ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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薄切り肉deステーキサラダ・子持ちカレイの煮つけ・キムチ奴・わかめとネギの味噌汁・いちご






プルルルルルル。

行方不明の受話器、未だ行方不明。

プルルルルルル。

例の弁当箱、怖すぎて開けれず。

プルルルルルル。

以上、先週のニュース「気になるアレコレ、その後」の、ご報告でした。

プルルルルルル。












じゃー、晩ごはんです。

薄切り肉deステーキサラダ




4月に消費税が8%になり、

あたしは砂糖をしこたま買いだめたワケですが。(→その時の様子

最初の頃はさ、

税抜価格というものが見慣れず、

安いんだか、高いんだか、高いんだか、高いんだか。

よく分からなったけど。



1ケ月近く経った今。

ようやく税抜価格にも慣れ、

思うことがある。



















肉、高ッ。











だってね。

今までうちの近所のスーパーでは、

牛肉特売デーでは、100g88円(税込)で牛肉が買えたんだけど

それが今や。

100g108円(税抜き)。









しかも。

しかも。





これ、一見20円の値上げと見せかけてるけど、

実は税込税抜の秘密が隠されてて。

ちゃんと計算してみると、







28円も値上げされてんですけど。

(なーんーなーのー!!!!!!!!!!)









だって。だよ。

だって。だよ。

100g28円っつーことは。

だよ。

400g買ったら、

112円もの差額。

(なーーんーーなーーのーー!!!!!!!!!!!!!!!!)







本来ならば、

527g買えてたものが、

今や、

400gしか買えない。

ってこと。

(なーーーーんーーーーなーーーーのーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!)


















死ーー活ーー問ーー題ーー



(ホント困るんですけど。)













肉を買うにもスカイツリーが必要な今日この頃。

久々のレシピは、不便な世の中への対応食です。

安価な牛バラを使ってステーキ風のサラダでございます。

あああもう。






レシピ薄切り肉deステーキ風サラダ


【材料】4人分くらい
お好みの野菜・・・・・好きなものを好きなだけ
薄切り牛肉・・・・・200g(バラでも、小間でも、切り落としでも。)
◎ポン酢・・・・・大3
◎みりん・・・・・大2
◎すりおろしにんにく・・・・・1片分
胡椒・・・・・少々
スライスにんにく・・・・・1片分
オリーブオイル(サラダ油でも)・・・・・少々


【作り方】
1:生野菜は洗って水気を切り、皿に盛る。


うちは茹でたキャベツときゅうり、トマト、あと、聞いたことのないハーブ系の葉っぱを使いましたが、
レタスでもサラダほうれん草でも、サラダにできそうなものならなんでもええと思う。


2:◎印は混ぜ合わせておき、牛肉は広げておく。(←大事)

タレは本に載ってるステーキダレ。作り置きがあるならそれを使ってもOK。


3:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら、お肉を広げながら焼く。

使う部位によっては、お肉から相当な脂がでるので、オイルはちょこっとで大丈夫。
大事なのは、広げながら焼くこと。(←最重要事項。)


広げながら焼くと場所をとるので、多分200gのお肉はいっぺんに焼けないと思うんだけど、

色が変わったら奥のほうに重ねておいて、空いた場所で新しい肉を焼く感じで。
いったん皿になど取り出さんでもええです。洗い物増えるし。洗剤代もバカにならんし。もう。


4:お肉が焼けたら、2で混ぜ合わせたタレを入れ、胡椒をふる。ふつふつっとしたら火を止める。

ちなみに、最初ににんにくを入れて香りがでるまでは弱火ですが、その後はずっと強火調理。
さっと焼いて、さっとタレをからめる感じで。


5:1の野菜の上にどどーんと肉をのせ(広げてのせる)、タレを適当に回しかける。

肉を広げて焼き、広げて盛るのは、いっぱいに見せかけるタメです。(必至。)




薄切り肉deステーキ風サラダできあがり~♡

このお料理のポイントは、ここからです。

ここからが大事です。




必ず、テーブルに出す時、言ってください。











あたし「ステーキサラダでございます。」











と。

必ず、「ステーキ」を強調して。

超堂々と。

あたし、絶対間違ってない。

的な態度で言ってください。





そうすると。

必ずこう返されると思います。

さぶろー山「お前、ステーキの定義って知ってんの?」






ええ。ええ。ええ。

500%間違いなくこう言われるハズです。

(夫が肉好きジャイアンの場合。)




そして。





さぶろー山「ステーキって、分厚いお肉で、肉汁したたる厚さで、ものすごいでっかい肉のことを言うんだぜ。」





と。

むちゃくちゃ得意げに言うと思います。

(時と場合と相手により、そのままステーキ肉講義が始まる場合もありけり。)







そうされますと。

いつもなら、ここで謝りたくなって、

むしろ、

土下座して謝ろうかな。

くらいの勢いですが、

今日だけは気合いを入れて。

こう返してください。











あたし「は?」













ものすごいびっくりした顔で。

何言ってんのあんた。

くらいの勢いで。





さすれば、相手もちょっとびっくりして、

一瞬たじろぎますので、

決してそこを見逃さず、

そのままの勢いで続けてください。







昨日からステーキの定義は変わったのに?

あんた、知らないの?

まさか、知らないの?

もしかして、知らないの?





ひょっとして・・・

知らなかったん????








と。

相手が恥ずかしくなるくらいの勢いで責めて、攻めます。












さすれば。













大抵の旦那さんは、そのまま食べ始めるハズです。

香りに誘われ、言いあうことに面倒くさくなって。

箸を運び始めます。







でもね。

食べてもらえばこっちのもんです。

あたしの勝ちです。




だって、

肉の厚さが違うってだけで味はステーキですもの。

牛肉ですもの。

ステーキソースですもの。












(それでも文句を言うような旦那さんには、「5ケ月前の、年またぎの弁当箱送るぞ。」って脅しておしまい。)

P・S  巻いて食ってもうめーです。













そんな騙しサラダの他には。

子持ちカレイの煮つけ。




今が旬だもんね。

子持ちがプチプチうんまーい。










あとは、大好き冷奴。

大人はキムチのっけ。

ひなはかつおぶしと醤油で。









それと、摘みたていちご。

越後姫♡











以上、肉好きなクレーマー旦那に送る、

節約必勝レシピでした。










ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。求めます。求めます。100g50円希望。





だけれども。

100g108円の肉は買えずとも、1個10000円の鍋は買える今日この頃。

さぶろー山、がんば。