おはようございます。
おかめです。
昨日はうっかり二度寝しちゃってえらい目にあいました。
アポロもビックリなくらいの猛スピードで会社にすべりこみ。
就業1分前に会社到着。
ギリギリセーフでしたー。
朝っぱらからものすごい汗だくで、自分からおっさん臭が漂ってるんじゃないかと気が気でなくて。
一日中ソワソワしてましたねー。笑
なので。
今日はそんな二度寝防止を兼ねて。
たまには朝ご飯でもUPしてみよう。
今日の朝ご飯。
どん! 鶏ハムdeホットサンド・フレッシュお野菜のサラダ・アイスコーヒー(ひなはアイスティー)
今日はホットサンド~♪ 鶏ハムdeホットサンド
久々に作った鶏ハム。 鶏ハム
何気に高級品なハム。
ハムというものは、我が家では最高級品扱いです。
特売品がさらに値引きされる時くらいしか買いません。(いや。正確には「買えません」。笑)
そんな我が家ではハムといえばこちらの鶏ハムが定番。
今年は昨年末に社長からもらった巨大ベーコン のおかげでハムがなくとも過ごせておりましたが、
ついに底をつきそうです。
残りベーコンは大事に使おう。うん。
ハムは特売鶏肉で作ろう。
ってな訳で作った鶏ハム。
100g29円の鶏肉でもしっとり美味しいんだよね~。
冷凍もできるし、あるとすっごく便利。
これもまだレシピUPしたことなかったようなので、まずはこいつから。
* * 鶏ハム * *

鶏胸肉・・・・・1枚
砂糖・・・・・大1
塩・・・・・大1
ローリエ・・・・・1枚
【作り方】
1:鶏肉は皮をはいで砂糖をしっかりまぶす。
このお砂糖が結構重要で砂糖の甘みで本物のハムっぽくなるの。
2:砂糖をまんべんなくまぶしたら塩をまぶす
まずは砂糖から。
塩からまぶしちゃうと甘みが入らないので砂糖・塩の順で。
3:鶏肉をビニール袋に入れてちぎったローリエを入れ、袋の口をしっかり縛って冷蔵庫にポイ
そのまま2~3日休ませる
4:冷蔵庫から出したらさーっと流水で洗い、たっぷりの水をはった鍋に鶏肉を入れ、塩抜きする
水を何度か替えながら半日くらいかけて塩抜きします。
暑い時期には冷蔵庫に入れてもらったほうがいいかも。
水にいれるとなぜか鶏肉が白っぽくなるんだけど、問題ないので気にせず。
5:さっと水を切った鶏肉をラップで包みゴムで縛る
皮のついてなかった側を内側にすると綺麗に包めるよ。
ちなみにここで黒胡椒をまぶしてから包んでも美味しい。
6:鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ。
鶏肉を入れたら蓋をして火を止め、冷めるまで放置する。
完全に冷めるまで放置。
お湯が少ないと中まで火が通らないのでたっぷり。たーっぷり!!
7:しっかり冷蔵庫で冷やしたら薄くスライスしてできあがり 冷蔵庫でしっかり冷やしたほうが肉が固まって切りやすいです。
冷凍するなら切ったものをラップで包んで冷凍庫へGO!
この鶏ハムを食パンにのせて。
今年はまだ順調に生きてる(笑)家庭菜園のセロリの葉やトマトなどのせてみて。
大葉やバジルでも美味しい♪
とろけるチーズをたーっぷりと。
たっぷりたっぷり。
上から食パンでサンドしてフライパンでじゅうじゅうと。
火加減は弱火推奨。
火加減が強いとチーズがとろける前にパンが焦げます。
油不要です。
さくっと切ったら。
さくっと。
ホットサンドー♪ 鶏ハムdeホットサンド
添えられたセロリがポイント。
これ、家庭菜園ですから。
家庭菜園。
奇跡の家庭菜園。
去年はえらい目にあったあの家庭菜園。笑
この前植木鉢に植えたミニセロリ。
今年は まだ 元気に生息してます❤
ご訪問ありがとうございました。
さぁー。
今日は何位だろなー。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちありがとうございます!
コメント
こんな朝食嬉しいなぁ
急に鶏ハムが食べたくなったよ~(*→ܫ←*)❤
すごいね~
昨日は遅刻かと思ったら1分前に到着って神業
たしかに最近慌てた時とかの汗のにおい気になるわ~
2011年05月27日 09:29
おいしいですよね~、ワタシもよく作りますよ。
ホットサンドかぁ、えぇなぁ、おいしそう(^q^)
明日の朝ごはんに決定やなっ♪
2011年05月27日 09:31
わかりやすい!!!めっちゃわかりやすいです、鶏ハムの作り方(><)
私ずっと作ってみたくて、いつ挑戦しようかといつも考えていたのです。
めっちゃわかりやすい!!塩抜きの説明とかも詳しい◎
こんな朝ごはんいいな~♪♪
それにしても。
ホットサンド!!直立具合がナイス(*^^)/~~~
私絶対いつも、パタンって倒れちゃって、うまく撮れません。だから。この直立具合…。うっとりしました◎笑
2011年05月27日 09:35
るぅさんの 家でハムを買わないにちがい?で驚き !!で、なんか安心f(^_^;
だって私の頭には、るぅさんのお家はお洒落~てはいってるから…
続いて鶏肉㌘29円にも驚きw(゜o゜)w
私も欲しい♪♪
レシピ写真つきで詳しく解説ありがたいです
2011年05月27日 09:38
ステキー☆
おいしそぅ(≧▽≦)
あたしも作ってみたいです♪
最近パンの朝が多いので
いろいろバリエーション欲しかったんです☆
2011年05月27日 09:42
朝から美味しそう♪♪
我が家なんて・・ 袋から出したパンを
オーブンでチンしてハムチーズ乗っけただけ。
あれ?バター・・・ 忘れた!
ってな朝食です。
何時に起きればこんな素敵な朝食にありつけるのかしら~?(笑)
2011年05月27日 09:42
ホットサンド美味しいですよね~♪
娘も大好物です☆
ちょっと質問ですが・・・
画像でホットサンドが立ててあるけど、ペラッって離れたりしないの??
どうもわたしが作ると分解しやすくて^^;
コツがあれば教えて欲しいですー。
2011年05月27日 09:44
鶏ハム、私も大好き♪
でも、100g29円は破格では??∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
羨ましすぎる~^m^
朝から手が込んでますね!!
ホットサンド、フライパンだったんだ!
ホットサンドメーカーかと思うくらい綺麗ですね!
セロリ、イイ感じです('-^*)/
私もちゃんと育てた事ないけど勇気が出ました^m^v
2011年05月27日 09:49
おはようございます^^
オサレー(おしゃれ笑)な朝食、羨ましいわー
うちは朝ドッタンバッタンしてます
二人とも朝弱いので(´∀`)
←やる気の問題か(-"-;A??
こんな素敵な朝食で朝をゆったり迎えて
みたいわー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:☆
鶏ハム、ずーっと作ってみたかったんです!!
ほんとハムって高級品だしφ(.. )
美味しいそうだわー♪
よし、あたしも作ってみますー(*゜▽゜ノノ゛☆!!
2011年05月27日 10:07
以前挑戦してえらい事になりました(>_<)
でも、るぅさんのRecipeのがより簡単そうだなぁ(^O^)
作ってみます。
2011年05月27日 10:09
おはようございますっ!
就業一分前っククッ(>.<)
まさに神業です(笑)
そしてそしてハム!!
鳥!むね肉LOVE!保存可!低カロリー!
買いたし材料不要~!
最高やぁー
作ります作ります!
今日下ごしらえしてぇぇ~~次のお休みのブランチにぃぃ~~~ジュルッ。
よだれ垂れますがなぁ~(笑)
家庭菜園順調の様でなにより~ワタクシまだ踏み出せずに足踏み中です(´Д`)でもお家にパセリ、、、セロリやっぱりいいなぁぁぁ~
るぅさんお手本頼みました!!
2011年05月27日 10:15
いつも、レシピ参考にさせて貰っています。
読み逃げばかりでスミマセン!
鶏ハムは私も良く作るのですが…。
そのままで食べるしか能がなく何か他にレシピが無いかなと思っていたところだったんです。
思わずコメントさせて頂きました。
作った次の日の朝はホットサンドで決まりです。(o^-')b
2011年05月27日 10:24
3月位からほぼ毎日見させて笑わせていただいてます~
(特に「おかめ」の由来!)
鶏ハム、別のところで見て作った事ありますが、砂糖は知らなかった!
今度やってみます!
きれいに丸くならないのでキレイな形にうっとりです~( ´∀`)
あと、ゆで汁は捨ててしまいますか?
私はラップをケチったからか結構いいダシが出てそうな
気がしたんですが、輪ゴムがなぁ~と悩み捨てました(-_-;)
2011年05月27日 10:42
るぅさんこんにちは。
二度寝!よくやります。
我が家は今のところパパもよーちんも
遅めの出勤、登園なので大丈夫ですが。
焦りますよね−。
鶏ハムは以前に何回か作ったんだけど
火を通しすぎて蒸し鶏チックになってしまったり
火が通ってなかったりと失敗続きした経験が。
でもるぅさんのみてたらまた作りたくなっちゃった~♪♪
確かにハムとかウインナーとか高いよね。
でも買っちゃう・・・。
るぅさんを見習わなければー。
2011年05月27日 10:51
おいしそうだぁぁ~!!
ホットサンド食べたくなったぁ~。
フライパンで焼いたのかぁ~。
綺麗にできてる~。
ホットサンドメーカーがあるときははまってたけど
パタッとホットサンドしなくなっちゃってたもんな~。
鶏ハムも最近作ってないから、仕込んで…
ここはいっちょ!ホットサンドやるべし~!!
2011年05月27日 11:19
1分前はお見事でしたねー。
でもるぅさんの会社の社長さん、多少遅刻しても
怒らなそうなイメージ。
ええ、イメージのみ、ですけど。
鶏ハム、私もたまに作ります。
昔住んでいた近所の肉屋、鶏胸肉100g18円!
て日が週に1回くらいあって、良く買ってました。
最近は底値でも100g48円かなー。羨ましい。
もやしタダも相当羨ましい。
帰省した時、その八百屋行ってみたいので、
是非教えてください。
2011年05月27日 11:25
おはようございます☆
さっき、スーパーで
1パック150円の鶏胸肉(安くはない)、
買うか悩んで、お金がないから棚に戻しちゃった・・・
鶏ハム、挑戦してみた~い!
うちもハムは高級品。
もらうか安売りに出会うまで
あまり買わないです(*^▽^*)
2011年05月27日 11:46
ホントにスーパー…。
こんな見事なハムを手作りできるなんて…。
「福山友の会」でご一緒して、ちょっと距離が縮まった気になってたけど、とんでもありませ~ん。
スーパーブロガーでスーパーシェフでスーパー主婦。
あなたは雲の上のお人でした…。<(_ _)>
2011年05月27日 12:24
二度寝はしなくなったな~(-_-)歳のせいか?(笑)
一分前はセーフよね♪
あたしは渋滞のせいにしてるよ~遅刻のときは(^O^)
鶏ハム♪久々に作ろっかな~そんなに綺麗に仕上がらないのが悩み…( ̄▽ ̄;)
2011年05月27日 12:34
ふむ~~~❤胸肉買ってきたらあとはお家にあるもので作れるな♪これ、作ってみたい❤美味しそう!!!!!!!
ベーコンを持ったひなちゃん、カワイイ❤ベーコンよりひなちゃんに目がいってしまう❤これからもっともっと美人さんになるわ~~!!モテモテの❤
2011年05月27日 14:09
鶏ハム、作ったことがありません。
こんなにきれいにできるものだろうか・・・
いやはや、この美しい形にうっとりですw
ほんとるぅちゃんのレシピって、わかりやすんだわ~!!
簡単そうに見えるんだけど・・・(苦笑
ホットサンド、しばらく食べてないな~。
チーズ、とろけておいしそう♪
2011年05月27日 16:07
こんにちは!
超美味しそうな鶏ハムですね~。
すんごく美味しそう!!
っていうか。
茹でないんだ~。
それもびっくり。
これが冷蔵庫にあったら幸せですね^^
いつも美味しいレシピをありがとうございます^^
ぽちx3♪
※娘さんの誕生秘話♪
同じですね。私も頑張ったけどむりでした(^m^)ププ
2011年05月27日 17:03
うんうん!美味しそう♪鶏ハム、気になってたんだよね~わかりやすくて簡単そう♪今度挑戦してみよう♪
朝から愛情タップリな朝食でうらやましい♪
2011年05月27日 19:20
るぅさんの自家製鶏ハム美味しそう~(^―^)
贅沢なホットサンドですね!!
食べたい・・・(〃∇〃) ぽっ
同じ日、私も二度寝して・・・夫婦揃って朝寝坊しました。。。
旦那も起きて3分後には家を出発し、仕事にギリギリセーフだったみたい・・・
久しぶりにやってしまって、ドキドキしましたよ。
ハッとして起きて、コレは夢なんだろうか、現実なんだろうかと考える一瞬。。。夢であって欲しいと思う一瞬、、、
恐ろしいですね(笑)
2011年05月27日 22:03
>アタルママさん
アタルママさん家は朝ご飯はご飯党??
うちは90%の割合でパンなんだ~。
チーンって焼くだけですむんだもの。笑
朝からご飯炊いて、味噌汁作って、お魚焼いて・・・ってはちょっとできないな~。
低血圧で倒れるかも。笑
2011年05月27日 22:12
>たなまみさん
たなまみさんもよく作りますか~?
うちも去年は毎週のように作ってたんですが、今年は巨大ベーコンがあったので、今年初の鶏ハムです^^
でも、久々に食べても美味いー。
なんで鶏ハムってこんなに美味いんだー❤
2011年05月27日 22:13
>ちっぴさん
あ❤
お仲間発見~♪
ハムって何気に高級品なんだもの。
サブにしかならないのに肉以上のお値段。
うちは、半額の半額くらいにならないと買えないわね。笑
ホットサンドいつも倒れる??
そーゆー時は3等分に切るといいよー。
間違いなく倒れない❤
2011年05月27日 22:16
>☆優菜☆さん
優菜さん家も朝はパン党??
ホットサンド美味しいよね~❤
久々に作ったんだけどやっぱり美味しかったわ♪
2011年05月27日 22:17
>まるさん
あはは!笑
でも我が家も似たようなもんです。笑
袋からだしたパンにハムのせてチーズのせてパンのせてフライパンで焼いただけー。
まるさん家よりパンが一枚多いくらいかな。笑
2011年05月27日 22:19
>ナオさん
とろけたチーズが接着剤代わりになるので前々離れないですよー♪
多分チーズが少ないから分解しちゃうんじゃないかな??
たーっぷりとシュレッドチーズをのせると分解しなくなります^^
大事なのは焼き方ではなくチーズの量。笑
2011年05月27日 22:21
>まーちゃんさん
まーちゃんも植物ダメダメだったのかー❤
お仲間お仲間❤
でもね、今年は奇跡的にも育ってるの。
やっぱ間引きの技術かな。笑
ホットサンドはオーブンよりフライパンのほうが綺麗に焼ける気がする^^
2011年05月27日 22:23
>donnさん
あ。
うちも超ドタバタです。笑
優雅な写真とは裏腹にものすごい形相であわわあわわと焼いてます。笑
あたしも超がつくほど低血圧。
起きれなくて起きれなくて本当に困ってますわー。
誰かあたしにモーニングコールしてー!笑
ハムってホント高級品だよね~。
サブにしかならないのに肉より高い。
なんであんなに高いのよー!
半額の半額くらいになるまで手を出せません。笑
2011年05月27日 22:33
>ジョーさん
あれま!
前回失敗ですか~??
いろんな手順をはぶいてはぶいて超簡略化したものなので、多分この方法なら失敗もしないんじゃないかな♪
2011年05月27日 22:34
>AKIさん
うはは。笑
やっぱり、グリーンのある生活って
いいよ~❤
超いいよ~❤
どこまでもつかは微妙なとこですが。笑
いやしかし!
今年はAKIさんのお手本になるべくがんばりまっす!
うちの食卓をグリーンで潤してみせまっせー!!!
2011年05月27日 22:38
>miyojirouさん
はじめまして。
おかめです。
コメントありがとうございます^^
読み逃げも大歓迎ですー。笑
鶏ハムの食べ方で困ってたんですね~。
うちは普通のハムと同じように使うんですが、
一番美味しいのは春雨サラダです❤
春雨サラダのために鶏ハムを作りたいくらい春雨サラダ+鶏ハムのコンビが好き❤
2011年05月27日 22:41
>フマフマさん
おかめの由来!笑
うわー。
なんて懐かしいネタ。笑
今ではすっかりそれが定番化しちゃって。
いっそHNも変更しようかなって思ってるくらいです。笑
ちなみに茹で汁もスープとして使えますよー。
我が家は今回輪ゴムで作ったので捨てましたが、タコ糸で縛ると茹で汁も使えます。(ちょっと縛りにくいですが。)
輪ゴム使用の時はゴムの匂いが残るのでやめたほうがいいかもです。
2011年05月27日 22:45
>よーちんママさん
よーちんママさんも二度寝しちゃうのかー❤
よかった。
なんか安心したー。笑
(あたしはしょっちゅうですが。笑)
ハムもウインナーも子供が欲しがるとついつい買っちゃうよね~。
よーちんが欲しがったらあたしだって買っちゃうよ~!
むしろスーパーごと買いしめる勢いだ。笑
2011年05月27日 22:47
>kanaughtyさん
8枚切りのパンでホットサンドメーカー使うとパンが潰れちゃうので我が家はずーっとフライパン愛用❤
(サンドイッチ用のパンを買えって話しなんですが、サンドイッチ用のパンは高い。笑)
ホットサンドって久々に食べると美味しいんだよね~❤
って、我が家は週に2回はホットサンドだけど。笑(簡単楽チン。笑)
2011年05月27日 22:52
>2号さん
あ。
すごい。
ご想像のとーりです。笑
社長怒りませんし、遅刻扱いにもしないです。
(ホントええ人や~❤)
100g18円ー!!!
あたしもその肉屋に行きたいー!!!
どうしよう。
新幹線で江戸まで行く交通費20000円をかけても行くべきか否か・・・。
何キロ買ったらモトがとれるだろう・・・
八百屋いつでもご案内しますー。
むしろお母さんとか知ってるかも。
2011年05月27日 22:57
>ことさちさん
ホントに!
ハムのもらい物ほどありがたいものはない。
お中元とお歳暮はハムでお願いしますとデカデカと書きたい。笑
(もしくはスーパードライでお願いしたい。笑)
誰かあたしにハムくれないかなー❤
2011年05月27日 22:59
>COCOさん
そんなことないない!笑
全然ないないないのふっつーのおばはんです。笑
ただ、ちょっと丸顔で・・・
ちょっとおかめ顔で・・・
異常なくらい福山が好きなだけで・・・
「福山友の会」
聞いただけで胸が高鳴ります。
いつか一緒にライブ行きましょうね~!!
初恋のPVの良さを一晩中を語りましょう❤
2011年05月27日 23:02
>E.M.Iさん
渋滞か~。
会社が遠いとそんな手も使えるんだけど、
100%渋滞のない時間と通勤路・・・。
遅刻したら素直に「寝坊しました」って言うな。笑
ゴムで縛る時、しっかりぎゅーって縛ると綺麗に仕上がりますよ❤
2011年05月27日 23:04
>A型母ちゃんさん
あれま。
意外でびっくり。
A型母ちゃんなら作ったことあるかと思ってたよー!
ひな、かわいいでしょー❤
小さい頃はもっとかわいくて。
よく芸能人と間違われたもんだったわー。
ものすごいかわいかったんだよー!(親ばか。笑)
2011年05月27日 23:06
>あっちゃんさん
嘘嘘ー!!
すごいびっくり。
あっちゃんが作ったことなかったなんてー!!
これ、ホント簡単よ。
あえて面倒だと思う点があるならば、ゴムでしっかり縛ることかしら。
パンの成形があそこまで上手なあっちゃんなら寝てても作れるわ。
うん。
間違いなくできる。
2011年05月27日 23:07
>ひらりん♪さん
いくら生みたくても、なかなか生まれないもんなんですよね。笑
まぁ、今となってみればなんでそんなに同じ誕生日にこだわったのか・・・って思うところもありますが。笑
無事で生まれてくれればそれでいい。
元気に育ってくれればそれでいい!
2011年05月27日 23:09
>りんのんさん
うちもすごく久々に作ったんですが、
うまい具合に丸く成形できてよかった。笑
縛り方がゆるいと微妙な形になるんですよー。
ぎゅっと。
ぎゅーっと縛ってくださいねッ❤
(ラップがはちきれんばかりにパツンパツンな感じ推奨で。笑)
2011年05月27日 23:13
>もか☆まろんさん
ああー。
その気持ち分かります。
分かりますとも!!!
時計を見た瞬間、
「夢だわ。これは夢。」
そう思ってもう一度寝ましたもの。
現実が見えなくなるのが二度寝の恐ろしいところ。笑
本当に夢であることを願っちゃう瞬間です。笑
2011年05月27日 23:16
私も今日ちょうど、むね肉を買ってきて、
仕込んでおりまするぅ~。
でも、こちらは100g=49円。 負けた~(笑)
ちなみに、超面倒くさがり&勿体ない病の私は、
塩減らしめ、「塩抜き」抜きレシピです~。
2011年05月28日 00:29
わたしも
今、パンチェッタを作っております。。
もうすぐ完成です~
サンドイッチが美味しそう~
ホットサンド
大好き~
応援ポチ
がんばれー!
2011年05月28日 07:46
>はっぱにくるまるニャンコさん
ハムは半額のさらに半額くらいにならないと買わないですー。(正確には「買えない」ですかねー。笑)
我が家の食費は激安。
酒代もおやつ代もあわせて3万円。
ホント激安ですー。笑
2011年05月28日 09:40
>garakoさん
わ❤
garakoさんも仕込み中でしたかー。
なんて奇遇な♪
鶏肉安いでしょー❤
わはは。
100g29円はそうそうない・・・と思ってたらramさん家のご近所では100g19円ってのがあるそうな。。。
脅威の19円。
驚きの安さですよねー。
って、これはいつから鶏肉の安さを競うブログに?笑
2011年05月29日 12:06
>RUNEさん
RUNEさんとこはパンチェッタですかー!
これまた高価な❤
出来上がりが楽しみですね^^
2011年05月29日 12:07
朝ご飯でいろいろ見ていたらこちらのブログに出会いました。鶏ハムを作っておけば簡単ですね。これからも、いろんな お料理 紹介して下さい。
2011年07月28日 12:51
>骨董品、買取さん
ご訪問ありがとうございます。
朝ご飯の検索でいらっしゃったのですね~^^
手のこんだお料理じゃなくて恥ずかしいくらいなんですが、朝ご飯は簡単にできるものをUPしています。
またいつでも遊びにいらしてください。
2011年07月31日 00:34