昨日の夜のこと。









いつかけてもつながらない携帯を持ち、


(携帯は不携帯。)




着信があっても決してかけなおすこともなく、


(着信は無視。)




メールは読んでも返さない。


(メールは放置。)










それが信条の女、


はるか様から電話がきた。


(妹は、同じ日本にいてすら音信不通です。)

















はるか「もしもーし。あ。おねーちゃん?」






あたし「わぁ。めずらしい。」






本当にめずらしい。






あたし「どしたー?」






はるか「あのね、今ね、やぎ子が立とうとしてるんだけどね。」






あたし「・・・・・・・・・・は?」






はるか「それがね、アレアレ・・・小鹿・・・小鹿・・・」






あたし「・・・・・・・・・・・へ?」






はるか「生まれたての小鹿!そう。生まれたての小鹿!」






あたし「え・・・・・・・・・・?」






はるか「まるで生まれたての小鹿になっちゃって。」






あたし「あ・・・・・・・・・・・ハイ・・・・」






だから何だという話。






はるか「どうしよう。」






あたし「・・・・・・・・・・・」












はるか「かわいすぎるの!!!」












あたし「・・・・・・・・・・・」









プツッ・・・


ツーツーツーツー。









あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」






























用件。



やぎ子の自慢。 (それだけ。)
るぅのおいしいうちごはん おから入りチキンナゲット・ピーマンの花椒きんぴら・レタスのかき玉スープ・小松菜のおひたし・マンゴー&佐藤錦








あのくらい自由に生きてみたいわ。





















で。









今日はさ。


「粉の続き」を書こうかと思ってたんだけどさ。





〆切がね。


近いのよね。





この子の↓
るぅのおいしいうちごはん
毎月、絶対忘れちゃいけないのよね。


と、思いつつ、


毎月、絶対忘れるスパイス大使。


(ごめん。)








今月のお題は、


「香りソルトガーリック&オニオン」


「あらびきブラックペッパー」


「花椒」


「タンドリーチキン」


の4つ。





個人的には、


どれも使いやすくて、馴染みやすいものかなー。


と、思います。










じゃ、今日は「花椒」を使って。
るぅのおいしいうちごはん
ピーマンの花椒きんぴら。






「花椒」って、ミカン科の植物で、


「中国産の山椒」的なものなんだけど、


日本の山椒とは植物が異なるので、


山椒よりもちょっと辛みがあって、香りも強め。





使い方としては、


「麻婆豆腐」が定番なんだけど、


これね、


炒めものに入れても美味しいの。





醤油味の炒め物でも味噌味の炒め物でもいいんだけどね、


塩が一番花椒の旨味を引き出せるんじゃないかと思います。





ほんのり風味が香って、


中華料理屋さんみたいな本格的な味になるんだよ。










レシピ ピーマンの花椒きんぴら
るぅのおいしいうちごはん




【材料】4人分くらい

ピーマン・・・・・7~8個(10個でもいいし、20個でも)

ごま油・・・・・適量

塩・・・・・2~3つまみ

花椒・・・・・10~15ふりくらい




【作り方】
1:ピーマンは細切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
色は赤でも緑でも黄色でもかまいません。お好きなものをどうぞ。



2:フライパンにごま油を熱し、強火でピーマンを炒め、塩、花椒をふる。
るぅのおいしいうちごはん
すぐ火が通るので、炒めすぎないように。シャキシャキがおいしーよ。




ピーマンの花椒きんぴらできあがりー!
るぅのおいしいうちごはん
ま、5分もあればできるね。


花椒の量はお好みで加減してもらって、


塩の量もお好みで加減してくんなまし。






あたしは、もともと無類の山椒好きで、


山椒の葉をそのままもりもり食べれるくらい山椒好きなもんで、


この花椒もね、


大好き♡


花椒を白ご飯にかけて食べちゃうくらい花椒好きなんで、


豪快に15回くらいふりました。


15回ふると結構香ります。
るぅのおいしいうちごはん
肉が入れたかったら、肉を入れて、


人参が入れたかったら、人参入れて。


何を入れても美味いと思います。












スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ                    ビールに合うおかずはご飯にも合う。





















あとは、ナゲット。
るぅのおいしいうちごはん
ダイエット中につきおから入り。





全く痩せないダイエット。


分かっているのに。


懲りずに細々と続けているダイエット。











最近ね、


こんなものまで始めました。

るぅのおいしいうちごはん

THE・バレエ。 (そーれ!のほうじゃなく、チャララララ~んのほうです。)









あのね。


うちの子ね、


生まれた時からカワイイ顔してて。




もう、どこに居ても。


誰が見ても。


カワイイカワイイ。


って言われるくらい。


いっそオムツのCMに出せるんじゃないか。


ってくらい。


そのくらいカワイイ顔してて。


(ただ。残念ながら「あたし似」ではないのだけれど・・・)





あんまりにもカワイイもんだから。


バレエ習わせてたんですよ。





保育園から小2までの5年間だけ。


(あたしがフルタイムで働いていて、うちも有り余るほどの金があった時期です。)







バレエってさ。


結構ブルジョワなイメージがあったんだけど、


レッスン代自体は結構安くて。


1人2~3,000円くらいで習えるんだよね。


(ただ。道具は高いけど・・・発表会になると目ん玉飛びでそうな額が請求されるけど・・・)






その時にさ。


「バレエは細く長く筋肉がつくから、スタイル維持に最適。」って先生に言われて、


思わずあたしも習っちゃった時期があるんですわ。


(今やもう、夢のような話です。)







その時にチャコットで買った、バレエフルキット30,000円也。
るぅのおいしいうちごはん
これ↑↑↑を。





着用して。






リビングで。




1人バレエ。






(これが今の我が家の精一杯です。音楽は自分で歌って踊ってます。)



















いちお、誤解のないように言っておきますが、


あたしのバレエは、


チャコットの1分バレエすら危ういレベルです。


(自分で歌って踊るくらいがちょうどいい。)








何事も形から入るタイプです。


形がないと入れないタイプとも言います。











ばんばれ。


じゃなくて。


がんばれ。


あたし。















では、レタスたっぷりのスープ。
るぅのおいしいうちごはん
中華味のかき玉スープに山盛りレタス入り。


レタスを食え。


的なスープです。













そして、小松菜のおひたし。
るぅのおいしいうちごはん
おひたしにはマヨネーズが山盛りかけたいけど、


ダイエット中なんで控えました。
















そして、


今日もおいちーマンゴー様♡
るぅのおいしいうちごはん
ちなみに、このさくらんぼ。


「佐藤錦」ネ。


「佐藤錦」。







お高級マンゴーにお高級佐藤錦。


どっちももらいもーん♡













お手数かけます。

お好きなだけ押してください↓

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓

人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。






今日は。


久々に。


あゆみちゃんと。


遊んできます。


むふ♡