自分の言ったことに。
責任がもてない時って、
あるある。
(あるあるあるあるあるある。)
自分で言っておきながら。
後になって後悔することって、
あるある。
(あるあるあるあるあるある。)
お粉の感想書くね。
って言っておきながら、
今さらながらにどうしていいか分からなくなる時って、
あるある。
(あるあるあるあるあるある。)
今のアタシ。みたいな。 ツナじゃが・アジの開き・大根ときゅうりのウマ辛漬け・マンゴー&佐藤錦盛り
パンを焼く人も、
全く興味のない人も、
どなた様でも分かるように。
親切丁寧に、
手取り足取り、
粉の特性なんかを書いておこうと思ったんけど。
実際のところ。
なかなかどうして難しいということに気づいた34歳、面おかめ風。
ま。
アレです。
アレ。
目標がデカすぎて、
自分の能力がついていけてナイ。
みたいな。
(いつものこと。)
そして、
そんなん誰も求めていない。
ということは重々承知のうえで、
それでもやっぱり書きたい書きたい書かせてほしい。
みたいな。
(得意の自己満足です。趣味です。あたしの大趣味。)
すでに何が言いたいかも分からない状況ですけど、
昨日の晩ご飯はツナじゃがでした。
(得意の話題転換。)
自家製ツナで作ったツナじゃがでございます。
まぐろと言えばね。
うちはマブダチ のまぐろが好きで好きでならなくて。
あそこんちのまぐろは、
切り落としでさえ超一級品の美味さ。
(っつーか、切り落としこそが真骨頂。BYさぶろー山。)
まぐろは、ヨーまぐろ しか食わないぞ。
と、心に誓って早1年。
値段に負けました。
まぐろのアラ 1.2kg200円。
これ(200円)で3日食えるーーーーー!
と、思ったら・・・
思わず・・・
思わず・・・
ウン。
思わず・・・。
(心の誓いにさえ責任がもてない今日この頃・・・)
責任逃避おかめん、ツナを仕込む。の、巻。
あたしね、
今、ツナ作りにハマってんですよ。
ふっつーにスーパー売ってる「シーチキン缶」みたいなツナが作りたくて。
油替えたり、ハーブ替えたりして、
いろんな方法でやってるんだけど、
なかなかあの風味に至らなくて。
難しいなーと思う反面、
ツナの奥深さに感動する日々でもあります。
でも。
悔しいので、
今日もツナ作ります。
できるまで作り続けます。
(なんせ、1.2キロ。)
そして。
たとえ完成しなくても、
全く気にしないことにします。
(ゆる~く生きようよ。)
あとはね、きゅうりとかマンゴー様とか。
アジの開きなどなど。
そして、全然関係ないけど、
まぐろつながりで思い出した、いつかの晩ご飯。 ネギトロ丼・牛バラと筍のしぐれ煮・穂先の明太子和え・もやしの中華サラダ・何かの味噌汁
これ、筍がでてるってことは、
相当前の食卓だと思うんですけど、
写真の日付を見たら、
5月26日(日)って書いてありました。
ちなみに。
ネギトロ丼のまぐろは、
多分、スーパーで買ったヤツだと思われます。
スーパーのまぐろ食ってんじゃねーか。
って突っ込んでもいいですよ。
(ささ。どぞどぞ。)
書きかけのレシピもあったんで、
ついでにUPしときます。
牛バラと筍のしぐれ煮。
うちの筍は、完全に終わっています。
もはや、破竹すら生えておりません。
うちがここまで終わっているということは、
多分、日本全国で筍が終了しているのではないかとも思われます。
筍をお持ちの方がいらっしゃるかどうか不明ですけど、
もし、
またお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非。
今年最後の筍レシピです。
【材料】多分4人分くらい。
筍・・・・・250g
牛バラ薄切り・・・・・100~150g
◎水・・・・・300cc
◎醤油・・・・・大2~2.5
◎酒・・・・・大2
◎みりん・・・・・大2
◎砂糖・・・・・大1/2~お好みで
生姜・・・・・1片分
サラダ油・・・・・少々
【作り方】
1:牛バラと筍は食べやすい大きさに切る。
見たところ、筍はいちょう切りにされたようです。
2:フライパンにサラダ油を熱し、牛バラを炒め、色が変わったら筍も炒める。
サラダ油って書いてますけど、ごま油だったかもしれません。(どっちだったかなー・・・)
3:◎印とスライスした生姜を入れ、煮る。
多分、ふっつーに考えて、15分とか20分くらい。中火くらいで。
4:親切な方はアクなどもとってみて。
アクは旨味。って説もありますしね、この辺は自己判断でどうぞ。
牛バラと筍のしぐれ煮できあがりー!
材料や写真なんかは、
書きかけのままで残ってたんですが、
作り方については何も書いてなかったんで、
あたしが今書き足しました。
よって。
大変不親切なレシピとなっております。
油が実はごま油だった。
や、
グレープシードオイルだった。
等の、クレームは一切受け付けておりませんが、
ようは。
煮ればイイ。 のではないかと思われます。(間違いないと思います。)
そもそも、我が家にグレープシードオイルなんてもん、存在しませんしね。
盛り付ける時はね、
筍と牛肉を分けて、グリーンを添えてあげると料亭っぺーです。
あとはですね、
まぐろ買ってんじゃねーか。
ええ。
値段に負ける時もあるんです。
自分の言ったことには責任が持てない34歳(大人)です。
そして、もやしのサラダ。
これね、確か前の日が運動会で、
お弁当用にハムを買ってたんですけど、
その残りハムで作ったヤツです。
(ひなが、お弁当には、どうしてもハムを入れてくれ。って言うもんで。
仕方なしなし特売でも何でもないハムを買ったんですけど、
それが高くて、高すぎて。
エベレストから急降下したのでよく覚えてます。身のちぎられる思いでした・・・)
余計なことばかり覚えている34歳。
これは筍の穂先を明太子で和えたもの。
これ、たらこじゃなく、明太子なんですよ。
明太子をね、100g129円の激安特価で買えて、
死ぬほど嬉しくなったんでよく覚えてます。
あとは、何かの味噌汁。
多分、わかめと油揚げとミタ。
とりあえず。
全ての責任から逃れるべく、
バレエでも踊っておこうと思います。(←一応、まだ続けてます。)
お手数かけます。
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
プリエしてパッセして。
腰が壊れそう。
コメント
お腹鳴りました(リアルにマジに)
我が家も筍はもうないので
来年頑張りたいと思います( ´艸`)
ツナ作り成功したら
是非レシピUPお願い致します♪
今日も一人笑いをしてみてました☆
盗聴されてたら気持ち悪いオバさんの
笑い声と腹の虫が鳴った音を拾うんだろうな~
なんてアホな事考えてました(≧▽≦)
2013年06月26日 10:00
相かわらず 品数豊富 本当に かんしんしてしまいます
昨日までのあゆみちゃん話 サイコーです
2013年06月26日 10:15
我が家の冷凍庫にも
ヨーまぐろがお寝んね中(^^)
解凍する時からじっくり見てみたい!
と思っているので、休みの時を狙っているけど
なかなか予定が合わず・・・
あ~、食いたい食いたい!!
でもまだ水曜日ぃ~(ToT)
2013年06月26日 10:22
あるある。ほぼ毎日。
自分の発言を後悔して早40年。
もう周りはまたか。って諦めムードwww
いいんだよ、向上心だけはあるけど行動に
移せやんだけ
ってか、言ったことも忘れてるアラフォーの私。
ヤバいわ~w
2013年06月26日 10:27
アラとはいえお安い!
自家製ツナは難しくないですか?缶詰のあのお味にはなかなか遠い・・・けど、塩はやっぱり海の塩が合いますよね。
塩はもともと海だけど、何億万年も前のじゃなくて今も海で作ってる塩。
これ!というツナが出来上がったら、早々に手を打った私にレシピ教えてください(^人^)
あゆみちゃんに素敵な人が現れますように♪
2013年06月26日 10:42
ツナってハーブ入ってるんですね~
へぇぇぇ~
マグロも200円って・・・
いったいどこへいけばそんなお安く
買えるんでしょう??
2013年06月26日 10:53
こんにちは!ゆみこ来ましたよ!
最近ストーカーのようにコメントしているので
ちょっと控えようと思ったのですが
実はあたしも昨日自家製ツナの記事をブログに書いてしまって。
むっは!かぶりむっは!と興奮しております。
と、ブログの宣伝もしたところで。
マグロほんとに安い!
うちもマグロ切り落とし買ったけど
もっとちょっぴりで同じ値段でしたー。へこむー。
2013年06月26日 11:31
>☆サカキ☆さん
一緒すぎて涙でたわwwwww
でもさ。
そうなんだよね。
向上心だけはあるんだよね。
人一倍(どころか、人百倍くらい。)
たださ。
ただ・・・サ・・・
ちょっと忘れっぽいだけなんだよね。
うん。そう。
絶対そう。
(と、まだまだ自分を信じる34歳みずがめ座。)
2013年06月26日 12:14
>笑う門には福来るさん
うわー!
お久しぶりじゃないですかああああー♡
ちょwww
元気してました?
アタシはね、元気♡
(元気だけは人一倍・・・笑)
あ。
あゆみも元気です。
(彼女も元気だけは人一倍・・・笑)
2013年06月26日 12:16
やはり、安い にはどんな決心も心情も勝てない… 全国主婦の会教訓!!
ツナまで作るってすっげー(゚o゚; そのvitality私に分けてm(_ _)m
フランボワーズ知ってたなんて、そんで むちゃくちゃ前の元カレー(笑)が分水なんて! おったまげたわなぁ~ 1人トイレで絶叫してました(笑)
2013年06月26日 12:27
>華tanma-maさん
我が家も本年度の筍は終了してしまい、
筍山はもはや枯れ山と化してしまいました・・・
(多分、あたしが狩りすぎたんだと思います・・・笑)
ツナ作りね~・・・
成功したら・・・
うん・・・
成功したら。
ってことにしましょう。
(自分の言ったことには責任が持てない34歳です。)
2013年06月26日 12:45
>かきたまうどんさん
えーいいなーーーー!
冷凍庫でねんねしてんの?
うわー。
それ、あたしも見たい。(食べたい。食い尽くしたいw)
あ。
あたしね、土曜日暇だけど?
日曜日も奇跡的なほど暇ですけど?笑
2013年06月26日 12:46
>Gontaさん
いや・・・
制作過程に難しいことはナンもないんですけど、
(ただ煮るだけなんで。)
ただねえ。
あの臭みとハーブの関係・・・みたいな。
臭み取りにハーブを入れれば、
ハーブくせーし。
臭み取りに何も入れなければ、
生ぐせーときたもんだ。
ツナの奥深さを知る34歳。
ハゴロモってすごいね。
2013年06月26日 12:48
>イチ☆コ☆SUNJIさん
えっとですね。
ツナとハーブの関係については、
上記コメを見てもらうことにして。
(省略ー!笑)
まぐろのアラはですね。
うちの近所にあるスーパーです。笑
2013年06月26日 12:49
>ゆみこさん
多分ね、
あたし激安センサーが備わってるんですよ。
これは生まれつきのもんで、
自宅にいながら激安品をキャッチし、
キャッチしたところで、
「買い物にゆけ」と、脳に指令が・・・
多分・・・ってゆーか。
絶対そうなんだと思います。笑
(だって、今日なんて卵1パック50円で買ったし。)
2013年06月26日 12:51
>のだめむしさん
いや。
あたしもね、びっくりしたんさー。
新潟って言ってたからどこらの方かなーと思ってたんですけど、
まさか分水(オムライス)とは!!!みたいな。笑
くぉーらい餃子。
死ぬほど好きでした。
死ぬほど通いました。(でも、あれはもっと手前だねw)
2013年06月26日 12:54
ちょっと前まではびんちょうが主流だったけど値段が上がったので今ではキハダで作ってると思う。
はい。
二番から後ろパッセでもう一度!
2013年06月26日 13:19
私もヨーまぐろの切り落としでツナ作ろうと思っての!
でもちょっともったいなくて、まだ手付かず・・・
るぅさん、早めにツナのレシピ完成させてね。
それまで待ってるから。
早めにね。←重圧。
と言うか。
あと1月もすれば夏休み。
今年は東京へ来るのかしら?
それともパンダーランドになっちゃうのかしら?
・・・ワタシ、マッテルカラ・・・
2013年06月26日 13:21
はじめまして。
もうずーっと拝見しておりましたが初コメントです。
PC音痴なのでやっとの思いでコメント投稿にたどり着きました・・・。
ちゃんと届くか心配です。
そうまでしてどうしてもコメントしたかった理由!
あゆみサンとの思い出のクレープ屋さんは多分つぶれていません!
私も40年新潟市民!中央区在住です。
少し前にクレープ屋さんに行った時は「改装中」の張り紙がありました!
私なんて「生クリーム増量」で挑むつもりだったのに~!
2013年06月26日 14:39
まぐろ消費量すごい!笑 一体、年間どのくらい食べているのか計算してみたくなります(笑)
そして1か月前の晩ご飯を載せるあたり、堂々としててとっても好きです❤(注:褒めてます。笑)
ツナ、キハダマグロで作るとウマイって聞いたことあります。あと、あれは、缶に詰めてから半年くらい、味をなじませるために寝かせてから出荷しているらしいですよ!この間ラジオで言ってました!!!
すっごく時間かかる代物ですね!短時間で美味しくできるレシピ、待ってます!(重圧)笑
2013年06月26日 16:53
言うだけ言って後悔…なんてしょっちゅうです(´;ω;`)しかも今日もありました(。´Д⊂)
寝たら開き直って、楽になるんですが、それまではウジウジしてます(笑)
このウジウジを無くしたいのに治りません(ノ_・。)
るぅさんの明るく毎日を過ごす姿に憧れと励まされてます。
2013年06月26日 18:16
いつも料理参考にさせてもらってます~\(^o^)/
お買物上手で本当尊敬です!マグロ200円には驚きました!(笑)
るうさん愛用スーパーよければ教えて頂けませんか?
同じ新潟市民なので行ってみたいです(*^_^*)
2013年06月26日 18:26
すんごい、ツナって自分で作れるんだ~
色々な味付けのツナが出来たら楽しいだろうな。
カレーとか、ハーブとか。
それにしても、今回も激安。
まぐろのアラ 1.2kg200円 ってどういうことや~???
羨ましすぎます。
2013年06月26日 20:56
あるあるあるある~
てうなずくばかりですた。
そゆ時多々ある(笑)
ネギトロ丼美味しそう☆ツナ手作りもすっご~!!
もし上手く出けたらぜひレシピ公開おねげーします☆
あてにせず~楽しみに待ってます(笑)
2013年06月26日 22:59
>レイモンド・ヨーさん
二番からの後ろパッセでいいの?
アラベスクでなくて?
いいの?
アラベスクが好きなのではなくて?笑
2013年06月27日 13:14
>ramさん
それ分かるー!
ヨーまぐろでツナ作ったらどんなに美味しいだろうと思って、あたしも考えたけど、
やっぱりもったいなさすぎて。
ついでに、お化けもでそうだったのでやめたのw
あ。
あたしのはごろも風ツナは期待しないでください。
なんせ、昨日言ったことも今日忘れ、
今日のことは忘れる女なもんで。(脇汗。滝汗。ケツ汗。)
それとそれと。
夏休み!!!ね♡
今ね、すごい迷ってるんだよねー・・・
パンダーランドか、上野か、シーパラか・・・
上野なんて一昨日まで超第一候補だったんだけどさ、
なんか・・・
シンシン・・・
想像妊娠だったみたいで・・・泣
2013年06月27日 13:17
>みゆいさん
ぎゃー。
わざわざすみませんー><
クレープ屋さんの件は、同じ新潟県民のみなさんも調べてくださったようでして。
まだ、ありましたね・・・
(ごめんエルフィン・・・)
ヨドバシ近辺に移転しただけという話を伺ったので、今度行ってみようと思います。
そして、いつものように、生クリーム大盛り食います。
2013年06月27日 13:20
>A型母ちゃんさん
まぐろがね、好きなのよう♡
ま、日本人まぐろ大好きだしね。
あたしもまぐろ大好きですし。
我が家はみんなまぐろ好き♡
ってかってか。
寝かせる話!
ちょータメになったわ。
早速あたしも実践してみよー・・・・って、
半年は無理だわあああああああー泣。
2013年06月27日 13:21
>まりさん
うんうん。
分かるよ分かる。
あたしもしょっちゅうだよ。
後悔して後悔して、
後悔したことすら忘れるこのバラ色脳・・・。
たまにね、
自分のことが不安になります。
私生活ですら不安です・・・(ぷーなのに・・・)
2013年06月27日 13:22
>のち☆さん
ねー。
200円は安いよねー。
あたしもビックリしたわw
行きつけのスーパーの件ですが、
ここにお名前を載せるとダメらしいので、
ご勘弁ください。
申し訳ないです><
2013年06月27日 13:24
>くりかぼさん
そーなんですよう♡
結構手軽にできるんですけど、
この味の調整がねー・・・
なんとも難しくて。
四苦八苦しながら今日もまぐろ煮てますwww
そしてまぐろのアラ。
200円は安いよねー!!!
あたしもびっくりしたわw
2013年06月27日 13:25
>yomoginnさん
頑張ってる頑張ってるうううううー!
今日なんてすでにパッセ100回もやって、
足首折れそうですがなwww
パッセしてプリエして。
5番で10分耐えて。
ものすげーキン肉マンになれそう。
(いや、バレエはどんなにやってもならないらしいっすけどね。)
2013年06月27日 13:26
いや、すんません。
パッセとかプリエーとか食べもンか
思ったけども頑張ってるんや!!
パンの名前か思ったわ!!
あたしの中でるうさんほっそり~色白美人やけどまさかのむっきむっきになったらそらはそれで
好きかな♡
2013年06月27日 20:24