そういや。
先週は、パンの話を書きすぎて。
全然晩ご飯載せてなかったなー。
なんかさ。
先週は、値上げのことで頭がいっぱいで。
真夏の方程式が始まったというのに、
全然観に行けてなくて。
お前、何してんの?
って感じなんだけど、
電卓たたいてます。
もう、一日中。
電卓を。
たたいて。
います。
MY電卓です。
全部コイツ一本でやってますがナニか?
じゃ、今日は先週の晩ご飯達を。
てーしたもんも食ってませんが、
ま、ごゆっくりしていただいて。
今日は、電車中でも大丈夫です。
これ、22日(土)の晩ご飯。
この日、昼間はあゆみと遊んでたんだけど、
夕方から地区会があってね。
いつも30分~1時間くらいで終わるし、
帰ってから作ればいーや。的なことを思ってたんですけどね、
終わったの9時半。
腹が減りすぎて、作る気すら起きず。
さぶろー山とラーメン食いに行きました。
夜10時すぎに食べる油そば(大盛り)。
太りそうでしょ。
太りましたて。
23日(日)については、
なーんの記録もありませんで。
代わりに牛丼載せておきます。
確か、車の中にデジ=三郎を忘れて、
取りに行くことすら面倒くさくて。
そのままスルーさせてもろた気がします。
そしてこれは、24日(月)の晩ご飯。 ひんやりカルボナーラ風・バゲットグラタン・ズッキーニのサラダ・意味の分からない干物・マンゴー&さくらんぼ
そろそろね、
〆切が迫ってまして。
少々焦り気味。
(この子の↓)
去年もスパイス大使の〆切に焦ってて。
(→ここ。ってリンク貼りたいけど、多すぎて貼りきれないこの現状。)
今年は〆切に追われず、早めに作って、ちゃんと任務を全うしよう。
と、心に誓って、
そして応募した2013年度スパイス大使。
「自分の言ったことに責任の持てない34歳。」
申し訳御座いません。
んじゃ、今回はガーリック&オニオンを使って。
ひんやりカルボナーラ風。
トマトが入ってる時点で全然カルボナーラじゃないんですけどね。
生クリームが入ってない時点で全然カルボナーラじゃないんですけどね。
いいのいいの。
なんとなーくカルボナーラ風味。ってことで。
冷製パスタなんで、
焦らずゆっくり作ってもらって大丈夫です。
パスタ・・・・・400~450g
生ハム・・・・・好きなだけ
トマト・・・・・大き目1個
温泉卵・・・・・4個
◎オリーブオイル・・・・・大4
◎粉チーズ・・・・・大3
◎香りソルトガーリック&オニオン・・・・・大1.5
粗挽き黒胡椒・・・・・好きなだけ
飾り用イタリアンパセリ・・・・・庭から摘む
【作り方】
1:トマトは角切りにする。
皮もむかず、種もとらず、そのまんまでいいです。
2:◎印を混ぜ合わせ、余力があれば冷やしておく。
冷やすと白っぽく固まりますが、特に問題ありませんので。
3:パスタを塩茹でする。
冷製パスタにする時は、アルデンテではなく、ちょい柔らかめがおすすめです。
4:茹であがったパスタを冷水で冷やし、よーく水気を切って、2の中に入れて混ぜる。
水気はね、よーく切ったほうがいいです。水気がついてると水っぽくなっちゃうんで。
5:お皿にパスタを盛り、温泉卵と生ハムをのせて、黒胡椒を好きなだけかける。
庭にイタリアンパセリが生息していれば、摘んで添える。
オリーブオイルdeひんやりカルボナーラ風できあがりー!
温玉は作ってもいいし、買ってもいいし、お好きにしてください。
(アタシは作る派。温玉って・・・何気に高級品ですから・・・。)
生クリームじゃなくオリーブオイルを使っているので、
ふっつーのカルボナーラよりかなりあっさり。
胃もたれ知らずです。
食べる時はね、温玉をつぶして混ぜ混ぜっと。
この温玉のからんだトコ。
ここが美味い。
さぶろー山「美味しいけど・・・カルボナーラではないよね・・・ 」
そんな意見もチラホラ聞こえたパスタでした。
(カルボナーラだと思わず、冷製パスタだと思って食ってください。さすれば道は開ける。)
そしてこちらは、バゲットグラタン。
バゲットにフォンデュソースかけて、さらにとろけるチーズをかけて、
オーブンでチーン。って。
玉ねぎとピーマンも入れたみたい。ですね。
そして、ズッキーニのサラダ。
カリカリベーコンとトマト、ズッキーニを合わせたサラダ。
あとはね、
絶対この食卓に合わないと思われる干物。(アジと鮭の頭。)
この日はね、
夕方、さぶろー山とお買い物に行ったんだけど、
いきなり鮮魚コーナーから鯵の開きと鮭の頭を持ってきて。
さぶろー山「これ買ってー。」
と、言うワケですよ。
アタシも鬼ではありませんので、
それくらいは買ってやりますし、
別にいいんですけど。
我が家としては、
その時すでに晩ご飯の下準備ができていて。
帰ったらパスタ茹でるだけ~。
ってな状態だったんですわ。
だからね。
あたし「今日パスタだよ?」
ってね。
言うわけですよ。
そしたら。
さぶろー山「うん。」
とね。
肯定の言葉がいただけたワケです。
「パスタだよ?」
「うん。」
ってことは。
あたし「じゃ、置いてきて。」
当然ですよね。
要らなかったら買いませんもんね。
これにて一見落着。
かと思いきや。
さぶろー山「俺はこれが食べたい。」
おっとー。
びっくりびっくり。
これは、
「馬乗りになって俺を殴ってください。」
の意かー。
(あの喧嘩以来、ちょっと強いです。)
さぶろー山「俺、鯵が食べたい。」
おおおおおー。
言った言ったー。
「馬乗りになって俺を殴って、掃除機もプラスしてください。」
どうしよう。
大変です。
うちの旦那がMに目覚めました。
あたし「今日パスタなのに?
今日パスタなのに?
今日パスタなのに?」
どMに目覚めた旦那さんに、
「今日の献立は絶対替えないからな。」
という意味を込めて。
あたし、3回言いました。
さぶろー山「うん。いいの。」
それでもいいって言うんで、
焼いてだしました。
パスタに合わないって言いながら食べてました。
(殴るのもやめてあげました。)
そして。
デザートにはメキシコマンゴー&さくらんぼ♡
もう残り少なくなってきたメキシコマンゴー。
はるかさん・・・もう2箱くらい送ってくれないだろうか・・・
(やぎ子抱きます。やぎ子寝かせます。やぎ子の奴隷ばあやです。)
そしてこれは、25日(火)の晩ご飯。 ツナじゃが・鯵の開き・大根ときゅうりのウマ辛漬け・メキシコマンゴー&さくらんぼ。
この日はね、一日中ツナ作りに没頭してました。
(うまくいかなくて、試行錯誤を繰り返した日とも言う。)
そんな自家製ツナで作ったツナじゃが。
肉じゃがの肉の代わりにツナが入ってる。
ってだけのもんです。
うちの家族はみんな「肉のほうがいい」って言うけど、
あたしは結構ツナのやつも好き。
(ちなみにあたしは、肉カレーよりツナカレーが好き。)
あとは、大根ときゅうりのウマ辛漬けとか、前日からの持越しで鯵の干物とか、マンゴーとかさくらんぼ達。
大根ときゅうりのウマ辛漬けだけレシピあります。
こちらに→大根のうま辛塩昆布漬け (これにきゅうりプラスしただけです。)
でね。
このレシピを検索するのに、
自分で自分のブログを見たんですけど。
25日(火)の食卓・・・
すでに載せてたね。
ここ に。
お手数かけます。
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
わずか4日前の。
それも。
自分でやった作業ですら。
忘れる。
不安です。
自分の私生活が一番不安・・・
(でも、値上げも不安・・・)
コメント
値上げの7月ですよね。。。私も新聞の継続手続きの時、新聞屋のあんちゃんが「この中から4つ品物を選んでください」と言われてタオルや洗剤に見向きもせず1リットルのサラダ油4本選びましたよ。あ、それと昨日のパン記事のコメントに書きたしましたが、うちの方に製菓専門店ないですよ。誤解させてしまいスンマセンでした。
2013年06月30日 13:14
そろばん… 私8級にて勝手に辞めましたの親に断りもせず( ´艸`) だからそろばん足し引き算しか!!できない… うらやましい
るうさん 素敵(≧∀≦)
2013年06月30日 13:31
そろばんで計算?!
今時、そろばんで計算する人いないでしょう?(笑)
カルボナーラ風の冷静パスタ美味しそう!!
2013年06月30日 13:46
買い物に旦那連れてくとダメだよね。
想定以上のお金が掛かる・・・
単価見ないし。
ホント、怖いわ。
そろばんで割り算とか・・・
すっかり忘れてしもたわ。
電卓、便利だよ?
2013年06月30日 13:56
いいですね!
私、乳糖不耐症なので生クリームは
諦めていましたが、コレは良いですね(≧▽≦)
今度試してみよう!!って思います☆
で…電卓…
か・・・っこイイ・・・ですね・・・
私には使いこなせない最新式ですけど。。。
久々に見ました!!長いヤツ☆
2013年06月30日 15:18
うん。
ツナじゃが前見たわ・・・
ツナじゃがが登場したとき、あれ?また作ったん?ってなったわwww
そろばん、もう使い方忘れたな~。
足し算くらいしかできんわ、きっと・・・
2013年06月30日 16:30
こんにちは~私は、パン焼きはじめて、はるゆたか~とか使ってみたいなと思いながらお高い粉に躊躇してましたが、るぅさんのお粉の講座を聞いて使おう!!!と決心がつきました
ところで、初心者の質問ですみません..今はバゲット焼く時にはカメ◯アの強力粉とスーパーに売ってる普通の薄力粉を混ぜて自家製準強力粉で焼いてたんですが、るぅさんがはるゆたかブレンドで焼いたバゲットは、薄力粉と混ぜて自家製準強力粉にして、焼いていたってことですか?
その場合薄力粉はどこのを使ってるんですか?
またお暇な時によかったら教えてください(^^;;
パンって、奥が深いですね。すごい探究心のるぅさん尊敬します!!
2013年06月30日 16:37
るぅさんの電卓使えません…
かけ算とかわり算とか無理です~(。>д<)
値上がりするって聞いたので小麦粉買ってきましたよ。1キロ程ww
温玉が食べれないんですけどないとパスタ物足りないですかね~?
2013年06月30日 18:34
るぅサンはじめまして( ´ ▽ ` )ノ
毎日るぅサンのブログ楽しく拝見しています(^O^☆♪
先日のるぅサンのブログで新潟駅のクレープのお話がありましたが、私も高校時代よくエルフィンのクレープ食べていました!
なのでるぅサンのエルフィンのクレープのブログを見て私も久しぶりに食べたくなり昨日、新潟駅まで行ってきました(((o(*゚▽゚*)o)))
エルフィンが移転したのは知っていましたが、
まさか・・・
改装中でやっていませんでした(−_−#)
クッソ~‼
リニューアルしたら絶対クレープ食べてやるぅ(>人<;)
2013年06月30日 22:36
るぅさん初めまして^ ^
いつも楽しく拝見させて頂いてます
自分のアメブロのIDを思い出せず^_^;
何度もアメブロのログインを断られながらやっと、自分のアメブロ探しあてました
これで、読者登録させてもらえる~と
嬉しさのあまり、コメントしちゃいました
これからも楽しく読ませて頂きますね
宜しくお願いいたしま~すm(._.)m
初コメのお祝いに(勝手にもりあがってしまっているので)
クリスピークリームドーナツ
12箱くらい送りたい気分☆ルン♪
2013年07月01日 00:51
冷製カルボナーラ♪
初めて見た!
どんな感じなんだろう?
メチャ気になります。
ほんと、アイデアがすごいなぁ~
るぅさん、こんど ”毎日の献立ブック” 的なもの出してくれないかな~
2013年07月01日 07:46
>香波玖さん
そうですね・・・
ついに・・・
ついにきましたよ。
値上げの7月が!!!
新聞屋さん・・・継続の手続きでサラダ油4本もくれるんですねー!
すっげーうらやましい!!!
こっちなんて新規で頼んですら、
メモ帳1冊・・・・・
(それも自社ロゴの。とってもおダサい。ペラッペラの。メモ帳。笑)
2013年07月01日 10:50
>のだめむしさん
ぶはwwwww
親に内緒でw
勝手に辞めちゃうとはwww
さすがよさすが!
さすがのだめむしさんだわwwwww
でも、あたしも1年くらいしか習ってないよー。
所詮、「履歴書に書いてもいい範囲」程度でしかない。笑
2013年07月01日 10:52
>かける姫さん
嗚呼・・・
時代が違う・・・
2013年07月01日 10:53
>ramさん
分かるわそれ。
買い物だけはさ、1人がいいよね。。。
肉でも魚でも服でも本でも・・・。
1人買い万歳だよ・・・。
そして。
上下開通からの復活おめでとう。笑
上からも下からもでものすごい大変そうだったけど、
それでも変わらずにビール飲んじゃうramさんが好き♡
すきすき好き♡
2013年07月01日 10:55
>華tanma-maさん
でしょう♡
超イカスでしょう♡
ちょっと大きい上、(携帯不可。)
平面じゃないと動いちゃうから平面限定でしか使えないんだけど・・・(持ち出し不可。)
でも。
ある意味最新式よね。
誰も持ってないし。笑
2013年07月01日 10:56
>☆サカキ☆さん
さすがだわ。
一度見たツナじゃがをちゃーんと覚えてたあたり、
さすがソー中やわ。(いや。ソース関係ないw登場しとらんww)
ってか。
いつもさ。サカキさんのコメント見ると、
ソースが食いたくなるんだよね・・・笑
これ・・・なんでなん?笑
2013年07月01日 11:04
>こはるんたろうさん
おお!
こはるんたろうさんもはるゆたか愛好会入会ですね!!!
おめでとう!!!(いや、何がおめでとう?笑)
そして、はるゆたかにブレンドしたお粉ですが、
一回目は「ドルチェ」という薄力粉をブレンドして、二回目は「スーパーバイオレット」という薄力粉をブレンドしました。
どっちも同じくらい美味しかったんですけど、
「スーパーバイオレット」のほうが少々あたし好みな感じだったので、(ちょっともっちり系。)
今はスーパーバイオレットをブレンドしてますー♪
あとね、スーパーバイオレットのほうが安い。ってのもあります。笑
お粉として見れば、ドルチェのほうが美味しいんだけど、
あれはやっぱり、ケーキ用のお粉かな~。
(軽くてふんわり。みたいな。)
2013年07月01日 11:08
>イチ☆コ☆SUNJIさん
え・・・
嘘・・・。
てっきり、同じ時代の方だとばかり思っていたのだけれど・・・
イチ☆コ☆SUNJIさん・・・
もしや・・・
お若い・・・・・・・・・・?!
(がびーーーーーん。)
そして、温玉なしでこのカルボナーラ風。
できないことはないと思います。
カルボナーラだと思わずに食べれば、
粉チーズ×トマト×オリーブオイルって、
すごいイケる組み合わせだと思うし♪
(ただ、味はちょっと薄めのほうがいいわ。)
2013年07月01日 11:10
>ぽみゅさん
うっそ!
マジでーーーーーーーーー!!!!
すっげーいい事を教えてくれてありがとうございます。
実は、あたしね、
今日行く予定だったんですよ。笑
よかった。
ぽみゅさんのおかげで回避できました。
わざわざ行ったのに、
クレープ食べれず帰ってくる第二回戦。
と、いうことが・・・。笑
2013年07月01日 11:12
>asaさん
うわー!
わざわざそこまでしていただいてありがとうございます!!!
しかも、読者登録までしていただいて、
ホントすみませんー。感激の嵐ですー!!!
んもー、お礼にクリスピードーナツ食べてさしあげたい♪
12箱と言わず、
脅威の30箱食いを見せてさしあげたいッ♪
(1箱10個でしたっけ?300個・・・食えるかな・・・修行しないとだな・・・)
2013年07月01日 11:15
>くりかぼさん
なんかね。
美味しいのは美味しいんだけど、
カルボナーラじゃないよね。
って噂でした。笑
これ、もちっと改良して、
完全なる「冷製カルボナーラ」を開発しようと思います!!!
(今年の夏の目標「冷製カルボナーラ」www)
2013年07月01日 11:16
>るぅさん
うん。それはね、あなたもソー中だからさwww
只今とんぺい焼きなう。
ヘルメス+キューピーハーフなう。
2013年07月01日 12:29
>☆サカキ☆さん
だよねーwww
やっぱあたしもソー中なんだわwww
最近じゃ、
「ソース」
って聞いただけでよだれでるわいw
2013年07月04日 16:30