昨日の晩ご飯はこちら。
じゃーん。 ロースカツ&オニオンリング・白菜のコールスロー・三陸産アワビのお刺身・会津風芋煮
まずはサラダ。
白菜のコールスロー。
我が家で、白菜というものは、キャベツと同じ扱いです。
コールスローにもなればお好み焼きにもなる。
唯一向かなかったのが「回鍋肉」。
水っぽすぎてNGでしたな。
ちょっと盛りが雑でしたね。。。 ロースカツ&オニオンリング
カツが5枚しかなかったから大皿にどかーんと盛ったんだけど、
もうちょっと美味しそうに盛ってあげればよかったわ。
いわしも焼きました。いわし明太。
いわしの中に、これでもかーってくらい明太子が詰めてあります。
はるかのダーリンが食べたかったらしく、自ら買ってきてくれました。
これ・・・食事中にちょっと話題になったんだけど、
「いわし明太」って新潟だけですか?
はるかは「関東では見たことない!」って言うし、
はるかダーリンも「京都では見たことない!」って言うし、
おかんも「東北では見たことない!」って言うし。。。
個人的には、「明太子=博多」。
博多辺りの名物なんじゃないかなーと思うんですが。。。
どうでしょう。
誰かー。
誰か九州の人いませんかー。
それと芋煮♪
会津風芋煮。
芋煮と言えば山形が有名だけど、
東北地方では結構広範囲に渡って作られてるんだよね。
今日の我が家はね、会津風の芋煮です。
んー。
何が違うかって?
それはね。
これこれ。
豚バラ肉!
山形では牛肉を入れるところが多いんだけど、
会津では豚肉なの。
それもバラを使うおうちが多いんだよね♪
牛肉でも豚肉でも。
どっちでも美味しいんだけど、
あたしゃやっぱり豚が好きだぁね。
レシピはこちらです → 芋煮
里芋さえ入ってれば芋煮ですから。
お好きなようにアレンジして作ってください♪
それと。
今日のメインはこれ❤これ❤ アワビーーーーーーーーー!!!!!!!
あわび。
アワビ。
鮑。
アワビ様。
アワビ殿。
アワビ先生。
あああああ!
あああああああー!
なんとも我が家にふさわしくない高級食材。
もうどうやってお呼びしたらいいのか分からない!!!
アワビ大統領ー!!! これが世界的に有名な「三陸産のアワビ様」でございます。
いやー。
なんともまぁ艶やかなお姿❤
ポッ❤
ちなみに。
お味のほうは・・・
さぶろー山「こんな美味いアワビ食ったことねぇ!!!!!」
はるかダーリン「ほんまや!ほんま美味い!!ほんまに美味しいアワビや!!!」
超一級品❤
うん。
もちろんいただきものです。てへ。
Yくん、ほんまにいつもご馳走様です。
いつかさぶろー山が体でお返しします。
よしなに。
それと昨日はね。
シュトーレンを焼きました。
ドライイーストで作る超簡単シュトーレン。
本来ならクリスマスを待つ間に一枚ずつスライスして食べるものなんだけど・・・ これははるかさんへのお土産。
一昨日、嵐のように帰ってきたはるか。
今日の朝・・・
ってゆーか、つい今しがた。
嵐のように去って行きました。
来るのも早いが、去るのも早し。笑
クリスマスはきっと別々で過ごすことになるだろうから、
まぁ、気分だけでも。ね♪
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ってゆーブログをいてて・・・
重要なことを思いだしました。
クリスマスツリー出すの忘れてた。
コメント
いつも楽しく、美味しく(?)拝見しております(*^_^*)(*^_^*)
博多人ですが、いわし明太はよくいただきますよ(*^_^*)
大好きです!!
近くのスーパーで見つけたときは嬉しくて、即買いしました(*^_^*)☆
また、お邪魔します~~(*^_^*)
2011年12月06日 09:29
お久しでぷ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大阪出身で→東京→大阪→名古屋→福岡に今住んでますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
福岡でわ、お土産屋さんで、よく売ってますよー。
スーパーでわ、たまーに見つけます☆
あと、大阪と名古屋は、見た事ないけど、千葉県のポプラっていうコンビニで見かけた記憶が。。。。( ̄◇ ̄;)
店主の好みかな??
でも、なんとなく、明太子って聞くと博多って感じしますねぇー
2011年12月06日 09:30
埼玉県草加ですが、居酒屋に普通にありますよ~(^-^)/~~
チビチビ食べながら飲む(≧ω≦)b
2011年12月06日 09:59
はじめまして。いわしめんたいラブなのでついついコメントです。
福岡のお土産で頂いたことあるので、やはり福岡発祥!?
私は東京住ですがお魚やさんで何度か見たことあります。とてもレアですが...
2011年12月06日 10:27
師匠、いつも読み逃げ・・・スンマセ~ン!
博多の人・・・Mでごさいます。。。<(_ _)>
博多の明太子屋さんが作ってあるデスよ。
全国的に、いわし明太は有名ですが、
お店によって、鮭のカマやハラスを
明太液で漬け込んだものなどもあり、
これは脂がのっていて・・・
めちゃウマいデスよん♪
しかし、いつもいつもステキな食卓で・・・
羨ましいッスよん。
お忙しいのに、ささっと何でも作っちゃう
るぅさま・・・いつも尊敬でござるよん!
いつも、コソッと作らしてもろうてますけどぉ、
冬瓜のクリームシチューは絶品でしたがなぁ~♡
コンソメで煮込んで・・・一旦冷ます!
こりゃー目からウロコ。。。(☼ Д ☼) クワッッ!!!
もう、シチューのルゥは買いまへん。。。
すてきレシピ・・・マジあざーッス♪(。→‿◕。)☆
2011年12月06日 10:39
はじめまして
いつも楽しく拝見&レシピの参考にさせて頂いてます(*/ω\*)
わたしは仙台の出身ですが、仙台でも芋煮は秋の風物詩です
山形の牛肉醤油味に対し仙台は豚肉味噌味です(´∀`)
会津の芋煮も豚肉なんですね~
今は仙台から遠く離れた岡山にいるので、(ひそかに大阪くいだおれ旅行の時に来てくれないかなーって思ってました☆笑)芋煮懐かしかったです(≧ω≦)
今日の夜はわたしも久々に芋煮作ってみます(・∀・)ノ
2011年12月06日 10:48
鮑~(^q^)食べた~い!
白菜のコールスローいいですね。今度やってみようかな♪
旦那サンに負けず妹サンも良いキャラしてますよねwww
2011年12月06日 11:55
芋煮!!この時期美味しいですよね~。
会津だけでなく、福島県全体的にブタ肉でないでしょうか?家族旅行で山形に行った時、
『芋煮です』と仲居さんに言われ子供達は・・・
芋煮じゃな~い!!と大声で叫び恥ずかしい思いをしました(^_^;)
とろとろ湯豆腐、作ってみました。絶品です。
三丁の豆腐があっと言う間に無くなりました。
るぅさん、ありがとうございますm(__)m
2011年12月06日 12:18
明太いわし、郡山でも売ってマス。
でも、築地から出店しているお店で、うすい百貨店内。
つまりデパ地下ですがww
たまに食べたくなるかもww
もちろん、そのたまにが、今でございます。
ぽちx3♪
2011年12月06日 12:50
はいは~い♪福岡で~す♪
ってもう皆さんコメントされてますが…f^_^;
いわしめんたいは普通に売ってるわね~
うちは坊ちゃんが食べないからあんま買わないけど
ってかアワビ!アワビ様!アワビ様もあたししか食べないから買えないのよねぇ(泣)
旦那は酒呑まんけつまみ系喜んで食べんのよね(-.-;)
2011年12月06日 13:22
大阪では いわし明太みたことないかも・・・
あ デパートの物産展で珍味として
売られてたかも・・・
少なくともメジャーではないと思うんです
シュトーレンも手作りとは まめですねぇ^^
2011年12月06日 14:56
いつもいつも美味しそうですねぇ^^
私も福岡ですがいわし明太ありますね~
あと明太屋さんのカタログには手羽先明太というのも載ってましたよ~Σ(・ω・;|||
きっと皮がパリパリして美味しいんでしょうね~
2011年12月06日 15:15
こんにちは~
いわし明太、福岡名物ってこと?
へぇ~知らんかった~
冬になるとご当地酒のアテが食べたくて仕方ないw
かぶら寿司にからし蓮根も食べたい~
塩いくらも食べたいなぁ~
あわびもモチロン!!!!
いいな❤
2011年12月06日 16:45
ハイ!
愛知県民です!(笑)
いわしめんたい、普通にスーパーにも売ってるし居酒屋のメニューにもありますよ~♪
これ、酒がすすんでヤバイ!
アワビーーー大統領!(笑)
もう、神様の域なんじゃ?笑
羨ましい~~~~~❤
アワビを枕にして寝たいくらいアワビが好き❤(笑)
2011年12月06日 17:56
あのぉ…
大阪市内でも売ってますよ(笑)
決してマイナーではありません(/--)/
2011年12月07日 10:49
>Tommyさん
へぇ~!
大阪でもあるんですね~!
てっきり博多名物かなーと思ってたいわし明太。
全国区みたいでしたw
2011年12月08日 11:13
>A型母ちゃんさん
愛知にもあるんだね~!
やっぱいわし明太・・・全国区だわ。
すごいな。
全国区か。
しかし、
うちの家族は何を見て買い物しとるんじゃ。笑
2011年12月08日 11:23
>かぎちゃんさん
ご当地のアテ・・・
ホント好きそう~!笑
新潟にもかぶら寿司に似た食べ物があるんだよなぁ。
あたしあんまり好きじゃないから食べないけど、
かぎちゃんだったら絶対喜ぶだろうなぁ。
差し上げたいくらいだよwww
2011年12月08日 11:25
>♪のあさん
いわし明太ならぬ、
手羽先明太!!!
うわー。
これは美味しそうですね。
見たことも食べたこともないけど、
手羽先の中にむっちり詰まった明太子・・・
想像しただけで白いご飯が食べれそう❤
きっと美味しいんだろうなぁ・・・♪
2011年12月08日 11:27
>むさみかさん
そうなんですー。
暇だったんでシュトーレン焼いてみましたwww
ちょうど1年モノのレーズン(去年漬け込んですっかり忘れてたとも言う。笑)があったので、
それを使ったんですが、
やっぱしっかり漬かったレーズンはうまい!
忘れててよかった。
ナイスあたし!笑
2011年12月08日 11:31