おはようございます!
おかめです。
まずは昨日、3月27日(日曜日)の晩ご飯。
どん。 フライパンひとつdeアラビアータ・水菜とじゃこのカリカリサラダ・餃子の皮ピザ
おかんもひなもいなかったので、さぶろー山と2人分。
なので手軽に手軽に。
「いかに簡単にできるか重要視型」でございます。
まずこちらー。 フライパンひとつdeアラビアータ
ソースを作りながら、同じ鍋でパスタを茹でる。
洗い物=フライパンひとつ。
使うお水は250ccだけ。
たっぷりのお湯を沸かさなくても大丈夫。
おうちにあるものだけでできる、超時短節電パスタです❤
* * フライパンひとつdeアラビアータ * *

パスタ・・・・・200g
小口切りの鷹の爪・・・・・1~2本
トマト缶・・・・・1缶
細切りのベーコン・・・・・1~2枚
オリーブオイル・・・・・少々
スライスしたにんにく・・・・・1片分
水・・・・・250cc
乾燥バジルやオレガノ・・・・・少々
【作り方】
1:フライパンにみじん切りのにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたらみじん切りの玉ねぎ、ベーコンを入れてさっと炒める
2:トマト缶と水を入れたら強火にし、沸騰させる
3:半分に折ったパスタを入れ、かき混ぜながら1分。
折らずに入るサイズのフライパンならそのまま入れても。
4:蓋をして火を止める
そのままパスタの茹で時間分放置。(我が家は7分茹でのものだったので7分放置)
遠慮なく止めてください。
ちゃんと茹で上がりますんで安心して。
7分後。
蓋をあけてるとこんな感じ。
この時点で、パスタはちょっと芯が残ってる感じです。
5:乾燥バジルやオレガノ、塩・胡椒を加え、再び火にかける。
余分な水分を飛ばすような感じで混ぜながら1分。 できあがり~
ちなみに2人分だとちょっとソース多目で豪華な感じ。
トマト缶1缶に対して、最大300gまでパスタを増やしても大丈夫です。
パスタ300gで作るなら、お水をもう100cc程追加してください。
お水は野菜ジュースでも代用できます。
本来なら別鍋でパスタを茹でながらソースを作るんだけど、
そうすると手間も時間もかかるのでソースの中でそのまま茹でパスタ。
火にかける時間は合計10分くらいかな。
あっという間に節電エコパスタ~!
そして激旨でビックリしたのがこちら。 水菜とじゃこのカリカリサラダ
これも材料最小限。
水菜・じゃこ・ごま油・ポン酢・胡麻。
これだけなのにビックリするほど美味い。
コツは混ぜる順番にあり。
シャキシャキ水菜とカリカリじゃこのハーモニーをとくとお楽しみあれ♪
* * 水菜とじゃこのカリカリサラダ * *
【材料】2人分
水菜・・・・・1/3袋
じゃこ・・・・・好きなだけ
ごま油・・・・・大1/2
ポン酢・・・・・大1/2
胡麻・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:水菜は食べやすい大きさに切り、洗って水気を切っておく
2:じゃこはフライパンで軽く煎っておく
3:水菜をボウルに入れ、ごま油を入れてざっと混ぜ、じゃこと胡麻を入れてざっと混ぜ、ポン酢を入れてざっと混ぜる
できあがり
水菜~ じゃこ~
朝取りの水菜。
せっかく新鮮なのだからできるだけシャキシャキの状態でいただきたい。
大事なのは混ぜる順番。
必ず、ごま油を水菜にからめてから他のものを混ぜること。
野菜は塩気が入ると水分が外にでる。
水分がでちゃうと野菜のシャキシャキ感がなくなる。(例:漬物)
それを防止するために、一番最初に油で野菜をコーティングしてあげるのです。
水菜以外の野菜、何にでも使えるテク。
キャベツや白菜も同じ感じでサラダにできるよ~♪
で。
紹介します。
こちら、我が家のカセットコンロです。
じゃーん。
ボロッ!
じゃーん。
ボロッ!!
じゃーん。
ボロッ!!!
物置から発掘したカセットコンロ。
ええ。
見てのとおりオンボロですわ。
汚いなぁ~
磨いたことないの?
って、言いたくなるような写真なんだけども。
これ・・・
すでに磨いた後の写真です。
汚れと錆。
全くとれません。
かれこれ15年以上使ってますから。
古屋では何百回もお世話になりましたから。
汚れも錆もこびりつきすぎてどんなに磨いても全然落ちず。
こんな錆錆でちゃんと起動できるんかいな。
って、不安になったけども。
ありがたくも、火はつく模様。
なので。
塗ってみた~❤ 空色に❤笑
さぶろー山とスプレーペンキでしゅ~っとひとふき。
現在お外で乾かし中~
乾いたらひなに虹でも書かせてやるかな♪
何気ない毎日に感謝。
今日も笑顔を忘れずに。
私にもあなたにもできること。
1円募金。
クリックすると新しいウィンドウが開きますので、
「クリック募金する」というボタンを押せば募金完了です。
注:募金クリックはPCからのみとなります。
1人より2人。
2人より3人。
みんなが集まれば大きな力になる。
今日もクリックありがとう!
ご訪問ありがとうございました。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
私もフライパンでパスタつくりまぁす!
私はクリーム系のスープパスタが好きでよくつくります!
アラビアータやってみますね!
2011年03月28日 07:56
空色に変身するとは(笑)
乾き終わったら見せて下さい^^
私の好きなアラビアータ簡単にできるんですね。
今度作ってみます^^♪
主人ステーキがよほど美味しかったみたいで、あれからずっとおねだりしてます(笑)
また半額の時にでも。。。
2011年03月28日 08:33
エコアラビアータ、^^邪魔くさがりの私にぴったりかも。作ります作ります。
水菜もうまそうですな~
カセットコンロ、思わず色々ペインティングしたくなるような色に変身したね^^。色って不思議と気持ちを左右するんだよね~
2011年03月28日 08:40
(笑)
なんか、そのカセットコンロ(色塗り後の)を見てぷっと笑ってしまったのは私だけ?(笑)
笑えるわ~。
「おばんです~」で始まらないるぅさんのブログ☆なんか不思議です(笑)
頑張ってらっしゃいますね。よし、私もやるぞーエコ!!
2011年03月28日 08:58
るぅさん、ありがとう!
ことさち家、よく山盛り野菜サラダ食べるんだけど、
水切ってもなんか最後はべちゃべちゃだったの・・・
先に油でコーティングしちゃえばいいんだね☆
パスタも時短節電とは思えない出来上がり!
普段でもこれでいいね~
2011年03月28日 09:09
水菜、大好きで、安いから常に野菜室にあります^m^
これ、いいですね♪
アラビアータと水菜サラダ^^
簡単だし、とっても美味しそう(^~^)
水色にペイント♪
ひなちゃん、虹書かせて貰えるなんて、すっごい喜びそうですね~♪
出来上がりが楽しみですo(^▽^)o
2011年03月28日 09:21
クリームパスタは系は一鍋で作ってたけど、トマト系も出来るんだ~!!
何で今まで気付かなかったの>自分
次からおかめ式で作ろーっと(^艸^)
2011年03月28日 10:34
いい事聞いた~。
先に油なんだね!!
いつもありがとう♪
今夜早速試してみるね。
カセットコンロにペンキ塗るなんて考えつかないけどいいかも!
空色がまたいいね♪
楽しい感じ~~。
虹はもっと楽しい~~~♬
楽しみにしてるね。
2011年03月28日 10:39
お昼ごはん前にみるんじゃなかった。
仕事しろっΣ(ノ∀`)ペシッ
ソースで茹でるっていいね!
そんなんできるんやぁ
そうめんでもいけるかな?
にごるかな?
パスタもそのままいけると知ってありがたい!
産休ーです。
あ、サンキューです。アハ
空色のカセットコンロいーねー
美大生の部屋にありそうwww
2011年03月28日 12:10
テッパンですよね~、水菜とジャコ♪
フライパンでパスタを茹でる技をテレビでみたとき、水の量や時間がなんだか適当だったのかな~。
2度挑戦して、2度失敗して(笑)、結局、レンジでパスタを茹でるタッパを買って、そちらにお任せすることにしました。
でも、このアラビアータはいいなぁ~。。ちなみに、私のアラビアータって鷹の爪5~6本(種ごと)をジワジワ炒めてからトマト缶1缶を加えてグツグツ煮る感じなんですけど、、
煮込む前にお水をちょっと足して、パスタ茹でちゃったら大丈夫かしら…。。
「お水をちょっと」とかってアレンジしちゃうから、茹で加減が狂っちゃうのかぁ…(苦笑)
2011年03月28日 12:33
>ペザントさん
フライパンでパスタ。
便利でいいですよね~^^
洗い物もフライパンひとつだし。
ソースもとろみがつくし♪
あたしも大好きです^^
2011年03月28日 12:46
>ラッキーままさん
何色にしようかなーって思ったんですが、ちょうど晴れてたんでそのまま空色に。
乾いたらひなと虹でも書こうかな・・・と。笑
ステーキ。
旦那様そんなに美味しかったんですね~。
あ~こりゃもうおかめ冥利に尽きるってもんです。
半額のお肉。
GETできるといいですね^^
2011年03月28日 12:48
>atelier-yukoさん
ちょうど空が晴れてたので空色にしちゃいました^^
atelier-yukoさんだったら上手にペインティングするんだろうな~。
ひなとポスカで虹でも書こかな♪
2011年03月28日 12:51
>A型母ちゃんさん
あはは(笑)
そうなんだよね~
夜じゃないからおばんですが使えない。
結構お気に入りだったんだけどな。
あの「おばんです。」笑
朝の挨拶はおはようしかないしな~。
いっそ「ボンジュール」とかにしてみよか。笑
2011年03月28日 12:52
>ことさちさん
そうそうー!
一番最初に油でコーティングしてあげると水分でないよ~^^
油→塩気の順にすればシャキシャキサラダが楽しめるでー♪
パスタもフライパンひとつだから洗い物楽よ~^^
2011年03月28日 12:54
カセットコンロ素敵~♪
空色なんてどこにも売ってなくて
いいですね。
ぜひぜひ、ひなちゃんと虹をかいてみて!
そっか、油が先なんだね。
サラダ作るときいつも最後に油だったよ・・・。
今度からは我が家もしゃきしゃきサラダが
作れる~。
ありがとう♪
2011年03月28日 14:35
私いつもゴマ油系サラダを作っても、しなしなになったり、水っぽくさせてしまってました(>_<)
同じ材料でも、混ぜる順番で変わるなんて~~~~~…
勉強になりすぎ、です(笑)
今晩、大根サラダでしてみよう~~~
…大根でも大丈夫かな…
じゃこもカリカリにしてのせてみます!!
ひゃあーーー
本当に勉強になりました◎◎◎
【るぅさんちのワンポイント料理講座】明日もこうご期待、です!!
あ!!こうご期待で思い出したのですが、【早弁ギネス】のお友達は今だに挑戦しているのでしょうか(>_<)ちょっと気になるストーリーです(笑)
2011年03月28日 16:36
パスタにソースをしっかりしみこませた感じですね。
おいしそうです。
空色のカセットコンロ、完成品が見たいです。
2011年03月28日 16:53
>まーちゃんさん
うんうん❤
サラダは切って混ぜるだけだし^^
パスタはフライパンひとつだし^^
昨日はホント簡単ぞろいでしたw
コンロはお休みの日にでも書こうかな♪
2011年03月28日 17:56
>ぱなち★さん
おかめ式!
おかめ式ー!!
名前ついたー!!!笑
クリームもトマトも和風も。
パスタはすべてこの要領で作れまっせー❤
2011年03月28日 17:58
>久美子さん
そうなんですよ~♪
一番最初に油でコーティングするだけでシャキシャキサラダが楽しめます^^
オリーブオイルでも大丈夫なのでいろんな味にアレンジできますよ~!
コンロはお休みの日にでも完成させようかな♪
ちょうど春休みだしね^^
2011年03月28日 18:00
>かぎちゃんさん
あはは(笑)
こりゃー嬉しい。
美大生ときたもんだ❤
今から狙っちゃう?
いっとく?あたし。笑
そうめんはね。
あんまりおすすめしないわ。
和風出汁でそうめん煮たことあるんだけど、えらい小麦臭い汁になってね。
でも、ラーメンはもっとおすすめしないわ。
(ものすごく不味いー)
2011年03月28日 18:04
>garakoさん
ホント辛いもの好きなんですね~!
鷹の爪5本!!!
聞いただけで火ふきそうです。。。
昨日2本入れたらものすごい辛くて。
痔になるかと思いましたよー!笑
我が家では1本でいい模様です。。。
そしてフライパンでパスタを茹でる技。
強火で沸騰させてから、1分間、しーっかりと混ぜるとくっつかずに茹でられる・・・と思います♪
2011年03月28日 18:08
>よーちんママさん
ね❤ね❤
空色かわいいでしょ~♪
よーちんママさんなら絶対そう言ってくれると思ってたんだ~^^
雲にしようか、虹にしようか。
真剣に悩み中です❤
サラダも「最初に油・最後に塩気」。
これで絶対失敗しないですよ~♪
2011年03月28日 18:10
>ちっぴさん
大根でも大丈夫だよ~♪
大根とじゃこの合わせも美味しいよね~❤
シャクシャクの大根にカリッカリのじゃこ。
うーん。
いいね~❤
早弁ギネスー!笑
まだ挑戦してますよ!
たまーに報告メールとか来ますもん。笑
停電対策で会社が休みになったりしてるみたいなんですが、それでも続ける早弁記録。
現在、何勝くらいになったんだろう・・・。笑
2011年03月28日 18:15
>たの子さん
そうですね^^
具の少ないシンプルなソースなのでしっかりパスタに染み込ませてます❤
空色のカセットコンロ。
これはお休みの日にでも完成させようかな♪
2011年03月28日 18:17
綺麗な空色。
見てると気持ちも明るくなる感じ^^
ちょとリンクお借りしました(o_ _)ノ彡☆
2011年03月28日 19:48
地震後からなんとなくパソコンをいじる気にもならずご無沙汰しています(-_-;)
ワンクリック募金良いですね(ノ゜⊿゜)ノ
感動です。
カセットコンロのその後楽しみにしています♪
2011年03月28日 20:38
カセットコンロ、まるで新品!
虹色は・・・やめた方が・・・一つ間違えると・・・
再びヘドロ色になりますからー。
空色のままが良いと思います。可愛いし。
うん、うん、そうしよう、虹色はやめよう。
(あくまでも私の希望です。)
洗い物がすくないと、ほんとエコですよね。
我が家、いまだに停電経験なし。
停電したらどうしようー、と言いつつ、普段通り。
ありがたやー。
2011年03月28日 21:17
こんばんわ・・・るぅさん(*^_^*)
こちらのコメント欄もご無沙汰しております<(_ _)>
るぅさん、働いているのに、ちゃんと作られて立派ですね!
それにあの美味しそうなパスタ・・・パソコンの画面から、手を伸ばして頂きたいくらいです。
水菜とカリカリじゃこのサラダもシャキシャキしてそうで、美味しそうですね(●^o^●)
ここのところ、忙しくて、もうかなり手抜き料理だったのですが、またるぅさんのお料理をお手本にさせて下さいね!
るぅさんのブログ、いつまでも応援しています!!!
2011年03月28日 21:23
>読み逃げおばさんさん
空色^^
ちょっとガスコンロにはない色で斬新でしょ♪
休みの日に虹でも書こうかと思って^^
リンクどうぞどうぞー。
2011年03月29日 12:07
>せっかちママさん
ご懐妊おめでとうございます~^^
久々の明るいニュースにちょっと心が温まりました。
そちらも計画停電などあって大変でしょうが、一番大事な時期なので、あったかくして、体を冷やさないようにしてくださいね^^
2011年03月29日 12:16
>マトン・・・でさん
そちらもまだ実施されない区域でしたかー。
新潟も全く実施されず。
溜めておくこともできないものだしね。
適度に使って適度に消費・・・ってのが行政的にも希んでいるところなのかなぁ。
虹色・・・
やっぱりやめたほうがいいかしら・・・。
ポスカで書こうと思ってるんだけど、またヘドロになるかな~。
ああー。
あのヘドロ・・・
まだ机の隅のところに残ってるのにー。泣
2011年03月29日 12:20
>夕美さん
うわ~!
こちらにまでありがとうございます^^
すごく久しぶりですね。
ここでの会話^^
またここでも会話できるようになってすごく嬉しい♪
あたしも応援してます^^
忙しい時期かと思いますが、頑張ってくださいね!
2011年03月29日 12:22