりが畑ばっかりで
おばぁちゃんもいたので
食に関してはものすごく厳しく言われてきたから
これからも大事にして
自分の子供にも伝えていきたいです。
2011年03月28日 19:59
>☆優菜☆さん
やっぱり野菜が育つところを見ながら育った子は食に対する思い入れが違うよね^^
あたしもじーちゃんが農家なうえ、酪農家でもあるので食べ物は大事にしなくちゃってすごく思う。
2011年03月29日 12:14