ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
![]() 【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |

cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さささ。
今年もやってきましたわよ♡
そう。
WAKAME。
ワカメ。
わかめ。
おかめ。
三陸わかめッ♡
べっくらするほどよい風味。
一口で吠えたくなるほど凝縮された旨味。
しっとりがっしりな肉厚体形。
そして。
程よい弾力感。
と。
まるでさぶろー山のお腹を思わせるような肉厚三陸わかめは、
世界一!!!!! と、言っても過言ではないです。
そのくらい美味いんです。
まじで美味いんです。
かしこ。
ま。
食べ物ってさ、
好みもあるだろうし、
あたしも、そうそう勧めたりしないんだけど、
こればかりは別。
食べてください。
今すぐ買って食べて。
(後悔させませんから!)
と、いうワケで。
もちろん主役はわかめ様~♡
あとは、白菜やもやし、人参や絹揚げ、豆苗などのお野菜をたっぷりと。
個人的には特に必要ないと思いますが、
ないと死ぬという方がいらっしゃいますので、お肉もちょろっと。
もちろん、豚。
さぶろー山「えー、俺は牛肉が好きなのにー。」
文句があるなら東北電力にどうぞ。
そこに、ポン酢と出汁醤油などを添えて。
ええ。
半分は嘘ですが。
あとは、つまみ三点盛りを添えて。
そして、わかめしゃぶしゃぶ。
こうやって見ると↑、真っ黒なわかめさんだけど。
さっとお湯にくぐせば。
色が。
あたし「みどりぃぃぃーーー!!」
なんて綺麗なわかめ色♡
さっとくぐすだけで鮮やかなグリーン。
この様子がすっごい面白くてね。
じゃんじゃん。
ばりばり。
さぶろー山「わかめ色ーー♡」
ついでに茎も。
ホントにさっと。
お湯に入れると、1秒とか2秒で色が変わるので、
色が変わったら、すぐさまお皿に取り出して、
ポン酢や出汁醤油をちょろっと。
しっかりとした歯ごたえに、
お口いっぱいに広がる旨味。
もう、土下座したいわ。
わかめに。
ご清聴ありがとうございます。
わかめが食べたくなったら、こちらをポチポチポチっとどうぞ♡



スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。あいらぶわかめ~♡
今週はわかめWEEK~♡
cottaさんのバレンタインレシピ。
「アレルギー対応 生チョコプリン」の監修をさせていただいております。
コメント
毎年美味しそう♪
そこいらのスーパーの安物じゃ駄目ですね~
立派な肉厚な生若布売ってないかなぁ~❤︎
2015年01月28日 10:03
ワカメのしゃぶしゃぶ、サイコーですよねっ!!
宮城県に嫁いで初めて食べたけど、即トリコ♪
震災からしばらくは食べられなかったんだけど。
もとい、頂けなかったんだけど。
ワカメの茎もおいしいですよねっ。
太いのは味噌漬けにしたり、キンピラにしたり。
私も大スキすぎますー
2015年01月28日 10:13
三陸産のワカメ…
九州でも手に入りますかねぇ(´•ω•`)
うちの姫様大のワカメ好きでして(*´v`)
というか大食漢でまん丸なんです。
きっとるぅさんの食事なら二人前ゎいるかと(゚Д゚)ノ
三陸産のワカメ見つけたらやってみますc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
2015年01月28日 10:14
はじめまして~!!いつもブログ楽しく見ています♡
三陸わかめ、おいしいですよねー!!三陸に住んでいるので、三陸のわかめがるぅさんのブログに出たことに感動です♩わかめの茎の部分もたまんなくおいしいです♡
我が家も今夜はわかめにします♩
2015年01月28日 10:24
去年暮れ辺りから隠れ読者してるものですはじめましてぺこりぺこり
まさか岩手、しかも大船渡の話題が出てくるとは思いませんで、びっくらこいてコメント残しています。
私は隣町の陸前高田出身の者です。夫は大船渡の人間です。
知人友人親戚にはワカメの養殖加工販売に携わってる人がいるので三陸のワカメを食べて頂いて更に宣伝までしてくださっていたと知り一人で勝手に感動しています。肉厚ジューシーなんですよね。
めかぶも美味しいですよ!ぜひ!
因みにあわびさんのご実家の位置が写真でうっかり解ってしまいそうなジモティーです(照)
次、こちらへお越しの際は是非「木村屋さんの夢の樹バウム」や「ロレーヌのシフォンケーキ」などはいかがでしょうか。。と、ひっそり宣伝などしつつだらだらとしたコメントを締めさせて頂きます。
これからもひっそり応援させていだきます(´-`)
2015年01月28日 10:39
我が家も、新物わかめをいただきましたよ~(^o^)/
三陸わかめじゃなくて、鳴門わかめですけど…鳴門の渦潮でもまれた、なかなか美味しいわかめです(^^)
今だけ味わえる、わかめのしゃぶしゃぶ♪♪
どんどん、皆さんにも食べていただきた~い☆
2015年01月28日 11:02
うまいね!
私、三陸産。若芽ではありませんが( ̄∀ ̄;)
ワカメはうんまい。
2015年01月28日 11:54
いつも、顔面のシワを気にしなが笑読させていただいてます。
妹が気仙沼に嫁いでくれ、義弟が水産会社なので、実家経由で海産物の恩恵受けまくってます☆
三陸わかめを食べたら、他のわかめが食べられなくなるほど美味いですね!!
私もワカメは妹が嫁いでから、ずっと、三陸産しか食べなくなりました♪(*´ω`*)
これからのわかめweek、楽しみにしてます♪
2015年01月28日 12:37
いいなあ~…
こちとら海なし県の岐阜のさらに山奥……
そんな新鮮うまそーーーな生わかめは拝めませぬ…
三陸の乾燥わかめならありますが……
わかめじゃぶじゃぶには向いてませんよねー(TT)
るぅさんの料理だから余計うまそうだわーーー
2015年01月28日 12:49
こんにちは~♪
うちも オール電化です~♪
暖かい地区です♪
23時まで色々我慢(笑)
で わかめ採りにいけます地区~♪
昨日も わかめ採りに行きました。
ただです。
魚も釣れます。
ただです。
ただは お好きですか~?
2015年01月28日 14:37
しゃぶしゃぶ~♡
お肉いらずですねー!
綺麗な緑色に萌え♡
2015年01月28日 16:07
お初です。
私、柏崎に住んでます
オール電化、蓄熱
やっぱり、電気代金66000円でしたわ( ̄▽ ̄;)
2015年01月28日 18:07
宮城県民の私はとても嬉しいです!
三陸産の若芽は本当に美味しいので是非沢山食べて下さいね
三陸の食べ物が美味しいと言われてたらコメントせずにいれませんでした*\(^o^)/*
2015年01月28日 18:08
わかめしゃぶしゃぶ、うちでもこないだ食べましたっっ!
勿論、三陸のわかめで♡
うんまいですよね~~
中々手に入らないから次はいつ食べられるのやら^^;
2015年01月28日 19:17
毎日読むのが日課になるくらい、おかめさんのブログが大好きです。
新米主婦には非常に勉強になります!!
今、卓上IH調理器が欲しくて探しているのですが、どちらのものか教えて頂けたら嬉しいです。
買う際のポイントなどもありましたら教えて下さい。
DOGEZA。
2015年01月28日 22:53
おぉ~三陸産のワカメ!
震災後、とある縁ができまして、以来三陸産のワカメしか食べれなくなりましたー!
味が違いすぎてスーパーでは買えない!笑
ちなみに、めかぶもスーパーで買えなくなりました。。。
そろそろ友達に送ってもらうよう頼まないと~
ワカメの茎、佃煮とか味噌漬けにしたらべらぼう旨いですよね♡
2015年01月29日 12:58
>愛美さん
すいません、うちの卓上調理器って、そこらのリサイクルショップから買った激安品なんですー。
(しかも、最近若干壊れ気味w)
多分、そろそろ寿命だと思うので、
買い替えたらブログ内でご報告しますね~。
あたしは薄くて黒くてスタイリッシュなヤツが欲しいですw
2015年02月05日 17:00