こちらは一昨日の晩ご飯。 豆腐の酒粕味噌漬け・豚のスモーク風味塩コショー焼き・きのこご飯・きのこ汁
秋でもないのに、きのこが豊富な我が家。
きのこご飯に↑
きのこ汁↓
もちろん自家製椎茸は入っていません。 100%スーパー産きのこ。
それと。
お気に入りのGABAN味付け塩コショースモーク風味で。
焼き肉。
焼いた豚肉に味付け塩コショーをふっただけなんだけど、
これがべらぼーに美味い。
基本調味料フリークなもんで、
いろんな調味料試してますが、
ここ一年手にした中で一番美味い。 もらったから言うのではなく、まじで美味いです。
そんなGABAN塩コショースモーク風味で、
さぶろー山の作った一品。 め・・・目玉焼き・・・かな。
MYブームの酒粕は本日も登場。
豆腐の酒粕味噌漬け
お豆腐をお味噌に漬けるとチーズみたいな感じになるんだけど、
これは、それの上をゆく珍味系。
適度に水分が抜けて、
旨味だけを凝縮したお豆腐。
ほんのり香り酒粕の風味と、
まったり濃厚な味わい。
酒のアテにゃさいこーだね♪


【材料】お豆腐1丁分
酒粕の素・・・・・大2
味噌・・・・・大2
豆腐・・・・・1丁(絹でも木綿でも)
【作り方】
1:豆腐はキッチンペーパーに包み、厚さ半分くらいになるまで水切りする。
途中で何度かキッチンペーパーを取り換えるとグー。
2:●印をビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。
手でぐにゅぐにゅっとするくらいで大丈夫。
3:しっかり水切りした豆腐は新しいキッチンペーパーで包み、2の中に入れて全体に味噌床を塗る。
几帳面に全面に塗らなくても漬けてる間に馴染んでくるので、上下の面にかぶせる程度で大丈夫。
4:袋の口をしばって、冷蔵庫で2~3日寝かせる。
漬け込み時間は最低一晩。最長でも4日程度で引き上げたほうがいいです。
我が家のんは3日漬け。
しっかり水を切ったつもりでも、かなり水分がでてきた。
5:味噌床から引き上げ、キッチンペーパーをはがして1cm厚さに切る。 豆腐の酒粕味噌漬けできあがり~!
ほんのりお味噌色に染まったお豆腐は、
驚くほどなめらか~。
我が家は木綿豆腐を使ったんですが、
絹でも大丈夫です。(口当たりはべらぼーにいいんですが、ちょっと崩れやすいかも。)
お好みでどうぞ。
で。
こちらは昨日の晩ご飯。 ツナトマトスパ・れんこんチップスサラダ・ウインナー盛り合わせ・いちご
昨日はね。
自分が一日何をしてたのか。 はてまて。
さぶろー山「パスタ食べたい。」
で。
缶詰め使って、ツナトマトスパ。
全く記憶がありません。 あれまー。
さぶろー山「ウインナー食べたい。」
で。
朝ご飯に買っておいたウインナー。
うっかり盛り合わせにしてしまった。 もったいない。
一体何をしていたのか。 云々。
作った後で気づきました。
れんこんチップスサラダ、この前食べたばっかりだったね。あはは。
丸一日の記憶がころっと抜けてます。 あいやー。
ロールケーキの残りいちご。
もちろんロールケーキはもうありません。 (1日で完売。)
っつーことはだね。
寝てたんですよ。 フルタイム昼寝。 再び。
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春のぽかぽか陽気は危険。
コメント
こんにちは♪
よく寝たらより一層お肌つるつるになっちゃうね~
羨ましいぜ
( ´_ゝ`)σ)Д`)うりうり
GWよろしくです❤
2012年04月19日 11:41
このスモーク風味、大活躍です!
目玉焼き、息子がお気に入りです。
今日、焼肉してみよう!
2012年04月19日 15:20