おはようございます。
おかめです。
まずはこちらをご覧ください。
ご紹介します。
こちら「米沢牛様」です❤
どどーん! 米沢牛様
さぶろー山が岩手に行った時、中間積荷ポイントの山形 からいただいてきた米沢牛様。
新潟⇔米沢はわりとご近所です。
なのに。
なぜか食べたことがない。
おかめ、人生初の米沢牛様です。
これを見た時から、ずーっと考えてました。
どうやって食べようかと。
悩み・・・。
悩み・・・。
悩み・・・。
悩みぬいた結果。
「やっぱり日本人ならすき焼きだろう」
ってなことで。
どん! 3月26日(土曜日)の晩ご飯はすき焼きー!
せっかくの米沢牛様なのに、おかんがいないんだよね~
残念ねぇ。
出かけるなら明日にすればいいのに~
まずは。
醤油70cc+酒30cc+みりん30cc+ざらめ大4をフライパンにを入れふつふつっとするまで煮立てて割り下を作る
いつもは醤油100cc+酒100cc+みりん100cc+ざらめ大3で作る割り下。
今日は蒸し焼きにするのでちょっと濃い目に作ってます。
切った材料を入れてー。 本日の具材は、白菜5枚・春菊1/2束・ネギ1/2本・しらたき1袋・しいたけ4個・えのき1袋・米沢牛様です!
すごいわ~ グレイトだわ~
さぶろー山「おっ・・おかめー。おっお肉が溶ける。触るとお肉が溶けるー!お肉様ー!」
そうです。
霜降りのエエお肉は触ると脂が溶けるんですわ。
たっぷりお肉。 さらに上からどどーんと乗せて。
蓋をしてー。
強火で一気に蒸し焼きに~
今日のすき焼きは「エコすき焼き」。
何事も、蓋をしたほうが早く煮える。
蒸し煮にするので今日の割り下は味が濃い目なのです。
(蒸し煮にすると野菜の水分が入るので味が薄まります)
8分たったら~ すき焼きー!
上に乗せたお肉は定位置に戻して、たっぷり割り下をからめてね❤
こちらが本日の主役・米沢牛様です。 米沢ー!
さぶろー山「おっ・・・おっ・・・お肉様が溶けたー!!ほっぺた落ちたー!!俺の口溶けたー!!!」
訳:お肉が口の中で溶けるほど柔らかく、あまりにも美味しくてほっぺたが落ちた。
多分そう言いたかったんだと思います。
大変大変。
ほっぺた拾わないと。
落としたほっぺたを拾って。
アロンアルファでしっかりくっつけたら。
本日の〆はこちらで。
おうどん。
フライパンにうどんを入れてー
もともと割り下が少なかったから割り下がほとんどない。
どうする?
割り下作り足す??
いやいや。
たっぷり出汁で煮ると時間かかる。
ほんじゃ今日はこれを入れてみるかー。
自家製コチュジャン
我が家のコチュジャンはちょっと辛さ控えめタイプ。
子供でも食べれるように作っちょります。
そんな親切コチュジャンとごま油を入れて、さっと火を通したらー。(炒め煮感覚) 〆の韓国風おうどん
ちゃっちゃと炒めるだけなので2分も火をとおせば万事OK。
あっという間にできあがり~ 仕上げに炒り胡麻をパラパラ~っと。
ピリっと辛い中にも、しっかり米沢牛様の旨味あり!
すごい。
米沢すごいよー!!!
なんとまぁ後引く美味さ。
うどん2玉一瞬で完売❤
物資不足で大変だろうに、
来客を喜び。
もてなし。
お土産まで持たせてくださった山形の方々。
人の温かさがいっぱい詰まった今日のご飯でした。
何気ない毎日に感謝。
今日も笑顔を忘れずに。
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コメント
おお!!!!!!!!!
そういえば、こないだすき焼き作っていた時、割り下のレシピがとっても気になっていました。
サブロー山さん、お疲れ様でした。無事でよかった!!
人の温かさってほんとにいいもんです。人間に生まれてよかった。
2011年03月27日 09:30
米沢牛!!!!
なんておいしそうなの~。
口が溶けちゃうほどの米沢牛食べてみたいな~。
こんな状況でもお土産をもたせてくれる
山形のかた優しいですね。
心が温まります。
2011年03月27日 09:45
なんと
美味しそうな和牛。。にうっとり~
ほっぺが落ちそう。。です。
手作りコチュジャンみそが
気になります。。
とってもおいしそうな
うどん
ああぁ
もう、ノックアウト☆
2011年03月27日 10:08
なんて素敵な米沢牛!!!
そりゃやっぱすき焼きだね♪
調理法によって割りしたの配合まで
考えるなんて☆
お料理上手はおいしいものを
おいしく頂く方法も知ってる方んだな~
しゃぶすきーじゃなくて良かった(笑)
優しい人の心に育てられ、
米沢牛も美味しくなるに違いない!
2011年03月27日 10:53
あのお肉なら、あんなに素晴らしい色とサシだったら、
やっぱり、すき焼ですわよね~~~♪
そして、、自家製コチュジャンが気になって、気になってしまいました。。
そうか…、コチュジャンって自宅で作れるのかぁ…。
好みで、自分に合わせて、激辛にしても、いいんですよね~(*^^)v
2011年03月27日 12:42
サブロー山さん本当に御苦労さまでした。無事に帰ってきて安心だね。しかも今ランチ食べたのにこのブログ・・・。よだれが出るよ~
2011年03月27日 12:55
おおおおおいしそ~(●^o^●)♡
米沢牛をおいしく食べるにはすき焼きだよね!
私は食べたことないけど(T_T)
私が食べておいしかったのは、三越で奮発して買った三越牛だよ!
高いからかおいしかったな^^
いつか米沢牛を食べてみたいわ(*^^)v
るぅちゃんちの暖かいご飯って観てるだけで幸せだね(*^_^*)ありがとう♡
2011年03月27日 13:05
ほ~~~ぉ凄い!凄い!御馳走ですね
なんのイベントがあるのかしら(笑)
〆のおうどんもドッキングできて幸せそう(笑)
美味しそうじゃなくて、美味しいですね♪
2011年03月27日 13:44
おいしそー(^q^)♪
すき焼きって日本人のハートをがっちり鷲掴みしますよね♪
やられた~
掴まれた~\(^-^)/
そうそう
セメダインではなく
アロンアルファって所に
歳の差を感じましたー
(~_~;)
レシピブログ登録しました♪
ありがとう
(^3^)/
2011年03月27日 14:41
奇跡的にさぶろー山さんが食べずに持ち帰った
山形牛様でございますね。
ははー。立派な霜降り具合でー。
蒸し煮風のすき焼きって何だか新鮮。
でも新潟って豚肉ですき焼きしません?
ウチの実家だけかな?
(母が牛肉苦手なもんで・・・)
コチュジャンも手作りしてるなんて。
るぅさん偉いわー。素敵だわー。
2011年03月27日 15:25
>A型母ちゃんさん
ほんとにね~。
人の温かさってすごく心にしみる。
すき焼き、いつもの何百倍も美味しかった!
きっとこんなあったかいすき焼きにはもう出会えないだろうな。
2011年03月27日 17:17
>よーちんママさん
お肉。
本当にお口の中で溶けました~!
こんなお肉生まれて初めて~!!!
山形の方々の温かさをかみしめながら。
最後は肉の取り合いになった我が家でした。。。
(勝者はもちろんさぶろー山ですが。)
2011年03月27日 17:21
>RUNEさん
ホントにほっぺた落ちました。
さぶろー山のほっぺたがポロっと。笑
大急ぎで拾ってくっつけてやりましたが。笑
無事にくっついてよかったよ。笑
2011年03月27日 17:23
>ことさちさん
いやー。
松坂牛を超える美味さでした。
個人的に松坂牛より肉臭くなくてこっちのほうが好みです❤
そしてしゃぶすきー!笑
さぶろー山はあれが好きでね。
しゃぶしゃぶとすき焼きを合体させるんだよね。
普通のすき焼きのほうが美味しいのにー!
2011年03月27日 17:25
>garakoさん
ね❤
やっぱりあの霜降り具合ならすき焼きだな・・・と❤
コチュジャン。
自宅でも全然作れます!
辛さも自分の好みに調整できていいですよ~♪
もちろん激辛もアリです^^
2011年03月27日 17:26
>アタルママさん
ありがとです^^
しっかし使命を果たせてよかったよかった。
そしてアタルママさん。
ランチ後でしたかー!
あちゃー。
こりゃー夜はすき焼きですな。笑
2011年03月27日 17:27
>よっちゃんさん
あ❤
よかったーお仲間~♪
あたしも人生初の米沢牛だったわ❤
けっこうご近所なのになかなか口にしないもんなんだよね。
ってか三越牛ー!笑
でた三越牛ー!笑
あたしも誕生日に奮発して買ったことあるけど、けっこうなお値段するんだよね。
グラム1000円近くしたような記憶が・・・。
まぁなんたって三越様ですからね。
ライオンいるしね。
2匹もいるしね。(入り口のライオン)
あたしなんてライオンに乗ったことあるんだからー!笑
(本当は乗ってはいけません)
2011年03月27日 17:31
>紫姫さん
いただきものの米沢牛様です^^
やっぱり高級なお肉はすき焼きかな・・・と。
いつもはそのまま割り下を足してうどんにするんですが、今日は割り下も少なかったのでコチュジャン風味にしてみました♪
2011年03月27日 18:03
>りょうままさん
セメダインー!笑
うっわー。
すごい懐かしい。
あたしも子供の頃はセメダインでしたよ!笑
あたしも、間違いなくセメダイン時代の人です。笑
レシピブログも登録したんですね~^^
美味しそうなレシピがいっぱい並んだサイトなので、きっとこれから楽しいですよ~♪
2011年03月27日 18:06
>マトン 又は 2号さん
豚肉すき焼き。
我が家もします。します。
豚でもします。
むしろ大好き。
でもね。
牛肉命の男がここにいるもんでして。
牛肉なしの豚すきはご法度。
どんな時でも牛肉入り。
お金のかかる男ですわ。笑
2011年03月27日 18:10
米沢牛、、、。。。
私も割りしたと手作りコチジャン気になります!!
2011年03月27日 20:46
ずいぶん長い間、すき焼き食べてませんわ~
京都なんかは、割り下を入れから、肉を焼いて先に食べてしまうようですが、我が家はちゃんと全て具が出来あがってから食します。^^
年より相手だとピリ辛に出来ないのが辛い所だわ~(笑)
2011年03月27日 21:42
我が家と同じで読み逃げ出来ず・・・
すきやきのお肉は、絶対蒸し焼きのような状態で食べる!お肉硬くならないし柔かいままでお肉本来の味が味わえて美味しいですよね!
寝る時間だけど見てるとお腹空いた。
我慢して寝よー・・・。
2011年03月27日 23:28
>ラッキーままさん
自家製コチュジャン。
味噌と唐辛子、砂糖と酢を混ぜてふつふつさせつだけなんですよー。
今度分量もUPしておきますね^^
2011年03月28日 12:39
>atelier-yukoさん
すき焼きって各地でいろんな食べ方があるんですよね~。
この辺は特に決まりもなく、肉を先に焼くご家庭も、割り下で煮るご家庭も。
半々くらいなのかな??
我が家はさぶろー山は半生肉が好きなので、しゃぶしゃぶ状態で食べることが多いです。笑
2011年03月28日 12:42
>読み逃げおばさんさん
chamamaさん家も蒸し焼きですか~!
うち、今回初めてしたんですけど、確かにお肉やわらかい!!(ええ肉だったからかしら?笑)
でも、炒める→煮るより割り下に直接お肉を入れたほうがお肉がやわらかーい気がします^^
2011年03月28日 12:44
今更ながら、地元ブランド牛が有ったのでコメントをww
米沢牛ですか。
うん、ぢつは米沢牛を使ったメンチカツやコロッケは地元の神社に売ってます。
毎年、初詣帰りに買って車内で食べ、そのままお買い物コースです♪
米沢牛を軽く炙って食べるのもうまぁです
(о・ω・)+
地元スーパーにも、米沢牛をお手頃価格で扱ってるところが多く、駅弁なんかもお薦めですよぉ
甘辛いタレにつけて、食べるのはお肉苦手なパゲにも好評です
るぅさん達に、美味しく食べて頂けて何だかあたしも嬉しかったです(はぁと)
2011年05月05日 21:18
>恋さん
そうなんだ~!
地元ならではの楽しみ方があるんだねぇ❤
米沢牛。
ほんっと美味しかったー❤
あたしの中では松坂牛を越えたね!
米沢牛の駅弁。。。
想像しただけでもヨダレだらーッ。笑
2011年05月06日 00:09