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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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お刺身・肉じゃが・ブロッコリーの茎と人参の胡麻ポン和え・うどの佃煮・かぶの葉と卵のふりかけ・大根と油揚げの味噌汁












先週食べた晩ごはん。

メインは。

肉じゃが♡










と、

言いたいところですが。






実は、さぶろー山がこんなんを釣ってきとりまして。

(ハイ、丸ごと一匹のお魚がNGな人、大きくシャーっと)

















こんなん↓


イタイケな顔したうっかりカサゴだったかな、と、名前が思い出せない何か。(←どうなんそれ)





名前が思い出せない何か(下のほうのお魚)が、たいそうな高級魚らしく、

釣ってきていただいたのはとっても嬉しいのですが、

あたし今、手に傷を作っちゃうとさ。

実習に入れないのよね。(←傷口から菌が入ってしまうので)




でも。

次の日実習だったし、

入らないワケにもいかないので。




あたし「危険そうなお魚はさばけないよ?」





と、キッパリ伝えたところ。





さぶろー山「大丈夫、大丈夫!」





と、大丈夫を繰り返し、

まんまと危険な魚を釣り上げ、

少々に優しさにおいて、

ウロコと危険な部分を取って、持ち帰りました。

危険な部分=背ビレ

よく見ると、ヒレが少しだけない。












(どうせだったらおろしてこい)
















まぁ、でも。

ウロコとって帰ってきただけ立派かな。




つい、この間までは、

ウロコもなーんもとれてなくて、泳いでるそのままの姿を、

50匹だの100匹だの、

平気な顔で持ち帰ってきてましたもの。

(これを14年繰り返しました)




そんな魚を、

真冬だろうが、手が痛くなろうが、夜なべしようが、

全部さばいてましたもの。

1人で。

(これを14年繰り返しました)










あたし、14年かけて。育てました。

で、ちゃっちゃと三枚におろして。





ちゃっちゃと解体。

まぐろは2~3年で大人になれるけど、

旦那は14年かけないと大人になれない。








そう思ったら、お魚ってエライよね。

で、お刺身できあがり♡










赤っぽいほうが、うっかりカサゴ。

白いほうが、キジハタ。

そうそう、思い出した。

キジハタだ。

キジハタ。

キロウン千円の高級魚らしいです。(さぶろー山談)








あたしも、お魚はさして詳しくないのでよく分からんのですが、

鮮度がいいからなのか、

それともそういうお魚なのか、

ものすっごいコリッコリとした食感で、

ものすっごい歯ごたえのお魚でした。


豪華に厚めカットにしたんだけど、

もっと薄造りのほうがよかったかなー。






ちなみに、

味は割りと淡白で、



白身。



って感じ。














で。

お刺身に使ったのは、三枚におろした身の部分。


↑黒イッタラのとこが身の部分。




まだ、頭の部分(赤イッタラ)と、ガラと皮(青イッタラ)が残っているので、

これは、








捨てませんよ。









頭もガラも皮も、

ちゃんといただきます。

さぶろー山が。







捨てません、捨てません。

食べれるとこは、全部食べます。

魚も野菜も。

で、ブロッコリーの茎は人参さんと胡麻ポン和え。










こちらは、常備菜より、ご飯のお供①。

かぶの葉と卵のふりかけ。

これは一番娘用。






あたしはこっち。

常備菜より、ご飯のお供②。

うどの佃煮。





山盛りいただいたうど。

いろいろと楽しんだんだけど、

最後に残った葉と新芽の部分は、佃煮にしました。

あの日の恐怖より、天ぷらが揚げたくなくて・・・)








炊きたてご飯にのっけて♡

あたし「はー、うま♡」





うどの佃煮、後でレシピ書いておくね。

















おかんがいなくて、久々のひなちゃんと2人ご飯。

おかんは千春のコンサートに行っていました。












P・S 千春=CHIHARU MATSUYAMA







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。連打してもいいです。





連打しすぎてマウスを壊さないように。

そして、ガラと皮の使用法、さぶろー山ご飯は明日に続きます。