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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
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ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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カトルカール。
小麦粉・砂糖・バター・卵。
たったこれだけの材料でできるケーキ。
いっちばん基本のケーキ。
材料はすべて1:1:1:1。
同量の材料を、
少しずつ混ぜて、
卵ではなく、バターの気泡性を使って膨らませるケーキ。
たっぷりバターで日持ちもするし、
失敗も少なく、
ラッピングもしやすく、
彼のハートをキャッチするのに、
いっちばん近道のケーキ。(全部コピペ)
彼のハートをキャッチできるかどうかは知りませんけど、
焼き菓子の基本であることは間違いなく、
我が家のカトルカールは、シュガーバッター法と呼ばれる製法で作ります。
カトルカールもね、まったく同じ材料、同じ分量なんだけども、
作り方はみっつあるん。
まず、我が家で愛用している【シュガーバッター法】
これは、バターに砂糖を加て混ぜ、少しずつ卵を加えてさらに混ぜ、
最後に粉を混ぜるタイプ。
もうひとつは、【フラワーバッター法】
これは、卵と砂糖を混ぜておき、バターには粉を加え、
卵&砂糖とバター&粉を合体させるタイプ。
最後は、【オールインワン法】
上記ふたつは、バターの気泡性を利用して膨らませるのだけれど、
これは卵を泡立てて、卵の気泡性を利用して膨らませるタイプ。
一番失敗が少ないのは、フラワーバッター法かなーって思うんだけども、(卵が分離しにくいので)
あたしは、作り手によって仕上がりが変わるシュガーバッター法が好き。
そして、一番美味いとも思う。
ただ。
シュガーバッター法は、バターが分離しやすい作り方でもあるので、
ちょっと作り方を間違えると、もろっもろなヤツができあがります。
大事なのは、バターの温度と卵の温度。
この温度さえ気を付けていれば、
とりあえず、もろもろだけは回避できます。
あとは、
毎度毎度書いているように、
粉はしっかりふるう。
バターにはたっぷりの空気を含ませる。
粉を混ぜる時は、混ぜすぎない。混ぜなさすぎない。
そして焼成は、
オーブンと対話せよ。
それでは、カトルカールのレシピです。
カトルカール
【材料】20cmパウンド型1本分
バター(コンパウンド)・・・・・120g
砂糖・・・・・120g(白砂糖推奨)
薄力粉・・・・・120g(ドルチェ推奨)
卵・・・・・120g(M玉2個分相当)
【作り方】
1:バターと卵は室温に戻しておく。
バターを室温に戻すときは、薄くスライスするか小さ目に切ってボウルに入れておくと早い。
ゴムベラで練れるくらいの固さになったら、こんな風↓にボウル全体にはりつけるようにすると、さらに早い。
まとめてボウルの中に入れておくより、ステンレス部分に触れてたほうが温度が伝わりやすいんでね。
そして、ゴムベラは何にせよこの後も使いますので、洗わずにとっておきましょう。
2:型にバターを塗り、粉をふっておく。(もしくは、クッキングペーパーを敷く)
バターは室温に戻したものを指で塗り、粉は茶こしなどでうっすらと全体に振りかけ、
余分な粉は型を逆さにして掃い落とします。
バターが溶けすぎると粉と一体化しちゃうので、使うまで冷蔵庫に入れておいて。
ちなみに、バターを塗るときのポイントはここ。
3:室温に戻った卵は、よく溶きほぐす。
泡立てる必要はないです。よくほぐれていて、室温にもどってればOK。
4:薄力粉は2回ふるう。オーブンは170度に余熱しておく。
粉をふるいにかけるのは、ダマをなくすため&空気を含ませるため。
面倒くさいし、やらんでもいいと思いがちな作業ですが、これ、意外と大事です。
そして、この粉をふるうという作業は、早すぎてもNG。
ふるった後、何時間も放置すると、粉が湿気を吸い、せっかく含ませた空気がなくなり、またダマの状態に戻ります。
どのくらいで元に戻るかは分からんのですが、あたしはふるったら15~20分以内に生地に混ぜるようにしてます。
万が一、ふるってから生地に入れるまで一時間など経ってしまった場合は、もっかいふるいにかけるとこからやり直し。
5:バターをクリーム状に練る。
この「クリーム状」を勘違いしてる方も多いと思うんですが、
これは、ゴムベラで練れる程度の柔らかさになってればいいのではなく、「クリーム」です。「クリーム」。
ホイップクリームだったら7分立てくらいの状態をさします。
これができてないと大抵の場合、失敗します。
6:砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
泡だて器でもいいし、ハンドミキサー使ってもOKです。
しっかり混ぜて、バターに空気を含ませることが大事。
混ぜている途中で、泡だて器の中にバターが入りこんだら、トントンとボウルの淵などに軽く叩きつけ、
中身を落として、さらに混ぜる。
淵にくっついているバターは、ゴムベラなどで落とし、それもしっかり混ぜる。
混ぜていると、こんな感じで↓白っぽくなってきます。
白くなると、混ぜている泡だて器がだんだん軽くなってくるよー。
こんな風に白くふわっとしたらOK!
このバターの気泡で膨らませるので、これができてないとクッキーみたいなケーキができあがります。
レンチンでどろどろになったバターなど論外。(←一度溶けてしまったバターは、冷やしても二度と気泡性が戻らないんで)
7:6のバターに3の卵を少しずつ加え、つど混ぜる。一度に混ぜようとすると、100%分離します。室温に戻っていない卵を加えても100%分離します。
分離しちゃうと、口当たりも悪く、美味しくないカトルカールができてしまうので、
卵は4~5回に分けて、少しずつ加え、加えたら乳化させるべく、よーく混ぜる。
分離せず、ちゃーんと混ぜられれば、こんな風にふわっとクリーム色の生地ができます。
↑成功例。(天才か)
万が一分離した場合は、ドライヤーなどで熱を加えるか、大さじ1程度の薄力粉を入れて混ぜてください。
8:7のボウルに4の粉を3~4回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
ゴムベラで混ぜるときは、底からすくうようにして、全体を大きくサックリと混ぜる。
混ぜすぎはNGだけど、混ぜが足りないと粉っぽいカトルカールが焼けてしまうので、しっかり混ぜる。
ちょうどいい頃合いになると、こんな感じでツヤっぽくなります↓
ツヤがでたら、生地できあがり!
9:2の型に生地を流し入れ、型をトントンと台に打ちつけ、中の空気を抜く。
でっかい気泡があると切った時せつなくなるんでね。余分な空気はここでサラバイします。
10:軽く水で濡らしたナイフで、真ん中に切り目を入れる。
そんなに深く入れなくても大丈夫。深さ5mm程度。
11:切り目の上に細く切ったバター(分量外)をのせる。
これでぱっくり割れ目を確保。
12:170度のオーブンで30分程度焼く。
真ん中に串をさし、何もついてこなければOK。
もし、焼いてる途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼いてくだされ。
生焼けもコワイけど、焼きすぎは生地がパサつくので厳禁よー。
13:型からはずし、ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
ここでスポッと型が抜けると、嬉しいもんです。
14:完全に冷めたらぴっちりとラップで包み、24時間以上置く。
焼きたては焼きたての美味しさがあるんだけど、バターケーキは時間を置くことで生地が馴染み、
しっとりさが増すので、2~3日置いたほうがイイよ。(ちなみにあたしは2日目か3日目が好き)
カトルカールできあがり♡
注意点ももろもろと書いておこう。
なーんて欲張ったら。
ちょっと、てんこ盛りみたいになりましたけど。
何にせよ、一番基本のレシピです。
ちなみに、あたしの焼き菓子(ケーキ系)は、すべてこのカトルカールのレシピを元に作られてます。
風味や旨味を出したい時や、しっとりさせたい時は、
粉の一部をアーモンドパウダーに置き換えたり。
フルーツなどの水分を追加しい場合は、
生地がしぼまないよう、BPを加えて調整したり。
日持ちさせたい時は、
お酒を加えたり、シロップを打ったり。
ココアやコーヒー、紅茶なんかを加えても美味しいし。
胡桃やドライフルーツなんか加えても美味しいし。
これさえ作れれば、
すべての焼き菓子が自由自在
と、言っても過言ではないと思う。
多分。(←ちょっと弱気)
やっぱ、分かんないけど。(←だいぶ弱気)
お持ちの型によって材料が100gずつだったり、140gずつだったりすると思うんですが、
バター、砂糖、小麦粉、卵の1:1:1:1は変わらず。
「砂糖+小麦粉=バター+卵」
砂糖と小麦を足した重量とバターと卵を足した重量が同じであることが、
いっちばん安定した生地ができるって言われてんですよね。
小麦粉が多ければ、形はしっかりするけれど、同時に固さも増すし。
砂糖が多ければ、保湿性が増して、しっとりはするけれど、キメが粗くなるし。
卵が多ければ、柔らかさは増すけれど、脆さもでるし、場合によっては生地がしぼんじゃうし。
バターが多ければ、しっとりはするけれど、脆さもでるし、分離しやすくなっちゃうし。
誰が考えたか知らんけど、1:1:1:1の比重は、黄金比だと思う。
そして。
あたし、いつもはテフロン型+クッキングシートか、
ブリキ型+クッキングシートで焼いちゃうんだけど、(なにせ、楽なもんで)
今回、ブリキ型+バター&小麦粉で焼いたんですわ。
まー、焼き上がりの綺麗さにべっくら。
どうよ、この色!!!!!
全くムラがなくて、恐ろしいほどに均一。
クッキングシートじゃ絶対でない焼き色。
バター塗るのがちょっと面倒くさいうえ、
余計な経費もかかるけど、(←余分なバター代)
パウンド型の角もしっかりでてるし。
この焼き色はちょっと魅力。
バターを塗るって、ちょっとイイ。
(ま、うちはコンパウンドですけども)
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。ここまで書くのに一晩かかったわ。
多分ないと願いたいけど、書き忘れがあったら、追記します。
そして、おでんは昨日食べました。泣きながら。かしこ。