どうも。
おこんばんは。
こちら、夜更かし中・・・ではなく、サンタ時間待ちのおかめです。
すでに眠いんですけど、
万が一ひなと鉢合わせしたら元も子もないので、
もうちょっと待とうかな・・・と。
今晩ばかりは、こんなママさんパパさんが何千人いることか・・・。
もうちっと頑張りましょう。
共に眠気に耐えて。
子供に明るい未来を。
で。
サンタ時間待ちの間、うっかり寝ると悪いんで、
眠気覚ましに、ブログでもUPしとこうかなと。
クリスマスパーティー2011。 生春巻き・サーモンのカルパッチョ・ローストチキン・コーンスープ・海老フライ・牡蠣フライ・タルタルソース
さぶろー山「シャンパン開けよう!シャンパンシャンパン♪」
クリスマスだしね。
今日は泡のでるお酒♪
シャンパ~ン♪
「かんぱ~い!」 メリークリスマス!
乾杯も無事に済みましたことですし。
お料理いきます。
あたし「まずは前菜その①でございまーす!」
サーモンのカルパッチョ
これは去年も作ったな。
特に作る予定とか全然なかったんだけど、
サーモンの安売りしてたし、作っとくか。みたいな。笑
レシピはこちらです→サーモンのカルパッチョ
ポン酢で作るドレッシングがチョー美味い。
あたし「前菜その②でございまーす!」
生春巻き
これはおかんが食べたいって言うから作った。
ビーフンときゅうり、海老、ニラを巻いた。
ぷりっぷりの海老が美味しかったー♪
あたし「スープでございまーす❤」
ひなのリクエストでコーンスープ。
ひな「やった~!ひな、このスープが大好きなの。」
あたしも子供の頃、コーンスープって世界で一番美味い食べ物だと思ってたな。(あとグラタンも。)
あたし「メインプレートでございまーす❤」 海老フライ・牡蠣フライ・タルタルソース・ご飯
バターライスに見せかけたご飯。
実は普通の白米です。
バターライスのほうがクリスマスらしいだろうなってことは重々に分かっていたけど、
どうしても白米が食べたくて、その気持ちに勝てず・・・白ご飯。笑
あたし「メイン中のメインはこちら~!!!」 丸鶏deローストチキン
これぞクリスマス!って感じのローストチキン❤
オレガノ、バジル、タイム、セージなどのたっぷりハーブのブライン液に
一晩じっくりと漬け込んだチキンをオーブンでローストしてクレイビーソースをかけて・・・
ってゆー横文字を使うと、
めちゃくちゃ難しそうで、
あたしがすんごい料理上手みたいに聞こえますが、
実際のところ
「塩水に漬けこんで、後はオーブンが勝手に焼いてくれる」
ってのが正しい解釈です。笑
たっぷりハーブもいりません。
世の中には「クレイジーソルト」ってゆー便利なものがありますから。
から揚げ揚げるよりもずっと簡単。
オーブンさえあれば必ずできます。
【材料】丸鶏一羽分(4~5人は余裕で食べれます) 丸鶏・・・・・1羽(内臓と首がとってあるもの)
◎水・・・・・250cc
◎ローリエ・・・・・2枚
◎クレイジーソルト・・・・・大1.5
◎砂糖・・・・・大1
◎ガーリックパウダー・・・・・5ふり
ローズマリー・・・・・1枝
じゃがいも・人参・ブロッコリー・玉ねぎなど・・・・・好きなだけ
塩・胡椒・・・・・少々
●赤ワイン・・・・・大2
●水・・・・・100cc
【作り方】
1:水道水で丸鶏のお腹の中をじゃぶじゃぶと洗う。
2:ジッパー付きの袋に丸鶏と◎印を全て入れ、袋の口をしっかり閉じて一晩置く。
ローリエは香りがでるようにちぎって入れる。
3:丸鶏を袋からだして水気を切る。
我が家で買った鶏は足の縛ってあるタイプだったんですが、縛ってなければタコ糸で縛る。
(面倒だったら縛らなくても問題ありませんが、縛ってあると見栄えがいいので。)
4:鉄板に大きめ一口大に切った野菜と一緒にのせる。
(ブロッコリーや玉ねぎは10分くらいで焼けるので後から入れる)
ローズマリーをちぎりながらのせ、全体に塩・胡椒をふり(キツめに)、オリーブオイル・ガーリックパウダーを回しかける。
ローズマリーはちょっと手でもみもみしてすると香りがでていいよ。
もし、ローズマリーがなければ特にいりませんが、
個人的に、「じゃがいもにはローズマリーが欠かせない」と思う。あるとチョー美味い。
4:180度のオーブンで1時間程度焼く。
途中で何回か肉汁を回しかけながら焼くと皮パリ・旨味増しで美味しくなります。
我が家は5回ほどスプーンで回しかけながら焼きました。
5:鶏肉と野菜を取り出したら、鉄板が熱いうちに●印を加え、肉汁をこそげとるようにかき混ぜる。
茶漉しで濾し、塩・胡椒で味を調えたらグレイビーソース完成。
ローストチキンできあがり~! 丸鶏deローストチキン
さぶろー山「おっ・・・おっ・・・お肉ーーーーーーー!!!!!」
さぶろー山。
でっかいチキンに大興奮。
さぶろー山「たっ・・・たっ・・・食べて食べてーーーーー!!!」
多分、食べていい?と聞きたい。
さぶろー山「チキ・・・切り切り!!切り切る!!!」
多分、チキン切って。と言いたい。
さぶろー山「いやもう!自ら!!俺の!!!」
多分、待てないから俺様が自ら切ってやると言いたい。
さぶろー山「ふんもーーーーー!!!!!」
「美味い」と言いたいらしいが、
なんつーか・・・
センスもクソもない切り分け方。食べる前から残骸のようだ。
そして。
あたしは箸が好きである。
フォークとスプーンが備え付けてあるのに、(ってゆーか、自分で備え付けたくせに。)
フォークもナイフも全て無視。
使わずにそのまま戻した。
チョップスティックは日本人の心です。
おっと。
よろっとサンタ時間到来ですな。
サンタクロースにならねばなりませんので、
この続きはまた明日。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
全国のサンタさんお疲れ様です。
コメント
お疲れ様~^^
ひなちゃん喜ぶ姿が目に浮かぶね♪♪
出た!!丸鷄!!!
高いやつだがん!!! ←
立派なお肉様が無惨に切り分けられたお姿……
ちょっと切ないネ(笑)
うちは今息子の夜泣きと格闘中ですわ…
さっきから寝たり起きたり泣いたり(×∞)
誰か私に子供が夜泣きしないっていうプレゼント下さい。笑
2011年12月25日 04:31
おかめさん、メリークリスマス(^O^)
素敵なお料理いっぱいですね(^O^)
作るの大変だけど、食べる時、嬉しいですよね!
ローストチキンも立派ですね!前菜も、彩りがきれいです(^O^)
おかめサンタさん、成功しますように(^O^)
2011年12月25日 05:46
クリスマスパーティーになりましたね!
生春巻にサーモンカルパッチョ、丸鶏!
いいですね!
シャンパンもいい!
2011年12月25日 10:49
家族でX'masも良いですねうちは毎年フレンチのディナーです。
シャンパン…
何故かワイングラスw
2011年12月25日 11:41
サンタクロース業も楽でないですなー。
ほんと、お疲れ様です。
最近はどのスーパーでも丸鶏が売ってますね。
彼曰く『こんなん買って調理する人いるの?』と。
ここにいましたねー。笑。
ちなみに私のピグは全く問題なしです。
るぅさんの庭も無事でしたよ。
でも本人はログインできないのかな?
2011年12月25日 22:24
もうアメブロ終わったとがっかりしてたけど、よかった~
しかも憧れの丸鶏みれたし♡
来年は丸鶏しよう!
それが2012年の目標だ!!w
メリークリスマス♡
2011年12月26日 10:43
>ぱなち★さん
OH!
夜泣きとはこれまた悲惨な・・・。
こればっかりはクリスマスとか関係ないもんね~。
きっと来年は大丈夫だよ。
3歳になるし。
うん。
きっと大丈夫(なハズ。。。)
ちなみにうちは保育園に入ってからも夜泣きしてました。
それも卒業するまで。
親のほうが泣きたいっつーの。笑
2011年12月27日 13:37
>みゅうさん
メリークリスマス❤
みゅうさんも素敵なクリスマスを過ごせましたか~?
ちなみに立派に見えるローストチキン。
丸鶏一匹480円でした。
それも3割引で買ったから340円。笑
2011年12月27日 13:40
>ペザントさん
メリークリスマス❤ですw
今年はこれぞクリスマスってな料理にしてみましたw
年に一度の丸鶏。
すごい勢いでさぶろー山の胃袋におさまりましたwww
2011年12月27日 13:41
>Tommyさん
まー!
フレンチのディナーとは豪勢ですなぁ~www
是非とも来年はうちも誘ってくださいwww
2011年12月27日 13:42
>ramさん
ぶははー!笑
「丸鶏のないクリスマスなんてお年玉のない正月と同じだ。」
というジャイアンの力説のもとで我が家は毎年丸鶏ですw
ramさんのピグは無事だったんですねー。
あたし、流行の「退会済みのIDです」トラブルに巻き込まれたようでして。
いやほんとびっくらこきましたわ。
ピグどころかマイページにすらいけないという
なんとも摩訶不思議な現象でした。。。
2011年12月27日 13:45
>かぎちゃんさん
かぎちゃんも退会騒動に巻き込まれてた?
あれ、ホントビックリするよね~。
あたしもチョー焦ったもん。
真夜中にブログUPして
戻ろうと思ったら「退会済みのIDです」ときたもんだ。
なんのこっちゃ?だよ。
ホントなんのこっちゃ?でした。
2011年12月27日 13:46