
ロール白菜グラタン・ごぼうサラダ・塩パン・白菜とベーコンのトマトスープ・りんご&いちご
12月も20日を過ぎまして、
月末と年末が一度に見えてきましたが、
そろそろ気になる頃ですね。
ええ、ええ、大掃除。
まぁ、デキる方ですと、
師走が見えた11月末にはその存在を思い出し、早々に取りかかり、流れるように済ませちゃうんだろうけど、
私も11月末にはその存在を思い出したのに、確かに思い出したのに、
時だげが流れる一方で、私の腰はあがらず、
家の中は荒れる一方&ぶっちゃけ、通常レベルの掃除すら危うい。
今日こそ・・・!
今日こそは・・・!
と、やたらめっぽうに焦るのは例年のことですが、
そう思いながら3週間が経過してることも例年のこと。
じゃ、晩ご飯です!

昨日の晩ご飯は、ロール白菜グラタン。
ロール白菜やロールキャベツのリメイク料理決定版、グラタン。
温めたロール白菜にホワイトソースとチーズをのせ、オーブンで軽く焼いただけなのに、
とろっとろな白菜と、とろ~りホワイトソース、香ばしチーズが最強のハーモニーを奏で
控え目に言っても最高&美味さ無双。

ぶっちゃけ私は、これを食べたいがためにロール白菜を作っていると言っても過言ではなく、
あの、「茹でて肉ダネ作って巻いて煮る」という、しち面倒くさい工程も、
このグラタンを想えばなんのその。
今回はロール白菜で作りましたが、ロールキャベツで作っても激うまで、
ホワイトソースは自分で作ってもいいし、市販品でもOK。
個人的には、固めよりゆるめのホワイトソースが好きです。
それも、とろとろ流れるくらいゆるめのソースがベスト!
そんな焼きたて熱々のグラタンをハフハフしつつ、
箸休めのごぼうサラダ。

もちろんこれは前日の残り物、いや、作り置き。
まぁ、残り物ばっかりじゃアレかな。という優しさで焼いたパンは、
この前作って美味しかった塩パン。

今回ちょっと成形が微妙だけど、
このパンめっちゃ美味しくて、めっちゃハマってる。
焼きたての底パリ&中ふんわりな食感と染み出るバターがたまらん美味くて、
その美味さたるや胸キュンレベル。
毎日食べたいくらい好き!
っていう塩パンを焼いたら、なんか妙に頑張った気がして&満たされて、
スープはありもの(白菜・ベーコン・トマト缶)で適当に。


〆のデザートは一番娘が切ってくれたりんごといちご(←最近りんごが剥けるようになりました)。
以上、昨日の晩ご飯でした。

さて、現在15:30。
晩ご飯の支度まで時間もあることだし、
大掃除前の軽い掃除をするか、
買い物に行くか、
間違って昼寝するか、
どうしましょうかね。
ご清聴ありがとうございます。
さぁ、どうしましょうかね。
大掃除前の軽い掃除をすると思う方は右を。
買い物に行くと思う方は真ん中を。
間違って昼寝すると思う方は左をぽちぽちぽちっと。



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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
私は大掃除前の軽い掃除がしたいなと思うのだけれど、ただ、待ってるんですよね。二番娘がソファーの上で私を待っている。

忠犬タマ公。
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