ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日。
たくさんの汗と涙と脇汗とケツ汗が詰まった初のグラビア本を出版していただきました!
![]() 【送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
レシピ本とも言います。かしこ。
発売したらすぐに書こうと思ってた制作中のあんなことやこんなこと。
何かとバタバタしすぎてしまい、
あれよあれよと10日以上経過してしまいました。
すでに作ってくださった方もいらっしゃいまして、(めっちゃありがとうございます。)
はよ書かねば書かねば。
とは思っているのですが、
気づけば春休み突入。
とりあえず、今日のところは、大事なことだけ伝えておきます。

「るぅのおいしいうちごはん」は、ブログ発グラビア本として出版していただきました。
(一応、カテゴリはグラビアにて。エロ本ではありません。かしこ。)
この本を作るにあたって、
ハチと2人、連日連夜の会議を繰り返し、(←属に言う「構成」ってヤツです)
コンセプトを決めてから取りかからせていただいたのですが、
コンセプトは「初心者さんでも作れるように」。
お料理をはじめて1年目の方にも問題なく作っていただけるように。
今日お嫁にゆく貴女にも作っていただけるように。
そして、できれば。
こんなポテトを揚げるうちの娘にも作れるように。

伝説のポテト↑
なので、
「キャビアと伊勢海老のムース トリュフ香るソースと共に」
などの、難易度の高いものは載せておりません。
(すいません。そんなもんあたしにも作れません。作れる気もしません)
本には、ブログの人気メニューと新作を載せていただいているんですが、
ブログに載っているものは、さらに試作を繰り返して、出来上がったものを載せています。
工程が多すぎると難しく感じてしまうので、
なくてもよさそうだと判断した工程はとことん省いております。
そして。
材料が多すぎると自宅で作れないと感じてしまうので、
なくてもよさそうだと思ったものはとことん省き、できるだけ一般家庭でも揃えられるもの。
最悪、自宅になくとも、100均、もしくは、我が家くらいド田舎のスーパーでも揃えられるものだけを使っております。
なので、一部ブログとは異なる分量になっているものもありますが、
ブログの分量が好きっ!って方は、
それを新作と捉えていただいて、
ブログの分量を余白にでも記入して使っていただければ嬉しいです。
あ、だけれども。
これだけは言うておきます。
えー、まずはP18を開いていただきまして。
お好みシリーズに載ってる「ネギ焼き」。
これの水の分量なんですが、
ブログでは180cc、本では80ccになっております。
間違ってるのはブログです。
ホントすいません。
UPして2年もしてから気づきました。
ぶってください。是非。
これ多分、メモを取った時に「・・・」と書いたのを「1」と捉えて、
180ccって書いたんじゃないかなーと推測されますが、
今となっては蹴ってくださいとしか言いようがありません。
これは、ブログが間違っているので、本を信じていただいて大丈夫です。
本が間違っているワケではありません。
すいません本当に。
埋めてください。是非。
そして。
間違ってることに気づき、ブログの分量を修正しようかとも思ったんですが、
これはこれでファンがいらっしゃるようなので、あえてそのままにしておきます。
これで最重要事項は伝えきれてると思うんですが、
後日また思い出すかもしれなくて、
そしたら都度、書かせていただきます。
ついでに。
すでに10日経過してますが、制作中のあんなことやこんなことも書く気でいます。
春休み中は難しいかもしれないんだけど、
たとえ4月になろうとも、5月になろうとも、
書く気満々でいます。
書きたいネタがあんねん。
むちゃくちゃ笑えるネタ持っとんねん。
と、ゆーことで。
晩ごはん。
まずは、いくら丼。
毎度毎度挑戦するのに、
絶対に食べれないもの。
それが、いくら。
たらこも数の子も大好きで、
生まれ変わったら魚卵になりたい!ってくらい大好きなのに、
なぜかいくらだけが無理。
食わず嫌いではありません。
味がダメなんです。
もう、どーしても無理。
何十年も頑張り続けてるけど、
アラフォーになった今、食べれないということは、
そろそろ諦め時かな・・・とも思う。
根性のガッツも人一倍ですが、
諦めの早さも人一倍ですので、
家族全員がいくら丼を食おうとも、
そしてそれが死ぬほどうめーと言われようとも、
あたしはしらす丼。
グッバイいくら。
箸休めの胡麻和え。
ふろふき大根&めちゃうま味噌漬け。
生姜の味噌漬けなんだけどさ、
これがバカうめーんだわ。
あとは、人参サラダ。
「おうちにあるものだけで作れる」をコンセプトに・・・
とか言っておきながら、
なんでクリームチーズを使ったのか
当時のあたしに問いただしてみたいもんです。
(多分、チーズケーキバーの試作用に買った1kgのクリチが残っていたのではないかと思われます。
そして、それが一刻も早く処分したかったのではないかと思われます)
作ってる時も撮ってる時も、なーんも思わなかったんですけど、
校正に入った時、ふと、
「クリームチーズって自宅にないんじゃね?」
ってことに気づきまして。
なんてゆーか。
もう遅い。みたいな。
ですので。
これだけが本当に心残りで。
いつかどっかのタイミングでどうにかしてやろうと思ってたんで、
どうにかしてみました。
自宅にあったチェダーチーズを使って。
本と全く同じ作り方で。
チェダーチーズとか洒落たこと言うてますが、
切れてるチーズです。
あれのチェダーチーズ味ってヤツ。
クリームチーズの代わりに3切れほど入れただけです。
そして本には入ってる胡桃。
これは今、在庫切れにつき省きましてん。
ついでに、胡椒もなくて、黒胡椒挽きました。
結果。
切れてるチーズでもできます。
胡椒の代わりに黒胡椒でもイケます。
胡桃がなくともうんめーです。
はー、よかった。
これで心残りひとつ解消。
ご清聴ありがとうございます。
大変香ばしいひなちゃんのポテトが食べたい貴方はこちらをポチポチポチっと♡



スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。ジャリっていいますけどね。
今日はおデート♡るんるん♡
コメント
我が家の息子や娘でも作れます!!。
ほんとに作りやすいレシピありがとう^^。
おかげでるうさんの本一人一冊持つ勢いです。
お菓子作りが好きな次男さん、お料理大好き長女、そしてわ・た・しの♡。
私のるうさんの本ねもうシミをつけられ・・見て作ってるからボロボロよ(iДi)。
折れてたときにはショックだったわ。。
でも、それくらいるうさんの本はすごいってことだね。
子供でも作りたいって思うレシピ本なんだもの♪
ゆーっくりでいいから楽しい笑えるエピソード待ってます^^。
2014年03月25日 12:07
あ!これつくりましたー♡
野菜便に人参が大量だったもんで…
黒胡椒がいいアクセントになってました♪
おデートいいな♡
楽しんできてくださいねー^^
2014年03月25日 12:16
床の間に飾ってます。そして作る時暗闇でこっそり見てます(←なんで暗闇?)
ぷるぷる杏仁は、ほんまに
あたしのよーに ぷるぷる でした。。。
いつも笑えるエピソードだらけなんですが、まだ山ほどありそうやなー♡
2014年03月25日 12:21
イクラちゃんが嫌い・・何て・・何て・・悲しい事を・・あんな、うめ~物ないのに!(笑)
私は、チーズが嫌いだ~!だから、クリームだの・・とろける・・何とかチーズって言われても私にはなんの事だか全然わからんけん(徳島弁)
乳製品は全く駄目やけんね~。チーズや牛乳 バター食べたら1億やる!(笑)って言われても無理や!好きになりません。
2014年03月25日 12:34
切れてるチーズならあります。
よかった。
るぅさん、明日の『いいとも』のテレフォンは福山ですよ。
2014年03月25日 12:39
とっても作りやすいです。んで、他の材料でも出来るっていうコメントも本当にありがたいです♡料理の幅が広がっています。なう。
あれこれ秘話楽しみですー。
2014年03月25日 12:47
イクラ。だめなのですか。
イクラ。
あんなに美味しいのに。
あ、でもしらす丼もうまいですー。
うまいうまいですー。
しらす丼に黄身を乗っけてたべたいですー。
書いていて気づいたけど
これはタラ男でしたですー。
2014年03月25日 13:31
本のご出版おめでとうございます!
それより少し前にロールケーキがトピックに載っていらしてので、初めてこちらのブログ拝見致しました!!
レシピ本、すっごく気になって私は今海外に住んでるので簡単に入手できないんですが(でも、カリフォルニアとか日系店の多い地域からの経由であれば、時間はかかってしまいますがなんとかはなるはずです;)もし国内にいたら絶対書店に行ってたと思います!笑
人参サラダ美味しそう♡
クリームチーズはベーグルに塗ったりするので私はペーストを常備しています!でも、これモッツァレラチーズにしてもおいしそうですね、って思ってレシピを探したんですが、ブログでのご紹介はされていないようですね…?
ブログ内検索で、11月16日にご紹介されてた物だろうと見受けられるのですが…
本欲しいんですが、送料が高く付くので悩みます(>_<)
でもでも、他の物でレシピご紹介されてる物は参考にさせて頂きますので、これからもよろしくお願いします!!
2014年03月25日 14:03
お久しぶりぶり~んです
春休み何かと忙しい母
そして今日も帝王様はその帝王っぷりを存分に発揮されております。かしこ
今日の晩御飯はこれにする~
しばらくは手に入らない ヨーしらすとヨーいくらで丼ぶり
お嬢がふろふき大根を食べたいと言ったし
練り物も白菜もあるし~
バッチグー(かなり古い( ´艸`))なメニューです
おデート楽しんでくだされ~
あっ 感想遅くなりましたがエロ本舐めるように見てます
あっちもこっちも見るところが沢山あるからさ~
2014年03月25日 14:09
るぅさん!
明日のいいともは福山ですよ!!
見なきゃです!私は仕事です。゚(*´□`)゚。
2014年03月25日 14:25
明日いいとも福山ですね♪
予約しなきゃ(^-^)
ひなちゃんのホワイトデーは
どんな感じにできたんでしょうか?
グラビア本、何から作ろうか迷っています(。>д<)
2014年03月25日 16:21
るぅさんレシピ本、
大活躍なうです。
特に卵焼きはリピしまくって
七回は作ったかなって程。
ハンバーグのタレも最高!
ステーキソースも
ネギニラのタレも
スパサラも作りました(*´∀`*)
るぅさん天才!!!!
ちなみに、クリームチーズは
うちでは常備しております♪(*^^*)
2014年03月25日 16:30
何処だろう?と思い見返してみましたがみつからず・・・
これかな? と思ったのは フルーツの作り方でしたが、違う気もするし・・・
読み込み方が足りないんですねきっと も一回読みます~
ちなみにうちの常備チーズはスライスチーズです。ちぇだー でできるなら スライスチーズでもできますよね?きっと・・
2014年03月25日 19:19
いくらは調理して味や食感を変えるの難しそうですもんね(⌒-⌒; )
あ。はじめましてです。今までコメントもせず、こっそり楽しんでいました。ありがとうございます。
私はいくらの醤油漬けが大好きなので、思わずコメントしてしまいました(^O^)/
食べられるようになるとイイですね(^ω^)
2014年03月26日 00:34
出会いになった筍の季節がもうすぐ~~^^
今日ね、メチャ高かったけど(70gくらいのが2本で千円・・・・)清水寺(千葉ですが)に行ったので、飛び降りて買ってみました~~
筍ごはんを3月に食べる!庶民の贅沢?(笑)です~♪
2014年03月26日 01:08
>mocamamaさん
きゃんきゃん♡
家族で愛用してくれてるなんて嬉しすぎるー♡
ありがとうmocamamaさん。
いっぱいいっぱいシミつけて、
いっぱいいっぱい醤油こぼして、
いっぱいいっぱい手垢もつけてください。
是非♡
2014年03月26日 10:53
>えみなさん
せんきゅー隊員♡
おデート楽しませていただきましたわよ♡むふふ♡
ホントは今日その様子をUPしようと思ってたんけど、
写真がいっぺーすぎて。
どこから手を付けていいか分からない・・・というwww
2014年03月26日 10:54
>さなへさん
ぶはははは!
床の間に暗闇www
嬉しすぎるわその配置www
そして、ぷるぷる杏仁ありがとー♡
さなへさんのお肌にはチト敵わんかもしれんけど、
ぷるぷるだったっしょー♡
うちもね、あれが大好きなん♪
2014年03月26日 10:57
>我が家の食卓 玄米ご飯食べて元気になろうさん
びっくりびっくり。
あたしと全く逆www
あたしは無類の乳製品好きで、
牛乳なぞ牛を飼いたいほどに愛しているのだけれど、(1日1Lくらい飲みますがwww)
イクラはねー・・・
どうしても無理なんだよねー・・・
でも、1億くれるなら食べるけども。笑
2014年03月26日 10:59
>sato_ulllさん
ぎゃー♡
福山♡福山っ♡♡♡
絶対みます。
教えてくれてホントありがとうございます。
すでにもうスタンばってます!!!笑
2014年03月26日 11:01
>まるるさん
家にあるもので・・・とか言いつつ、
クリチを使ってもーたことが本当に心残りでね。
そう言っていただけて、ホントよかった♡
いつか「申し訳ありません。クリームチーズです①」もどうにかしてやろうと思いますwww
2014年03月26日 11:03
>ゆみこさん
そうなんさねー。
どーしても。
どーしても。
食べられないんだよね。イクラ。
あの味が嫌でねー。
プチってするとこもすんごいダメ。
(でも、たらこも数の子も大好きだけどもwww)
ってか。
いつもと違う口調だなーと思ってたんけど、
タラちゃんだったのね。
なるほど。
いくらといくらちゃんをかけてのタラちゃんね。
なるほど。
さすがwww
2014年03月26日 11:07
>Minieさん
わわ♡
海外からのご訪問、めっちゃありがとうございます。
(ってか、カリフォルニア在住ってカッコよすぎーー♡)
そして、人参サラダ。
そうですそうです。
11/16とクリスマスに登場したものです♡
パンに挟んでも美味しいので、あたしはよくサンドイッチにして食べてるんですが、
言われてみれば、ブログではレシピを書いたことがなかった・・・みたいですね。
すいません。
次作った時に・・・とか言いつつ、コロっと忘れてました。
(ホントすいません。痴呆気味で。最近ひどくて。昔からすごくて。)
2014年03月26日 11:14
>丸吉さん
丸吉さーーーん♡
春休みに入っても、相変わらずの帝王様。
うちと一緒すぎて、
その変わらぬ様子にホッとします。笑
(さすが、帝王www)
そして、エロ本も舐めるように見てくださっているとのこと。
ちょーありがとうございます。
是非とも穴を開けてください♡
眼力でwww
2014年03月26日 11:19
>cyuliさん
ありがとうございます!
んもー絶対見ます。
ってか、すでに片手にコーヒー抱えてスタんばってますwww
2014年03月26日 11:20
>イチ☆コ☆SUNJIさん
こちらはリアルタイムで見ようと思って、
現在準備中~♡
ラブ福山!!!
ってか、ここからのお返事でごめん。
ちょっと前にイチ☆コ☆SUNJIさんが送ってくれたと思われるメッセなんだけどね、
禁止ワードが含まれているようで、表示できなくて・・・!
すいません本当に。
今頃言うて。
そして、多分イチ☆コ☆SUNJIさんからでいいと思うんだけど、もし人違いだったらごめんなさいですー><
2014年03月26日 11:22
>れなたろ♪さん
きゃーん♡
そんなにも愛用していただけて、ホント嬉しい。
ありがとうれなたろ♪さーん。
(そして、もっと言うて。天才って言うて♡)
ちなみにあたしは、
最近ふわふわの出汁巻きにハマってて、
2日に1回はあの卵焼き食ってますwww
むちゃくちゃ太りそうだけど、
あれが一番美味い♡
2014年03月26日 11:25
>violaさん
そうですなぁ・・・
スライスチーズだと薄いのでちょっと形状が変わってしまうかもしれないんですが、
(クリチとチェダーなどの固形チーズの場合は、チーズのゴロゴロ感が残ります。)
多分、できないことはない・・・と、思います。
作ったことがないので確実な事が言えず申し訳ないですー><
2014年03月26日 11:27
>☆゜мёgυ ☆。さん
はじめましてー。
おかめです♡
いくらはねー・・・
なかなかに難しい一品なんですが、
火が通っていれば食べれたりします。笑
多分、生で噛むとプチっという食感の後、ぶちゅってでてくる中身の感じがね、
たまらなく嫌なんだと思います。
食べれるようになりたいんだけどなぁ・・・
どうしても食べれず。
もう35歳になってもーた。笑
2014年03月26日 11:29
>凛さん
おおおー♡
もうそんなシーズンなんですね~♪
うちの山はまだまだ生えてきそうにないんですが、
(毎年GW明けから採れますw)
今年もいっぱい生えてくるといいなぁ・・・♡
2014年03月26日 11:31