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2014年3月12日。

たくさんの汗と涙と脇汗とケツ汗が詰まった初のグラビア本を出版していただきました!


レシピ本とも言います。かしこ。












発売したらすぐに書こうと思ってた制作中のあんなことやこんなこと。

何かとバタバタしすぎてしまい、

あれよあれよと10日以上経過してしまいました。





すでに作ってくださった方もいらっしゃいまして、(めっちゃありがとうございます。)

はよ書かねば書かねば。

とは思っているのですが、

気づけば春休み突入。







とりあえず、今日のところは、大事なことだけ伝えておきます。








「るぅのおいしいうちごはん」は、ブログ発グラビア本として出版していただきました。

(一応、カテゴリはグラビアにて。エロ本ではありません。かしこ。)





この本を作るにあたって、

ハチと2人、連日連夜の会議を繰り返し、(←属に言う「構成」ってヤツです)

コンセプトを決めてから取りかからせていただいたのですが、




コンセプトは「初心者さんでも作れるように」










お料理をはじめて1年目の方にも問題なく作っていただけるように。

今日お嫁にゆく貴女にも作っていただけるように。





そして、できれば。







こんなポテトを揚げるうちの娘にも作れるように。

伝説のポテト↑






なので、

「キャビアと伊勢海老のムース トリュフ香るソースと共に」

などの、難易度の高いものは載せておりません。

(すいません。そんなもんあたしにも作れません。作れる気もしません)












本には、ブログの人気メニューと新作を載せていただいているんですが、

ブログに載っているものは、さらに試作を繰り返して、出来上がったものを載せています。




工程が多すぎると難しく感じてしまうので、

なくてもよさそうだと判断した工程はとことん省いております。

そして。

材料が多すぎると自宅で作れないと感じてしまうので、

なくてもよさそうだと思ったものはとことん省き、できるだけ一般家庭でも揃えられるもの。

最悪、自宅になくとも、100均、もしくは、我が家くらいド田舎のスーパーでも揃えられるものだけを使っております。





なので、一部ブログとは異なる分量になっているものもありますが、

ブログの分量が好きっ!って方は、

それを新作と捉えていただいて、

ブログの分量を余白にでも記入して使っていただければ嬉しいです。








あ、だけれども。

これだけは言うておきます。









えー、まずはP18を開いていただきまして。

お好みシリーズに載ってる「ネギ焼き」。

これの水の分量なんですが、

ブログでは180cc、本では80ccになっております。




間違ってるのはブログです。





ホントすいません。

UPして2年もしてから気づきました。

ぶってください。是非。




これ多分、メモを取った時に「・・・」と書いたのを「1」と捉えて、

180ccって書いたんじゃないかなーと推測されますが、

今となっては蹴ってくださいとしか言いようがありません。




これは、ブログが間違っているので、本を信じていただいて大丈夫です。

本が間違っているワケではありません。

すいません本当に。

埋めてください。是非。





そして。

間違ってることに気づき、ブログの分量を修正しようかとも思ったんですが、

これはこれでファンがいらっしゃるようなので、あえてそのままにしておきます。















これで最重要事項は伝えきれてると思うんですが、

後日また思い出すかもしれなくて、

そしたら都度、書かせていただきます。




ついでに。

すでに10日経過してますが、制作中のあんなことやこんなことも書く気でいます。

春休み中は難しいかもしれないんだけど、

たとえ4月になろうとも、5月になろうとも、

書く気満々でいます。

書きたいネタがあんねん。

むちゃくちゃ笑えるネタ持っとんねん。












と、ゆーことで。

晩ごはん。

いくら丼・一部しらす丼・白菜の胡麻和え・人参サラダ・ふろふき大根・白菜と油揚げの味噌汁









まずは、いくら丼。

どーしても食べたくて、食べれるようになりたくて、

毎度毎度挑戦するのに、

絶対に食べれないもの。

それが、いくら。




たらこも数の子も大好きで、

生まれ変わったら魚卵になりたい!ってくらい大好きなのに、

なぜかいくらだけが無理。

食わず嫌いではありません。

味がダメなんです。

もう、どーしても無理。




何十年も頑張り続けてるけど、

アラフォーになった今、食べれないということは、

そろそろ諦め時かな・・・とも思う。










根性のガッツも人一倍ですが、

諦めの早さも人一倍ですので、

家族全員がいくら丼を食おうとも、

そしてそれが死ぬほどうめーと言われようとも、

あたしはしらす丼。

もう、いくらのことは諦める。

グッバイいくら。








箸休めの胡麻和え。

白菜と三つ葉、そこにちくわプラス。










ふろふき大根&めちゃうま味噌漬け。

ふろふき大根はあたしが作ってますが、味噌漬けは頂き物。

生姜の味噌漬けなんだけどさ、

これがバカうめーんだわ。









あとは、人参サラダ。

これ、P41に載ってる「申し訳ありません。我が家には200%ないクリームチーズです②」のチェダーチーズ版。






「おうちにあるものだけで作れる」をコンセプトに・・・

とか言っておきながら、




なんでクリームチーズを使ったのか




当時のあたしに問いただしてみたいもんです。

(多分、チーズケーキバーの試作用に買った1kgのクリチが残っていたのではないかと思われます。

そして、それが一刻も早く処分したかったのではないかと思われます)






作ってる時も撮ってる時も、なーんも思わなかったんですけど、

校正に入った時、ふと、

「クリームチーズって自宅にないんじゃね?」

ってことに気づきまして。





なんてゆーか。





もう遅い。みたいな。











ですので。

これだけが本当に心残りで。

いつかどっかのタイミングでどうにかしてやろうと思ってたんで、

どうにかしてみました。

自宅にあったチェダーチーズを使って。

本と全く同じ作り方で。

ちなみに。

チェダーチーズとか洒落たこと言うてますが、

切れてるチーズです。

あれのチェダーチーズ味ってヤツ。

クリームチーズの代わりに3切れほど入れただけです。





そして本には入ってる胡桃。

これは今、在庫切れにつき省きましてん。

ついでに、胡椒もなくて、黒胡椒挽きました。












結果。

何の問題もなくできました。






切れてるチーズでもできます。

胡椒の代わりに黒胡椒でもイケます。

胡桃がなくともうんめーです。

















はー、よかった。

これで心残りひとつ解消。










ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。ジャリっていいますけどね。






今日はおデート♡るんるん♡