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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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冷製トマトクリームパスタ(アメリケーヌ風)・鯖とおじゃがのオープンオムレツ・キャベツといかげそのサラダ・かきたまメロン










8月18日(火)お盆10日目。

おかんは仕事。

ひなはお盆休み最終日。

お盆休みが終わったハズのさぶろー山は普通の休日。

と。

お盆なんだか休みなんだか仕事なんだか、

いろんなものが交じり合ったこの日。





ちなみに、今日は8月25日(火)で、

よろっとお盆ネタからも脱出したいなと思わないでもない今日この頃。

(ついでに妙な時間に更新してますが、リアルタイムです。起きてます、あたし。4時から)







泣いても笑っても、これで最後です。












グッバイ、お盆@2015!!!!!

ハイ、そんな記念すべき日の晩ご飯は、

ありとあらゆるものがお盆の残りでできています。





まず、この冷製パスタ↑

こちらは、コレを使用↓

8月14日(金)の晩ご飯に登場したロブスター。





いつものように、ぐっつぐつと煮出して、ロブスター出汁GET。


出汁のとり方は、アメリケーヌソースと同じ。

ここに書いてあるかな。(ホント、煮るだけです)





そんなロブスター出汁。

どんなに濃い出汁がとれるかと思いきや、

びっくりするほど薄く、ショッボイお味。

(多分、すでに茹でてあった代物のうえ、頭部分がなかったからかと思われます)




なんか微妙だなーと思いながら、

冷蔵庫を物色。

本来なら生クリームで冷製スパにするところ、

生クリーム不在という不運に見舞われ、

仕方なしなし牛乳で代用。


さぶろー山「なんか・・・美味しくない。」





アメリケーヌ出汁には頭が。

冷製パスタには生クリームが。

どっちもはずせないものなんだね。



イロイロと悟った8月18日。



パスタはイマイチだったけど、いい勉強になりました。(←ポジティブ!)











あとは、鯖とおじゃがのオープンオムレツ。

鯖とおじゃがということは。




当然。




コレ↓


これのおじゃがを1cmくらいの角切りにして、

鯖はさらにほぐしてそぼろ状に。




卵・牛乳と混ぜ、トップにとろけるチーズとマヨネーズ。



220度のオーブンでこんがり焼けば。

鯖とおじゃがのオープンオムレツできあがり♡





何度も火にかけているからか、

マヨネーズとチーズの力なのか、

それともあたしの愛が伝わったのか、

なんでか分からないんですが。

びっくりするほど魚の臭みを感じず、

まるで鯖感ゼロ。





ひな「これ美味しいねー!」





よって、死ぬほどお魚嫌いなひなが、もりもり食べてました。






使ったお鍋は、ルクの18cmジャポネーズ。
個人的にマットブラックが超おすすめです。









そして、デザートには、二代目の葡萄にかきたまメロン。


あの日、大量の鰺&鯖を押し付けたあたしに、

メロンとキャベツという素晴らしい贈り物をくれたかきたまさん(天使)。







かきたまさーん、メロンうっまーーー!!!!!


次回は試作ケーキの味見、よろしくね♡(←私信)










と。

盆の食材を片っ端から片付けた最終日。


これにて、私のお盆@2015、無事終了。









ご清聴ありがとうございます。

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