ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日。
たくさんの汗と涙と脇汗とケツ汗が詰まった初のグラビア本を出版していただきました!
![]() 【送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
レシピ本とも言います。かしこ。
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
インフルエンザ2日目。
大変猛威をふるっておりますインフルエンザ。
現在9度2分。
2Fの寝室に隔離され、
1人うなされる生活を送っております。
タミフルの効き目も得られず、
大好きなお肉も食べられず、
そんな姿は、ほんっとーにかわいそうですが、
背に腹はかえられぬ。
あたしとひなちゃんには入学式というビックイベントが待っている。
悪いけど、もう5日ほど隔離させてもらうよ。
朝ごはんっぺーけどね。
昼ごはんです。
万年寝坊助のあたしが、
朝イチで天然酵母のパンを焼くとか、
徹夜でもなきゃ無理な話なんで。
無理な冒険は控えることを覚えた35歳。春。
マヨコーンフランス。
ホントはバゲットを焼くつもりだったんだけど、
途中で味のついた惣菜パンが食べたくなって。
急遽変更。

生地にコーンを巻き込んで、
トップにキューピーハーフ。
大事ですね。
キューピーハーフ。
CMにもだえ死しそう。
生地はいつもの感じでゆるーく、ゆるーく。
独自のゆるゆる製法。

使用小麦:はるゆたか×リスドォル×ゆめちから×ドルチェ。
独自の割合でブレンドしてます。
(独自=テケトー)
使用酵母:ホシノ天然丹沢酵母。
自分の都合ではなく、あくまでコイツの都合でしか発酵しないニクいヤツ。
全然言うこと聞かなくて、時間の約束もできなくて、
ホンットーに扱いにくいヤツだけれど、
それでも愛しい。そして、美味い。
あのね。
植物は相変わらず育てられないあたしだけれど、
唯一、酵母だけは育てられてるわ。
じゃ、気を取り直して。
お決まりの断面ショー。
全く見えないコーン。
相変わらず下手くそな巻き込み。
下手くそすぎて笑えないレベル。
みっちり詰まったクラムをひたすら食い進めていきますと。
そういう下手くそさです。ハイ。
残ったコーン缶でコーンスープ。
レシピは、本にも載ってるけど、ここにも載ってます。
最近は、こさずに粒々感を楽しむのが流行り。
そして、目玉焼き~。
塩・胡椒も醤油も絶対嫌。
半熟の黄身をぐしゃっとつぶして、
ソースと混ぜて。
それをタレにしてパンを食す。
小学校最後の春休み。
どこにも行けない我が家は、おうちでランチ。
子供と2人でおうちカフェランチ。
で。
大変長らくお待たせしているコメントのお返事ですが、
こちらとこちらとこちらのページだけできました。
毎度毎度のことながら、
「お前はいつの返事をしてるんじゃ。」
って感じ満載すぎて申し訳ないです。
せっかくお祝いの言葉をいただいたのに、
2週間も過ぎちゃって本当にごめんなさい。DOGEZA。
一応、確認はしてるんですが、
万が一、お返事が抜けている分があったら、
それは間違いなくあたしのうっかりですので、
お気軽にお申し付けください。
(ないとは思いますが、あるかもしれないので、先に謝っておきます。本当にすいません。)
そして。
さぶろー山がインフル中の間だけ、
お返事をお休みさせてください。すいません。
大人のくせに子供より手がかかるんで。
3分に1回呼ばれるんで。
あかんぼ以上に手がかかるんで。
杏仁豆腐は丼で食うらしいんで。
ご清聴ありがとうございます。
インフルのつらさが分かるお仲間さん。どうぞ、こちらをポチポチポチっと。



スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。さぶろー山、現在9度2分。
かわいそうだとは思うけど、あたしにだけはうつさないでほしい。
コメント
赤ちゃんより手のかかるさぶろー山さん…
きっと、るぅさんやひなちゃんと
一緒に居られないのが淋しいのかな~
でも、今のこの時期移されるのは
カンベン!だから、静かに寝ていて
くださいね~(´・_・`)
早く良くなったら、さぶろー山さんも
入学式に参加出来る?
2014年03月29日 12:30
コーンスープつくりましたよー(≧∇≦)めちゃめちゃ好評でした!ありがとうございます!(≧∇≦)(≧∇≦)
ターコイズ、やっぱり欲しいターコイズ>_<
2014年03月29日 13:05
うちもダンナがA型、ムスコがB型でしたがうつりませんでした、いえいっ!
2014年03月29日 15:28
さぶろー山さん、おだいじに~(^-^;
隊長の優しさに甘えたいんですね♪
インフルエンザ退散ー!!
(返信不要にてペコリペコリ)
2014年03月29日 16:45
さぶろー山さま・・・まだ、タミフルの効き目が表れていらっしゃらない・・・
飲むのが早ければ早いほど、効き目も早いと言われるお薬ですから
少し時が経過しての投与で、効き目もその分遅れていらっしゃるのかも・・・
でも、2Fに隔離!
これは我が家も同じく!でした(なんせ、娘が国家試験前でしたから^^;)
そんな看病お忙しい中、パンをお焼きに?!
それもこんなふっくら美味しそうなパンを!
おまけに私が好きなマヨが乗ったフランスパン・・・
お写真だけでお腹が鳴りました^^;
そして!コーンスープ!
先日「ミキサーがないので」と書かせて頂いたコメントのお返事に
「ブレンダ―が良いです」と頂いたので・・・お皿より先にポチっと(笑)
届いたら早速作ってみようと思っています^^
いつもの事ながら長々コメントになってしまい・・・
こんな長々コメントにもご丁寧なお返事を頂いて
こちらこそ!
ありがとうございます。
お忙しい時、大変な時、お時間に余裕が無い時等々
どうかご無理だけはなさいません様に。
2014年03月29日 19:29
コーンパンとソース半熟 じゅくじゅくに萌えてますなぅ♡
さぶろー山さーん、お大事に。そしてぷるぷる杏仁、抱えて食って元気になってねー!
2014年03月29日 20:24
いつも思う事・・一億やるって言われても乳製品が食べれない私!
食パンもお決まりのパン屋さん!家近くのパン屋さんの食パンなんてバター臭くて食えたもんじゃね~。
だからパンなんて1ヶ月に食べるか食べないか(笑)
フレンチトーストも野菜ジュースと卵で作るからね~(笑)
でもね・・るぅさんが作るパンを見るたんびに「食べた~い。美味しそう~。」って思う。
なんてったって・・焼き目が最高~。 バケットは大好き。あの・・上顎に刺さる様な固さが好き(LOVE)
2014年03月29日 20:42
杏仁食べる元気が出てきてよかった~^^。
早く良くなって、ひなちゃんとどこかお出かけできるといいですね。
るうさんとひなちゃんにうつりませんように。
2014年03月29日 20:45
こんばんは…(ꉺ❛౪❛ꉺ)
うわあ…(ꉺ⁰̛ꈊ͒⁰̛ꉺ)
美味しそうですよねえ…(ꉺˇꈊ͒ˇꉺ)
マヨコーン…食べたいですう…
('-'⋆)(⋆'-')('-'⋆)(⋆'-')ウンウン
応援のポチッとポチッとポチッと…
(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱)
2014年03月30日 02:14
るぅさんの作るパンいつも美味しそうですー!!コーンマヨフランスは我が家の息子たちの大好物。自分で作っちゃうなんて尊敬ー!それ是非とも教えていただきたいなー(人´∀`*)
るぅさんのブログに出会ってからバゲットに挑戦してますが全然美味しくなりません(p-q)小麦粉も真似っ子して買ったんですけど・・・。いつかいつかバゲットちゃんのレシピだったりコツだったり教えていただけたらなーなんて(´>∀<`)ゝ
さぶろー様はるぅさんに甘えてるんですね♪タミフルもそろそろ効いてくるのではないかと思います。
大事なひなちゃんの入学式には完治して欲しいですね☆遠くの空からお祈りしてます(-人-)
2014年03月30日 03:06
サブロー山さんは、病気になっちゃうと大変だね~
うちの旦那さんも病気の時や怪我したときは、かわいそうなんだけど、それを看病するのが好きな私です・・・
あ・・・弱ってるな・・・って♡
うちの長男も去年、中学生になりましたが中学生になったからといってそんなすぐには、大人にはならないですね~
まだまだ可愛いです!!
制服間に合ってよかったね。
インフルエンザには十分気をつけて・・・
2014年03月31日 10:13