おかんにたくさんのおめでとうコメントありがとうございました!!
たっくさんのおめでとうをいただいたので、
記念に大きな声で読んで聞かせてやりました。イヒヒ。
おかん「え?これ、あたしに??あたしに??あたしに???」
おかん。
人生初であろうたっくさんのお誕生日おめでとうに大歓喜。
おかん「ぎゃー!これは嬉しい~!みんなにありがとうって言っておいて。あたしの心からのありがとうを。」
みなさんありがとデス❤
あ。
ちなみに今年で58歳だそうです。
おかん58歳。
てんびん座。
O型。
趣味は園芸
特技は枯らすことです。
ほんで。
昨日の晩ご飯はこちら~! セルフ天丼・胡麻入り豆腐・わかめとネギの味噌汁・たまり漬け・梨
眠くてやる気がなくてねー。
なんでもいっかなーと思って、たいしたものも作ってないんだけど、
どういう訳か豪華に見せかけることに成功した食卓。笑
今年は梨が不作で高いんだってね~。
スーパーで1個200円だって~。
ええ。
もちろんもらい物ですよ。笑
これは胡麻入りのお豆腐。
豆腐の中に胡麻が入ってるんだけど分かるかしら??
あたし「これねー。胡麻入り豆腐なんだって。豆腐の中に胡麻が入ってるの。」
いつもの30円豆腐ではない。
1丁80円くらいした高価な胡麻入り豆腐。
さぁさ。
高価な豆腐を味わって❤
さぶろー山「これって・・・胡麻入り豆腐だよね?上に炒り胡麻をのせる必要性あったの?」
胡麻+胡麻でW胡麻が味わえるかなーと思って。
さぶろー山「お前ののせた胡麻が強すぎて胡麻入り豆腐の風味が伝わらない。」
えええー!
さぶろー山「胡麻入り豆腐に対する冒涜だろ。」
がちょーん。
胡麻入り豆腐・・・
いらぬ世話でしたか・・・
無念。
それと定番たまり漬け。
いつものごとく常備菜。
そしてご飯。
焼き海苔+炒り胡麻のっけ。
あれ?
今日は海苔胡麻ご飯??
このまま??
このまま食べるの?
ノンノンノン。
これがアルじゃないデスカー!
天ぷら盛り。
天ぷらの美味しい作り方はこちら→冷めてもサクサク~な我が家の天ぷら
海老を揚げる方はこちら→1尾7円の海老を天ぷら屋さんのぷりぷり海老にしてやろう
どどーんと大盛り。 茄子・ピーマン・誰もが「ささみ」と信じて疑わない「鶏胸肉」・かぼちゃ・れんこん
たいした具もないのに豪華に見えるところが嬉しい。
ちなみに天ぷらを盛ってあるこの器は、去年松茸を買った時に入ってたもの。
洗って使ってますわ。あはは。笑
でもこういう小道具があると、食卓が豪華ちっくに演出できるよ❤
この山盛り天ぷらを好きなだけご飯にのせて~。
ってかさ。。。
このセルフ天丼のいいところって、
「好きな時に好きなだけのせるから天ぷらが最後までサクサク~」
ってのがウリなんだけどさ。
おかん「あたしなす。なす。かぼちゃ。あああーそこのれんこん!れんこんもあたしのー!」
ひな「ひなもかぼちゃー。そこのかぼちゃひなのー!!!」
さぶろー山「ささみー!俺はささみ。ささみ。ささみ。ささみ。そしてささみ。まぁれんこんも1個くらいのせとくか。」
どういうわけか、天ぷら激戦。
じゃんじゃんなくなる天ぷらと、
みんなの気迫に押され押されて・・・
ついつい山盛りにしてしもうた。
具全部のせ。まったくセルフの意味がない。
そこで登場したるはこちらのタレ。
天丼のタレ
醤油大5+みりん大5+酒大1+砂糖大1を鍋でふつふつっとする程度に煮詰めたもの。
我が家天丼のタレには出汁を入れません。
醤油と砂糖のあまじょっぱーってなだけの感じが好き。
これを好きなだけじょぼぼぼぼーっと。
セルフ天丼
好きな具を好きなタイミングで好きなだけのせて食べる
最後までサクサク~が楽しめるセルフ天丼。
我が家ではふっつーの天丼で終了。
嗚呼・・・無念。
【お知らせと御礼】
一次審査通過です!
ただいま投票制グランプリ決定戦に参加中。
ぽちっとするだけの投票なので、クリック一回分のお手間をとらせてしまいますが、
どなた様でも投票できますので、
ぽちっと投票してくださると嬉しいです❤
第2次審査は、2011年9月21日(水) 12:00 ~ 2011年10月19日(水) 12:00までです。
結果は、2011年11月7日(月) 12:00~レシピブログさんのページにて発表。
清き一票を是非。
ちなみに、投票された方の中から「抽選で30名様にハウス食品さんの詰め合わせセットが当たる」
ってな素敵企画もあるそうです。
応援クリック、ありがとうございます。
コメントまで入れてくださった方。
本当にありがとうございます!
名前が書いてなくても、
誰が書いたコメントかなんとなく分かります。笑(文章に個性でまくりです。笑)
ものすごい笑わせてもらってます。笑
そしてすでに作ってくださった方が何名もいらして感激です!
ありがとう~!!!
感謝です❤
お仕事の勤務体系が変わり、以前ほど時間がとれず、
コメントのお返事ができない日が続いておりますが
仕事と家事とさぶろー山の世話の合間を見て、
返せる分だけのお返事させていただきます。
ご質問にはお休みの日にお答えしますので、もうちょいお待ちください。
いつも楽しく読ませてもらってます。
ありがとう。
ご訪問ありがとうございました。
こちらもぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ぽちぽちぽちぽち・・・
あっちもこっちも押せ押せ言ってすんません。
でも感謝❤
食材と環境を考慮して盛り付けしましょう。
コメント
しまった~~~~松茸のかご捨ててしまった~~~(T_T)(もちろん頂き物の松茸♪)そっかそっか、そう言う使い方をすればいいのか~~!!!!!やっちまったな~~!!
「がちょ~ん」って久しぶりに聞いたな(笑)
「セルフ」って言葉好きです❤セルフ天丼、セルフ握り寿司、好きなものを好きなだけご飯にのっけて食べたい❤
2011年09月27日 08:41
初めてコメントします。どきどき。
セルフ天丼いいですねー!
竹篭つかって豪華にする方法が目から鱗です。
というかるぅさんおもしろすぎます。ぷぷーと何度も笑いました(笑)
2011年09月27日 08:47
>A型母ちゃんさん
そうそう。
何気に松茸籠大活躍。笑
洗って使って・・・
洗って使って・・・
なんてエコ❤
(貧乏丸出し。笑)
2011年09月27日 08:52
>ばにらさん
はじめまして❤
初コメおありがとうございます!
まぁまぁ。
緊張などせずに。
まま。
そちらに座って。
まま。
お茶など飲んでみて。
まま。
饅頭なんかも食べてみて。
そうやって読むと
吹き出す確率80%です。笑
飲食中は厳禁でっせーwww
2011年09月27日 08:54
写真からもサクサク感が
十分伝わります( ´艸`)
ちなみに、天ぷらがサクっと
揚がったことがありません。。。
コツにマヨネーズって。。。
やってみてもムリ!!でした(-"-;A
2011年09月27日 09:09
お久しぶりです^^
お母様、お誕生日だったのですね。
我家の息子ちゃんも
てんびん座のO型です^^
同じです~嬉しい(*´∀`*)ノ
私、彼の大らかさと天然さが大好きで
自分の子供じゃなかったら結婚したいと
切望しております~~( ´艸`)
どうぞ素敵な一日を過ごしてね.:*:.☆
2011年09月27日 09:10
>ピーチ姫さん
マヨネーズより酢のほうがサクサクになっていいよ~❤
あと、家庭で揚げる天ぷらは
油切りがかなり重要。
我が家も揚げることより油切りに命かけてるかも。笑
記事内に美味しい揚げ方のリンク貼っておいたんでよかったらどうぞ^^
2011年09月27日 09:16
>☆.:*:.N A O.:*:.☆さん
わ~❤
息子ちゃんも同じてんびん座のO型なんだwww
でも、確かにO型のてんびん座って
超天然のマイペースだよね。
うちのおかんもものすげーマイペース&正真正銘の天然ボケですもの。ほほほ。
NAOさんも良い一日を^^
今日は天気いいねー。
ぽかぽか秋晴れ♪
2011年09月27日 09:19
他の方もコメしてるけど、ほんとひさびさに聞いたわw
でもすっごくおいしそうw天ぷら~☆
あ~、あたしだったら何かなぁ。
なす、、かぼちゃ、、、れんこん、、、しょうがとかもすき♪
タレもいいね~w
めっちゃおいしそうだわ
で。ゴマ入り豆腐のお味はいかに?!
2011年09月27日 09:25
>るぅさん
ありがとうございます♪( ´▽`)
思い切ってさっそく
今晩あたり。。。♪♪
おかめさんのお家のように
豪華にゎいきませんが、
アルもの天ぷらで(#^.^#)
2011年09月27日 09:32
>あっちゃんさん
胡麻入り豆腐のお味は、やっぱり胡麻でしたw
あたしののせた胡麻のおかげで
もー胡麻が香る香る。
胡麻食ってるみたいでしたわ。笑
あっちゃん家って天ぷらに生姜も揚げるんだ!
へー。
生姜は揚げたことなかったな~❤
でもあたしすんごい生姜好き。
今度揚げてみるー^^
2011年09月27日 09:32
>ピーチ姫さん
気づいてもらえてよかったよかった❤
天ぷらって何を揚げても美味しいもの。
冷蔵庫にあるもの何でもOKよ♪
あたしは魚肉ソーセージが好きwww
2011年09月27日 09:35
ちょっと食に煩いですね(^0^)/
通ですかf^_^;
私も胡麻あったら美味しくなると思ってかけちゃう(-.-;)
お母様おめでとうございますo(^-^)o
季節の変わり目は身体も疲れが出る時ですので、お体大事になさって下さい♪
今度天ぷらやってみます☆
いつもありがとうございますo(^-^)o
2011年09月27日 10:07
こんにちは。
胡麻豆腐、程よい風味だったんですね。
でも、私もきっとそれやりますよ。
練ゴマでタレまで作るかもww
天丼、いいですね。
私も甘じょっぱいタレが大好き。
ささみの天ぷら。
私、やったことないです~!
今週一度は天丼に決定ww
ぽちx3♪
※もちろんささみ、揚げてみます。
2011年09月27日 10:12
趣味:時々園芸
特技:枯らすこと(^O^)/同じぃ!!!
お母様!遅ればせながらおめでとうございます!
最近手抜きに手抜きを重ね、ウチの食卓、かなり危険です。見習おうと思いつつ、帰宅後バタバタとささっと料理。休みは外食。主婦失格ですね。(息子に、最近こんなんばっかじゃね?←ぐさっ)
2011年09月27日 11:09
お母様まだ58歳?お若いですなー。
特技:枯らすこと。←知ってる知ってる。笑。
るぅさん家で『セルフ』って非常に危険ですね。
ちょっと油断すると、あり付けなさそう・・・
なんか・・・容赦ない気がします・・・汗。
2011年09月27日 14:52
コメントとか気にしないでね!
るうさんいつも忙しそうだものw
さらに忙しくなったんですね、大変~
体壊さないで下さいね。
天ぷらおいしそう♡
2011年09月27日 16:23
やる気ないなんて、思えませんよ!
素晴らしい食卓!
パチパチo(^-^)o
2011年09月27日 17:54
はじめまして(^^)
いつもブログ読むの楽しみにしています!!
お母さまお誕生日おめでとうございます*゜
天ぷらおいしそうですね(^^)
いつもぼってりした天ぷらが出来上がっちゃうので…参考にさせてもらいます(..)
2011年09月28日 03:09
>teachさん
自称「美食家」らしいです。笑
胡麻入り豆腐に胡麻。
炒り胡麻の風味が強すぎて胡麻入り豆腐の風味が全く分からんそうですわ。あはは。笑
ご心配もお祝いもありがとうございまーす❤
teachさんも風邪などひかぬようお気をつけくださいね^^
2011年09月28日 09:49
>ひらりん♪さん
ぶはは!笑
胡麻のっけに練り胡麻ダレまで~!笑
素敵です。
ひらりん♪さん素敵すぎ❤❤❤
ひらりん♪さんも天丼は甘じょっぱーLOVE❤ですか^^
福島って甘めの味付けですもんね~♪
あたしも甘めが好きッ❤
(故郷の味❤)
2011年09月28日 09:51
>Mさん
おぉ~Mさん❤
おかんと同じ趣味をお持ちでしたか~www
いや。
実はあたしも・・・。笑
そして我が家も最近手抜きご飯続きです。
にゃは。
丼・丼・鍋・麺・・・。
ふっつーの食卓が恋しい今日このごろ。。。
(でもやる気がでなーい!笑)
そして、お祝いありがとうですー^^
2011年09月28日 09:53
>ramさん
今年になってもあの趣味と特技は健在ですー。
相変わらず花を買っては殺戮し、
買っては殺戮し・・・
植物虐待ですよ。もう。(まじで。)
ちなみに我が家のセルフ。
ほんの一瞬出遅れただけでなくなります。
ほんの一瞬・・・
この一瞬が天下の分かれ道。
2011年09月28日 09:56
>かぎちゃんさん
お気遣いありがとうだよ~❤❤❤嬉涙
いやー。
しかしフル働きって大変だぁねー。
かぎちゃんも毎日大変だったんだなぁと
心底思うよー。
あー。
主婦に給料くれる国家にならんかなー。
2011年09月28日 09:57
>ペザントさん
ありがとうございますー♪
全然やる気でなくて天ぷらしか作ってないんですけど、
どういう訳かやたら豪華に見せることに成功しました~wwwにゃははwww
2011年09月28日 09:58
>なおさん
はじめまして❤
お初コメントありがとうございまーす!
そしておかんにまでお祝いありがとうデス^^
天ぷらは揚げることより油切りに命かけると
冷めてもサクサク~❤
重ねず、しっかり。
ものすごくしっかりしっかり油切りしてあげると、おうちでもサックサクな天ぷらができまーす^^
がんばってくださいね♪
2011年09月28日 10:00