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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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さつまいもの肉じゃが・キャベツとニラのチヂミ・わかめと大根の味噌汁・つまみ4点盛り









いつかの晩ごはんシリーズより、いつかの晩ごはん。

多分これ、先週の金曜日に食べたご飯。

ひなちゃんと2人飯。

さつまいもの肉じゃが






ひなが「肉じゃが食べたーい」っつーもんで、肉じゃがを作ってやろうと思ったんけど、

じゃがいもがなくてね。



じゃがいもはFUKUKOから貰う予定だし、買いに行く気もないし、

さつまいもがあるし、同じ芋の仲間だし、

まぁ、いっか。

そう、いいね!



と思って。






「さつまいもで肉じゃが♡」







これがまた、べっくらするほど美味くて。

あたし、じゃがいもより好き。

すっごい美味しい。

めっちゃ美味しい。

もー、抱きしめたい!!!

(溢れるほどに君への思いがこみあげまくり)







レシピさつまいもの肉じゃが


【材料】2~3人分←メインにするなら2人分、サブメインなら3人分くらいの量
さつまいも・・・・・250g
薄切り肉・・・・・150g(豚でも牛でも)
しらたき・・・・・1袋(アク抜き済のもの)
玉ねぎ・・・・・1個
◎みりん・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ2
◎水・・・・・大さじ2~4(鍋によって)
◎ざらめ(砂糖)・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・大さじ2
お好みで人参など・・・・・適量


【作り方】
1:さつまいもは適当に皮をむき、厚さ1~1.5cm程度の輪切りや半月切りにし、水にさらしてアクをぬく。
したらきは適当な長さに切り、玉ねぎはくし切りにする。

アク抜き済みではないしらたきを使うなら、軽く熱湯で茹でてからどうぞ。


2:鍋にサラダ油を熱し、肉、さつまいも、したらき、玉ねぎの順に炒める。

火加減は中火で。


3:◎印を入れ、蓋をして弱火で5~6分ほど煮たら、落し蓋をして、醤油を加え、さらに7~8分ほど煮る。

煮汁が多ければ最後の1~2分は蓋を開けて煮飛ばし、中まで味がしみこむよう、一度冷ますのがおすすめ。



さつまいもの肉じゃができあがり~♡

あたしは、飾り切りの人参(塩茹でしたもの)を最後に添えただけですが、

肉じゃがの中に入れちゃっても大丈夫。

(肉じゃがに入れるなら、乱切りした人参を肉の次に炒めて、後は同じ工程で。味付けは、気持ち増やし目でどうぞ)






そして。

煮崩れしやすいさつまいもですが、



①切ったら水にさらしてアク(でんぷん)を抜く。

②煮ている間はむやみに触らない。

③火加減は弱火で煮すぎないこと。

④気合い。



この4つでどうにかなります。

(特に最後のヤツ、大事)

煮過ぎないことは最重要事項ですが、

煮たりなければ中が生ですし、煮すぎれば崩れますので、

程よく火を通したら(串がスッとささるくらい)、

すぐさま火を止め、

冷ますことによって、中まで味を含ませる。




これ、大事。









ま、

冷ます時間がなければ、汁気にとろみをつけるって方法もあるんですけどね。

個人的には、冷ましたものが好き。

やっぱ、煮物は味しみでなんぼ。











あとは、つまみ4点盛り。

前日の残りだったポテトサラダ。

FUKUKOの沢庵。

ちくわ。

茄子のピッツア。




冷蔵庫にあったもん、全部のせたな。

ってのが丸見えですが、

すべては、カステヘルミが豪華に見せてくれます。

(あいらぶ♡)








今回使った子↓
17cmのクリア♡





何気に夏のイメージを持つガラスの器だけど、

カステヘルミに至っては、オールシーズンイケる。


愛おしい子♡






・・・・新色レインも買っちゃおうかなぁ。

(電気代!!!電気代!!!)













あとは、キャベツとニラのチヂミ。

上にのせた糸唐辛子。

なくても全然OKだけど、あると雰囲気がヨイ代物。

(あたしは100均で買ってますー)




飾り切りの人参であれ、糸唐辛子であれ、

「飾り」を覚えると、

食卓に華やかさが舞い降りて、

1食300円のご飯が、1000円くらいに見えます。








そんなテクを駆使して、今月を乗り切ろうと思います。











ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。今月・・・はじまったばかりなのに頭がいてーわ、もう。






すべては64000円オーバーの電気代を払うタメ・・・。























cottaさんのバレンタインレシピ。

「アレルギー対応 生チョコプリン」の監修をさせていただいております。

オーブン不使用、光熱費のかからないエコレシピです。かしこ。