昨日は、久々に親友Aちゃん(年中婚活中のAちゃん。実は某化粧品メーカーの美容部員。)の元へ買い物に行き。


最近若い彼氏ができたというAちゃんをかまって。(5コ下ですってよ。)


そんな若い彼との甘甘話を耳にタコができるほど聞かされ。(ラブラブなんですと。)


もちろん、化粧品も山ほど売りつけられ、買い。


いざ、おうちに帰ってきたら。





あたし「さむ・・・。」




妙に寒い。


もう12月だしね。


今晩は雪でも降るのかな。




あたし「あー。さむさむ・・・。」




毛布をかぶり、フランソワとごろん。








あたし「・・・・・・。」








・・・・・・・・・・・。








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。













あたし「zzzzzzzzzzz・・・・・・・・・・。」






一瞬で深い眠りにつきました。


ちーん。




















そして1時間後。




さぶろー山「おかめー!おかめ起きろー!ご飯ご飯ー!!!腹へったーーーーー!!!」




どうせ起きるなら雅治の声で起きたい。


そんな願いもむなしく、ジャイアンMAXなさぶろー山の声で目覚めたあたし。




あたし「さむ・・・。」




すごい寒い。


寒くて寒くて毛布から離れられない。




ひな「ママー。パパがご飯ー!ご飯ー!早くご飯ーーー!って暴れてるー。起きれる~?」




うん。


起きたいのは山々なんけど・・・




毛布が・・・!



布団が・・・!



フランソワが・・・!





あたし「さむ・・・い・・・・・・。」




やっぱり寒い。


背中がゾクゾクするような寒さ。




ん?


背中がゾクゾク・・・?




あたし「ひな・・・ちょっと体温計持ってきてくれる?」




ひな「あいあいさー!」





そして計ってみたら。












38.5℃。



まさかまさかの8度超え。










あたし「死ぬ・・・。」




分かります?


何でもないと思っていたはずなのに、体温計を見た瞬間、気力を失うこの感じ。


一瞬にして大病人になってしまうあの感じ。




あたし「ひな・・・パパにママはもうダメだって言ってきて。38.5℃だって。」




38.5℃。


そこ、強調するようにね。




ひな「あいあいさー!パパー!!!ママがもうダメだってー!38.5℃。38.5℃だってーーー!!!」




よし。


でかしたぞ。娘。




さぶろー山「何だってー?38.5℃~?!」




そうそう。


38.5℃。


あたし、もうダメだから。


ホントもうダメ。




さぶろー山「しょうがねぇな。じゃ俺が作ってやろう。」




ありがと❤


よろしくお願いしますー。







さぶろー山が作ってくれるって言うし。


もうちょっと・・・


もうちょっとだけお布団に包まれよう。


ああ・・・お布団・・・。


ああ・・・毛布・・・。


あたしの冬の恋人たち。


大好きすぎて離れられない。





カタンコトンとキッチンから音がして。


時折香る、昆布と鰹出汁・・・。


ああ。


子供の頃は、毎朝この香りの中で起きたんだよな。


目が覚めるとばーちゃんが朝ご飯作ってて。


お鍋がカチャカチャする音と、


何かを刻むトントン音。


そこに香る昆布と鰹の合わせ出汁。





ん?


昆布・・・?


鰹・・・?



昆布と鰹?



昆布と鰹?!







あわてて飛び起きるあたし。


昆布と鰹。


我が家には今、正月用に買った「利尻昆布」と「鹿児島のえらい豪華な鰹節」が置いてある。





まさか・・・!




まさか・・・!!!








まさかーーーーーーー!!!
るぅのおいしいうちごはん

あああああああー!


やめて。


お願い誰か嘘だと言って。





豪華絢爛。


ここぞとばかりにふんだんに使われた昆布と鰹節。


あたしじゃ清水の舞台から飛び降りても絶対できない使い方。







さぶろー山「あ?起きた?お鍋にしようと思って出汁とっておいたんだー。」
るぅのおいしいうちごはん
鍋出汁ですか・・・。


鍋出汁・・・。





これが、「利尻昆布と鹿児島産の鰹節」でとった超一級品の鍋出汁ですか。
るぅのおいしいうちごはん

ほほー。


ほほー。


ほほー・・・泣。







さぶろー山「起きれたんだったらそのままお鍋の準備してよ。」




そうですね。


そうですね。


お鍋の準備はあたしがさせていただきます。




これ以上大事な食材を使われないうちに。
るぅのおいしいうちごはん
フライパンにごま油とみじん切りの生姜とネギを入れ、香りがでたら豚挽き肉を入れて炒める。



赤味噌大1と豆板醤を入れてさらに炒め、酒大1・醤油大1・砂糖小1・水100ccを入れ、仕上げに花椒粉を。
るぅのおいしいうちごはん
今日は四川風♪



あっという間に麻婆の素できあがり。
るぅのおいしいうちごはん
本当は中華スープの素とか入れるんだけど、今日は鍋の〆用なのでスープは不要。


お鍋からいい出汁がでるので、これだけで十分。







あとは、お鍋に野菜を盛り込んでー。
るぅのおいしいうちごはん 白菜・豆腐・ちくわ・鶏肉・もやし・ネギ



うん。


冷蔵庫にあったもの、全部入れた。って感じ。笑








さー。


晩ご飯でーーーーす!
るぅのおいしいうちごはん 和風鍋と〆の麻婆麺






これが本日の〆セット。
るぅのおいしいうちごはん 麻婆の素・ラーメン・ネギ・水溶き片栗粉






あたしはアクエリアス。
るぅのおいしいうちごはん
風邪の時って、ポカリ派ですか?


それともアクエリアス?




あたしは断然アクエリアス。


ポカリだとちょっと濃くてむせるんでね。


アクエリアスですら薄めて飲んでますから。笑







お鍋も煮えましたー。
るぅのおいしいうちごはん 「利尻昆布と鹿児島産の鰹節」でとったえらい豪華なお出汁の鍋です。



今日の主役は具じゃない。


出汁が主役の鍋。値段的にもメイン級。







せっかくなんで一杯だけいただきました。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「はー。えらいいいお出汁使ってますなー。」




さぶろー山「だろー?俺、昆布出汁とって、鰹出汁とって、いりこ出汁もとったんだー。」




嫌味のつもりですが。全く通じないのは功か否か・・・。








今日は、お豆腐と白菜をちょっと残して〆に入ろうかな。
るぅのおいしいうちごはん
この具も〆の一部♪





さっと茹でたラーメンを入れてー。
るぅのおいしいうちごはん
ラーメンは別のお鍋で軽く茹でてます。





そこへ麻婆の素をどどーんと入れて。
るぅのおいしいうちごはん

水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げのごま油も忘れずに♪






〆の麻婆麺で~きたッ❤
るぅのおいしいうちごはん
あたし「あふー。超ポカポカする~。」




辛くて熱くてものすごいポカポカ。


体の芯から温まります。









あたし「よし。寝よ。」




そのまま薬を飲んで死んだように眠ったあたし。









今日はおとなしく寝ていようと思います。









ご訪問ありがとうございました。

ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています





皆様も風邪には気をつけて。