自分の言ったことに責任の持てない34歳。







昨日のことは、今日忘れます。


今日のことは、今日忘れます。







(粉のことは心の片隅に置いて。)




















先に進みます。
るぅのおいしいうちごはん
ホシノ酵母はじめました。







あの、


欲しくて欲しくてならなかったホシノ酵母。





さぶろー山にホームランを打たれても、


さぶろー山をバゲット恐怖症にしても、


欲しかったホシノ酵母。





そしたら、


本当に恐怖症になり、(かわいそうに。)


そこまでして手に入れたホシノ酵母。






せめてイーストで上手く焼けるようになったら開けよう。


と、心に誓っていたあの、


ホシノ酵母。















上手く焼けるようになんて、全然なってもないけど。








ホシノ酵母はじめてみました。
るぅのおいしいうちごはん
自分の言ったことには責任の持てない34歳。








たまーにさ。


いつもと違うことがしてみたくなる時って、


あるある。


(好奇心。)






たまーにさ。


無謀だと分かってることにチャレンジしてみたくなる時って、


あるある。


(好奇心。)











チャレンジ精神は大事なんです。


(多分。)


















っつーわけで。


ホシノ育成をはじめてみたんですけど、


これは混ぜた時の様子。
るぅのおいしいうちごはん
あたしは、ホシノ丹沢酵母フランスパン種ってのを買いました。





ホシノ酵母って、顆粒状の酵母に水を入れて、作るものなんですけど、


酵母の量に対して、1.5倍か2倍の水を入れる場合があるらしく、


あたしは今回2倍の水で。


属に言う、「2倍おこし」ってヤツですね。






そして、この混ぜた時の状態って、


よく「おからみたい」って表現されるんですけど、





実際、おからです。





モロおから。


超おから。


まんまおから。





おからと思っていただいて間違いありません。











雑菌の類は、あまりおよろしくないようなんで、


一応煮沸消毒した瓶と調理器具で作ってます。


温度管理のできる器具がありませんので、


常温です。


置きッパーです。


ちなみに、この日の気温は、30度以上ありました。
















そしてこれは、混ぜてから4時間後の様子↓
るぅのおいしいうちごはん
イキナリ4時間後かい。


って感じなんですけど、


1時間や2時間くらいはなーーーーんも変化がないんですわ。






だから4時間後の写真を載せてみたんですけど、
るぅのおいしいうちごはん
それですら、たいして変化がみられないという・・・


(しいて言うなら、ちょっと量が増えたような気がして、おからがちょっとだけ水っぽくなったような気がします。)


















全然変化なくてつまんなーい。


ホシノ酵母さんよ、やる気あんのー。


と、ぶつくさつぶやいた2時間後。
るぅのおいしいうちごはん
いきなり変化しました。



これは酵母起こしより6時間後の写真↑





泡泡してるの・・・分かります?


量が増えたの・・・分かります?







あたし「なんだ。やる気あんじゃん。」
るぅのおいしいうちごはん
ホシノ酵母がやる気を出すのは酵母おこしから6時間後です。





真上から見るとあんまり変わりなさそうな感じですけど、


混ぜた直後から比べると、かなりサラサラしてます。


もう、おからではありません。


















そして、さらにその1時間後。
るぅのおいしいうちごはん
酵母起こしより7時間後の写真。





もっこもこした泡が登場しまくり。


もっさもさと量も増えまくり。


混ぜた時より倍以上に膨らんでます。


ホシノ酵母がかなりやる気を出してます。







真上から見ると全然変わってない風ですけど、
るぅのおいしいうちごはん
相当水っぺー感じです。


日に日に水っぽさが増し、泡泡が増し、量も増す。




このくらいの時間帯はね、


見てるだけでも楽しいです。


(ホシノ酵母のやる気が感じられます。とても。)



















そしてこれは、酵母起こしより30時間後の写真↓
るぅのおいしいうちごはん
7時間後の次が、


なんで30時間後かっつーと。





あたしが寝てたからです。


(眠っていては写真も撮れまい。)








上の写真を見てもらうと分かるんですが、


量がね、すごく減ります。


7~8時間後をピークに、


みるみる減っていきます。


何も知らずにこの状態を見ると、





やべー!ホシノ殺したーーーーー!





ってなると思うんですけど、


(なりましたけど。)


実際のところ。


こういうモンらしーです。


大丈夫みたいです。


これで正しいそう。


(減ってよい。)








そして、デカかった泡が少々小さくなって、


おからは水に化けております。
るぅのおいしいうちごはん
おからっぽさゼロ。


まるで水。


超サラサラしてます。







そんなホシノ育成。


どこでやめればいいのか分からんかったんですけど、


舐めてピリっとしたらできあがり。


って書いてあったんで、


舐めて、ピリっとした気がしたので、


それでやめました。


(そんなもんで大丈夫なんですかね。)










軽く蓋をして、


冷蔵庫に移動。


一晩寝かせて。(そのほうが安定するらしーんで。)













そして。





嬉し恥ずかし初ホシノ酵母パン♡




を。





晩ご飯に食べようと、





それはもういそいそと仕込みまして。(14時スタート。)





るんるんしながら発酵なんぞをさせてみて。(14時スタート。)
るぅのおいしいうちごはん
19時を過ぎてもこの状態だった時。



(右には腹を空かせた子狸。左には腹を空かせた大パンダ。目の前には半分しか発酵してないホシノパン。)

















ホシノ酵母はイーストのように発酵しない



と、いう事実を身を持って体験しました。


(一次発酵にね、6~8時間かかるらしーです・・・)






















そして。


その日の晩ご飯は、


言うまでもなく、ラーメンでした。。。
るぅのおいしいうちごはん つけ麺・鶏肉回鍋肉・浅漬け






ちなみにこれ、6月14日の晩ご飯です。


(カレコレ2週間前ですかね・・・)












大好きなつけ麺。
るぅのおいしいうちごはん
シマダヤ ざる麺 坦々辛味噌つゆ


3食入り148円です。








安くてうまーいシマダヤざる麺坦々辛味噌つゆ3食入り148円。

るぅのおいしいうちごはん
麺の量が1玉250gだったらいいのにな。


と、思う今日この頃・・・。







痩せる気だけは人一倍。


ええ。


人五倍くらい。











そして、メンマは自家製。
るぅのおいしいうちごはん
今年はさ、瓶詰めして、塩漬けして、乾燥させて・・・。


いっぱい筍の保存食ができたんだ♡


一年中楽しめるといいなー。










ついでに回鍋肉。
るぅのおいしいうちごはん
鶏肉使ってますけど、味は回鍋肉。

















そして。


嬉し恥ずかしホシノ一号さんの全貌は、また明日。






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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。






特に期待するようなものは焼けてない。


っつー話です。