こちらは一昨日の晩ご飯。
るぅのおいしいうちごはん 豆腐の酒粕味噌漬け・豚のスモーク風味塩コショー焼き・きのこご飯・きのこ汁






秋でもないのに、きのこが豊富な我が家。
るぅのおいしいうちごはん
きのこご飯に↑




きのこ汁↓
るぅのおいしいうちごはん
もちろん自家製椎茸は入っていません。  100%スーパー産きのこ。











それと。


お気に入りのGABAN味付け塩コショースモーク風味で。
るぅのおいしいうちごはん
焼き肉。





焼いた豚肉に味付け塩コショーをふっただけなんだけど、


これがべらぼーに美味い。
るぅのおいしいうちごはん
基本調味料フリークなもんで、


いろんな調味料試してますが、


ここ一年手にした中で一番美味い。 もらったから言うのではなく、まじで美味いです。









そんなGABAN塩コショースモーク風味で、


さぶろー山の作った一品。
るぅのおいしいうちごはん め・・・目玉焼き・・・かな。









MYブームの酒粕は本日も登場。
るぅのおいしいうちごはん
豆腐の酒粕味噌漬け




お豆腐をお味噌に漬けるとチーズみたいな感じになるんだけど、


これは、それの上をゆく珍味系。


適度に水分が抜けて、


旨味だけを凝縮したお豆腐。


ほんのり香り酒粕の風味と、


まったり濃厚な味わい。




酒のアテにゃさいこーだね♪





レシピ 豆腐の酒粕味噌漬け
るぅのおいしいうちごはん

【材料】お豆腐1丁分

酒粕の素・・・・・大2

味噌・・・・・大2

豆腐・・・・・1丁(絹でも木綿でも)



【作り方】

1:豆腐はキッチンペーパーに包み、厚さ半分くらいになるまで水切りする。
るぅのおいしいうちごはん
途中で何度かキッチンペーパーを取り換えるとグー。



2:●印をビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。
るぅのおいしいうちごはん
手でぐにゅぐにゅっとするくらいで大丈夫。



3:しっかり水切りした豆腐は新しいキッチンペーパーで包み、2の中に入れて全体に味噌床を塗る。
るぅのおいしいうちごはん
几帳面に全面に塗らなくても漬けてる間に馴染んでくるので、上下の面にかぶせる程度で大丈夫。



4:袋の口をしばって、冷蔵庫で2~3日寝かせる。
るぅのおいしいうちごはん
漬け込み時間は最低一晩。最長でも4日程度で引き上げたほうがいいです。



我が家のんは3日漬け。
るぅのおいしいうちごはん
しっかり水を切ったつもりでも、かなり水分がでてきた。



5:味噌床から引き上げ、キッチンペーパーをはがして1cm厚さに切る。
るぅのおいしいうちごはん 豆腐の酒粕味噌漬けできあがり~!




ほんのりお味噌色に染まったお豆腐は、


驚くほどなめらか~。




我が家は木綿豆腐を使ったんですが、


絹でも大丈夫です。(口当たりはべらぼーにいいんですが、ちょっと崩れやすいかも。)


お好みでどうぞ。













で。


こちらは昨日の晩ご飯。
るぅのおいしいうちごはん ツナトマトスパ・れんこんチップスサラダ・ウインナー盛り合わせ・いちご








昨日はね。


自分が一日何をしてたのか。 はてまて。
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「パスタ食べたい。」




で。


缶詰め使って、ツナトマトスパ。







全く記憶がありません。 あれまー。
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「ウインナー食べたい。」




で。


朝ご飯に買っておいたウインナー。


うっかり盛り合わせにしてしまった。 もったいない。








一体何をしていたのか。 云々。
るぅのおいしいうちごはん
作った後で気づきました。


れんこんチップスサラダ、この前食べたばっかりだったね。あはは。








丸一日の記憶がころっと抜けてます。 あいやー。
るぅのおいしいうちごはん
ロールケーキの残りいちご。


もちろんロールケーキはもうありません。 (1日で完売。)



















っつーことはだね。


寝てたんですよ。 フルタイム昼寝。 再び。













「2012すくパラブログコンテスト」に参加しています。(詳しくはこちらです→すくパラブログコンテストのお願い


投票してくださるととっても嬉しーです。空飛びます。



■PCの方はこちらから→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0  


■携帯の方はこちらから→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0


【料理部門・29番・るぅ】と件名に書いて、


ブログの感想や応援メッセージなどを書いていただけると①投票になります。



■応援スレはこちらです→http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351


こちらは投票にはならないのですが、お時間ありましたら一言お願いしまーす。



投票には会員登録が必要ですが、応援スレだけは会員登録不要です。


投票してくださった方。

本当に本当にありがとうございます。

涙流して感謝します。



ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています




お菓子・パン作りの総合サイトcotta 製菓用品からラッピング用品まで全て揃ってます。















春のぽかぽか陽気は危険。