自分の言ったことに。


責任がもてない時って、





あるある。












(あるあるあるあるあるある。)























自分で言っておきながら。


後になって後悔することって、





あるある。












(あるあるあるあるあるある。)

























お粉の感想書くね。


って言っておきながら、


今さらながらにどうしていいか分からなくなる時って、





あるある。









(あるあるあるあるあるある。)

































今のアタシ。みたいな。
るぅのおいしいうちごはん ツナじゃが・アジの開き・大根ときゅうりのウマ辛漬け・マンゴー&佐藤錦盛り







パンを焼く人も、


全く興味のない人も、


どなた様でも分かるように。


親切丁寧に、


手取り足取り、


粉の特性なんかを書いておこうと思ったんけど。





実際のところ。





なかなかどうして難しいということに気づいた34歳、面おかめ風。













ま。


アレです。


アレ。









目標がデカすぎて、


自分の能力がついていけてナイ。


みたいな。


(いつものこと。)






そして、


そんなん誰も求めていない。


ということは重々承知のうえで、


それでもやっぱり書きたい書きたい書かせてほしい。


みたいな。


(得意の自己満足です。趣味です。あたしの大趣味。)


















すでに何が言いたいかも分からない状況ですけど、


昨日の晩ご飯はツナじゃがでした。
るぅのおいしいうちごはん
(得意の話題転換。)




自家製ツナで作ったツナじゃがでございます。










まぐろと言えばね。


うちはマブダチ のまぐろが好きで好きでならなくて。


あそこんちのまぐろは、


切り落としでさえ超一級品の美味さ。


(っつーか、切り落としこそが真骨頂。BYさぶろー山。)





まぐろは、ヨーまぐろ しか食わないぞ。


と、心に誓って早1年。















値段に負けました。
るぅのおいしいうちごはん

まぐろのアラ 1.2kg200円。






これ(200円)で3日食えるーーーーー!


と、思ったら・・・


思わず・・・


思わず・・・





ウン。


思わず・・・。


(心の誓いにさえ責任がもてない今日この頃・・・)














責任逃避おかめん、ツナを仕込む。の、巻。
るぅのおいしいうちごはん
あたしね、


今、ツナ作りにハマってんですよ。





ふっつーにスーパー売ってる「シーチキン缶」みたいなツナが作りたくて。


油替えたり、ハーブ替えたりして、


いろんな方法でやってるんだけど、


なかなかあの風味に至らなくて。


難しいなーと思う反面、


ツナの奥深さに感動する日々でもあります。







でも。


悔しいので、


今日もツナ作ります。


できるまで作り続けます。


(なんせ、1.2キロ。)








そして。


たとえ完成しなくても、


全く気にしないことにします。


(ゆる~く生きようよ。)
















あとはね、きゅうりとかマンゴー様とか。
るぅのおいしいうちごはん
アジの開きなどなど。





















そして、全然関係ないけど、


まぐろつながりで思い出した、いつかの晩ご飯。
るぅのおいしいうちごはん ネギトロ丼・牛バラと筍のしぐれ煮・穂先の明太子和え・もやしの中華サラダ・何かの味噌汁








これ、筍がでてるってことは、


相当前の食卓だと思うんですけど、


写真の日付を見たら、


5月26日(日)って書いてありました。







ちなみに。


ネギトロ丼のまぐろは、


多分、スーパーで買ったヤツだと思われます。







スーパーのまぐろ食ってんじゃねーか。


って突っ込んでもいいですよ。


(ささ。どぞどぞ。)













書きかけのレシピもあったんで、


ついでにUPしときます。
るぅのおいしいうちごはん
牛バラと筍のしぐれ煮。







うちの筍は、完全に終わっています。


もはや、破竹すら生えておりません。





うちがここまで終わっているということは、


多分、日本全国で筍が終了しているのではないかとも思われます。





筍をお持ちの方がいらっしゃるかどうか不明ですけど、


もし、


またお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非。






今年最後の筍レシピです。









レシピ 牛バラと筍のしぐれ煮
るぅのおいしいうちごはん


【材料】多分4人分くらい。

筍・・・・・250g

牛バラ薄切り・・・・・100~150g

◎水・・・・・300cc

◎醤油・・・・・大2~2.5

◎酒・・・・・大2

◎みりん・・・・・大2

◎砂糖・・・・・大1/2~お好みで

生姜・・・・・1片分

サラダ油・・・・・少々



【作り方】
1:牛バラと筍は食べやすい大きさに切る。
るぅのおいしいうちごはん

見たところ、筍はいちょう切りにされたようです。



2:フライパンにサラダ油を熱し、牛バラを炒め、色が変わったら筍も炒める。
るぅのおいしいうちごはん
サラダ油って書いてますけど、ごま油だったかもしれません。(どっちだったかなー・・・)



3:◎印とスライスした生姜を入れ、煮る。
るぅのおいしいうちごはん
多分、ふっつーに考えて、15分とか20分くらい。中火くらいで。



4:親切な方はアクなどもとってみて。
るぅのおいしいうちごはん
アクは旨味。って説もありますしね、この辺は自己判断でどうぞ。




牛バラと筍のしぐれ煮できあがりー!

るぅのおいしいうちごはん

材料や写真なんかは、


書きかけのままで残ってたんですが、


作り方については何も書いてなかったんで、


あたしが今書き足しました。





よって。


大変不親切なレシピとなっております。






油が実はごま油だった。


や、


グレープシードオイルだった。


等の、クレームは一切受け付けておりませんが、







ようは。






煮ればイイ。 のではないかと思われます。(間違いないと思います。)














そもそも、我が家にグレープシードオイルなんてもん、存在しませんしね。
るぅのおいしいうちごはん
盛り付ける時はね、


筍と牛肉を分けて、グリーンを添えてあげると料亭っぺーです。













あとはですね、
るぅのおいしいうちごはん
まぐろ買ってんじゃねーか。





ええ。


値段に負ける時もあるんです。








自分の言ったことには責任が持てない34歳(大人)です。











そして、もやしのサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
これね、確か前の日が運動会で、


お弁当用にハムを買ってたんですけど、


その残りハムで作ったヤツです。






(ひなが、お弁当には、どうしてもハムを入れてくれ。って言うもんで。


仕方なしなし特売でも何でもないハムを買ったんですけど、


それが高くて、高すぎて。


エベレストから急降下したのでよく覚えてます。身のちぎられる思いでした・・・)

















余計なことばかり覚えている34歳。
るぅのおいしいうちごはん
これは筍の穂先を明太子で和えたもの。





これ、たらこじゃなく、明太子なんですよ。


明太子をね、100g129円の激安特価で買えて、


死ぬほど嬉しくなったんでよく覚えてます。















あとは、何かの味噌汁。
るぅのおいしいうちごはん
多分、わかめと油揚げとミタ。



















とりあえず。


全ての責任から逃れるべく、


バレエでも踊っておこうと思います。(←一応、まだ続けてます。)






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