ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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秋刀魚の塩焼き&大根おろし・レタスとしらすのシャキシャキ炒め・野沢菜炒め・昆布・出汁巻き卵・油揚げと生姜のご飯・わかめと油揚げの味噌汁









菓子、菓子、弁当・・・と、続いたので、

久々にたわいもない晩ご飯など。

めっちゃピンボケしてますが、

出汁巻き卵から時計回りに、切り昆布、秋刀魚の塩焼き&大根おろし・野沢菜の炒めたヤツ。です。









そして。

醤油さしすらない我が家で、

めずらしくも調味料がボトルごと食卓にのっているのワケは。


久々のモラタメ当選品♡




ミツカンさんから新発売の、

ちょいかけボトルシリーズ。

ポン酢と追いがつおしか写ってないんですけど、

本当はここに「かけるカンタン酢」ってのもあって、

3本セット0円でした。(なにせ、モラいもの♡)











我が家、基本的に調味料は、

業務用お得サイズを買いますんで、

調味料が食卓にのぼることはなく、

すべて、皿だし(あたしがキッチンで小皿に入れたものを1人分ずつ出してます)なんですが、

これはね、ちょっと画期的。

この細口ノズル。

これがね、



NO液だれ。




ええ。

全ッ然液だれしません。










そして。

このシリーズ、

名前のとーり、「ちょいかけ」ができるんですが、

ボトルを押すと。

一滴ずつでます。




ええ。

だけれども、押す力を変えれば、5滴でも10滴でもでまして、

出す量自由自在。











いつも業務用1.8Lのボトルを、

よっこらせ。

と、手に持って。

持ちあげたはいいけれど、

こちらとて、贅肉はあっても筋肉とはトンと無縁なお年頃。

中の調味料が満タンに入ってる時なぞ、

重いのなんのって。

ねえ。




しかも。

頑張って持てたとして。

あたしが小皿に出したい量はほんのちょっとで、

15ccもあれば十分なんだけれど、

なにせ、筋肉がないものですから、力の調整も不可能にて。

ドバーッとバシャーっと飛び出して。

あああああ。

なーんて思っておりますと。

注いだ口には、もれなく液だれのプレゼントまでついてくる。








そんな我が家としましては、この細口ノズルのちょいかけ、嬉しい開発です。

ありがとう、ミツカンさん。

ありがとう、モラタメさん。








 モラタメさん・・・何気に我が家の食費を支えてくれてます。














めっちゃ余談ですが、

あたし、この細口ノズルが気に入って、

蓋を外して調味料の補充したろー。そうしよー。

と、密かに目論んだんですが、

蓋、とれませんでした。

ま、しょうがないね。のワンプレート飯。










ワンプレートにのりきれなかったおかずは大皿にどん。

レタスとしらすのシャキシャキ炒め。

味付けは塩・胡椒。








ご飯は炊き込みご飯。

油揚げと生姜の炊き込み。



特に生姜を入れる予定はなかったんですが、

この日は、ガリの仕込みをしてまして。

スライサーで切りきれなかった生姜があったんで、入れました。

生姜入り、美味いです。














で。
















久々のタマ♡

これは、「噛んじゃダメ!」って言われてる風呂敷を噛んでるトコなんだけど、

なんで悪いことしてる時って、こんなに生き生きしてるんだろう。











ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。今日は雨。






タマと2人でごろにゃんします。