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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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少し前に作ったスイーツその① 「桃のジュレ」。
ホントはもっと暑い時期に載せたかったのだけれど、
気づいたら、
夏は終盤。
外は台風。
明日は新学期。
の、3点セットで今、結構焦ってます。
かしこ。
ゼリーのような「プルプル」や「ふるふる」な食感ではなく、
とろとろ~な食感のジュレ。

多分これ、ストロー入れたら、ズルズル飲めると思う。
(いや、勿体ないからしないけども)
まだ桃が出回っている時期なので、
皮をむいて、自家製コンポートで・・・
と、してもらってもOKなのだけれど、
そうなると、お腹に入るまで2日はかかってしまうので、
あたしは、ピュレと缶詰という最短コースで。

便利な時代に感謝。
(ピューレと桃缶なら一日でできます。冷やし固める時間を除けば30分くらい)

【材料】グラス5個分
■桃のジュレ
桃のピューレ・・・・・125g
桃缶シロップ・・・・・160cc
水・・・・・180cc
グラニュー糖・・・・・40g
レモン汁・・・・・大さじ1
◎ゼラチン・・・・・6g
◎水・・・・・大さじ2
桃缶(桃)・・・・・1個
■ミルクゼリー
牛乳・・・・・100cc
練乳・・・・・20g
〇ゼラチン・・・・・2g
〇水・・・・・大さじ1
■飾り
桃缶(桃)・・・・・2~3個
ミント・・・・・あれば
(桃缶は4号缶1缶、ピューレはラ・フルティエールのものを半量使用です)
【作り方】
■桃のジュレを作る。
1:桃のピューレは解凍しておく。◎印のゼラチンは水でふかやしておく。
急ぐときは、ぬるま湯に浸しておくと10分くらいで解凍できます。
2:桃1個は1cm角の角切りにする。
これは飾り用ではなく、ジュレの中に入れる分。
3:小鍋に桃のピューレ、桃缶シロップ、水、砂糖を入れ、火にかける。
ふつふつっとしたら、火からおろし、1のゼラチン、2の角切り桃、レモン汁を加える。
焦げないよう、ゴムベラで軽く混ぜながら。
4:氷水にあて、とろみがつくまで冷やす。
ここでとろみをつけないと、角切りの桃が全部沈んじゃうので、角切りの桃が浮くくらいまでとろみを。
5:グラスに流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
高い位置から流し入れると不必要に泡が入ってしまうので、できるだけ低い位置から。
4でちゃんととろみをつければ、こんな感じ↓で桃が均等に入ります。
表面に泡が浮いていたら、スプーンなどで取り除いてください。
■ミルクゼリーを作る。
6:〇印のゼラチンはふやかしておく。

「ゼラチンに水を入れる」のではなく、「水にゼラチンを入れる」。
7:小鍋に牛乳、練乳を入れて火にかけ、ふつふつっとしたら火を止め、1のゼラチンを加え、溶かす。
8:氷水にあて、少し冷ます。
ゼリー液が熱いと、次の工程で下のゼリーが溶けちゃうので、必ず冷ます。
9:固まったジュレの上にスプーンなどで流し入れ、さらに冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
ミルクゼリーは量が少ないし、ゼラチンも多めなのでワリとすぐに固まります。
■デコレーションをする。
10:桃をスライスする。
グラスの大きさにもよると思いますが、これは半分に切った桃(このサイズがグラスにピッタリだったので)を
スライスしてます。
11:スライスした桃をそっとのせる。
下のゼリーがつぶれないよう、そっとのせるのが大事。
12:ミントの葉をのせ、ピックを飾る。
ミントとピックがあるとプロっぽく見えますが、なければ飾らなくてもOK。
桃のジュレできあがり~♡
ぷるぷるなミルクゼリーの2層仕立て。
(ミルクゼリーは、桃の飾りをのせるのに(ジュレが柔らかすぎて飾りをのせれないタメ)作っただけのものなので、
飾りがいらなければ、なくても大丈夫です)
ピューレと桃缶シロップで構成された桃のジュレは、
まるで桃をまるごと食べてるような贅沢さ。
マリーアントワネットだってこんな贅沢なゼリーは食べてなかったと思う。
使う桃缶は、「白桃缶」であればどんなものでも大丈夫だと思いますが、
個人的にはコレがおすすめ。
SANYOの桃缶。
安い缶詰もいっぱいあるけれど、
昔昔その昔、あたし達が食べていた桃缶は、コレだった。
具合が悪い時、ばーちゃんがスーパーまで買いに行ってくれた桃缶。
缶切りでコキコキ開けてくれた桃缶。
(というか、田舎にはコレ以外の缶詰が存在しなかったという噂も)
熱で朦朧としてる中、
キリっと冷えた桃を口に含み、
ずずずずずーっとすするシロップは、最後の一滴まで美味しかったことを思い出す。
そして、そのシロップは、今飲んでも最強に美味しい。
(この缶詰で作ると、ジュレの部分がホントにすっごいすっごいすっごい美味しい)
とは言え、ピューレも桃缶もそれなりに高価な代物ですので(あたしにとっては)、
一応、2回作れるよう、ピューレはきっちり半分だけ使用のレシピにしときました。(桃缶は1缶まるっと使い切りです)
待ち時間は長いですが、作業自体は比較的簡単。
「泡立て」や「粉混ぜ」(←技術が必要とされる系)があるワケではないので、
どなたさまにでもお作りいただけると思います。
【使用資材】
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夏休み、泣いても笑っても最終日。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
あたしも気になりますが、今年は自分の宿題が先・・・
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