昨日に引き続きクリスマスご飯の特集です。


今日はその②。


サイドメニューとケーキの特集です。










じゃ。


まずはサイドメニューから。









■まぐろがお安く手に入ったらこれ。

るぅのおいしいうちごはん

ちょー簡単なのに、見栄えがいい。


お安いびんちょうまぐろでも十分美味しくいただけます。





レシピはこちらです→炙りまぐろのカルパッチョサラダ















■渡り蟹を拾ったらこれ。

るぅのおいしいうちごはん

昨日、黄金伝説で渡り蟹拾ってた。


すげー羨ましかったわ~。




レシピはこちらです→渡り蟹のチャウダー
















■サイドかメインか。悩むところ。

るぅのおいしいうちごはん

小さいココットで1人分ずつ焼けば、ちょうどいいサイドになるかな。


美味しさはメイン級ですけどね。





レシピはこちらです→トマトとしらすのチーズパン粉焼き
















■こいつもサイドかメインか・・・

るぅのおいしいうちごはん

ふっつーの日だったらメインだけど、


記念日系となると・・・やっぱサイドかな。





レシピはこちらです→じゃがいものミートグラタン

















■年中流通してる材料で。

るぅのおいしいうちごはん

ブロッコリー・ベーコン・卵・粉チーズ。


どこんちにもありそうなもので作ってます。





レシピはこちらです→ブロッコリーのカルボナーラ風サラダ







とりあえず。


カロリーのことは忘れて。














■シンプルだけど美味い。

るぅのおいしいうちごはん

オレガノの使い道に困った時はこれ。


クラッカーにのせれば、オサレなパーチー風。





レシピはこちらです→オレガノチーズなさつまいもサラダ(デリ風)















■れんこんもチップスにすればオサレ。

るぅのおいしいうちごはん

レタス、ほうれん草、ベビーリーフ。


お好みの野菜でどうぞ。




レシピはこちらです→れんこんチップスサラダ







のっけてジュレとかかけると、見た目にも麗しい。
















■水っぽくない野菜なら何を焼いても。

るぅのおいしいうちごはん

1人分ずつちっちゃいココットに入れて焼いてもかわいい。


ホットサラダな感覚で。





レシピはこちらです→焼き野菜






ステーキソースかければご飯のおかずとしてもイケる。
















■みんなでワイワイホットプレートを囲むのもいいね。

るぅのおいしいうちごはん

包むのが大変なんだけど、


すっげー美味しいんだよね。





レシピはこちらです→餃子の皮de焼き小龍包


















■「みんなで囲む」の王道と言えば、こいつも。

るぅのおいしいうちごはん

パエリア。


でっかいフライパンで作って、どっかーんと出す。


これぞ醍醐味。





レシピはこちらです→シーフードミックスdeパエリア






有頭海老や殻つきのあさり、はまぐり等を使うと


豪華感5割増。


















■マリネもね、美味しい。
るぅのおいしいうちごはん
しめじのマスタードマリネ








こちらはハム版。
るぅのおいしいうちごはん

ハムのマスタードマリネ






こっちは水菜版。

るぅのおいしいうちごはん

水菜のマリネ。









マリネ。


マリネ。


マリネ。


と。


マリネを3枚も載せておきながら、


今気付きました。













レシピが書かれていない。











ごめん。


想像で作ってください。


















じゃ。


続きましてはスイーツコーナー。







■何はともあれスポンジ。

るぅのおいしいうちごはん

デコレーションが苦手!


って方はね。


子供にやらせるといいんだよ。


子供も喜び、自分は監督。





レシピはこちらです→ふわふわしっとりなスポンジケーキを焼いてみよう












去年はね。


このスポンジで、ケーキ2つ作ったんだよな。

るぅのおいしいうちごはん

いちごのショートケーキ。




このケーキはお義母さんに頼まれた分。


できあがりと共に納品されていったんだよな。


あたしにしちゃ結構綺麗にデコレーションできて、


大変満足な仕上がりだった。









我が家用はこっち。

るぅのおいしいうちごはん

いちごのムースドームケーキ。






名前のとーり、


中はいちごムース。

るぅのおいしいうちごはん

あたしらしく大変汚い切り口と、


大変汚い中の様子。てへ。




















■ちょっと面倒だけどタルトとかどないですかね。

るぅのおいしいうちごはん

暇な時に作って冷凍しておけば、


当日楽ちーん。





レシピはこちらです→パート・シュクレ&クレーム・ダマンド






っつか。


これは間違っても、「当日に全部作ろう」なんてことは思わないほうがいい。


(難易度は低いけど、手間と時間がかかります。)









パートシュクレとクレームダマンドで作ったタルト達。

るぅのおいしいうちごはん

あゆみの誕生日に作ったかぼちゃのモンブランタルト




パートシュクレとクレームダマンドを焼いて、


クリームシャンティ(生クリーム)とかぼちゃのペーストでデコ。


結構な手間がかかりました。








こちらは中身がカスタード。

るぅのおいしいうちごはん

これはひな祭りに作ったいちごのタルト




パートシュクレ焼いて、カスタード詰めて、いちご並べただけのもの。


これが一番簡単で見栄えもいいかな。










こちらはココア入りのショコラ生地。

るぅのおいしいうちごはん

これは渋皮煮で作ったショコラモンブランタルト




ほろにがサクサクですっごい美味しいんだけど、


栗の渋皮煮を作るのが難儀だっつー話。











これもココア入りのショコラ生地。

るぅのおいしいうちごはん

ひなの宿泊合宿記念に作ったチョコバナナタルト




これも中身がカスタード。


バナナと生クリームのっけて、


市販のチョコレートソースをかけただけ。



















■お気に入りのロールケーキ生地

るぅのおいしいうちごはん

ふわっふわのしゅわっしゅわで誰に送っても喜ばれます。


あたしもこの生地が大好き。





レシピはこちらです→ココアロール完全版







うちはね。


この生地をちょっと改良して、


ブッシュドノエルを作る予定。










いろんなロールケーキ達。

るぅのおいしいうちごはん

モンブランペーストをのせたショコラモンブランロール。


モンブランが重すぎて、ロールが潰れた例。てへ。











これはかぼちゃ味。

るぅのおいしいうちごはん

グッバイ親知らずパーチーに作ったかぼちゃのキャラメルロール






巻き目がね、


最高にあたし好みでした。

るぅのおいしいうちごはん

うまく巻けたで賞。













こちらはプレーン生地。
るぅのおいしいうちごはん
これはひなの文化祭の後に作ったずんだロール。






載せよう載せようと思って、


写真まで撮ってたのに。

るぅのおいしいうちごはん

なぜかつけ麺食っちゃった。


っつーあの日の出来事。


(冷蔵庫の犯人はさぶろー山。)








そしてその画像を今さらUPしているあたしは、


ただのバカです。
るぅのおいしいうちごはん

みんなもう知ってるね。


うん。


知ってる。


知ってる。













これは星おじーちゃんの退職日にあげたメロンロール。

るぅのおいしいうちごはん

プレーンな生地にメロンIN。




余談ですけど、星おじーちゃんは今日も元気です。


(今、山登りに忙しいそうで。)











これは、「本人もいないてのに、勝手にはるかの出産祝いをした」時に作ったモカショコラロ-ル。

るぅのおいしいうちごはん

確か生地がモカ。


クリームがショコラ。














ひなの運動会の時に作ったメロンロール

るぅのおいしいうちごはん

プレーン生地にね、メロンIN。




うちのおかんは、


メロンが最上級な果物だと思っており、


飴は必ずメロン味を選ぶ。














かぎちゃん&ramさんが来てくれた時に作ったいちごショコラロール

るぅのおいしいうちごはん

いちご入りのショコラロール。


いちご×ショコラ。


あたしはこの組み合わせが一番好き。












節分に作ったキャラメルバナナロール

るぅのおいしいうちごはん

プレーン生地にバナナとキャラメルクランチ入れて巻いて、市販のキャラメルソースをかけただけ。













今年はさ。


結構な頻度でケーキを焼いた記憶があって。


検索したらこれだけの画像がでてきたんだけどさ。








なぜかレシピがUPされてない っつーね。



痛恨のミス。












今からクリスマスケーキ用にレシピをUPする。


とか、


とりあえずブッシュドノエルを作ってみる。


とか、


ルーテシア(新潟で一番美味いケーキ屋さん。都会でいうキルフェボン的な。)に修行に行く。


とか、


とてもそんな器量は御座いませんので、


(ルーテシアに至っては、間違いなくあたしなど要らない。)


それは、来年の目標にでもします。


(忘れなければ。)



















■こりゃ、ちょっと寒いですかね。
るぅのおいしいうちごはん

「クリスマスにスイーツは食べたいけど、ケーキは重い!」

って方は、


グラスデザートがよろしゅうかと。





レシピはこちらです→ベトナム風コーヒークラッシュゼリー





確実に作れます。


失敗とかまずあり得ません。


















小麦粉やケーキの型、ピック、ラッピング用品等々を買いたい方はこちらがおすすめ。



お菓子・パン作りの総合サイトcotta



安いしかわいいしすぐ届くし。


クリスマス用品のセールも始まってるよ!



















ちなみにね。


去年も同じような感じでクリスマス料理の特集してました。




その様子はこちら→クリスマスにおすすめ料理特集




合わせてご覧になっていただければ、


多少ご参考になるかなーと。


(去年はね、ミルクレープとかローストビーフとかパーティーっぽいものが載ってました。)















ぽちっと応援ありがとう!



人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています









あんまりお役に立てなくてゴメン。


とりあえず歯医者行ってくるわ。