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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
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ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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暑くて火が使いたくない。
春雨を茹でるのも面倒くさい。
だけれども。
春雨サラダが食いたい。
と、いうわがままにお答えしましょう。
「ところてん」でサラダ。
ところてんサラダです。

【材料】4人分
ところてん・・・・・300g入りのもの
ミニトマト・・・・・8~10個くらい
◎添付のタレ・・・・・全量(三杯酢系のもの)
◎胡麻油・・・・・小さじ1/2
◎塩・・・・・ひとつまみ
青海苔や炒り胡麻、辛子など・・・・・お好みで
【作り方】
1:ところてんはザルにあげ、水気を切る。
2:ミニトマトは1/2~1/4にカットする。
3:ボウルに1のところてん、2のトマト、◎印を入れて混ぜ、お好みで青海苔をかける。
ところてんサラダできあがり♡
すんごいさっぱりしてて、いくらでもイケます。
あと、低カロリーがゆえに、いくら食べても罪悪感がない♡
ちなみに、
こちら新潟県。
ところてんと言えば、
「三杯酢で食べるもの」&「箸一本で食べるもの」
と、認識してますが、
関西では黒みつが主流だし、
四国では出汁やめんつゆが主流だし、
全国的には箸一本で食べないんだよね。
初めてそれを知った時は、
ものすごい衝撃だったけど、
今じゃ、
めんつゆところてんも好きだし、
黒蜜ところてんも好きだし、
箸は二本のほうが食べやすいな。って思います。
(ええ。めっちゃ食べやすいですね。)
ちなみにこちらのレシピで使う「添付のタレ」は、「三杯酢」系の、酸っぱいものです。
めんつゆ系タレ×ごま油だと、
サラダっぽくはならないだろうけど、
まぁ、それはそれでアリかなって気がしないこともないんですが、
黒蜜×ごま油は、
どうだろうな。って思います。ええ。
新境地発見はできるかも。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。あたしは発見しなくてイイかな。
何事も普通が一番。