IMG_9867-1
ロール白菜グラタン・ごぼうサラダ・塩パン・白菜とベーコンのトマトスープ・りんご&いちご










12月も20日を過ぎまして、

月末と年末が一度に見えてきましたが、

そろそろ気になる頃ですね。

ええ、ええ、大掃除。



まぁ、デキる方ですと、

師走が見えた11月末にはその存在を思い出し、早々に取りかかり、流れるように済ませちゃうんだろうけど、

私も11月末にはその存在を思い出したのに、確かに思い出したのに、

時だげが流れる一方で、私の腰はあがらず、

家の中は荒れる一方&ぶっちゃけ、通常レベルの掃除すら危うい。



今日こそ・・・!

今日こそは・・・!

と、やたらめっぽうに焦るのは例年のことですが、

そう思いながら3週間が経過してることも例年のこと。





じゃ、晩ご飯です!
IMG_9854-1
昨日の晩ご飯は、ロール白菜グラタン。



ロール白菜やロールキャベツのリメイク料理決定版、グラタン。

温めたロール白菜にホワイトソースとチーズをのせ、オーブンで軽く焼いただけなのに、

とろっとろな白菜と、とろ~りホワイトソース、香ばしチーズが最強のハーモニーを奏で

控え目に言っても最高&美味さ無双。
IMG_9882-1
ぶっちゃけ私は、これを食べたいがためにロール白菜を作っていると言っても過言ではなく、

あの、「茹でて肉ダネ作って巻いて煮る」という、しち面倒くさい工程も、

このグラタンを想えばなんのその。



今回はロール白菜で作りましたが、ロールキャベツで作っても激うまで、

ホワイトソースは自分で作ってもいいし、市販品でもOK。

個人的には、固めよりゆるめのホワイトソースが好きです。

それも、とろとろ流れるくらいゆるめのソースがベスト!



そんな焼きたて熱々のグラタンをハフハフしつつ、

箸休めのごぼうサラダ。
IMG_9858-1
もちろんこれは前日の残り物、いや、作り置き。



まぁ、残り物ばっかりじゃアレかな。という優しさで焼いたパンは、

この前作って美味しかった塩パン。
IMG_9844-1
今回ちょっと成形が微妙だけど、

このパンめっちゃ美味しくて、めっちゃハマってる。

焼きたての底パリ&中ふんわりな食感と染み出るバターがたまらん美味くて、

その美味さたるや胸キュンレベル。

毎日食べたいくらい好き!



っていう塩パンを焼いたら、なんか妙に頑張った気がして&満たされて、

スープはありもの(白菜・ベーコン・トマト缶)で適当に。
IMG_9850-1

IMG_9861-1
〆のデザートは一番娘が切ってくれたりんごといちご(←最近りんごが剥けるようになりました)。





以上、昨日の晩ご飯でした。
IMG_9837-1
さて、現在15:30。

晩ご飯の支度まで時間もあることだし、

大掃除前の軽い掃除をするか、

買い物に行くか、

間違って昼寝するか、

どうしましょうかね。







ご清聴ありがとうございます。

さぁ、どうしましょうかね。

大掃除前の軽い掃除をすると思う方は右を。

買い物に行くと思う方は真ん中を。

間違って昼寝すると思う方は左をぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






私は大掃除前の軽い掃除がしたいなと思うのだけれど、ただ、待ってるんですよね。二番娘がソファーの上で私を待っている。
FullSizeRender
忠犬タマ公。




\リアルタイムで更新情報が届きます/