今日も絶賛真夏日和ということで、
大変お暑うございます。
車の中は灼熱地獄。
こうも暑いと食欲は低下し、
ご飯より麺が食べやすく、
実際、一日中麺をすする日もザラですが、
今年の我が家で人気なのは、
なんと言っても冷麺。
そう、今年はさぶろー山が冷麺にハマってることもあり、
冷麺を取り寄せては食べ、取り寄せては食べ、
空前の冷麺ブーム。
そしてその冷麺は、
韓国冷麺に始まり、盛岡、別府・・・と手あたり次第ですが、
最近は「東京冷麺」なるものがあるのをご存じでしょうか。
盛岡冷麺をベースとし、麺、スープ、トッピングをアレンジ&進化させた「東京冷麺」。
冷麺なのに「トマトバジル」という異色の組み合わせを持ち、
そこに合わせるスープは豆乳ベースというハイカラさ。
さすが東京、シャレオツ~!
もちろん、ハイカラさだけではなく、美味しさもしっかり装備。
特にこの麺のつるしこさたるや、他に類を見ず、
つるしこ中のつるしこ。
こんなつるしこ麺、食ったことNEEEEEEEEEEEEEEEE!
ってくらいつるしこなんです。
そしてそのつるしこは「つる」と「しこ」に分けられ、
「しこ」の部分も相当ハイレベルな「しこ」を誇りますが、
特筆すべきはやはり「つる」の部分。
実はこの麺、つるつるすぎて丸箸では持ち上がらないんです。
めっちゃ指に力を入れてこれ以上ないくらい踏んばってるのに、
これが限界という。
じゃあ、どうやって食べるん?って話ですが、
お箸を変えれば持ち上がりますのでご安心を(角箸やすべり止め付のお箸、割りばしなら持ち上がります)。
丸箸では決してつかめないつるつる麺。
喉越しの良さがパネエです!
という冷麺をここで熱く語ってるので、よかったら見てくださいな。
ちなみにこちらの冷麺、
トマトバジルの他、アボカド豆乳や特濃豆乳、カレーなんかもあるのですが、
全メニュー化学調味料不使用。
体に良いものだけを使っているので、
スープを一滴残らず飲み干しても罪悪感ゼロ。
この感じ、女性は絶対好きだと思います。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
つるつる麺が美味しい季節。
\リアルタイムで更新情報が届きます/