ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
![]() 【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |

cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週食べた晩ごはん。
メインは。
と、
言いたいところですが。
実は、さぶろー山がこんなんを釣ってきとりまして。
(ハイ、丸ごと一匹のお魚がNGな人、大きくシャーっと)
こんなん↓
イタイケな顔したうっかりカサゴだったかな、と、名前が思い出せない何か。(←どうなんそれ)
名前が思い出せない何か(下のほうのお魚)が、たいそうな高級魚らしく、
釣ってきていただいたのはとっても嬉しいのですが、
あたし今、手に傷を作っちゃうとさ。
実習に入れないのよね。(←傷口から菌が入ってしまうので)
でも。
次の日実習だったし、
入らないワケにもいかないので。
あたし「危険そうなお魚はさばけないよ?」
と、キッパリ伝えたところ。
さぶろー山「大丈夫、大丈夫!」
と、大丈夫を繰り返し、
まんまと危険な魚を釣り上げ、
少々に優しさにおいて、
ウロコと危険な部分を取って、持ち帰りました。
危険な部分=背ビレ
よく見ると、ヒレが少しだけない。
(どうせだったらおろしてこい)
まぁ、でも。
ウロコとって帰ってきただけ立派かな。
つい、この間までは、
ウロコもなーんもとれてなくて、泳いでるそのままの姿を、
50匹だの100匹だの、
平気な顔で持ち帰ってきてましたもの。
(これを14年繰り返しました)
そんな魚を、
真冬だろうが、手が痛くなろうが、夜なべしようが、
全部さばいてましたもの。
1人で。
(これを14年繰り返しました)
あたし、14年かけて。育てました。
ちゃっちゃと解体。
旦那は14年かけないと大人になれない。
そう思ったら、お魚ってエライよね。
赤っぽいほうが、うっかりカサゴ。
白いほうが、キジハタ。
キジハタだ。
キジハタ。
キロウン千円の高級魚らしいです。(さぶろー山談)
あたしも、お魚はさして詳しくないのでよく分からんのですが、
鮮度がいいからなのか、
それともそういうお魚なのか、
ものすっごいコリッコリとした食感で、
ものすっごい歯ごたえのお魚でした。
豪華に厚めカットにしたんだけど、
もっと薄造りのほうがよかったかなー。
ちなみに、
味は割りと淡白で、
白身。
って感じ。
で。
お刺身に使ったのは、三枚におろした身の部分。
↑黒イッタラのとこが身の部分。
まだ、頭の部分(赤イッタラ)と、ガラと皮(青イッタラ)が残っているので、
これは、
捨てませんよ。
頭もガラも皮も、
ちゃんといただきます。
さぶろー山が。
捨てません、捨てません。
食べれるとこは、全部食べます。
魚も野菜も。
こちらは、常備菜より、ご飯のお供①。
これは一番娘用。
あたしはこっち。
うどの佃煮。
山盛りいただいたうど。
いろいろと楽しんだんだけど、
最後に残った葉と新芽の部分は、佃煮にしました。
(あの日の恐怖より、天ぷらが揚げたくなくて・・・)
炊きたてご飯にのっけて♡
うどの佃煮、後でレシピ書いておくね。
おかんがいなくて、久々のひなちゃんと2人ご飯。
P・S 千春=CHIHARU MATSUYAMA
ご清聴ありがとうございます。
さぶろー山はもうちょっと大人になってもいいと思う、そう思ったらこちらをポチポチポチっと。



スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。連打してもいいです。
連打しすぎてマウスを壊さないように。
そして、ガラと皮の使用法、さぶろー山ご飯は明日に続きます。
コメント
ガラも捨てないなんて!Σ( ̄□ ̄;)
地球にもエコですねぇ。
我が家ゎ私のお父さんが調理師免許持ってるのでmy包丁で捌いてました。
でも仕事ゎサラリーマン(笑)
ガラがどうなったか楽しみです(*^ω^)ノ
2015年05月25日 12:12
うどの佃煮おいしそう!!
昨日うどを採ってきたんですけど
全部茹でて保存しちゃった・・・
まだ佃煮に間に合うかな(^_^;)??
パスタもおいしそうなのに葉っぱ全部
天ぷらにしちゃったし(-_-;)
2015年05月25日 12:13
こんにちはー!
キジハタだぁ~
高級ですよね~
アズキハタとも言うみたいです。
仲間なのか呼び名が違うのか忘れましたが(笑)。
鍋にしてもよし。アクアパッツアにしてもよし。
なんでもできちゃうお利口さんです。
うちのお店にも入荷してました~
それにしても捌きかたじょうず(*´∇`)♥
2015年05月25日 12:14
さすがおかめはん
ちゃちゃっと捌いちゃうんですね~あっぱれ‼︎
一番姫はお魚食べられる様になったのですか?
高級魚食べてみたいです❤︎さぶろー山さん私にも釣って来て下さい♪
2015年05月25日 12:24
お魚美味しそうですねー。さぶろー山、魚おろせるんですか?だったらやって欲しいですよね。14年間魚をおろし続けてる、るぅさん。尊敬します。私も高校時代、食物専攻科に入ってたんでカツオ丸ごと1本三枚おろしにしてたたきを作りました。他の女子が魚気持ち悪がって触らないんで(オイオイ!怒)結婚してからは切り身や刺身買っちゃうんで魚おろしてませんが。。。それとクリームチーズ、リュックスじゃなくてリュクスでしたね。スンマセン。今度生協さんに出てたら清水の舞台から飛び降りる気持ちで(笑)購入したいと思ってます。
2015年05月25日 12:27
そうだったね~~。
るうさん、寝ないで捌いてたよね・・。
さぶろー山さん、成長したね!!!!!。
鱗取ってくるなんてたいしたもんだ!
お高級魚ええな~。
2015年05月25日 13:00
育てがいのある出世魚ならぬ出世夫さんですね(笑)
14年でウロコ取りまででしたら、あと10年くらいで捌いて来られる様になりそうですね(o^∀^o)
お造りにして持って帰るのは、金婚式の頃でしょうか?
釣った魚でフルコースを用意して下さる日が来るかも知れませんよ!?(笑)
その日を夢見て、魚捌き頑張って下さい。
2015年05月25日 13:02
お刺身、美味しそう(*^^*)
肉じゃがの乗ってるお皿が可愛すぎますね♪
どこのお皿か教えてください(^人^)
ひなちゃん、お刺身は食べれますか?
2015年05月25日 13:35
こんにちは(^^)毎回尊敬(*_*)私、、、お魚綺麗におろせないです。ぐちゃぐちゃ(笑)
たくさん実習があるんですね(^-^)座学だとついつい自分の中で休憩的な存在の授業科目が確立されてた学生時代を思い出します(爆)
あ(^^)ストロベリーリキュール!買いました!使いました!見た目がかき氷のシロップみたいで購入したことなかったんですが(笑)使うと使わないではだいぶ違う!ありがとうございます!製菓材料買うのが大好きなんですがコッタさん大好きですがなんせお得量、、、るうさんとご近所さんだったら分け分けできるのに、、ファリーヌ25キロ半分こしたい(笑)妄想全快(^^)図々しい妄想すいません。近所の製菓材料店高いんですよ( ; ; )
2015年05月25日 14:16
えー!私も千春好きー!!きゃー!一緒!なんか嬉しいー!!(>_<)
釣ってすぐにお刺身にしてくれる嫁さん、私もほしい!365日お刺身食べたいくらいお刺身好きー!
日本海のお魚ってほんとに私にとっては珍しい!こちらは太平洋のお魚ばかり。新潟の回転寿司屋さん、死ぬまでに絶対いこーっと!!(≧∇≦)
2015年05月25日 15:22
へ~へ~へ~ キジハタっていうのね
初めて知った へ~へ~へ~(久しぶりのへ~)
アラjかキアラカト思った
オカンちはるなんだ!
うちもみんな千春大好きさ
でもお嬢は朝って学校をさぼって三代目(EXIJEふぁみりー)のライブに行くそうです
でもすぐに飽きると思います
聞いてて落ち着くのは千春に甲斐バンドですから~
2015年05月25日 16:16
こちらにも釣り人様!
内の夫にも、家族の誰も嬉しくないゴルフはやめて、あわよくば新鮮お魚がゲットできる釣りにしろと何十年も言い続けているのですが
一向に釣りに出掛ける様子がありません。。。
私がやろうかしら。。。新鮮お魚が食べたいです
2015年05月26日 00:48
るぅさんに触発されて、初めての皿デビューを
果たしました。
記念すべき初めてのお高級なお皿様は・・・
BLACKパラティッシ26cm☆
ただの報告でしたw
2015年05月26日 14:32
>ゆーとさん
えー、お父さん素敵すぎっ♡
うちにも来てほしい~www
お魚を釣るのは好きだけど、
包丁は全く持てないさぶろー山。
釣って、食べることだけが専門ですw
2015年05月26日 20:52
>イチ☆コ☆SUNJIさん
うどの佃煮、美味しいし、常備菜にもなるし、
超便利だよ~♡
うちは生のままのうどを使ったけど、
冷凍してあるうどでも大丈夫だと思う。
パスタもできると思うんだけどな~。
(ちょっと食感は違うと思うけど・・・)
2015年05月26日 20:54
>あきさん
キジハタ、本当に高級魚なんですねー!
いや、
うちの旦那がキロウン千円だの、高級魚だの、一生食えないだのと超やかましくて・・・
あまりのやかましさに、大嘘かと思ってて・・・笑
でも、あきさんが言うなら、
本当に高級魚な気がしてきた!
うん、キジハタって高級魚なんだね!笑
2015年05月26日 20:56
>i.t.n.さん
そんなん言われたら、大喜びで行きますよwww
(多分、船に乗り込んで、3日は帰ってこないと思いますwww)
ちなみに、一番娘。
まぐろの他、「白身のお刺身だったら」食べられるようですw
あと、シャケはOKwww
2015年05月26日 22:00
>香波玖さん
いや、それが。
全然おろせなくて。笑
多分、ちゃんと包丁も持てない気がしますー。笑
ってか、香波玖さんの高校であった、カツオの三枚おろしって!!!すごいですね~。
鰺や鯖くらいならともかく、まさかのカツオ!!!笑
でも、それを一人でおろした香波玖さん・・・
超すごい。
尊敬しちゃいます♡(多分、あたしもカツオくらいのデカブツになると、おろせない気がします・・・笑)
2015年05月26日 22:03
>mocamamaさん
そう、そう、そう!
mocamamaさん、思い出してくれた~?
来る日も来る日も寝ずにさばき続けた鰺100匹・・・
あれはもう、本当に泣きそうだったわぁ。
(ってか、泣いてたw泣きながらさばいてたw)
2015年05月26日 22:04
>さとさん
ぶはははは!笑
14年でウロコ、もう2~3年したら頭くらいは切ってくれるかなwww
釣ったお魚でのフルコース・・・
是非とも生きてるうちにお目にかかりたいもんです。
ええ。
マジで。笑
2015年05月26日 22:05
>nikoさん
一番娘、まぐろの他、「白身のお刺身なら食べれる」ようですw
あと、シャケは最近食べれるようになりましたー。
そして、肉じゃががのってるお皿。
こちらは、作家さんものになりますー^^
2015年05月26日 22:06
>あみぃさん
座学に休憩的な科目を作る・・・
それ、分かります分かります!笑
あたしも今、衛生系の科目は休息だと思ってますもんwww
(そして、いかに上手に寝るか、必死ですがwww)
そして、ファリーヌ25kgwwwww
あみぃさん、さすがwwww
2015年05月26日 22:08
>まゆみんさん
まじでかーーーー!笑
まさか、まゆみんやん(←もう勝手に「やん」づけ。笑)が千春ファンとはwww
その年で千春ファンって、
なかなかツウだなwww
そして、新潟のくるくる寿司。
おいっしーとこ教えたるでー♡
最近見つけた安くて新鮮で超美味しいくるくる寿司♡
ウニなんて200円で三貫も入ってるんだからー♡
2015年05月26日 22:10
>丸吉さん
えっ?
丸吉ファミリーも千春ファンなの?
お嬢も?
お嬢も千春ファン?
お若いお嬢が、三代目に飽きて千春に戻るか・・・
そこ、すっごい興味あるな~www
2015年05月26日 22:15
>shihomomさん
えー、ゴルフいいじゃーん!
って一瞬だけ思ったけど、(景品狙いです、あくまで景品狙いwww)
毎週コンペするワケじゃないだろうし、
結構お金かかりますもんね。。。
それだったら、確かに美味しいものが食べれる釣りのほうがいいかも。。。
ただ。
釣りだと、釣る人の他、さばく要員が必要になるので、
いっそゴルフのほうがマシかもしれないなぁと思う今日この頃・・・
2015年05月26日 22:17
>☆ЯΙΚД☆さん
わー!
ブラパラお迎えしたんですねー!!!
しかも、しかも、26cmっ♡
うちは、迷って迷って21cmをブラパラにしたんですが、26cmもいいですよねー♡
イッタラより内径が若干小さくて、
あの小ささがちょうどイイパラティッシ・・・
あたしもお迎えしたいわぁ♡
2015年05月26日 22:19
こちらにも釣り人旦那様が~!
あちらでもこちらでも釣りの成果の新鮮な魚介を拝見し、よだれをたらしながらエア食いでビールごいごいしている身としてはほんと羨ましいです(о´∀`о)
ちっこい球(ゴルフ)を追っかけることに夢中な夫は何の役にもたちません キィィィィィ(ノ`△´)ノ
2015年05月27日 07:52
おこんにちは(๑˙ϖ˙๑ )
14年……14年経てば私も魚がさばけるようになるんでしょうか………(T_T)
ご近所さんに何度か魚をもらい、何度も泣きながら悪戦苦闘…結婚して丸6年、7年目…未だに無理………
そいや、こないだグラビア本のサラスパ作りました♡
やっぱうまーい♡♡
遊びに来ていた1歳になる姪っ子も『おぉー!』と叫びながら食ってました(笑)
2015年05月28日 15:40
>shihomomさん
あれ?
二回目???笑
2015年06月08日 18:19
>鴨子さん
大丈夫、なるなる。
絶対できるようになりますがな!!!
(だって、あたしも最初は触れませんでしたものーwww)
そして、サラスパ。
気に入っていただけて嬉しおす~♡
姪っ子ちゃんによろしこざます~♡
2015年06月08日 18:20