自分の言ったことに責任の持てない34歳。
昨日のことは、今日忘れます。
今日のことは、今日忘れます。
(粉のことは心の片隅に置いて。)
先に進みます。
ホシノ酵母はじめました。
あの、
欲しくて欲しくてならなかったホシノ酵母。
さぶろー山にホームランを打たれても、
さぶろー山をバゲット恐怖症にしても、
欲しかったホシノ酵母。
そしたら、
本当に恐怖症になり、(かわいそうに。)
そこまでして手に入れたホシノ酵母。
せめてイーストで上手く焼けるようになったら開けよう。
と、心に誓っていたあの、
ホシノ酵母。
上手く焼けるようになんて、全然なってもないけど。
ホシノ酵母はじめてみました。
自分の言ったことには責任の持てない34歳。
たまーにさ。
いつもと違うことがしてみたくなる時って、
あるある。
(好奇心。)
たまーにさ。
無謀だと分かってることにチャレンジしてみたくなる時って、
あるある。
(好奇心。)
チャレンジ精神は大事なんです。
(多分。)
っつーわけで。
ホシノ育成をはじめてみたんですけど、
これは混ぜた時の様子。
あたしは、ホシノ丹沢酵母フランスパン種ってのを買いました。
ホシノ酵母って、顆粒状の酵母に水を入れて、作るものなんですけど、
酵母の量に対して、1.5倍か2倍の水を入れる場合があるらしく、
あたしは今回2倍の水で。
属に言う、「2倍おこし」ってヤツですね。
そして、この混ぜた時の状態って、
よく「おからみたい」って表現されるんですけど、
実際、おからです。
モロおから。
超おから。
まんまおから。
おからと思っていただいて間違いありません。
雑菌の類は、あまりおよろしくないようなんで、
一応煮沸消毒した瓶と調理器具で作ってます。
温度管理のできる器具がありませんので、
常温です。
置きッパーです。
ちなみに、この日の気温は、30度以上ありました。
そしてこれは、混ぜてから4時間後の様子↓
イキナリ4時間後かい。
って感じなんですけど、
1時間や2時間くらいはなーーーーんも変化がないんですわ。
だから4時間後の写真を載せてみたんですけど、
それですら、たいして変化がみられないという・・・
(しいて言うなら、ちょっと量が増えたような気がして、おからがちょっとだけ水っぽくなったような気がします。)
全然変化なくてつまんなーい。
ホシノ酵母さんよ、やる気あんのー。
と、ぶつくさつぶやいた2時間後。
いきなり変化しました。
これは酵母起こしより6時間後の写真↑
泡泡してるの・・・分かります?
量が増えたの・・・分かります?
あたし「なんだ。やる気あんじゃん。」
ホシノ酵母がやる気を出すのは酵母おこしから6時間後です。
真上から見るとあんまり変わりなさそうな感じですけど、
混ぜた直後から比べると、かなりサラサラしてます。
もう、おからではありません。
そして、さらにその1時間後。
酵母起こしより7時間後の写真。
もっこもこした泡が登場しまくり。
もっさもさと量も増えまくり。
混ぜた時より倍以上に膨らんでます。
ホシノ酵母がかなりやる気を出してます。
真上から見ると全然変わってない風ですけど、
相当水っぺー感じです。
日に日に水っぽさが増し、泡泡が増し、量も増す。
このくらいの時間帯はね、
見てるだけでも楽しいです。
(ホシノ酵母のやる気が感じられます。とても。)
そしてこれは、酵母起こしより30時間後の写真↓
7時間後の次が、
なんで30時間後かっつーと。
あたしが寝てたからです。
(眠っていては写真も撮れまい。)
上の写真を見てもらうと分かるんですが、
量がね、すごく減ります。
7~8時間後をピークに、
みるみる減っていきます。
何も知らずにこの状態を見ると、
やべー!ホシノ殺したーーーーー!
ってなると思うんですけど、
(なりましたけど。)
実際のところ。
こういうモンらしーです。
大丈夫みたいです。
これで正しいそう。
(減ってよい。)
そして、デカかった泡が少々小さくなって、
おからは水に化けております。
おからっぽさゼロ。
まるで水。
超サラサラしてます。
そんなホシノ育成。
どこでやめればいいのか分からんかったんですけど、
舐めてピリっとしたらできあがり。
って書いてあったんで、
舐めて、ピリっとした気がしたので、
それでやめました。
(そんなもんで大丈夫なんですかね。)
軽く蓋をして、
冷蔵庫に移動。
一晩寝かせて。(そのほうが安定するらしーんで。)
そして。
嬉し恥ずかし初ホシノ酵母パン♡
を。
晩ご飯に食べようと、
それはもういそいそと仕込みまして。(14時スタート。)
るんるんしながら発酵なんぞをさせてみて。(14時スタート。)
19時を過ぎてもこの状態だった時。
(右には腹を空かせた子狸。左には腹を空かせた大パンダ。目の前には半分しか発酵してないホシノパン。)
ホシノ酵母はイーストのように発酵しない
と、いう事実を身を持って体験しました。
(一次発酵にね、6~8時間かかるらしーです・・・)
そして。
その日の晩ご飯は、
言うまでもなく、ラーメンでした。。。 つけ麺・鶏肉回鍋肉・浅漬け
ちなみにこれ、6月14日の晩ご飯です。
(カレコレ2週間前ですかね・・・)
大好きなつけ麺。
シマダヤ ざる麺 坦々辛味噌つゆ
3食入り148円です。
安くてうまーいシマダヤざる麺坦々辛味噌つゆ3食入り148円。
麺の量が1玉250gだったらいいのにな。
と、思う今日この頃・・・。
痩せる気だけは人一倍。
ええ。
人五倍くらい。
そして、メンマは自家製。
今年はさ、瓶詰めして、塩漬けして、乾燥させて・・・。
いっぱい筍の保存食ができたんだ♡
一年中楽しめるといいなー。
ついでに回鍋肉。
鶏肉使ってますけど、味は回鍋肉。
そして。
嬉し恥ずかしホシノ一号さんの全貌は、また明日。
お手数かけます。
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
特に期待するようなものは焼けてない。
っつー話です。
コメント
あーーーやられたーーー
焼き上がりをみたくて、やることあるのに
最後までみてコメントまでかいています-_-
明日は見せてね~
はじめから成功はなかろー^_^
2013年06月27日 10:34
ついにキター!
ようやくキター!
ホシノさん、初めまして。ぽっ❤
全貌を楽しみにしてます。
あと酵母のお裾分けも楽しみにしてます。
ぽっ❤
2013年06月27日 10:36
こんにちは!
ホシノさんすごいですねー。
生きてますね!!僕らはみんな生きていますもんね。
ラーメンむっちゃおいしそう。
卵の半熟具合がうまそー!
半熟なのにむっちゃきれいに切れてるー。
どうやってきってるんですか??
あたしが切ると半分つぶれて白身に黄身がねっとーってつく気がする・・
ずぼらなんです。ずぼら。
2013年06月27日 11:06
自家製メンマとか、瓶詰めしてたら一年くらい持つものなんですか?
冷蔵保存?
もし持つならあたしも今度から作ろうかなぁw
あたしの管理能力じゃもって一ヶ月な気もするけどww
2013年06月27日 12:03
憧れの ホシノ酵母!! 私いつたどり着くかなぁ…(^-^;) 明日のブログ~(≧∀≦) 楽しみぃ~
そんで シマダやのつけ麺さえ、なぜにせの値段で手に入れられるの(゚o゚; 安くてぶったまげるこってね あぁ~近くに引っ越したい(笑)
2013年06月27日 12:30
ホシノデビューオメデトウ
明日のブログが楽しみ~
自画自賛記事なのか、笑えるきじなのかwww
るぅさんのホシノさんの賞味期限、どーでもええけど私の誕生日やわ。
ソー中生誕の日w
2013年06月27日 12:38
へぇ~へぇ~へぇ~
ひさしぶりにへぇ~してみました
酵母ってこんなやつなんだ
勉強になりました
そして笑いました
まさかのラーメン・・・・
2013年06月27日 12:46
酵母のパンってすごい時間かかるんですね・・・
絶対自分じゃ作らない(笑)
つけ麺は具が多くて麺が別皿だと
思ってました~
具に隠れちゃってますね(^_^;)
昨日つけ麺が食べたかったのに何故か
カレーラーメン食べちゃいました・・・
2013年06月27日 13:52
私はドライイーストで焼いてましたから、天然酵母は時間かかるとは知りませんでした。生のイーストも時間かかるんでしょうかね?時間はかかっても天然酵母の方が味はドライイーストよりはいいんじゃないかなと考えてますが。。。
2013年06月27日 16:45
ホシノ酵母パン、楽しみです(´▽`)
早く見たいなぁ(●´ー`●)
2013年06月27日 16:54
>keinyanさん
わはははははは。
自分の言ったことに責任の持てない34歳だすw
あんまりにも腹へって途中にしてしもたーw
明日はちゃーんとUPしまーす!
(多分。笑)
2013年06月27日 18:52
>ramさん
あげるあげるー♡
酵母半分あげるよーーー!
ホシノさんの全貌・・・ね。
うん。
まぁ、明日だな。
明日・・・
(期待に応えられる代物でもないのだけれど・・・)
2013年06月27日 18:53
>ゆみこさん
そうそう。
ミミズだってオケラだって、あめんぼだって。
みんなみんな生きてますから。
そうそう。
手のひらを太陽に。
大事。
(懐かしすぎるわwこの歌www)
ちなみに。
卵は包丁で切ってます。
たとえねちょーーーーーっときても、
すべて無視して。
(ごめん。もっとずぼらだわ。)
2013年06月27日 18:55
>*ちゃま*'`さん
いや・・・多分メンマは一年もたないんじゃないかなぁ・・・
(やったことないから分からんのだけども・・・)
もし、瓶詰めにするなら、
水煮の状態でやったほうがいいわよ♡
ちゃんと脱気できてれば一年二年余裕でもつし♪
(ただ、すっげーーーーーー時間かかるけどw)
2013年06月27日 18:57
>のだめむしさん
辿り着こうよ!
一緒にがんばろうよーーーー!
共にパン焼こうよーーーーーー!!!
(酵母も育てよ!是非是非。)
そして、シマダヤ。
これ・・・158円の札を値切りました。笑
2013年06月27日 19:01
>☆サカキ☆さん
ぶはははははははは!
まじで?
ソー中誕生の日が、あたしのホシノ酵母賞味期限????笑
なんつー偶然。
なんつー面白さwww
ってかさ。
全然関係ないんだけど、
あたしこのホシノさん・・・
12月までに使い切れる気がしないんだけど・・・笑
2013年06月27日 19:03
>丸吉さん
ええ。
そうなんです。
まさかまさかのラーメン・・・(シマダヤ3食入り148円。)
ホントはねー・・・
ここにバゲットがどどどどどーんと並ぶハズだったのにね~・・・
2013年06月27日 19:04
>イチ☆コ☆SUNJIさん
そうですなぁ・・・
イーストだと2時間もありゃ発酵するんですけどね~・・・
ホシノさんだと一次発酵に7~8時間かかるみたいでした・・・。
(ゆえにラーメン。シマダヤ3食入り148円・・・)
ちーん。
2013年06月27日 19:06
>香波玖さん
生イースト!!!
なんてタイムリーな話題♡
いや、実はね。
生イーストも使ってみたくて。
今日業務用スーパー行ったとこだったんですよ~。
しかし。
行ったところで、ホシノ&ドライイーストを両方共所有していることに気づき、
どう考えても使い切れないので、
結局買わずに帰ってきたんですけど・・・ね・・・
(全く意味のない買い物でした・・・)
2013年06月27日 19:08
>かける姫さん
明日UPするね~♡
もうちょいお待ちを♡
2013年06月27日 19:09
すご~い!!気になりました。
ずっと気になってた菌や!!
すっごく細かく説明画像付きで
ほほ~んなりますた。
なるほど、発酵に時間がかかるのですね☆
もうこの感じで途切れたら
はやく全貌を、焼きあがりを見たくて
たまりません。
今夜寝れるかな…(笑)
2013年06月27日 20:20
>るぅさん
あと、半年だもんね
ramさんに分けてあげて。
いやいや、るぅさんやったら使い切るかもw
さぶろー山さん頑張って~
2013年06月27日 21:54
るぅーさぁーん‼
今‼
歯磨き粉でクレンジングしちゃったぁー‼
すっごい目が覚めたぁ‼
そして痛い‼
取り急ぎ報告まで。
2013年06月27日 21:59
>yomoginnさん
あ。
ごめん・・・
そんなにも期待させていたというのに・・・
たいしたモンは焼けてないです・・・
(ホントごめん。寝て。早く寝て。仕事お休みしていいから早く寝て。)
2013年06月28日 09:53
>☆サカキ☆さん
今ダイエット中だしね・・・(懲りずに。)
パンばっかり食ってるとさ、
どこまでも肥えるからさ。
ramさんに分けてあげようと思うの。
(絶対それがいい。酵母のタメにも・・・笑)
2013年06月28日 09:54
>〇οのんο〇さん
やだもう!笑
またやっちゃったの~wwwww
歯磨き粉はさ、
口以外に使うと涙でるよね。
分かるわよその気持ち・・・
あの、スカスカ成分がね・・・
うん。
アイツが悪い。
(スカスカ撲滅運動会長ヨリ)
2013年06月28日 09:56
この前は、お返事ありがとうございます♪
すんげぇ嬉しかった♡
ほしの酵母…
実は依然挑戦して(友達にもらったの…)
訳わからずなにこれ?状態でサヨナラしたけど…
またチャレンジしてみたくなった!!
息子の 手術 入院が終わったら絶対買お!!
2013年06月28日 19:53
>*ちこちこ*さん
いやいや。
こちらこそ遅ればせながらのお返事で申し訳ないですー!
(ホント遅れすぎや。笑)
そして、ホシノ酵母・・・ね。
大丈夫だよ*ちこちこ*さん。
あたしなんてね、
ホシノが流行る前にいち早くホシノ酵母を手に入れてたというのに、
育てる前に殺してしまった経験アリだもの・・・
(そんなアタシでも今ホシノ育成してます・・・笑)
2013年06月29日 09:21