昨日の晩ご飯。



じゃん!
るぅのおいしいうちごはん 海老ドリア・万能ダレdeなすのピリ辛揚げ浸し・高菜そぼろのっけ冷奴




今日も登場。


冷奴ー!
るぅのおいしいうちごはん 今日は高菜そぼろのっけ。


これ、うんまかったな~♪





海老ドリア。
るぅのおいしいうちごはん なんでこんな暑い日にドリア・・・。


だって朝から、


さぶろー山「チーズ!チーズ!!焦げたチーズが食べたい~!!!」


って騒ぐんだもの・・・。


昨日の厚揚げピザじゃ満足できなかったかー。


ちっ。(舌うちー!)



ゴロゴロ海老が美味しゅうございました。
るぅのおいしいうちごはん
1尾7円。笑




そして。


昨日UPした万能ダレ活用その①。
るぅのおいしいうちごはん万能ダレdeなすのピリ辛揚げ浸し



早速万能ダレを試してくださった方がいらしたので、(みもめさんありがとー!)


活用法をUPしときますねー。


夏の定番揚げなすを万能ダレに浸した一品。


熱々のまま食べてもいいし、


冷蔵庫でキリっと冷やして食べてもグー。


万能ダレが1本あるだけでホント楽ちん~♪





* * 万能ダレdeなすのピリ辛揚げ浸し * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】3人分

丸なす・・・・・1個(普通のなすだったら3本くらい)

◎万能冷やし中華ダレ・・・・・大2

◎豆板醤・・・・・耳かき1杯分くらい

サラダ油・・・・・適量

お好みで刻みネギなど・・・・・好きなだけ



【作り方】

1:なすは1.5~2cm程度にスライスし、表面に切り目を入れて水にさらしてアクを抜く
るぅのおいしいうちごはん
普通のなすを使うなら縦半分くらいに切って、切り目を。



2:フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼く
るぅのおいしいうちごはん
油で揚げてもいいんだけど、なす1個のタメに大量の油を使うのがもったいないので、

大3くらいの油を入れて蓋をして焼く。

そうすると火の通りが早い早い♪

汗かく前に火が通る。



3:キッチンペーパーなどでしっかり油を切り、熱いうちに混ぜておいた◎印に浸す
るぅのおいしいうちごはん
冷やすならこのままラップをはって冷蔵庫へGO-!



刻みネギなどのせてみて。
るぅのおいしいうちごはん なすのピリ辛揚げ浸し



毎年万能ダレを作るとでてくる我が家の定番料理。


みんな大好きなので、いつもは倍量でがっつりと仕込みます。


でもね、美味しくてペロっと完食♪


何が美味いって・・・


タレが美味い。


自画自賛。笑










で。









さぶろー山「なんかさー。最近髪の調子がいいんだよね~。」



へー。


薄い前髪でも生えてきたのかしら??



さぶろー山「髪の毛がツヤツヤするんだー。」



あー。


調子がいいってそっちのほうか。



さぶろー山「今使ってるシャンプー超いいよね~。」



ふうーん。


別にいつもと同じだけど・・・。



さぶろー山「最近シャンプー変えた??」



シャンプー??


我が家はずっとLUX愛用。


もう10年間、ずーっとLUXですけど。



さぶろー山「違う違う。LUXじゃなくてさ。窓際のとこに置いてあったボトルー。」



LUX以外のシャンプー??


そんなん買った覚えないんだけどなー。



さぶろー山「そのシャンプーがすんごい髪がツヤツヤになって超いいんだよね~。」



えー。


何のシャンプーだろう。


おかんが新しいの買ったのかなー。



さぶろー山「おかめも今日それ使ってごらん。すんごいツヤッツヤになるから。」



ヘアケアなんぞに全く興味のないさぶろー山が大絶賛するシャンプー。


一体どんなシャンプーなんだろう。



あたし。


ものすごい気になって、お風呂場までシャンプーを確認に行った。



窓際のボトル・・・


窓際・・・窓際・・・


あった。


これだこれだ。









シャンプーボトルにはデカデカと、こう書かれておりました。










































え?僕の??

るぅのおいしいうちごはん
そう。僕の。



僕専用シャンプーいいらしいですぜ。








ご訪問ありがとうございました。


ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちありがとうございます!

おかめ感謝ですー。