昨日の晩ご飯~♪ 椎茸のバター醤油ピラフ・ぷりぷり茹でたてとうもろこし・たらもサラダ・冬瓜のトマト煮
今日の冬瓜料理はこちら♪ 冬瓜のトマト煮
昨日のシチューが激うまだったので、
今日はトマト煮❤
いやー。
これはね、本当にうまい。
昨日のシチューも美味くて美味くてどうしようかと思ったけど、
これも相当美味い。
洋風冬瓜・・・超ハマる~❤
* * 冬瓜のトマト煮 * *
【材料】たっぷり4人分
冬瓜・・・・・いっぱい
ベーコン・・・・・120~130g
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片分
◎トマト缶・・・・・1缶
◎コンソメ・・・・・2個
◎砂糖・・・・・小1強
塩・胡椒・・・・・少々
粉チーズ・・・・・お好みで
【作り方】
1:冬瓜は綿をとって皮をむき、大きめにカットする
我が家ではこのくらい使用。
2:にんにくはスライスし、ベーコンは、玉ねぎはみじん切りにする。
3:鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらベーコン、玉ねぎ、冬瓜の順に炒める
中火で。
4:◎印を入れ、冬瓜がやわらかくなるまで煮込み、そのまま冷ます。
蓋をして、20分くらいかな。
何度も何度もしつこいくらい言うけど、煮冬瓜は一度冷ますと激うまです。
ぜひとも冷まして。
あたしなんて一度冷ますために、わざわざ昼に帰ってきてまで仕込んだくらい❤
5:食べる直前に温め、汁加減を見て水分量が多ければそのまま蓋をとって水分をとばす。
塩・胡椒で味を調えたらできあがり。 冬瓜のトマト煮
お好みで粉チーズをのせてね♪
あたし「うわ!冬瓜、超美味しい!!」
おかん「ホントだ。よく味が染みて絶品だわね~。」
あたし「昨日のシチューとどっちが美味しいかな~。どっちだろう~。」
さぶろー山「俺はトマトだな。パスタ入れて食いたい。」
おかん「あたしもトマトのほうが好きだな~。」
ひな「ひなはね、シチュー。ご飯にかけて食べるのー❤」
あたし「あたしは・・・あたしはね・・・
うわー!
選べない~!!!!」
どっちも美味すぎて❤
ここんとこ冬瓜続きなので、サイドバーのカテゴリに「冬瓜」って作っておきました。
冬瓜好きな方がいらしたら活用してくださいまし♪
で。
先月、モニターで当選したハウスさんの「のっけてジュレ」。
こちらのアイディアレシピコンテストにあたしも参加させていただいていたのですが、
見事、一次審査通過です~!
我が家からの出品はこちら。 キラキラジュレのちくわボート
パーティー部門にて一次審査通過デス❤
一次審査通過ってことは、もちろん次の審査があるわけですが、
お次の審査は、投票によってグランプリが決定されるという投票型。
審査員は、あ❤な❤た❤
こちらから投票できます↓
ぽちっとするだけの投票なので、クリック一回分のお手間をとらせてしまいますが、
どなた様でも投票できますので、
ぽちっと投票してくださると嬉しいです❤
第2次審査は、2011年9月21日(水) 12:00 ~ 2011年11月7日(月) 12:00までです。
結果は、2011年11月7日(月) 12:00 レシピブログさんのページにて発表。
清き一票を是非。
ちなみに、投票された方の中から「抽選で30名様にハウス食品さんの詰め合わせセットが当たる」
ってな素敵企画もあるそうですぜ。イヒヒ。
まだ告知もしてないのに、
すでに投票してくださった方。
コメントまで残してくださった方。
本当にありがとうございます。
感謝です❤
ご訪問ありがとうございました。
こちらもぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ぽちぽちぽちぽち・・・
あっちもこっちも押せ押せ言ってすんません。
でも感謝❤
コメント
おはよー♪
昨日ねぇー、おかめちゃんのブログ見て
冬瓜のシチューにしたんよー。
他は、トマトソースドリアにしたから、
そのトマトソースと、シチューの冬瓜を取っといて、
息子の弁当には冬瓜のトマト煮が入ってるわ!
冬瓜って安いし、美味しいし、
手軽でウマイって最高よねぇ~☆
2011年09月22日 07:49
こんにちわ。
冬瓜レシピ、楽しく拝見してまーす♪
トマトで煮るとは!シチューに入れるとは!!と驚きの連続(笑)
我が家ではあまり・・・というか全く?冬瓜を調理したことがないんです。
クセもないし買ってみようかな。
レシピコンテスト見ました!
一次通過おめでとうございます☆
ぜひ投票させてくださいね。
2011年09月22日 09:43
わぁ~、ますます冬瓜食べたくなってきた~!!
そろそろお買い物行かないと!
でも、あまり見かけないかな。。。いや、気にして見てないからかな・・・トマト煮も美味しそう!
2011年09月22日 09:46
冬瓜カテゴリーwww
いいなぁ。
冬瓜未経験としては驚きの連続レシピ♡
食べてみたい!
作ってみようかな♪
美味しそうなレシピいつも感謝ですー♡
2011年09月22日 12:32
冬瓜の煮物、美味しいですよね~♪
あっさり薄味で煮るのも好きだけど、洋風も美味しそう!
パスタを加える提案に賛成。
2011年09月22日 12:41
さっそく応援ポチ
これって毎日応援出来るんだろうか?
冬瓜のシチューぜひ作らせてね♪
もちろんトマト煮込みも
こうやって使ったら冷凍しないで無くなっちゃいそう笑
ねえねえ、金の栗が出なくて泣きそうよ~
るぅちゃん、少ない栗で効率よく回してるよね~
コツがあったら教えてね♪
朝とか夜中に収穫するといいって聞いたけど~
なかなかでない| ̄ω ̄、|グスン
2011年09月22日 14:19
祝:一次通過!!!
さっそく見に行って来ますー。
こんなにもさぶろー山さんが冬瓜好きだったとは。
野菜なのに。野菜なのに。野菜なのに。
帰省中に知っていれば、おすそわけ出来たのに。
(毎年親戚の畑でゴロゴロ採れるもので。)
私もトマトが好きかもー♪
2011年09月22日 15:28
>ramさん
ramさんのコメントすぐに分かりましたー。笑
名前とか全然書いてないのに、
見た瞬間、
「あ。これ、絶対ramさんだ。」
って。笑
ストーカーではありません。笑
そして冬瓜。
以外すぎるくらい以外だよねー。
野菜なのに、これは好きなんだって。
多分・・・
無味無臭だから。笑
2011年09月22日 22:10
>アタルママさん
わー。
ありがとう~❤
各カテゴリごとに1PCから1回の投票みたいだよ^^
そして金栗!!!
あれはもう本当に苦しいねー。
あたしも朝昼晩とひなとアラームセットしてまで収穫してるけど(笑)
それでもでない!!!
でも、確かに夜中と朝一(5時くらい)は、金栗の確率高いかもw
よくでるよ~❤
2011年09月22日 22:12
>garakoさん
あ。
やっぱりgarakoさんはパスタ派ですね~www
「garakoさん=麺」
この印象が強くて、
麺類見るたびgarakoさんを思い出します。笑
2011年09月22日 22:13
>かぎちゃんさん
かぎちゃんも冬瓜未経験者??
あたしも去年初めて食べたんだけど、
無味無臭でクセがないので、
食べやすいよ~❤
しかしこの冬瓜・・・
食べきれるんだろうか・・・。
2011年09月22日 22:15
>mikaさん
冬瓜って本当は夏の食べ物だから、
そろそろスーパーには置いてないかも~。。。
まだまだたっぷりあって、
mikaさんに半分あげたいよ~!!
2011年09月22日 22:32
>keiさん
わ❤
わざわざありがとうございます!
本当に感謝です❤
そして冬瓜。
実はあたしも去年初めて冬瓜なるものを食べましたwww
なんとなく見かけが苦手で敬遠してたんですが、食べたら無味無臭だし、
旨味たっぷり吸ってくれて、
それがまた激うまなので、
今では家族みんな冬瓜の虜です♪
2011年09月22日 22:35
>sue*さん
わー。
早速にありがとう~❤
シチューの冬瓜+トマトソースドリアのソース=冬瓜のトマト煮!
なるほどなるほど~www
で。
只今早速にお邪魔してきました❤
トマトソースドリア・・・
うまそ~❤❤❤
さすがsue*さん~❤
またつくれぽに画像貸してくださーい^^
2011年09月22日 22:40
ルビー色の冬瓜!
うっとり~~~O(≧∇≦)O
する!する!これ、作りますw
ぽちしてきたけど、いま4位ね。
がむばるのだ~!!!v( ̄∇ ̄)v
2011年09月22日 22:50
ダンナさんの実家、冬瓜がゴロゴロしてましたわ、名前からして和風に走りがちだけど、洋風も◎なのね~(*^^*)
使っても使ってもあるから、スープに混ぜたりしてたけど、ホンマ正解やなぁ~(*≧∀≦*)
2011年09月23日 06:07