値上げ。
と、いう言葉を聞くと。
胃が痛くなります。
円安。
と、いう言葉を聞くと。
失神しそうです。(失禁もしそうです。)
初ホシノバゲット・ラウンドパン・冷製野菜のポタージュ・生ハムサラダ・絹さやのガーリック炒め・あずきみるくプリン
これは、初ホシノ酵母パン♡な食卓で、
日付にすると6月15日。
ええ。
今から約2週間前に食ってるご飯なんですけど。ネ。
今は。ネ。
来月からの我が家が心配で、
心配で、
心配すぎて、
世界で一番心配。
脳内は、電気代と油と小麦もろもろ・・・の値上げのことでいっぱです。
値上げやーーめーーてーー
(キューピーハーフが買えなくなっちゃうううううー)
じゃ、ホシノ酵母パン政策・・・じゃなくて、制作の様子から。
これ、ベンチタイム中の生地。
生地はね、一晩冷蔵庫に入れておきました。
(そうすると大丈夫って書いてあったんで。)
たださ。
この生地。
見るからにやべー感満載なんですけど、
実際、相当やべーです。
レシピはいつもと同じで、粉300g、加水75%にホシノ酵母加えただけなんですけど、
すんごいデロッデロの生地ができあがって。
(コシもナニもあったもんじゃない。デロデロ。デレデレ。)
何をどう間違ったんでしょうねー。
やっぱ、国産のお粉は、ちょっと水分控え目にしないとダメなんですねー。
(結構ゆる~く語ってますけど、実際は相当焦りました。脇汗もケツ汗も溢れるほどに。)
そして、すっげーーーーー成形しにくい生地を無理矢理成形。
つきたての餅を丸めてる気分だったわ。
そして二次発酵。
一次発酵に異常なほど時間がかかるもんだから、
二次発酵にも異常なほど時間がかかるかと思いきや。
二次発酵はね、イーストと同じくらいの時間で発酵するから不思議。
ホシノの不思議。
そして、運命のクープは。
ヤバさ満載。
見てよこのやべー感。
紙が足りない。みたいな。
(生地ではなくアタシがやばい。)
そして、足りない紙のことは無視して、
ようやく焼成に入るワケなんですけども。
あの、やべー感満載のバゲ(諦め半分)を、
オーブンに入れましたところ。
ぱっつんぱっつんに膨らみまして。
あたし「おおお。」
「天然酵母はイーストより膨らみがイイ」説は、まんざら嘘でもないのねー。
と、気分をよくしたところで。
初ホシノバゲット。です。
ホシノさん一号~。
初めてのホシノバゲット。
いいんだか悪いんだか、
何とも言えないビッミョーな仕上がり。
おかしな形だけど、一応クープも開いていることは開いていますし。
もりもりっとした枝豆風ではありますけども。
ただ。
ちょっと平べったーーーーみたいな。
あたし「オーブンの中であんなに膨らんだクセに・・・ブツブツ・・・」
オーブンに入れたら、
見事に膨らんだじゃないですか。
あたしが気分をよくしちゃうくらい、
ぱっつんぱっつんに膨らんだじゃないですか。
あれね。
膨らんだ後、
しぼみました。
(シュークリームか。)
しぼんだ感が、どうにもこうにもいなめない断面図。
穴ナシ。みたいな。
ま、修行が必要っつーことですな。
何事も、修行が大事。
大事。
とっても大事。
大事。
大事。
とっても。
大事。
だたね。
電気代、小麦代、油代値上げ・・・
我が家の家計がそれに耐えうるかが一番心配です。
ハイ。
始まってもいないけど、すでに無理な気がします。
ハイ。
値上げやーーめーーてーー
(うちだけでもいいんです。どうかお慈悲を。)
んで。
バゲット2本じゃ足りないだろなーと思ったので、
ラウンドパンも一本焼きました。
(イーストで。)
そういや。
ラウンドパンって・・・UPするの初めてだったっけ。
新しく買ったあの型 が超よくてね。
油脂を塗らずとも、
すっぽーーーーーーーーーーーん。
と抜けるし♡
くっつき感はゼロだし♡
まるでストレスフリー。(ストレスだった話→はじめての角食。 )
ちょっと大き目(1.5斤)の型なんで、
300~320gくらいの粉で焼いてるんだけど、
大きさもちょうどよくて♡
そして。
この型で焼くと、なぜか、パンが美味くて。
角食と同じレシピで作ってるんですけどね、
こっちの型で焼くと、みんなの食いつきがよくて。
美味いと評判です。
ものすごい気に入ってます。
最近じゃ、ラウンドばっか焼いてます。
ラウンドがあたしの中で大流行してます。
うちの型はこれ↓
![]() フッ素加工の合わせトヨ型 ラウンドパン型フッ素加工 合わせトヨ型(大)ラウンドパン型 約1.5... |
そのうちラウンドパンの特集もするわ。
練り込みもね、
結構上手いんさ。(自己満ではなく、マジで。)
んで、
なんだっけ。
晩ご飯の続き。
そう。
晩ご飯の続き。
これは、パンにつけるディップ達。
クリチにあんこ。
ピーナツバターもございます。
ピーナツバターは自家製よ♡
炒ったピーナツをフープロに入れて、ガガガガガーっと。
そこに甘味とバターを入れれば、
あーら不思議。
ピーナツバターできちゃったー。
バゲットにたっぷりとのせて。
ひな「おいっしーーーーーー!」
自家製ピーナツバター。
市販品と違って、ものすげーピーナツ感です。
もろ、ピーナツ。
まるで、ピーナツ。
まんま、ピーナツ。
ピーナツ口に入れてる感じです。
(ま、ピーナツなんですけど。)
詳細なレシピがなくとも、
テキトーに作っても、
美味しくできあがる自家製ピーナツバター。
ただ。
一度この味を知っちゃうと、
買ったもんが食えなくなります。
(それでもいいなら作ってみてください。)
そして、こちらも自家製。
自家製あんこ。
売るほどあります。
ふんだんにお使いください。
ふ・ん・だ・ん・に。
食え。 (重圧。5Gくらい。)
家族全員に重圧をかけるほど、我が家にあるあんこ。
ぷりんにもしてやりました。
あずきみるくぷりん。
あとは、生ハムサラダ。
マブ んとこの生ハム。
1kgのパックを、ちっちゃく小分けして冷凍してるんだけど、
これ、ホント便利です。
冷凍庫にあるだけで心が潤うっつーか、
安心感があるっつーか、
なんかね、
ホッとすんの。
(朝ご飯のおかずがなーんもないけど、生ハムあればだいじょーぶー。みたいな。)
そのまま食ってもうんめーんですけど、
焼くともっとうめーです。
(アタシは焼いたヤツが好き♡)
そして。
生ハムサンドが食べたい方は。
自分のサラダをのせてください。みたいな。
セルフオープンサンドイッチ。
(これ、超うまかった。)
あとは、絹さやのガーリック炒め。
これね、美味しかったから後でレシピUPしとく。
(今は、値上げのことで頭がいっぱいです。)
値上げやーーめーーてーー
(声にでている心の叫び。)
お手数かけます。
お好きなだけ押してください↓
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
でも。
働く気はナイです。
コメント
もうアメリカでは小麦粉、値上がり来ましたぜ。
いつも買ってる、小麦粉が100円ぐらい高くなっていました。びっくり!
上が過ぎだよねっ。
なんなんだよ、まったく~っ。
2013年06月28日 10:00
バゲットおいしそうですね~
自分もパンの勉強したいです~
2013年06月28日 10:18
小麦値上げガクブルですよね。
バゲットむっちゃおいしそうです!
焼きたてはおいしそうだなぁ…。
るぅさんちの子供になりたい。
…買ったっきりで眠らせてあるクーぷナイフ引っ張り出してこようかな…。
切れるかなぁ。
あんこおいしそう!
コメダ珈琲風に小倉マーガリンがお勧めですよ!小倉と、マーガリン。
トランス脂肪酸が気になる人はバターでもいいけどなぜか小倉にはマーガリンがお勧めなのです。
2013年06月28日 10:19
待ってました!!ホシノ酵母(^^♪
るうさん焼いてるのみるとほしくなっちゃいます!どんな味するんですかね(*^_^*)
ていうかピーナッツバターって自分でつくれるんですね!!なんか給食思い出しましたw
懐かしの味です(^u^)
2013年06月28日 10:38
えーーーーー
値上げされるんですか??
知らなかった・・・・
電気代困る(-_-;)
ホシノバケットおいしそう♪
けどうちのオーブンには到底入らない
大きさです(^_^;)
あずきみるくプリン凍らせて食べたい(^^)v
2013年06月28日 10:55
本当に?値上げ? 今知りました…チーンと泣きます(ToT) エアコンカバーはずさんでおこうかなぁ…
ホシノさん 難しいんっすね 私なんて 何万光年先の話だわ
ああ~それにしてもオムライス男!! 私の知り合いじゃ有りませんように…(^-^;)
2013年06月28日 12:16
値上げは困ります。食品は命をつなぐものですから、買わないわけにいきませんもんね。特に小麦粉や油脂関係はパン作りする、るぅさんにとってはWパンチでしょう。
2013年06月28日 12:16
ついに始動しましたか、ホシノ酵母(笑)
ラウンドパンも美味しそうですね~。
メープルのラウンドパンが好きな私。
でもそんなもんはよう作らん(-。-;)
未だにHBでちゃんと焼けない私にパン作りはできません・・・
2013年06月28日 12:26
値上げ・・・ホントやめてほしいわ泣
何もかも値上げして、その上消費税まで上がっちゃうなんて・・・
マジで泣くわ。
あぁ、ガソリンがリッター80円台の時代が
懐かしい・・・
2013年06月28日 12:47
いいなぁ~
パン作りが得意なmama♪
妹でも姉でも弟でも何でもイイ
いいなぁ~☆
パン。。。
焼き立て食べたいのに
自分では出来なくて
わざわざ車で3~40分の所に
買に走るワタシ。。。
小麦粉買うから「作って!」って言える
身内が欲しかった。。。(´□`。)
こんなに素敵な料理が毎日食べられる
るぅさんのご家族は幸せですね♪
初心者でも美味しく出来ちゃうパンは
ありませんか?(甘い?甘い?)
2013年06月28日 14:40
るぅさんほんとパンの腕かどんどんあがってるねー
前はごはんのおかずがすごすぎて、
時々出てくるフランスパンがあれ?ってかんじだったのに、
もうはたらきにでらんでよか、うちでベーカリーレストランでもしなさい!
ラウンドパンの型に夢中になったきた~
るぅさんにすぐ感化されちゃう~
ピーナツバターうまそうすぎる~(^∇^)
2013年06月28日 16:21
美味しそう(●´ー`●)
こんな美味しいパンぉ朝食に食べたい(≧∇≦)
2013年06月28日 16:44
待ってた待ってた!!
やっぱり生地は扱いにくいんや。
あのるうさんの生地アップされたって
メール来てすぐ読みますた。
ねれやーんいうたけど実は爆睡しました((笑)
すんません。すぐ寝れます。
味的には天然酵母とドライイーストと
違いある?
なんかドライイースト独特のにおいが
ないとか聞きましたが。
ラウンドパンもめっっちゃきになるから
とりあえず、型を調べたよね~。
やっぱりお菓子もパンもフッ素加工間違いない!!
ちなみに小麦粉値上がりする聞いて、
私も5キロまとめ買いいたしました。
値上がり反対ー!!( ̄∩ ̄#
2013年06月28日 21:43
値上げも、いやだぞ~!
今日も、写真、凄いですね。
2013年06月28日 22:24
電気代もですが、姉さんの命の【お好み焼き】の材料がフルコースで値上げされるってTVでやってて…遠くから心配してます…。
フランスパン食べたーい(´Д`)
最近は焼く元気がなく市販のパンに頼りっぱなしですが、息子もパンをガツガツ食べるようになったのでまた焼きたいなぁ~☆
トヨ型もいつか欲しいなぁ☆
2013年06月28日 23:13
値上げ きついですよねぇ(>_<)
私のストレス発散方が…
お菓子&パン作りなのに(TT)
うちは むか~しの ターンテーブルの小さなオーブンレンジなので たいしたものは作れませんが^^;
小豆みるくぷりんのレシピ お暇なときで良いので アップしてください♪
うちにも 自家製あんこが大量に^^;
どなたか書いてた小倉マーガリンは 大好物♪
好みはわかれますが コーヒーにあんこも 私は好きです♪
2013年06月29日 00:03
>PECOたんさん
えええええええー!
アメリカでも上がってるの?!
それも100円も?!?!?!
あたし・・・日本だけかと思ってた・・・
アメリカはお値段据え置きなのかと思ってた・・・
2013年06月29日 08:53
>ダイエットシェフ マルゲリータさん
ありがとうございます。
共に勉強しましょう。
一緒にパン焼きましょうよー。
2013年06月29日 08:53
>ゆみこさん
分かりますそれ。
小倉マーガリンと言えば、
ヤマパンの粒あんマーガリン・・・♡
昔、アレに超ハマってね。
毎日毎日あのコッペパン食べて。
寝ても覚めてもアレを食い続けたところ、
ものすげー肥えました。
(笑えないくらいデブでした・・・)
2013年06月29日 08:55
>rieさん
ホシノさんで焼くとね~・・・
イースト臭さがなくて、
ほんのり甘くて、
粉の風味を強く感じられるかなー。
と、思います。
あたしは粉の風味が強いパンが好きなんで、
ホシノさん好き♡
発酵に時間かかるけど、おいしーよ♡
2013年06月29日 08:57
>イチ☆コ☆SUNJIさん
そうよ!!!!
電気代も小麦代もマヨネーズも油もかつおぶしもツナも全部ぜーーーーーんぶ値上げよっ!!!
あたしなんて油ケース買いしてやったわwww
2013年06月29日 08:58
>のだめむしさん
本当よ。
悔しくて嫌すぎて、逃げ出したいくらいだけれど、
本当に値上げされるみたいです。
ううううう。泣
でも、東北電力は一番値上げ幅が小さかったし。
うん。
がんばろ。
あたしもエアコンつけないでがんばるわ・・・。
そして、オムライスの彼。
生粋の分水っ子なんで、そこらの中学校でてると思います・・・w(知り合いかもね~www)
2013年06月29日 09:00
>香波玖さん
Wどころか528パンチくらいくらいました・・・。泣
油は1ケース買いしましたし。
マヨネーズは売るほどあるんでこれは大丈夫なんですけど、
ツナは今作ってますし。
かつおぶしはね、
さぶろー山にカツオ釣りでもしてもらおうかなーと思ってました・・・。
(いっそ自給自足でもしようかな・・・と。)
2013年06月29日 09:02
>ぽぅさん
大丈夫だよー。
あたしもHBってイマイチ使い方分からんものw
(一応、持ってることは持ってます。ただ、どうしたらいいか分からんだけで・・・電気代ももったいないだけで・・・笑)
電気代も値上げされるこの夏・・・
やっぱ手ごねが最高だな。と思う次第でございます。
(HB→電気代がかかる。手ごね→無料!)
2013年06月29日 09:04
>☆サカキ☆さん
そうだよね!
今さ、150円とかして忘れそうになるけど、
昔はさ、88円とかで入れられたよね!!!
うわー。すげー懐かしい!!!
(確か、あたしがまだ10代の頃・・・)
電気代もガス代も灯油代もあがるのに・・・
お給料だけあがらないのはなぜ・・・泣。
2013年06月29日 09:06
>華tanma-maさん
えええええ!
パン買いに車で30分も走っちゃうの?!
えええええ!
がっ…ガソリン代ーーーーーーーー!
(ごめん。貧乏人でごめん。ホントごめん・・・)
でも。
ご近所だったらいくらでもあげるんですけどねー。
(なんせ、売るほど小麦を所有していますw)
そして、初心者でも美味しくできちゃうパンか・・・
あのね。
あたしもね。
初心者だわ。笑
(あたし自身が超初心者でしたwww)
2013年06月29日 09:09
>keinyanさん
やーん♡
keinyanさんってばいいこと言うーーーーー♡
でもね。
未だおかしなものは焼き上がります。
まだUPしてないカンパ6号とか。
ちょっとありえないくらいにオモロイ・・・
(笑えないくらいのもんができました・・・)
2013年06月29日 09:10
>かける姫さん
今、食べてるけど、
半分いる?笑
2013年06月29日 09:11
>yomoginnさん
ぶはwww
寝たんかいw
寝たんかいwww
ソッコー寝たんかいwwwww
ちなみにね。
ホシノさんだとイースト臭さがなくて、
ほんのり甘味もあって、粉の風味が強く感じられますー。
あたしは粉の風味が強いパンが好きなんで、
ホシノさん好き・・・♡
生地の扱いにくさはさ、
小麦を国産に替えたってのもあると思うんだけど、
加水も高すぎるのかもしれない・・・。
(もうちょい作り込んでみますわw)
そしてね、型はフッ素。
これ、間違いない。(マジで。)
2013年06月29日 09:14
>シンゴン☆さん
さんせー!
賛成ーーーーー!
あたしにも給料くれーーーーー!
(無職ですが。)
2013年06月29日 09:15
>cabamiさん
分かる分かる!!!
そのニュース・・・あたしも見たーーーーー!
お好み焼き屋さんはさ。
鉄板使うから電気代もかかるし。
小麦も油もかつおぶしもマヨネーズも・・・
全部使うんだもの。
深刻な問題よーーーーー!
お好み焼き屋さんが潰れちゃったらどうしよう・・・って、気が気じゃないわ・・・。
あああ。
あたしのラブお好み焼きよ・・・
2013年06月29日 09:17
>はぁたんさん
あたしもコーヒーにあんこの組み合わせ、
好きです。
すごい好き・・・♡
お茶もいいけど、コーヒーも美味しいですよねー。
そして、小豆みるくぷりんなんですけど、
これ、家にあった牛乳をざっぱーーーーんって混ぜただけなんで、分量が分からず。(計らず、計れず・・・)
ホントテケトーにやりました。
レシピなしです・・・
すいません・・・。
2013年06月29日 09:19