昨日の晩ご飯はこちら。




じゃーん。
るぅのおいしいうちごはん ロースカツ&オニオンリング・白菜のコールスロー・三陸産アワビのお刺身・会津風芋煮







まずはサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
白菜のコールスロー。



我が家で、白菜というものは、キャベツと同じ扱いです。


コールスローにもなればお好み焼きにもなる。




唯一向かなかったのが「回鍋肉」。


水っぽすぎてNGでしたな。






ちょっと盛りが雑でしたね。。。
るぅのおいしいうちごはん ロースカツ&オニオンリング



カツが5枚しかなかったから大皿にどかーんと盛ったんだけど、


もうちょっと美味しそうに盛ってあげればよかったわ。





いわしも焼きました。
るぅのおいしいうちごはんいわし明太。



いわしの中に、これでもかーってくらい明太子が詰めてあります。


はるかのダーリンが食べたかったらしく、自ら買ってきてくれました。




これ・・・食事中にちょっと話題になったんだけど、


「いわし明太」って新潟だけですか?



はるかは「関東では見たことない!」って言うし、


はるかダーリンも「京都では見たことない!」って言うし、


おかんも「東北では見たことない!」って言うし。。。




個人的には、「明太子=博多」。


博多辺りの名物なんじゃないかなーと思うんですが。。。




どうでしょう。



誰かー。


誰か九州の人いませんかー。







それと芋煮♪
るぅのおいしいうちごはん
会津風芋煮。




芋煮と言えば山形が有名だけど、


東北地方では結構広範囲に渡って作られてるんだよね。



今日の我が家はね、会津風の芋煮です。






んー。


何が違うかって?






それはね。


これこれ。
るぅのおいしいうちごはん
豚バラ肉!




山形では牛肉を入れるところが多いんだけど、


会津では豚肉なの。


それもバラを使うおうちが多いんだよね♪




牛肉でも豚肉でも。


どっちでも美味しいんだけど、




あたしゃやっぱり豚が好きだぁね。








レシピはこちらです → 芋煮



里芋さえ入ってれば芋煮ですから。


お好きなようにアレンジして作ってください♪







それと。


今日のメインはこれ❤これ❤
るぅのおいしいうちごはん アワビーーーーーーーーー!!!!!!!





あわび。


アワビ。


鮑。


アワビ様。


アワビ殿。


アワビ先生。





あああああ!


あああああああー!




なんとも我が家にふさわしくない高級食材。


もうどうやってお呼びしたらいいのか分からない!!!








アワビ大統領ー!!!
るぅのおいしいうちごはん これが世界的に有名な「三陸産のアワビ様」でございます。




いやー。


なんともまぁ艶やかなお姿❤


ポッ❤








ちなみに。


お味のほうは・・・




さぶろー山「こんな美味いアワビ食ったことねぇ!!!!!」



はるかダーリン「ほんまや!ほんま美味い!!ほんまに美味しいアワビや!!!」




超一級品❤







うん。


もちろんいただきものです。てへ。





Yくん、ほんまにいつもご馳走様です。


いつかさぶろー山が体でお返しします。


よしなに。








それと昨日はね。


シュトーレンを焼きました。
るぅのおいしいうちごはん
ドライイーストで作る超簡単シュトーレン。




本来ならクリスマスを待つ間に一枚ずつスライスして食べるものなんだけど・・・
るぅのおいしいうちごはん これははるかさんへのお土産。




一昨日、嵐のように帰ってきたはるか。


今日の朝・・・


ってゆーか、つい今しがた。




嵐のように去って行きました。



来るのも早いが、去るのも早し。笑







クリスマスはきっと別々で過ごすことになるだろうから、


まぁ、気分だけでも。ね♪










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ってゆーブログをいてて・・・


重要なことを思いだしました。






クリスマスツリー出すの忘れてた。