医者にも行かず。
寝ることもせず。
いつもだったら絶対にしないであろう掃除までした昨日。
いつの間にか平熱になってました。なんだったん。この風邪。
元気になったので、
お昼は昨日残しておいた牛筋煮込みで・・・❤
と、るんるん気分で炊飯ジャーを開けたところ。
まさかの。
米なし。
なんなん。あの微妙な一口だけのご飯。
どうせだったら「一粒残らず空っぽ」のほうがまだいい。
余計憎いわ。
自分1人のタメに炊く気にもならず。
仕方なしなし・・・
お楽しみは晩ご飯にとっておくことに。
晩まで待とうと決めたにもかかわらず。
楽しみすぎて、
3時ぐらいから鍋を開けてみたり。
食べてみたり。
もいっかい開けてみたり。
食べてみたり。(作る前になくなるわ。)
あ~。
二日目の牛筋はバカうまですなぁ。
と。
待ちきれないくらい楽しみだった晩ご飯はこちらです。
牛筋煮込みdeオムライス&ネギ焼き・かぼちゃサラダ・なめこと豆腐の味噌汁
中央にどかーんとそびえるふたつの物体。
どちらも牛筋煮込みからのリメイク品です。
まずは、牛筋を分けます。
奥の器は、汁気をしぼった牛筋とこんにゃくのみ。
手前のお鍋は、汁気+残り全部。(大根でも豆腐でも、何が入ってても大丈夫。)
奥の器の中身を使って。
定番ネギ焼き~!
牛筋煮込みdeネギ焼き
これはもうさ。
牛筋があったら絶対したいよね❤
大阪で食べれなかったからさ。
せめて家で味わってやろうと思ってたんだ♪
焦がし醤油がこれまたたまらん♪
* * 牛筋煮込みdeネギ焼き * *
【材料】28cmのジャンボサイズ1枚
ネギ・・・・・1.5本
小麦粉・・・・・大9
水・・・・・180cc
和風出汁の素・・・・・小1.5
卵・・・・・2個
◎醤油・・・・・大1
◎みりん・・・・・大1
ごま油・・・・・適量
牛筋煮込み・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:ネギは刻む。
青いところも全部刻んじゃってOK。
2:ネギをボウルに入れ、卵と和風出汁の素も入れて混ぜる。
菜箸でぐるぐる。
3:2に水を入れてさらに混ぜる。
菜箸でぐるぐる。
4:3に小麦粉を入れ、さらに混ぜる。
卵→水→小麦粉の順に入れるとダマにならないの。
5:綺麗に混ざったらこのまま10分くらい置く。
そうするとネギ独特の臭みが抜ける気がする。
6:待ってる間に、◎印を混ぜ、レンチン1分。
タレを作っておきます。
7:フライパンにごま油を熱し、生地をちょっと残すような感じでネギ部分を入れ、上から牛筋とこんにゃくを散らす。
そして上からつなぎに残しておいた生地をタラーっと。
8:中火で両面をこんがりと焼き、強火にしてから鍋肌からタレを大1だけじゅわわわわ~っと。
焦がして焦がしてー!
あっという間に。
ネギ焼きできあがり~。
お好みで残ったタレをかけてもよし。
我が家は、七味マヨで❤
ごま油と焦がし醤油の香りが、ものすっっっっごいたまらんです。
酒のアテにもよさそうね~。
そして。
こちらは楽しみでならなかった大本命のオムライス。
牛筋煮込みdeオムライス
これはちょっとめずらしいでしょ。
とろ~りソースはデミグラスソースではなく、牛筋煮込み。
大阪風オムライスってとこかしら❤
これね。
すんごいうまッ。
ネギ焼きよりこっちのほうが人気で、
ご飯2合分が一瞬で完売!
これのタメにわざわざ牛筋煮てもいいかなってくらい美味しかったー。
牛筋が余ってたら是非!
なかったら、わざわざ煮込んででも作ってみてください。
本当に「ウマー!」ですから。
* * 牛筋煮込みdeオムライス * *
【材料】4人分
ご飯・・・・・2合分
バター・・・・・10g
醤油・・・・・大2強
粗挽き黒胡椒・・・・・少々
ガーリックパウダー・・・・・3ふり(なかったらにんにくで)
◎卵・・・・・4個
◎コーヒーミルク・・・・・4個(なかったら牛乳大1.5くらい)
◎和風出汁の素・・・・・小1
◎砂糖・・・・・小1
牛筋煮込み・・・・・好きなだけ(汁必須)
水溶き片栗粉・・・・・適量
【作り方】
1:◎印は混ぜ合わせておく。
コーヒーミルクも牛乳もなかったら水でも。
2:フライパンにバターを熱し、ご飯を炒め、醤油で味付けし、黒胡椒とガーリックパウダーをふる。
にんにくを使う人はバターでにんにくを炒めてからご飯を炒めて醤油と黒胡椒で味付け。
黒胡椒は結構多めにふったほうが美味しいです。あたしは10回ぐらい挽いた。
3:牛筋の残りは温め、汁気が足りなかったら醤油とみりんを足して増して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみをつけると濃く感じるので、味は若干薄めのほうがいいです。
水を足したりして調整してください。
4:フライパンに多めにサラダ油を入れて熱し、1の卵を半熟状に焼く。
写真をのせたいのは山々ですが、
ネギ焼きを焼きながらオムレツを焼いて、味噌汁を作って・・・
と、あたしも相当必死でしたんで何もありません。
サラダ油を多めに入れて、しっかり熱したフライパンで焼けばまず失敗することはないと思います。
ファイト!
5:皿に2のご飯をのせ、上から半熟卵をのせる
包むのは高度な技が必要とされますので、卵はフライパンからスライドさせるだけで十分です。
のってりゃいい。
6:上から3の牛筋煮込みあんをかけたらできあがり~!
牛筋煮込みdeオムライス
1個ずつ作るとえらい大変なので、
4個分まとめてどかーんと作りました。
でっかいかと思われたオムライスはものの5分で完売。
美味しかった。
ホント美味しかったです。
ネギ焼きより美味かった。
次回、牛筋煮込み作ったら、必ずこれ作るわ。
多分土手焼きで作っても美味い。
おかめイチオシ。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング
に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
牛筋煮込みはジャパニーズデミグラスソース。
コメント
待ってました!!待ってた甲斐あり~~~♡
ていうか、残ったヤツどうしたらいいかわからず、火を入れながら保存中。
もう一回ほとぼり覚めたらそのまま出す、しか考えてなかったわ。
こんなに美味しそうなものに変身するとはビックリよ!しかもゴージャス( ̄▽+ ̄*)一遍に出しちゃもったいないくらいだわ(^▽^;)
うれしい~♪ありがとう☆-( ^-゚)v
そう言えば私、夏に神戸でモダン焼きとかって言う牛スジが入った美味しいお好み焼き食べたわ。
物忘れがひどすぎだね~(><;)
2011年12月14日 10:34
食べたいけど、幻の一品。なんせ、葱と名の着くものはご法度な旦那様ゆえ…ひそかに食べたい!
2011年12月15日 02:21
>久美子さん
UPするの遅くなってごめんね~><
久美子さん家の牛筋まだ大丈夫だった??
間に合ったかな?
日にちのたった牛筋ってそのまま食べても美味しいんだけど、ちょっとアレンジするのも楽しいよね~♪
個人的にはオムライスが美味しかったけど、
久美子さんはどっちにしたんだろうな♪
楽しみにしてまーす^^
2011年12月15日 08:43
>ペザントさん
まぁ!
旦那様ネギがダメなんだ!!!
ネギって名前のつくものがNGってことは・・・
玉ねぎも長ネギもおしゃれネギも
全部NG?
2011年12月15日 08:48