ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鯖じゃが・茄子の中華炒め・いかとキャベツのサラダ・二代目葡萄・小松菜のおひたし・こづゆ










8月16日(日)。



嬉しくも悲しくも、やかましい愛しいダーリンのお休みが終わったお盆8日目。



峠は越えましたが、

おかんは16日まで、

ひなは17日まで。

と、まだまだお休みが残っている人がいるので、

まだまだあたしの盆休みという名の盆仕事は続きます。









とは言え、

この日何をしてましたか?

って言われたら。









全然覚えてないのだけれど。













ハイ、では、前日の晩ご飯だった鯖の味噌煮。


がっつり仕込んだら、やっぱり余った一品。






そのまま出してもよかったのだけれど、

朝一番に、



さぶろー山「鯖の味噌煮はもうイラナイよ。」



と、言われていたので、

(まったく、誰のせいだと思っているのか・・・)





とりあえず、リメイク、リメイク。

鯖じゃが。





肉じゃがの鯖バージョン。

いつもは、鯖缶で作るところを、鯖の味噌煮で作った。ってだけのものです。

骨を取り除いて作るので、

鯖が苦手な人でも食べれるかも。







レシピ鯖の味噌煮リメイクde鯖じゃが


【材料】4人分くらい
鯖の味噌煮・・・・・3~5切れ(なんなら2切れでもいいです)
じゃがいも・・・・・5個くらい
鯖の味噌煮のタレ・・・・・大さじ7~8
水・・・・・じゃがいもがかぶるくらい
スライスした生姜・・・・・5~6枚


【作り方】
1:鯖は骨を取り除き、適当にほぐす。タレはとっておく。

どうやってほぐしていただいてもいいんですが、個人的には、中骨に必死になるより、
腹側の骨、小骨系を取り除いたほうがいい気がします。


なぜなら。


デカい骨は誰でも気づくけど、小骨はささりがちだから。



2:じゃがいもは皮をむいて大き目の一口大に切り、水にさらす。


煮崩れしにくいのはメークイン。男爵は崩れやすいけど、ホクホク感が美味い。


3:鍋に味噌煮のタレ、じゃがいも、スライスした生姜を入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れる。
蓋をして15分ほど煮る。


もし、タレが足りなければ、適当に味噌と砂糖を足してください。



4:1で骨を取り除いた鯖を入れ、さっと煮たら完成。


鯖は、すでに火が通っているので、ぐつぐつ煮なくても大丈夫。




鯖じゃができあがり~♡


うちは、白髪ネギをのせましたが、

青ネギがあれば青ネギで。

臭み消しにもなるし、彩もよくて綺麗だと思います。





時間があれば、一度冷ましてあげると、味しみになってうまし。


例年よりバカでかく育ってしまったと噂の、FUKUKOのじゃがいも。

ホックホクで超うまい。










鯖じゃがの他には、茄子の炒め物。


豚肉、ピーマン、人参なんかと一緒に中華風な味付けで。









そして、こづゆに小松菜のおひたし。

どっちも前日の残り物。

てへ。








サラダは、キャベツといかげそで。

レシピはこちら

黒胡椒たっぷりが美味い。










そして、デザートにはあんまーい巨峰(種なし!)。

お盆に奴隷と化し、疲れ切ったあたしを唯一癒してくれた、光。







愛しの二代目こと、cabami便~♡


このブログを書き始めた2010年に出会った、二代目ことcabamiどんは、

カレコレ5年ものお付き合いをさせてもらってる、超長期愛読者さん。



出会った当初は、まだ結婚したばかりの超ホヤホヤだった彼女が、

妊娠、出産を乗り越え、無事、お母さんとなったのはカレコレ3年前の話。



生活スタイルが変わっても、変わらず遊びに来てくれて、

出産後、全然痩せないと悩んでいる彼女に、

さぶろー山の跡目を継ぐという意味で、

「二代目」の名をプレゼントしたのは、カレコレ2年前の話。



思えば、本当に迷惑なプレゼントだったような気もしますが、

そんな彼女が、送ってくださいました。(二代目、ありがとー。話せて嬉しかったー♡)

出版のお祝いに。





(ええ。カレコレ1年半が経過しておりますが)
















こういうのって、時期を逃しちゃうと、なかなか言い出せなくて。

結局そのままなかったことに・・・と、闇に葬られたりするんですが、

「今更ですが。てへ♡」と、正直に言ってくれた彼女が、すごく好き。

とは言え、この「時期を逃す」について、

よくよく考えてみれば、アタシも人のことは言えず。




やろう、やろうと何度も言いながら、

まったくできていない読プレ企画・・・!






あれこそまさに。



いつの話じゃい。



って感じですよね。



ええ。ええ。

あたしもそう思います。

めっちゃそう思います。













でもね。

ものすごい今更感がありますが、決して忘れてはいないんです。(マジで、マジで)

ブログを開くたびに思い出すくらい覚えてるんです。(マジで、マジで)










えーと、

9月は半期決算があるうえ、

やぎ子様という、とんでもない来客があるのでアレなんですが、

10月のテストが終わったら・・・

そう。

中旬くらいには、ちょっと余裕ができる予定なので、

そしたらやろう。

絶対やろう!

~予定は未定より~










イヤ、でも。

冬が来ると宅急便のルートが変わっちゃって、配達日も遅れるし、

あたしの買いものも難儀になるので、冬が来る前に絶対やろうと思います。










ご清聴ありがとうございます。

こんなワタシでもお付き合いいただける方は、どうぞこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。ありがとうございます!DOGEZA!





実はもう、賞品を用意してあったりする。。。

(↑ハヤクヤレ)














夏休みのおやつはこちらからどうぞ♡

親子で作る夏休みの手作りおやつ