おはようございます!
おかめですー。
おかめだすー。
おかめだけど。
おかめどん。
朝のおかめ三段活用。
「どうでもいいわそんなこと!」
って、誰か突っ込んでくれると嬉しいです。
まぁそんなどうでもいい事は置いといて。
今日は久々にパンを焼いたので朝ご飯の様子を。
じゃん。 お好み焼きパン・アップルティー
こちら。
春の新作・お好み焼きパン。 お好み焼きパン
春キャベツをたっぷりのせたお好み焼きパン。
お好み焼きをこよなく愛するあたし。
朝・昼・晩。
3食お好み焼きでもかまわんです。
大好きなのでパンもお好み焼きにしてみました❤
じゃん。 お好み焼きパン
こちらのパン生地。
牛乳がなかったので、代わりにミルクパウダー使用。
ミルクパウダー=コーヒー用のミルクパウダー。
1袋150円くらいで売ってるヤツです。(マリームとか。)
スキムミルクはちょっと手が出ませんのでね。
コーヒーミルクで十分ですわ。
* * お好み焼きパン * *

◎強力粉・・・・・250g
◎薄力粉・・・・・50g
◎マーガリン・・・・・10g
◎塩・・・・・小1
◎砂糖・・・・・20g
◎ドライイースト・・・・・5g
◎水・・・・・180~190cc
◎ミルクパウダー(コーヒー用のミルクパウダー)・・・・・20g
千キャベツ・・・・・2枚分
ソース・・・・・好きなだけ(オタフク推奨→なんちゃっておたふくソース )
マヨネーズ・・・・・好きなだけ
干し海老・・・・・好きなだけ
かつおぶし・・・・・好きなだけ
青海苔・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:◎印をボウルに入れ、20分程捏ねる
2:ひとまとめにしてボウルに入れ、ラップをはって、暖かい場所で一次発酵
40度で30分が基本だけど、生地が2倍くらいに膨らめばOK。
レンジの発酵機能なんか使わなくてもヒーターの前に1時間も置けばしっかり発酵してくれるよ。
この生地が・・・
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
こんな感じに変身!
キメ細かなツルツルなめらかお肌・笑
3:生地を8等分に切り分け、くるくるっと丸める
継ぎ目は下にすること
4:濡れ布巾をかぶせ10分程置く(ベンチタイム)
大きめのタッパーなどに入れて蓋をしめてもらっても
5:丸く伸ばし、クッキングシートを敷いた鉄板の上に置く
あたしはコイツを使って伸ばします
手の平。
こうやって。
テケトー成形・笑
それもクッキングシートの上で直に・笑
クッキングシートをのせ、ふんわりラップをはって二次発酵。
冷蔵庫に入れておやすみなさい。
(冷蔵庫に8時間くらいいれておく)
6:朝起きたら冷蔵庫からだして、パン生地が常温になるまで放置し、マヨネーズを指で全体に塗り(照りだし用)、キャベツをのせ、ソースをかけ、さらに上からマヨネーズを絞り、干し海老をのせる。
キャベツはこんもりのせて。
天かすとかハムとか入れてもいいね~
マヨネーズはたっぷりとね。
カロリーとか考えちゃダメダメ。
カロリーのことは今日だけ忘れて。
7:230度のオーブンで12~13分焼く
こんもりキャベツもぺっしゃんこ。
8:上からかつおぶしと青海苔をパラパラーっとふったらできあがり
できたー! お好み焼きパン
これ。
久々のヒット作。
ものすごい美味し~!
焦げたソースとマヨネーズの香りが最高にいい!!
まぁ成形がテケトーとか、焼きムラとか・・・
思うことはいろいろあるけども。
お好み焼きが好きな人なら、コレ、絶対好きだよ!
とても具がキャベツだけとは思えんー。
材料費も格安。
1個当たり20円くらい?
いや。
15円くらいか?笑
ホントうんま~❤です。
ちょっとハマりそう。
今度はネギも入れてみよっかな~♪
何気ない毎日に感謝。
今日も笑顔を忘れずに。
私にもあなたにもできること。
1円募金。
クリックすると新しいウィンドウが開きますので、
「クリック募金する」というボタンを押せば募金完了です。
注:募金クリックはPCからのみとなります。
1人より2人。
2人より3人。
みんなが集まれば大きな力になる。
今日もクリックありがとう!
ご訪問ありがとうございました。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
るぅさん、おはようございます!!
パン、おいしそうですね(じゅる)
るぅさんの記事を読んでいると、色々手作りを頑張ってみようと言う気になります^^
パンも何年も焼いてないけど、久々に生地をこねこねしようかなと思います。
ミルクパウダー、何気に万能ですよね。
我が家は家族も少ないし、牛乳をあまり飲まないので、ミルクパウダーを常備しています(スキムミルクは、高くて…)。
シチューもグラタンもケーキも、ミルクパウダーで作ってますよ♪
安いし持つし、便利ですよね。
2011年03月29日 09:37
るぅさんは朝から元気でいいね~~~♬
おかめ三段活用から笑っちゃったよ!
「るぅです。」はいずこへ~???
るぅさんの見ていると、パンが簡単にできるような、錯覚しちゃうんだよね~。
私甘いものあんまり好きじゃないからこのパンに引かれる~~~♡
やってみちゃおかな~?って!!
◎見当たらないけど多分コーヒーパウダーまで?
コーヒーパウダーなければ牛乳でいいってこと???
う~~ん。
50肩とテニス肘のこの腕でできるかな~???
2011年03月29日 09:46
買います!
食べたい食べたい食べたい(>_<)
買いに行きます~~~っ
もう、ナイスバディです(>_<)
一緒に添い寝したいくらい(>_<)
るぅさん、かっこよすぎ。たぶん、私、10個は食べれそう…好きすぎて、泣きながら食べそう(笑)
るぅパン×お好み焼き=最高!です(>_<)!
ごちそうさまです♪
2011年03月29日 10:16
なんて美味しそうなんでしょうっ!お取り寄せしたいですわっ♪
セ○ンイレ○ンのオリジナルパンに「お好み焼きパン」って代物があって、、
大好きで、大好きで、二日に一度食べてたら、販売中止になって(泣)
でも、1年くらい経ったら、また販売が再開して、
買って、食べてたら、セ○ンイレ○ンが無い青森県に引っ越しになって(号泣)
今はまた売ってるのかしらぁ…、この実家の近くはコンビニ自体が無いからなぁ…(苦笑)
東京への引っ越しが済んだら、、探してみよう~。。
2011年03月29日 11:24
昼前に見るには酷でした~!
がぜんお腹減りました!!
お好み焼き…うちの奥さん苦手なので(僕は大大大好き)、奥さん留守のときにしか食べれません(涙)
2011年03月29日 11:53
私も。ってか、うちも絶対好き♪
二人で無言で食べそうです~^^
最近、パン作りにとても興味があって、色んな本やらネットで、やらで見るんだけど、肝心の小麦粉や強力粉が売ってなっくて・・・><
みんなも同じ事考えてるからかもしれませんね^^
でも、お好み焼きパンは、絶対作ってみたいです~(* ´艸`)♪
2011年03月29日 12:20
おかめ三段活用のファンでーす(笑)♪
朝から元気をありがとうございます!
確かに!お好み焼きピザって美味しいから、これは間違いない!暖かくなって発酵も早くなるからパン作りの時期!作りたいわ!これ!
2011年03月29日 12:23
>ちーちゃんさん
こんにちはー^^
手捏ねも楽しいですよね。
うちもHBあるんですが、食パンを焼く時くらいしか使わないです。
節電のためってのもあるけど、
物置の奥にしまいすぎて出すのも面倒・・・みたいな。笑
ミルクパウダーもホント万能です^^
でもこれでシチューを作ったことはなかったな~。
シチューもできるのか!
今度作ってみようっと。
教えてくれてありがとうですー♪
2011年03月29日 12:26
>久美子さん
うっひょー!
久美子さんに言われてあわてて◎印つけたよー笑
ついつい・・・うっかりとね。
コロっと忘れてました。笑
コーヒーミルクがなければ牛乳でも大丈夫ですよ^^
牛乳だったら水より気持ち多めがいいかもな~
このくらいの分量ならそんなに力もいらないので50肩でも全然大丈夫だよ~^^
2011年03月29日 12:32
>ちっぴさん
ナイスバディー!笑
パンにナイスバディー!!笑
ちっぴさんありがとう!
それ、最高の褒め言葉よ~♪笑
きっとお好み焼きもたこ焼きも大好きなちっぴさんなら絶対にこれ好きだよ^^
クール便ならぬ「ホット便」(ほかほかのまま運んでくれる運送屋さん・笑)ってのがあったら送ってあげたい!笑
2011年03月29日 12:37
>garakoさん
セブンのお好み焼きパンー!!!
分かる。
分かります分かります。
1個148円の焼きそば入りヤツですよね!
あたしもあれが大好きで。
毎日食べてた時期がありました。
むしろ朝・昼・晩で食べてもいいくらい♪
最近は見かけないなぁ・・・。
また発売されるといいですね^^
2011年03月29日 12:40
>オムライスさん
オムライスさんもお好み焼き好きでしたか~^^
あたしも超好きで晩ご飯もお好み焼きにしよっかな♪って思ってるくらいです。笑
でも奥さんがNGだと夜は難しい・・・ですね。
残念ー><
せめてランチに。
ランチにお腹いっぱい食べてください^^
2011年03月29日 12:42
>まーちゃんさん
お好み焼きラブな我が家には、たまらんパンでした~♪
小麦粉や強力粉。
全然売ってないですか?!
我が家はお正月に10キロ袋をネット購入してたのでたんまりあるんですが、スーパーでは買占めにあっちゃってるのかな・・・。
中力粉でも作れるんですけど、
小麦粉や強力粉がないとなると中力粉もないかー。。。
2011年03月29日 12:56
>A型母ちゃんさん
ね~^^
あったかくなると発酵も楽だし。
パン作りも楽しいよね♪
おかめ三段活用。
突っ込んでくれて(しかもファンとまで言ってくれて)ありがとうー!笑
2011年03月29日 12:57
お久しぶりですー!
ちょいとPCが使えなくて、やっとこさ携帯から見れました~☆
はぁ、やっと見れた(T_T)↓
携帯使い慣れてないもんで汗
早くPCでみたいよ(>_<。)涙
donn、心の叫び←どうでもいい
お好み焼きパン良いですね~☆
絶対おいしぃわ~♪
さぶろー山さんやひなちゃんさぞ喜んだでしょうね!うらやますぃ~(*´д`*)
2011年03月29日 14:14
おー♪ 今日はるぅしゃん家の朝の食卓記事だぁ(✪ω✪*)♡
お好み焼きパン、むちゃむちゃ美味しいのよねぇ♡♡
あちきのダンナしゃまもお惣菜パン好きな人でね☆
だいぶ前だけど、セブンイレブン行った時にコーンパンにするか、お好み焼きパンにするかでかなり悩んでたわ(笑)(^◇^;)
あのソースの焼けた匂いがまた食欲をそそるんだ!
ヤバっ。。。 おやつの時間間際にめちゃお腹空いてきちったわぁ^^;
そうそう、昨日の記事のカセットコンロ、綺麗な空色になってたにゃ(*☻-☻*)♡
虹色のカセットコンロが完成したら是非披露してにゃんヾ(@⌒ー⌒@)ノ♪
のん♪的には。。ちと怖いけど虹色のデスクも見たい…かも…?(^^;;
2011年03月29日 14:41
とってもとってもおいしそ~!
お好み焼きのあの味のパン
ああ
想像しただけでも。。
もう、ノックアウト
゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)oバタ。。。。
こんど作りたい
食べたい
作れるかなぁ???
2011年03月29日 14:55
お好み焼きパン、美味しそうですね~♪
ぜひ私も食べたいですw
2011年03月29日 16:00
新作だあー!!!おいしそう!
そのままのパンもおいしそだから
トッピングしたらさらにおいしくなりそう^^!
パン好きの私としては、パンがおいしく作れるのはほんとうらやましい限りだよ(●^o^●)
うちのパン焼き機はどこだ・・・?あ、棚の上だ(^_^;)もう取れない位置に・・・;0;
2011年03月29日 17:06
あぁ、春キャベツだから?(´゚艸゚)∴ブッ
ソースとマヨでまずいワケないでしょー!!
まずく作るほうが難しいってやつよんw
もう最近はキャベツチンしてソースとマヨかけてご飯のおかずにしてるよ。えw
あ、るうさんのブログリンク貼らせていただきました~
フライパンひとつでパスタできるやつです!
感動しましたので参考にしました❤
2011年03月29日 17:13
すっごく美味しそうですね( ゜ρ゜ )
お好み焼きもパンも好きなので、食べたいですヽ(≧▽≦)/
2011年03月29日 20:57
他の方もコメントしていましたが、るぅさんのブログを読んでいると色々手作りしたくなります。
そんでもって実際に作ると、、、旨~い^^♪
2011年03月29日 21:06
どでかいタコ焼きかと思いましたわー。
お好み焼きパン、鰹節踊っとりますな。
バイトが終わったら私も精出してパン焼くぞー。
おかめ三段活用。
五段だとどうなるんだろう・・・
おかめだ・おかめぢ・おかめづ・おかめづる・
おかめでれ・おかめど。
『だ行』は失敗のようです、隊長!
2011年03月29日 21:21
>donnさん
おぉー!
妹よ~。
PCの調子は大丈夫かい?
わざわざ携帯から遊びに来てくれてありがとう。
姉、感涙のー!
おかめの叫びー!(どうでもいい・笑)
朝食べたお好み焼きパンがあまりにも美味しくて❤(久々のお好み焼きだったもんでね。)
夜もお好み焼きしちゃったー❤
(どんなにお好み焼き好きー!笑)
2011年03月29日 21:44
>のん♪さん
セブンのお好み焼きパンー!
あたしも大好きで❤
一時期毎日食べてたよ~
あれ、ホント美味しいよね~♪
カセットコンロ♪
空色ちょっと素敵でしょ^^
虹を書こうか、雲を書こうかちょっと迷ってるんだ~♪
虹色のデスクはヘドロ色になってね。
洗剤片手に必死で落としたよ~
微妙に残ったところがあるんだけど、面倒になってきてね・・・。
まぁいっか・・・って諦めた。笑
2011年03月29日 21:47
>RUNEさん
RUNEさんなら間違いなく作れますよ~!
間違いなくもっともっと綺麗に作れると思います。(あたしテケトー成形なんで・笑)
お好み焼き。
ホント美味しいですよね^^
あたし1日3食お好み焼きでいいです❤
2011年03月29日 21:50
>ホモさん
お好み焼きパン。
最高に美味しかったです^^
おひとついかが?笑
2011年03月29日 21:51
>よっちゃんさん
よっちゃぁ~ん❤
これ、ホント美味しかった。
ベーグルより美味しくておすすめ♪
我が家では即完売で早くもリピのお誘いがきてるよ~^^
レイ様お好きかしらw
ちなみにうちのHBも物置の中ー。笑
さぶろー山からいつだったの誕生日にもらったのに、手ごねばっかで全然活用してない。笑
2011年03月29日 21:56
>かぎちゃんさん
おぉー!
さすが本場大阪!!
ソースとマヨで白米を食う。
いいね~その心意気❤
あたしも明日の朝はマヨソースキャベツご飯にしよう。笑
そしてリンクどぞどぞー^^
あんなんでよければいくらでもおかわり(←?)して♪
2011年03月29日 21:58
おはようございま~す
お好み焼き焼きパン
春キャベジン!(o・ω・o)?
春キャンペーン(o・ω・o)?
春キャデラック(o・ω・o)?
(ノ゚O゚)ノ違~うっ!!春キャベツたっぷり~?美味しそうでございます。
しかもアップルティーをチョイス?素敵です♪♪
私も牛乳なかったらコーヒーフレッシュを使ったりします。
パン 食べたくまりました~
2011年03月30日 08:58
>みいやんさん
お好み焼きパン❤
美味しいですよね~^^
あたしも大好き!
今度はセブンイレブン風に焼きそば入れてみようかな♪
2011年03月30日 09:38
>ラッキーままさん
ありがとです^^
でも実際、誰にでも作れますよ~❤
(完全素人のあたしでさえ作れますからー・笑)
でも、美味しく作れた時って嬉しいんですよね♪
2011年03月30日 09:39
>おかめ2号さん
ぶははー!笑
なんつー脅威のおかめ五段活用!
五段キター!笑
いやしかし。
五段けっこうイケますぜ。隊長!
おかめど+「す」=おかめどす。
なんと優雅な京都弁。
2011年03月30日 09:42
少し前にこちらのブログをみつけまして、それ以降楽しく拝見しています。
おいしそうな料理と面白い文章で、日々癒されてます^^
お好み焼きパン、すごく美味しそうだったので早速まねさせていただきました。おいしかったです。揚げだま&きりいかをたしてみました。
リピ決定です~
2011年03月30日 13:00
>虹のななちゃんさん
「春キャベ」三段活用ありがとうございます!笑
見事な活用ぶりに笑っちゃいました。笑
コーヒーフレッシュもいいですよね~。
我が家では生クリーム扱いです^^
2011年03月30日 20:13
>ippoyoさん
こんばんは^^
はじめまして。おかめですー❤
お好み焼きパン!
早速作ってくださったのですね~
ありがとうございます^^
揚げ玉&きりいか入り。
豪華バージョン~❤
絶対そっちのほうが美味い!
あたしも次回は揚げ玉入れてみよう~♪
2011年03月30日 20:22
>るぅさん
もちろんです!我が家も生クリーム=コーヒーフレッシュ(お洒落・高級品扱い)
しかも マックやファミレスやパン屋でコーヒーをブラックで頂きそのつど一つづつテイクアウトしたフレッシュっちゅうねっ
ε=(>ε<*)プッ
( ̄▽ ̄;)どんだけ可愛そうな生活レベルかっちゅうねっ!残念なお知らせでした!!
2011年03月30日 20:31
>虹のななちゃんさん
あぁー。
ななちゃんごめん!(勝手にななちゃん呼ばわりです。すんません。笑)
うちも同じことするわー。笑
ファーストフードでついてきたコーヒーフレッシュ。
大事に持ち帰って料理に使います。笑
しかも同じくコーヒーフレッシュは生クリーム様と同様、最高級品扱いだから!笑
2011年03月30日 20:34
おいしそぅー☆
いまいろんなパン作りたいので
参考にさせていただきます♪
2011年03月31日 10:40
>☆優菜☆さん
HB買ったばっかりだもんね^^
これからいっぱい挑戦するといいよ~♪
作る度に上手になるよ~!
2011年03月31日 12:51