ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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春の味覚天ぷら&特製天つゆ・きゅうりとトマト・キャベツと油揚げの味噌汁








ありました。


ありました。










ついに発見しました。

プルルルル。








和室にあるキャビネットの下んとこ。

大人が手を伸ばしても絶対届かないような奥んとこ。

キャビネットを動かさないと絶対見えないようなそんな場所。




そこにひっそりと佇んでいたのを、

昨日たまたま、キャビネットを動かしての大水拭きごっこ中に発見しました。
















やーーぎーー子ーーーーー













でもいいです。

これでようやくプルルルルの呪いから解放されます。

ええ。

と、ゆーワケで。

いただきものの春の味覚「タラの芽」「こごみ」。







おかんのお友達から朝摘み山菜を山盛りいただきましたんでね。

山盛り揚げました。  (山盛りの定義=35cmスクエア皿4枚分)








あたし。

天ぷらは食べる分だけ揚げたい人。

食べたくなったらその時に揚げればいいと思う人。

具材は1種類につき1個ずつあればいいと思う人。

とりあえず、今食べる分だけ揚げたい人。




おかん。

天ぷらは揚げれるだけ揚げるをモットーとして生きてる人。

家中にある具材、すべてを天ぷらにしたい人。

是が非でも山盛りの天ぷらを並べたい人。

何が何でも山盛りの天ぷらを揚げさせたい人。










ゆえに。












天ぷらの日は戦い。








あんまり揚げたくないあたしVS山盛り揚げさせたいおかん。の、戦い。

そして、今回はあたしの敗北。

完全敗北。












(っつか、おかん。自分が作るワケじゃないし。という話。)

そんな完全敗北山盛り天ぷら用天つゆは、おかめ特製。

ほんのり濃いめで甘めのつゆに大根おろしを入れるのがおかめスタイル。







そこにサックサクに揚がった天ぷらを突っ込む。

あたし「うまーーーー♡♡♡」







山菜の王様タラの芽は、

やっぱり美味いけど。





自家製でこんだけサックサクに揚げられるあたしは、

やっぱり天才という話。

天ぷらのレシピはね、ここに載ってます。




大事なのは、油。

天ぷらは油が命ですわよ。

(ケチらず使って、しっかり切りましょう。)










山菜の他にはかき揚げ。

人参とちくわ。




こちらは玉ねぎとワカメ。

あと、海老とか海老とか海老もありました。











天ぷらに全精力を突っ込んで揚げたんで、

副菜は簡単に。

トマトときゅーり。

切るだけ。













で。














タマが我が家にやって来て。

カレコレ2週間が経過したワケですが。

子犬をいうものは、日々、いろんな成長をみせてくれて、

それがとっても楽しみな今日この頃。




毎日一緒にいて(日中はいつも二人きり♡)

毎日一緒に寝て(相変わらず粗相防止のタメ、リビングで寝てます。)



一日24時間一緒なワケですし。

ご飯もトイレもあたし一人でやってますし。




あたしのことが一番好きで当たり前。

というか。



そんなことは、超当然。なんですけどね。








ええ。

もともと甘えん坊な子でしたし。

甘えたいお年頃でもありますし。

甘えてなんぼの世界でもありますし。

こちらとしても大歓迎なんです。











けども。












タマの「あたし好き度」は、ちょっとすごいと思う。

これ↑水拭きしてるあたしの足の上に乗って寝るタマ。





ええ。

あたしが右へ行けば、タマも右へ。

あたしが左へ行けば、タマも左へ。

一日中あたしの後追いしてます。












これ↓やぎ子の落とした煎餅を拾うあたしの足に乗るタマ。

写真撮影ははるか様で、タマはカメラを抱えたはるか様に唸ってて、

若干あたしの足が小汚いですけど、そこ、スルーしていただいて、

ケツのデカさも、ジャージのダサさもスルー希望で、

大事なのは、「どんな時でも隙を見つけてあたしに乗るタマ。」です。













そして。

極めつけはコレ↓

キッチンで洗い物をしてるあたしの足元で寝るタマ。








どんだけ。













ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。かわいいでしょ。かわいいでしょ。ホントかわいいんです。





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