今日はひなの文化祭。
今年は例年に比べ、いい作品ができたらしーんだけど、
今年は役員仕事もあるし。
ゆっくり見れないかもなぁ。
ちなみにあたしは今日、おこわの売り子です。
「ヘイらっしゃい!」とかできるかしら。 焼き肉のタレdeプルコギ・しらすチーズチヂミ・小松菜としらすのおひたし・海老ワンタンスープ
じゃ。
ざざざざざーっといきます。
まずは。
薄切り牛肉にたっぷりお野菜をボウルに入れて焼き肉のタレをもみこんでー。
牛肉250g、もやし1袋、人参1本、玉ねぎ1個、パプリカ1/2個、戻した春雨も入れた。
ごま油でジュジュっと炒めてー。
汁気が多いので、炒めるってより炒め煮って感じかな。
焼き肉のタレdeプルコギできあがり~!
うちの焼肉のタレはホント万能。
ご飯にかけてもちょー美味い。
レシピはこちら→焼き肉のタレ
こちらは海老ワンタンスープ。
さぶろー山「わ。今日のワンタン美味いじゃん!」
ごめん・・・
それ、買ったヤツ・・・・・・ (それも1パック50円・・・)
茹でて水気を絞った小松菜としらすを特製お出汁にひたして。
そのまま30分。
小松菜としらすのおひたし~❤
スーパーで売ってるしらすってさ、
すっげーしょっぱいんだけど、
ヨーさん とこのしらすはね。
変なしょっぱさがないの。
ほどよい塩気ってこーゆーことを言うのね。
ふむふむ。
米粉と片栗粉、水、卵、ニラ、しらすととろけるチーズを入れて混ぜ混ぜ。
分量はね、テケトー。
あ。
卵は1個でした。
たっぷりのごま油を熱したフライパンで両面をパリっと焼く。
これね、ごま油が少ないとパリっとしないんだよね。
あたしは、「揚げ焼き?」ってくらいの油を入れる。
確実にパリパリになります。
豚にもなります。
さぶろー山「ブヒー!」
豚になっても食べたいしらすチーズチヂミ❤
さぶろー山「ブヒヒー!」
(訳:僕も将来、チヂミの具になりたい。」
そうかそうか。
来年は、具にしてやるからな。
パリッパリに焼けたチヂミは、
もちろん酢醤油でいっただっきまーす。
あたしは酢多めが好き。
酢はこだわりを持ってミツカンを買う。
どんなに安い調味料を買おうと、
酢(ミツカン)とマヨネーズ(キューピーハーフ)だけは譲れない。
こだわりの理由は、ミツカンの酸味とCMの福山。
キシリッシュのCMではガムになりたいと心から思いました。
生まれ変わったらガムになろう。
そして福山に食べてもらおう。
あたし「チヂミうまーーーーー!」 しらすのしょっぱさとチーズのしょっぱさが見事なコラボ❤
前回は米粉100%で作ったんだけどさ、
今回は片栗粉と米粉を半々で作ったんだ。
半々のほうがウマい。
今度は薄力粉との合わせでやってみよーっと。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
じゃ、いってきまーす。
コメント
こんにちわ~おひさしぶりです
るぅさん家にご飯食べに行きたい❤
毎度、ブログ読む度に思います!
『ガムになりたい』気持ち分かります❤
私も関ジャニ∞が好きなんでハイチュウになりたいです(笑)
ちなみに私、仕事で福山さんにお会いしたことがあります❤
超キレイなお顔でしたー!
2012年10月28日 11:11
初めてコメントさせていただきます(=⌒▽⌒=)
ぽてとママと申します。
るぅさんのおうちのごはん、とってもおいしそうですね!
盛り付けも写真もきれいで、私も食べにいきたいです(笑)
ぱぱっと作っちゃうなんて、
さすがお料理上手。
チヂミ特においしそう(^O^)
真似できるかな…やってみます。
私は不器用の新米ママです。
そんな私でも作れる、
簡単でおいしいごはんブログをしてます。
よかったら見にきてください
(教えてください・・・)
また遊びにきます!
勉強させてください!
失礼しました(*^_^*)
2012年10月28日 13:32
>❤ моё ❤さん
キシリッシュになりたいアタシと、
ハイチュウになりたい❤ моё ❤さん。
いいねいいね。
生まれ変わったら絶対なろうね!!!笑
っつーか。
仕事で生福山ですとー?!?!?!
え。え。え。
どんな仕事したら生福山見れるんですか?
あたし今からその職業につきます。
どうか教えてくださいませ。(マジで。)
2012年10月28日 18:10
>ぽてとママ (しろ から変えました)さん
こんにちは。
はじめましてー。
おかめです^^
新米ママさんなんですね~。
あたしにもあったあった。
そんな時期が!
(えーカレコレ10年も昔の話ですが。笑)
では、今度遊びに行かせてもらいますね^^
2012年10月28日 18:13
なぜか、IDが娘のから動かないので、このまま失礼します!
ひなちゃんって、確か小学生でしたよね?文化祭なんですね!娘の時は学習発表会でした。バザーまであるなんてスゴいです!
時々ブログでお外ご飯の記事があったりしますが、新潟駅の近くでお勧めのお店を教えていただけませんか?来月の中旬に行く予定です。ちなみに、広島県の因島からです。わからないと思いますが、一応東ちづるやポルノグラフティの出身地と言われてる所なんですが。できれば、日本海の幸が食べられる所がイィのですが!あっ!『料亭おかめ』は営業ですか?(笑)
2012年10月28日 21:04
偶然!我が家も昨日チヂミてしたわ!
シラスは入ってないけど、、、
あーこれ美味しそ~!
ヨーシラスチヂミ食べたーい!
チヂミって、めっちゃ油吸いますよね~
私もチヂミに仕上げの胡麻油かけながら
このカロリーは半端じゃない…豚になりそうだ(-。-;
って思ってました(笑)
しかし、そうしないと外はカリカリ、中はふんわりにならないんですよねー!
美味しいものは高カロリーの辛さよ…
2012年10月29日 00:21
生まれ変わったらハイチュウになります!(笑)
福山さんに会ったのはカメアシやってる時です。
「龍馬伝」で広島に来た時に❤
だから広末涼子や佐藤健もおりました。
2012年10月29日 12:53
>ゆーのさん
おお。
娘さんのIDからでしたか~w
で。
ナニナニ?
来月広島から新潟にいらっしゃると?
んまー。
そらまた遠方からのご旅行ですね~!
それなら是非とも美味しい日本海を満喫していただきたいのですが、
ここにはちょっと書ききれず・・・
メッセでお返事しようと思うんですが、
娘さんとこじゃまずいかな??
チロさんのIDって使えるようになりました?
もし、使えるようになったらコメントくださいー。
そこからメッセしますー。
(あ。メッセの設定だけ受け取り可能にお願いしますー。)
2012年10月29日 21:21
>ぱなち★さん
そーなんさ・・・
「美味しいものは豚のもと。」
これ、我が家じゃ標語になってますがな。笑
でも、チヂミはさ。
油がっつり入れないと美味しくないんだよね~。
美味しくて豚をとるか。
不味くて細身をとるか。
あ。
迷わず豚とります。アタシ。笑
2012年10月29日 21:24
>❤ моё ❤さん
ぶはw
じゃー、共に噛まれる人生を満喫しましょー!笑
で。
カメラマンさんね!
なるほどなるほど。
すごい納得の職種でした。
そして、間違ってもあたしにはなれない職業でもありました・・・(なんせ機械オンチ・・・)
しょうがない。
あたしは早々にキシリッシュになります。
2012年10月29日 21:26
お互い福山氏と関ジャニ∞になら噛まれるのも幸せですネ❤
カメラマンではなくカメアシ(カメラアシスタント)なのでカメラは担いでおりませぬ(笑)
152cmの私にあのカメラの重さは無理ですww
私も結構、機械オンチですけどな何とかなってましたよ~♪
音声機会は少々苦戦しましたが( ´゚д゚`)
でもキシリッシュになる事をオススメします!
2012年10月29日 21:52
あたしには、まだ良くわからないので娘のIDで全然OKなのでよろしくお願いします!
2012年10月29日 22:10
>❤ моё ❤さん
そうなんだ!
アシスタントさんは担がないんですねー!
(あたしゃてっきり、カメラを操作する人かと思っちょりましたー。)
じゃ。
あたし。
キシリッシュになりますね!!!笑
2012年10月30日 16:27
>ゆーのさん
OKです~^^
では、今日の夜にでもいくつかピックアップしときます。
もし時間があったらどのあたりを観光するか教えていただけると嬉しいです。
(なんせド田舎なもんで、観光地と観光地の距離がハンパないです。車がないと移動も不可能に近いくらいなもんで^^;)
2012年10月30日 16:29