3つに分けた牛筋。
とりあえず。
このスープから使おっかな♪
まずは大根を切ってー。
厚さ2~3cmくらいの輪切り。
裏にだけ十字に隠し包丁を入れると味の染み込みがいい。
下煮した大根を、スープ(1.5Lくらい)に入れてコトコト。
面倒でも大根は下煮したほうがいいです。
そのほうが味の染み込みも早いし、何より、スープが大根臭くならないのでね。
途中、ロール白菜を作ったので、これもIN。
中身は挽き肉ダネ。
酒大2・醤油大2・みりん大2・塩ひとつまみ・砂糖小1・すりおろしたにんにく&すりおろした生姜各1片分・コチュジャン大1/2~1(お好みで)を入れる。
そのままコトコト・・・弱火で煮込みます。
大根がいい具合に煮えてから、おでんダネ(練り物)を入れるんだけど、
時間があるなら、ここで一度冷ますと美味しさUP。
大根に味がよう染みてくれます。
おでんダネ。
今は、何やら美味しそうなタネがいーっぱいあるけど・・・
あたしゃこれが好きだね。
ちくわぶ❤
もっちりむっちむち。
ぶっというどんみたいな食感。
食い応え抜群!笑
たまらなく好きです。
ちくわぶ。
何はなくともこれだけは絶対に入れたい~♪
ちくわぶさえあればいいので、あとは何が入ってるかよく分からないおでんダネ一袋と蒟蒻入れただけです。笑
練り物を入れたら、さっと温める程度に煮込んで、
最後にごま油をタラーっと。
晩ご飯できた~! 韓国風おでん・絹さや
箸休めの絹さや。
うちの子、妙にこれが好き。
これだけで、ご飯が2杯食べれるそう。笑
おでん~❤ 韓国風おでん
実際、韓国のおでんなんて食べたこともないんだけど、
コチュジャン入りだし。
なんとな~く韓国風味ってことで。笑
おでんには「特製ダレ」を添えて差し上げました。
赤味噌大1+はちみつ大1+コチュジャン大1+ごま油+酒(煮きったもの)大1を混ぜたもの。
お好みでおでんにかけて。 これ絶対・・・名古屋の人、好きよ。
ピリっと辛い赤味噌の風味がたまんないわ~♪
ロール白菜にもよく合いました♪
生姜&にんにく入りスープで体もポカポカ~!
ひな「ママー。辛いよー。舌がピリピリする~!!!」
おお。
いかんいかん。
お子ちゃまには、ちと刺激が強すぎたか。
ひな「必殺アイテムだして~!!!」
必殺アイテム「生卵」
どうしても辛いものが食べたい時、ひなに出す必殺アイテム。
溶いた生卵をつけて食べると、辛みがやわらぐんだって。
すき焼き感覚だね。
おでんを楽しんだ後は。
うどんと牛肉をIN。
いや。
ホントは牛肉を入れる予定とか全然なかったんけど、
どこぞから明日食べようと思ってた牛肉を引っ張り出して来た輩が一名。。。
まぁ・・・
あえて誰とは言いませんけども。
〆のおうどんできあがり~♪ 韓国風〆うどん
どこぞから持ってこられてだいぶちょっとイラッとしたけど、
牛肉入れて正解でした。
牛肉入れただけで格段に味がUP!
すんごい美味し~❤
牛筋の煮汁がないけど、韓国風おでんが作りたいって方がいましたら。
ダシダ(牛肉ダシ)を使うといい具合になると思います。
スープだけで味見した時、「しょっぱくないダシダ」みたいな味がしたんで。
で。
ツリーです。
クリスマスツリー。
これが我が家の2011年度版クリスマスツリーです。
七夕ではありません。
クリスマスツリーです。
ちなみに。
傾いているような気がするのは、気のせいではありません。
どうしても足が見つからないので、そのまま立てかけておきました。
電源も・・・
コードが届かず、そのまま放置。
いいです。
これで十分です。
当日だけ、どこかから延長コード引っ張ってこよう。
そして、今年も書きました。
「欲しいもの」
我が家はクリスマスツリーに欲しいものを書いてクリスマスを心待ちにする習慣があります。
去年の様子はこちら→我が家の間違ったツリー
今年と比較するタメにも必ずご覧ください。
まずは、ひな。
オルゴールですかー。
それも箱の。
ディズニーじゃない音楽とは、彼女も大人になりましたな。
週末あたり・・・探しに行こう。
おかんは・・・。
これ・・・モノじゃないしね。笑
毎年七夕と勘違いしてるおかん。
いいです。
もう一生勘違いしたままで結構です。
何も言いますまい。。。
あたしは・・・
去年えらいメにあってるので、(これ とか。これ とか。。。かわいそう。本当にかわいそう。)
謙虚に。
超謙虚に。
これ以上ないくらい謙虚にでてます。
当選でもいいです。
手に入るなら、サンタと言わず、誰でも。。。
大御所は、こちらをご希望。
「よう!サンタさん」
って・・・
あんたはサンタの友達か。
あたしがサンタだったら、こんな人には何もあげたくない。(会ったこともないのに慣れ慣れしすぎだろう。)
去年は高級お肉。
今年はまぐろ。
来年は鴨あたりがくるかな。
ってなワケで。
サンタさんよろしくお願いします。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
今年こそ・・・!
コメント
う~ん、サンタさん
大変だ~
るうさん家のサンタは、
誰なの~?
2011年12月08日 10:33
>三毛猫さん
願いを叶えてくれる人がサンタですw
ひなのサンタはあたしかおかん。
あたしのサンタはさぶろー山。
さぶろー山のサンタはあたし。
ただ、この場合・・・
おかんのサンタは
誰だろう。笑
2011年12月08日 11:01
私も大好きです、ちくわぶ。
でも関西方面ではマイナーなんですよね(^▽^;)
「え、なにそれ?スーパーに売ってる?」
ってくらい知られてません・・・
朝起きて、枕元に生マグロあったらビックリだ(´∀`)
2011年12月08日 12:37
ちくわぶって新潟ではあまり見かけなくないですか?
私の実家ではちくわぶ出てきたことないんですよ。
東京では超メジャーですけどねー。
でもやっぱり大根が一番好き❤
待ってました!るぅさん家の七夕飾り!
・・・じゃなかった、クリスマスツリー!
今年も見事に短冊付いてますねー。
はるかさんに元気な赤ちゃん、これは私も願ってます。なーむー。
で、さぶろー山さん、肉じゃないんだー。
若干ヘルシー志向になったのかしら。笑。
2011年12月08日 13:15
わぉ☆うちも昨日おでんでしたー♪
でも韓国風ー!!美味しそう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
やっぱおでんに牛筋は欠かせませんよね(*゜▽゜ノノ゛☆ってちくわぶ・・・聞いたことはあるんですけど食べたことないかも。
私はごぼ天ラブです♪何がなくともごぼ天!!
ミニジャイは厚揚げですねー!
こんにゃく食べて欲しいのにまったく食べません(*´Д`)=з
気にせず毎回入れてますが笑
去年もおもったんですが
この欲しいもの書くのっていいですね♪
私もしれっーとかいとこかな?
ってツリーがなかった・涙
2011年12月08日 13:25
何度もすみません
おでんに必須なのは牛筋だしだったー!(細かい汗??)ダシダ聞いたことあるんですが
まだお会いしたことないですー★
この時期になると土手焼き恋しくなりますよね( ´艸`)
2011年12月08日 14:32
私も最近までちくわぶ知らなくて
スーパーで探してみたら 棚の上の
目立たないところにひっそりと
置いてありました(;´▽`A``
関西の梅焼きみたい
味は違うけど位置づけがww
2011年12月08日 14:49
わたしは結婚するまでしらなかったんですよ。
それも、すき焼きに入っていました。
もちっとして、なかなか好みでしたね。
2011年12月08日 15:13
>ペザントさん
あたしもデイリーのおでんを食べるまでは
全く知らないものでしたw
このもちもち感がたまんないんですよね~❤
2011年12月08日 15:27
>むさみかさん
関東では結構メジャーらしいんですが、
関西方面ではメジャーなお品物ではないんですね~。
新潟でもあまりメジャーじゃないらしく、
スーパーの棚の端っこのほうに、
超こっそり置いてありますw
2011年12月08日 15:29
>donnさん
いや。
やっぱ牛筋も大事でしょう~www
あたしもコンビニおでんなら牛筋買っちゃう❤
間違っても買わないのは、大根と卵だね。
(家に山ほどあるがゆえ・・・。笑)
ミニジャイも蒟蒻は食べないのか。
うちと一緒じゃーん!笑
こんなところもお揃いだわね。
さすがミニジャイ。
恐るべし!笑
2011年12月08日 15:32
>ramさん
そうなんですよ!
新潟でもメジャーじゃないので、
これを見つけた日が、我が家の「おでん曜日」です。笑
これ、関東の食べ物なんですねー。
このもちもち感から、なんとなく関西出身の食べ物かと思ってました。
ちなみに。
まぐろは「大間」限定だそう。
いっそ・・・
捕りに行かせようかしら。
2011年12月08日 15:34
>ふうこさん
ぶはは!笑
クリスマスの朝。
起きたら横にはピチピチした鮪・・・
イヤー!笑
それは確かに怖い怖い!笑
怖すぎです。笑
そして、大爆笑です。笑
ちなみにまぐろは「大間の大トロ」限定だそう。
大丈夫かしら。
寝ぼけてるのかしら。。。
2011年12月08日 15:38
こんにちは。
先日はありがとうございました!
助かりました~^^
おでん、新しさに目から鱗ww
これはさっそく作ってみなくちゃ^^
生卵も必須なのねww
ぽちx3♪
2011年12月08日 15:53
前のblogでキャベツが足りないから、白菜を使ってるの見て、私も試しました。
美味しかったです(^_^)v
ちなみに、安いミートソースの缶詰めに少し味付けして作りました♪
簡単料理ばかりな私の中で上げ②な一品になりました。
私は、今年はツリーはなしな予定です(^^;
去年は、蟹とじゃが豚が自分へのクリスマスプレゼントだったな~(*^^*)
じゃが豚食べたい♪
2011年12月08日 17:54
写真がいっぱいで
わかりやすいですヾ(@°▽°@)ノ
これからお料理参考に
されていただきます♪
2011年12月08日 18:07
名古屋の人?呼んだ?笑
おでんには味噌だよね~
名古屋のコンビニでおでん買うと無料で味噌くれるからね~
(納豆に付属したタレのような感覚で)
ちなみにわが家は明日おでんにする予定なんだ♪
名古屋っ子ですが、ちくわぶは必須です(^O^)/
2011年12月08日 23:09
>ひらりん♪さん
お役に立ててよかったです~^^
あんな程度しかオススメできず申し訳ないくらいだったんですが、
ほかにもご希望があったら
いつでも連絡してください~❤
2011年12月08日 23:12
>なつpさん
喜んでいただけたようでよかったぁ♪
あたしも嬉しいです❤
なつpさんのプレゼントは蟹とじゃが豚ですか~!
じゃが豚・・・
あたしも超大好き❤
美味しいですよね~^^
どうしても食べたくて作ったことあったなぁwww
2011年12月08日 23:14
>juelaさん
コメントありがとうございます❤
たいしたものも載ってないんですが、
いつでも参考にしてください^^
2011年12月08日 23:15
>ぱなち★さん
そうなんだよね!
名古屋ってコンビニでおでん買うとタダで味噌つけてくれるんだってね~!!!
あれは超衝撃だったー。
あのサービスって、名古屋だけなんだよね~。
普通のおでんでご飯が食えないあたしにとって、
あれはすんげーうらやましいことだわーw
(味噌味なら白米も食えます❤)
2011年12月08日 23:17
お久しぶりのコメです♪
私もちくわぶLOVEでございます~
おでんにちくわぶが入ってないなんてありえません!!
でも、関西にはあまりない馴染みの食材でしてね!
私が嫁入りした頃なんて、ちくわぶ食べたさに
大型スーパーへわざわざ車で1時間もかけて買いに行きましたわ!
5550愛用中ですが~イイですよ!
ホント!! ほぼ、毎日ガーとしております♪
サンタさん来てくれるとイイねー☆
2011年12月08日 23:38